本文へ

上司からの好意

レス13
(トピ主 0
😣
オンザ
恋愛
こんばんは。 私は30代後半の幼児の子供のいる人妻です。 半年ぐらい前から、職場の上司(40代後半の男性、既婚者だと思うが詳しくは分からず)から好意を感じます。 上司は慎重で、少しずつ好意を表せてきています。2人で会ったことはありません。 仕事面ではとても尊敬できる上司なので、嬉しい気持ちもありましたが、私は家庭を捨てるつもりはありません。 昔のように信頼できる上司と部下の関係に戻りたいのですが、どうすればいいか分かりません。アドバイス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

ん?

🙂
うん
上司が既婚者かどうかもよくわからない職場ってあるんですか。 具体的に何か男女の関係になりそうな出来事でもありましたか?好意を感じるだけなのに私は家庭を捨てる気はないなど、昼ドラの見過ぎ?話が飛躍しすぎでは。 不倫を阻止するのは自分次第。社会に出たら周りは男性だらけです。男性と二人だけになる機会を作らないようにしましょう。上手に交わす術を身につけたら良いだけです。

具体的には

🙂
猫丹
どういうことで好意を感じるのですか? 数ヶ月一緒に仕事をしてきて信頼を寄せられるようになり態度に変化があった、それを個人的好意と勘違いするケースもありますので。 反対に厳しく注意されたら私はあの人に嫌われてるんだと取る人もいますからね。 上司だって部下の人となりがわかり気を許せると思えば、しぜん応対もフランクになるし笑顔も増えると思います。そこは男女関係ないでしょう。 半年もプライベートなお誘いなどないなら、単に打ち解けただけではありませんか? このトピだけでは勘違いも否定しきれません。 具体的エピソードをお願いします。

何も起きてない

😮
りんごちゃん
何をそんなに気にするのか。「上司と部下の関係に戻りたい」いや、単に上司と部下でしょ? ちなみに、なぜあちらから好意があると思うの?

ん?

🙂
肝心の具体例が出てこないですが、どのような言動があるのですか? 距離の近い上下部下の関係なら、フランクに楽しく会話する事などはありますよね。 あくまでも職場ですし男も女もないですしね。 具体例が聞きたいです。 人って割と勘違いしやすい生き物だと思ってるので、具体的に何をされたり言われてるのか知らないと分からないですね。

上司と部下の関係に戻る方法

🙂
アジュンマゆうこ
上司「今度二人で飲みに行こ!奢るよ」 主「お断りします。笑顔」 上司「君となら老後も楽しいだろうな」 主「私は家庭を捨てるつもりはありません」 上司「今度二人で会お!」 主「ですから私は家庭を捨てるつもりはありません。笑顔」 上司の脳裏にインプットさせましょう。

勘違いでなかったとして

🙂
ぶろっくま
上司も特に何してこないなら、今まで通り普通にしてれば良いだけですよ。主さんが勝手に気にしてるだけじゃないんですか。 もし本当に上司が好意を表してるなら気付かないふりをするか、たくさん夫の惚気話や家族が1番大事だと話でもして、不倫する気も家庭を壊す気も一切ないことをアピールしましょうよ。なんで悩むのかな。 家庭を壊す気がないならこんなこと人に聞かなくても自分でできると思うんだけど。不倫願望あるのかなと想像しますが、狭い世界でそんなことするもんじゃないですよ。

それは大変だ!

🎶
うわ〜。
もはやトピックが恋愛なのよね。 直属の上司なのですか? 困りましたね、上司から好意を寄せられてるなんて。 具体的に書かれてないのでどう好意寄せられているのか分からずで、その好意に対しどうすべきか何とも書けないのが残念です…。 もしや目が合ったら微笑んだとか、単に「気を使っている態度」とかではないですよね? いや、たまに目が合って微笑んでくれたので私を好きなんだわ、なんて言う勘違いする人も居ましてね。 まずどんな好意を受けているのか書いて下さると分かりやすいですが、例えその上司がトピ主さんを女性として好きで好意寄せてきたとしても、書かれている様にトピ主さんが家庭を壊す気は一切無いという理性があるのなら例え好意寄せられても「何も」起きませんから大丈夫だと思います。 もしトピ主さんにデート強要するだの、贈り物沢山渡すだの、好意示すLINEだの頻繁に送ってくると言うなら会社の相談窓口や上司の更に上の上司に速攻相談しましょう。

本音は

🙂
緩いね
好意が嬉しかったのですよね。 そう書いてありますし。 アラフォー子持ち人妻でもモテる私。 でも愛する人は夫ただひとり。 そのまま尊敬する上司としていてほしい。 とまぁご自分に酔ってらっしゃるのですね。 上司もトピ主さんの嬉しい気持ちを知っているのでしょう。 まんざらでもないトピ主さんの気持ちがダダ漏れかも。 だから慎重にいけばおとせるかも?と変な自信も持ってしまう。 仕事での接点しか持たない、話さない、隙を見せない。 アラフォーの大人の女性ならそれくらい出来るはず。 本当にご主人が1番好きならね。 でも上司が既婚かどうか分からないって変な関係ですね。

怖いです。

041
憶測じゃなく?!
>半年ぐらい前から、職場の上司(40代後半の男性、既婚者だと思うが詳しくは分からず)から好意を感じます。 上司は慎重で、少しずつ好意を表せてきています。2人で会ったことはありません。 30代後半の子持ちのトピ主さんに、そんなに魅力があるとは思えないのですが… もしかして、30代後半でも職場で1番若いとかですか? [好意を感じます] [少しずつ好意を表せてきています]←表してだと思いますが これは、具体的に何か言われたりされたりしたのでしょうか? もし、感じているだけだったら… 好意があると思い込んでるトピ主さんが逆に怖いです…。 >仕事面ではとても尊敬できる上司なので、嬉しい気持ちもありましたが、私は家庭を捨てるつもりはありません。 昔のように信頼できる上司と部下の関係に戻りたいのですが、どうすればいいか分かりません。 ここまで書くなら、本当に何かあっての事ですよね? 憶測だったら、ホント怖いんですけど。 朝から晩まで好きだと言われ続けてるとか不倫に誘われてるぐらいなレベルかと思いますが…。 慎重な上司が、本当に何か言動で表してくるなら、お困りだと思いますので… でも、そんなぐいぐい来られてるわけじゃないですよね? スルー出来る範囲だと思うのですが…。 仕事に集中してください。

結婚記念日に休みを取る

🙂
メロンパン
こればかりはご主人に協力をあおぐ。 結婚記念日に二人で休みをとって、ランチでいいから(本当はディナーがいいけど)お子さん預かってもらってちょっといいレストランにいきましょう。基準は「お持ち帰りできるお菓子があるかどうか」。 一流ホテルのレストランにもありますし、たとえば(名前出していいのかな)御茶ノ水の小川軒のように、お菓子が有名な洋食レストランもあります。 で、「お休みありがとうございました」といって、お礼に皆さんに買ってきたレストランの名前入りのお菓子を一つずつ配る。その時にさりげなく「夫との思い出のレストランでして。ははは」とか、上司に聞こえるように誰か仲良しにちらっと言う。上司にも丁重に。質問されたらからっとのろける。 で、様子を見ましょう。 あ、レストランでは二人でご飯の写真も撮ってもらってね。携帯の待ち受けにするといいよ。お子さんが入ってないのがポイント。 がんばれー!

夫や家族の話をする

🙂
nanano
具体例がないので、どういう状況なのか分からないのですが…。 とりあえず、夫や家族の話をしては? たとえば「〇さんはきれいですね」「かわいいですね」等々言われたときは、「夫にもよく言われます笑」とか。 食事のお誘いされたら、「いえ、子どもが待ってますから」とか「食事は家族でとると決めていますので」とか。 でも上司が既婚か独身かも分からないということは、親しく雑談する関係ではないですよね?そんな相手から「好意を寄せられている感じ」というのが分かりません。 いったい何をもってトピ主さんは「上司は私のことが好きらしい」と察しをつけているのでしょう。 もしかして、仕事を教えるふりで体を密着させてきたり、手を握ってくるとか? こういうのはセクハラなので「何ですか?やめてください」ときちんと反応しないとだめですよ。気づかないふりで流すと、エスカレートしてくるので。

本当に好意なの?

🙂
はにわ
具体例が書かれてないので何とも言えないんだけど。 ただ、これだけは言えるのは、トピ主はこれからも自分は部下であるスタンスを崩さずに接するのみです。

仕事すりゃいいだけのこと

🙂
さら
>上司は慎重で、少しずつ好意を表せてきています。2人で会ったことはありません。 仕事面ではとても尊敬できる上司なので、嬉しい気持ちもありましたが、私は家庭を捨てるつもりはありません。 2人で会わないのは好意があろうがなかろうがセクハラ問題なならないためにしなくていい。 家庭を捨てる価値がないなら浮かれてないでビジネスライクに接すればいいだけでしょ。 >昔のように信頼できる上司と部下の関係に戻りたいのですが、どうすればいいか分かりません。アドバイス頂けると嬉しいです。 昔、というのは10年前のこと。 たかが半年前のことには使いません。 好意があるくらいで失われる信頼ならもとからなかったんですよ。 静かに仕事をすればいいだけ。 とりくつしまがなければ好意の示しようもありません。 当たり前のこと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧