本文へ

自宅安静がつらいです。

レス10
(トピ主 0
🙂
はな
子供
現在28週の初産です。6週目で切迫流産になってから、マイナートラブルもあり現在までずっと自宅安静が続いていて、気持ちがまいっています。 外出もできない、お風呂も2日か3日に一度で、ずっと寝たきりは気分転換もなく辛いです。 夫がいる土日だけでも何か話したりできればと思って用事が終わるのを待ってたといっても「待ってるなよ」と言われてしまいました。 掃除やベビー用品の準備がしたくても、寝たきりなので、夫の協力なしには何もできません。それも悔しいです。 夫も家事を全部してくれて仕事もある中で、疲れているのはわかりますが、私は何も予定がなく座ることも禁止の寝たきり状態なので、何もできません。 気持ち的に助けて欲しいです。 お腹が痛い時、気が向いたらさすってくれますが、基本おっきくなってる痛みやろ〜と言われ、出血が2ヶ月続いていて心配なのに、 すぐに止まるわけないと言われ、言われるたびに悲しくなり泣いてしまいます。 どうすれば、気持ちに寄り添ってくれたり、一緒に時間を過ごしてくれるようになるか伝え方が知りたいです。 夫の気持ちの浮き沈みも激しくて、悪く捉えられたりすることもあり、 結局、これ以上できへんわと言われて私が泣いてほったらかしにされて終わりになります。 あと、寝たきりでもできる暇つぶしも知りたいです。(スマホ、YouTube、ドラマみる、読書、パズル懸賞の応募など一通りはすでにしています。)

ランキング

レス

私なら

🙂
暇だよねー
なんでゲームをやらないんだ。 と思いました。 私なら RPGのゲームをします。 今はオンラインで人と繋がれる時代ですからね。 主のように自宅安静の方、 入院中の方、 病気療養中の方、 年齢問わず 結構、ゲームにはまる人は多いですよ。 1日5時間以上はゲームして、 眼精疲労を回復させるために しっかり眠りましょう。 お大事になさってください。 赤ちゃんが生まれたら ゲームなんか出来ないからさ。

ブログ

🙂
なな
大変な時期ですね。 妊婦ブログ的なのを書いたらいいですよ。 記録する目的もありますが、言葉を吐き出す事で少しリラックス出来ますから。 もしくは、自分だけ見る日記でも良いと思います。思ってることを溜めない方がいいですよ。

レスします

🙂
仮に無事に生まれたら、目まぐるしく忙しくなると思いますし、ラッキーと思えばいいですよ。 発想の転換で幾らでも行動を変えられます。 あと、泣かれると相手はどうしたらいか困ります。 トピ主様だって旦那が仕事で嫌な事があった、妻のアナタの対応が悪いからと泣かれたら面倒臭いし引かないですか? 悲劇のヒロインにならないようにしましょう。

辛い気持ち分かります

🙂
なんなん
まずは妊娠おめでとうございます。そして辛いお気持ちはよーーーくわかります。ベッドの上で寝たきりの生活、家事や日常生活もままならない辛さに加えて、ただでさえ気持ちが不安定になる妊婦生活ですものね。泣いてしまうのも当然だと思います。 トピ主さんには話し相手が必要なのではないですか?「病気で出られない 話し相手」など検索するとボランティアとかカウンセリングとか出てきます。そういうところにお話しするのもいいかもしれませんね。また妊娠中にメンタルが不安定になるというのはよくあることなので、主治医に相談してみてもいいと思います。何かサービスとか家事代行とか、メンタルケアとか提案してもらえるかもしれませんよ。 それかお友達に理由を話して、喋り相手になってもらうのもありですし、SNSなどを始めてみるのもいいかもしれません。気軽に人に話しかけられますし、時間潰しにもおすすめです。 全くの他人の私が言うのもなんですが、もし私がトピ主さんの友人だったら、話し相手になって気を紛らわせてあげたいなって思いました。それほどまでに今の状況は苦しいですよね。 どうか少しでも穏やかな妊娠生活が送れますように。そして赤ちゃんとの幸せな日々が迎えられますように応援しています。

甘えすぎ

🙂
むっちりもっちり
これ以上できませんよ 男をスーパーマンか何かと勘違いしてませんか 仕事して家事もしてって どれだけ大変かわかってますか そこに泣く妻が加わったら どれだけストレスになるか 産前産後の恨みとよくいいますが 男もありますからね 甘えるのもいいかげんにしなさい

毎日お疲れ様です。

🙂
ねねに
トピ主が安静にしてくれるおかげで赤ちゃんが守られています。 旦那さんはお仕事、家事頑張ってくれてると思うけどトピ主も頑張ってますよ。 私は経産婦なので十分伝わります。 家事もしっかりやってくれる旦那さんだから、伝え方次第でもっと理解してくれる気がします。妊婦健診に連れて行くとか?ドラマのコウノドリを見せるのもオススメ。 私も寝たきりでした。 ベビー用品は西松屋のオンラインで全て揃えました。 あとはもう本当に泥のように眠りました。 ゲームもやったしYouTubeプレミアムに入ってお笑い芸人の動画をずっと流してました。 今もし同じ生活をするなら編み物とかやりたいかな。 ずーっと妊婦なわけじゃないから。 赤ちゃんに会えるまでもう少しだけ頑張ってください。

その環境があるだけ幸せと考えて

🙂
1度亡くしたら分かる
ちょっと贅沢かな あなた達若い世代は何かしてなきゃ気が済まないみたいね… ハッキリ言って、寝たきりの時に何か出来るわけ無いでしょうが。 スマホあるだけマシ、読書出来るだけマシ、ドラマ見られるだけマシ、なんですよ…? どうしてそんなに何かやらなきゃ気が済まないのかな。 今だけの我慢でしょ? それくらい我慢しなさいな… それから基本、経験ないひとには分からないから夫に分かって貰いたいのは多分無理でしょうね。 分かったフリなら上手く出来るひともいますけど。 私は3ヶ月程寝たきりでしたが、あー、暇だなあと思いつつやり過ごしました。まだスマホなど無い時代でしたが仕方ないですもの… そう、仕方ないですよね? 他の方達が優しいレスしているので厳しめにレスしました。 安静に出来る環境があるだけ幸せなんだから元気な時と比べない。 ブチブチ文句いわない。 あなたは幸せなのよ?

私も似ています

🙂
ぶろっさむ
切迫早産で点滴をしつつ3ヶ月安静入院していました。食事とトイレ以外は横になっていなければならず、3ヶ月間病室から出ること、シャワーは禁止、コロナ禍で面会もできず、シャンプーは3日に一回、車椅子に乗って看護師さんに洗面所でしてもらっていました。 もう、暇なのは仕方ないです。暇だと辛い、辛いとなってしまうので、私はポケモンやドラクエなど、やり込めるゲームで気を紛らわしました。SNSで同じような状況にある人たちと繋がって、お互い励ましあったり、切迫入院ブログやノートに天気や窓から見える景色、今の気持ちなど、ちょっとしたことを書き出す日記も作りました。◯時〜◯時はゲーム、次は◯時まで縫い物、寝る前にブログを書く、などと1日の流れを作るとメリハリが出てよかったです。 あとは、100円ショップなどの羊毛フェルトなど縫い物です。寝ながらもできるし(指を刺さないように注意)、たくさん作って、産まれた娘におもちゃとして渡しました。たくさんのフェルトマスコットに囲まれて遊ぶ娘を見た時、あの頃の辛い自分が救われた気持ちになりました。 今では2歳になった娘は、とても元気に忙しく過ごしています。あの時SNSで繋がった仲間とは、今は育児で励まし合っています。あと少し頑張ってください、応援しています。

寝てるのが苦痛だよね、

🙂
私は第二子の時に入院したからね。 寝てるのをサボってるみたいに 思われるのは嫌でしたね。 私自身は健康(だと思ってる) 私自身は動ける(と思ってる) のに、 寝てないといけないのは苦痛でした。 主の夫は家事面でサポートしてくれてますから、 メンタルサポートまで期待しない方がいいと思うよ。 スマホが触れるなら 同じ境遇の方のブログを見たりして 気を紛らわしたり、 既出のゲームもしました。 ドラクエなど、 出産までのクリアを目標にしたら かなり必死にやらないといけないし。 テトリスを極めるとか。 あとはラジオの垂れ流し。 アプリで聞けますよ。 ラジオで流れるおしゃべりや 音楽も好きでした。 朝ドラ視聴が習慣化したのも 入院がきっかけです。 お大事になさってくださいね。

もう少しじゃない

🙂
タオ
夫さん、仕事して家事してクタクタなのに、よくやってると思うわ。 夫さんは息抜き出来てるか、心配しないの? 今、トピ主さんの話し相手もしろって、少し重いと思う。 そりゃ夫婦だから、助け合いは当然だけど、夫さんが行った店の話とか聞いてもイライラするんじゃないかな。 実家に電話とかしないの? 女性は話せないとストレス溜まるんだよね。 トピ主さん、ポイ活とかは? 指編みでひざ掛けとかね。 指動かすと血流良くなるし。 子供が産まれたら、その寝たきりからの育児は大変だと思う。 もうちょっとしたら、寝る暇ないとキリキリするんだから、栄養とってゆっくり寝ててください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧