本文へ

女子会の話題は何ですか?

レス4
(トピ主 0
🙂
のん
話題
こんにちは。30代女です。 学生の頃や、20代でみんな独身だった頃は、話題に困らない、時間が足りないくらい話が尽きませんでした。 しかし30代の今、みんな状況が変わって何でも話せる関係ではなくなった気がします。 結婚して子供がいる人、不妊治療をしている人、まだ独身の人、持ち家がある人、旦那の稼ぎがいい人、実家・義実家が裕福な人、貯金が無いと嘆く人、などなど、、、 どんな話題も、気まずい思いをする人や、嫌な思いをする人がいないか気にしてしまいます。 みなさんの女子会の話題、ぜひ教えてください!

ランキング

レス

50代中盤です。

🙂
三浦アン
先日、大学時代の友人3人が我が家に泊まりにきてくれました。 話題は、もっぱら、現在の悩み=立地の良いマンションへの住み替え、実両親、義両親の介護です。 子供たちはもう成人して社会人となり、信頼できる距離感となりました。

レスします

🙂
友人の大半は高校の同級生なので、学生時代と話してる内容なんて大差ないですね。 既婚独身子持ちそれぞれ立場が違う人も多いです。 旦那は高校の同級生ですが、男同士も学生時代と大差ない話題だそうです。

だから、消滅しました

🙂
匿名希望
主さんが言われるように、話題が合わなくなるので、学生時代のグループは、消滅しました。 発端は私。 24で結婚したのに、不妊で、なかなか子供が出来ず。 仲間たちはあとから結婚して、次々出産。 子連れで集まることがメインで・・・最初こそ加わったけれど、足が遠のきました。 きっと仲間たちも、私に気を遣うのはしんどかったと思うから、自然の成り行きだったと思います。 結局、なんの集まりでも、似たような環境で金銭的にも、ものの考え方でも似通っている仲間の方が長続きするし、楽なんですよね。 話題を考慮する。というのは疲れますから。 遅れて子供に恵まれた私は、いわゆるママ友と、この歳(還暦過ぎました)になっても、女子会(婆会)やってますよ。 話題は子供の事や孫の話も出るけれど、それは少ないかな。 メインは自分の健康のことですね。 それと親の介護。 介護の話は本当に勉強になります。 (私はもう送ったので、なりました、ですけど) お薦めの病院やクリニックの話題も多いし、老人ホームの選び方を経験者に聞いたことも。 話していて、参考になったり、勉強になったりする話題が多い女子会です。 だけど、年に1回がやっと・・・・かなあ。 みんな、それぞれに多忙なので。 学生時代の仲間とは、LINEで繋がっている人が、1人だけいます。

いつの時代の友達かによる

🙂
女友達は難しいよね
私は今独身で子供もいません。 大学の友人との集まりは、自分以外全員が既婚者と分かっていれば最初から参加しないです。 共感も同情もお互いに出来ない事が分かっているので。結婚生活の愚痴を言われても分かってあげられないし、独り身の逃げ場のない仕事の愚痴をいっても配偶者がいる人には分かってもらえないと思うからです。 でも面白いことに、小学校時代の友達なら今の状況がどうあれ会いたいと思うんです。 それはきっと、異性や恋愛の話をしなくても友達だったという事実があるからだと思います。 トピ主が気を遣うのは思いやりがあることだと思いますけど、30代ならある程度みんな空気を読んで参加の是非から考えると思いますよ。同じ環境を共有していないのに、共通の話題を探す方が無理があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧