本文へ

サラリーマンのスーツって・・・。

レス9
(トピ主 0
041
あんでぃー
仕事
はじめましてこんにちわ。 結婚3年目の26歳、一児の母です。 実は、うちの主人は気に入ったものを着つぶすまで着るタイプです。普段着でも靴でもスーツでもそうです。 主人は今年40歳。技術職です。現場に行くときもあるし、営業もすることもあり、デスクワークもあります。毎日同じスーツに同じネクタイ、同じ靴で、会社に行きます。 ワイシャツや靴下はもちろん着替えてますが・・。 私自身、去年出産を機に仕事を辞めるまで主人のスーツに関してはノータッチです。主人も独身生活が長いためスーツの管理は自分でしています。 そこでお聞きしたいのですが、サラリーマンにとって毎回同じスーツってどうなんでしょう?ネクタイすら同じです。 つづき・・・。

ランキング

レス

同僚からすると

041
おせっかあい
やっと結婚したのに相変わらずだな。結婚前と変わらないけど大丈夫かな?職場の女性は、結婚したけど奥さんはだんなさんのことをかまわないのかしら?何にも変わらないわね。 じゃないでしょうか。

トビ主、続きです・・・。

041
あんでぃー
ちなみに今主人が着ているスーツは、結婚前、結納返しにオーダーしたスーツです。ものは良いと思いますが、かれこれ3年間同じものを着ています。(夏、冬1着づつあります。) 違うスーツもありますが、気に入ったものしか着ません。スーツも傷むし、違うものをかわりばんこで着て欲しいのですが・・・・。 本人は良いというのですが、私は毎日同じ格好(同じスーツ同じネクタイ)をしていくことが良いようには思いません。 せめて、ネクタイぐらいはたくさんあるので違うものをしめていって欲しいです。 映画の中で見たことがあるのですが、ある男性は毎日服装を考えるのがいやだから同じスーツ、同じ靴、同じネクタイを何着か買って毎日同じ格好をしている。と言うのを見たことがありますが、果たしてそれが日本の社会で受け入れられるのでしょうか? まとまりのない文章になってしまってすみません。どなたかご意見頂けると嬉しいです。

毎日替えたほうが…!

041
スイカ
なぜかって、奥さんが疑われます!私の会社でも既婚男性が毎日シワシワのシャツに毎日同じネクタイにスーツで、その時思ったのは「奥さんも気にならないのか…?」って事でした。 男性はそういう事、気にしない人も結構いると思いますが結婚したら奥さんが気をつけてあげて。 スーツも沢山持つ必要はないです。3着くらいを着まわせばいいわけだしブランドにこだわらなければネクタイも安くで売っています。いい物を長く着るというのはよくありますが毎日の事なので気をつけてあげて下さい。旦那様がどうしても替えないなら仕方ないのかなー。人に迷惑かけてる訳ではないし…。でも営業となると印象もありますから奥さんも一度言ってみては…?

クリーニングはしないの???

041
ちい
1着しかなかったら、その1着をクリーニングに出している間はどうするのでしょうか? もしかしてクリーニングには出さないとか? ネクタイを変える云々よりも、各シーズン2着は用意して、定期的にクリーニングに出して欲しいです。 せめて、汗をかく季節だけでも、2着スーツを持たれた方がいいと思います。 いくらものが良くても、毎日着続けたら、絶対くたびれていると思います。 スーツは連続して着るよりも、1日着たら、せめて1日は陰干ししてお休みさせてあげた方が型くずれもせず綺麗な状態を保てます。

あまりよくないと思います

041
かつこ
トピ主さんのおっしゃるとおり、あまり感心しないやり方だと思います。 耐久性の面でも何着かを着まわした方がいいし、ネクタイも変えないなんてだらしない感じがします。 昔聞いた話ですが、特に女性の場合は前日と同じ服装で出社すると自宅以外で夜を過ごして出社したみたいでだらしない印象になるそうで、外資系の会社に勤めていた女性は、外国人女性上司に「私のブラウスと交換しましょう」と朝、その場で着替えさせられたそうです。 (他人が身に付けているものを着るなんて互いに嫌な感じだけど、そうしないといけないほど客に不快な印象を与える問題行為ということでしょう) 旦那のポリシーだから好きにすればいいようなものだが、営業で外部の人と会うこともあるなら替えた方がマナーにはかなってると思う。 同じものを何着か持ってそれを着替えるというのは究極のおしゃれのひとつです。確か永井荷風のエピソードもあったと思う。 でもご主人の場合はそうではなくただの無精な着たきり雀です。 話し合って納得してもらってやり方を変えた方がいいと思います。

映画の話ですが

041
スマーフ
>映画の中で見たことがあるのですが、ある男性は毎日服装を考えるのがいやだから同じスーツ、同じ靴、同じネクタイを何着か買って毎日同じ格好をしている。 この場面「ザ・フライ」で見ました。 主人公の天才科学者ブランドルは、まったく同じスーツをずらりとワードローブに並べているのです。 着る物にあれこれ悩むのは時間の無駄だとか言っていたように思います。 ブランドルが周囲の目を気にしない研究の虫、変わり者であることを表すエピソードだと思いました。 完全ヨコで失礼しました。

私の夫は

041
まれ
スーツ屋に勤めております(笑) やはり、毎日同じスーツを着て職場に行くことは 旦那さんの評判を下げることに繋がると思いますよ。 人は見かけで判断します。最初は。 営業とかじゃないから、気にしておられないんでしょうけど 見てる人は見てますよ! 奥さんにできることは、クリーニングに出しちゃうことでしょう。 (もしくはクリーニングに出してる、と嘘をつく) その間に他のスーツを着てもらえばいいんじゃないでしょうか? お気に入りのスーツなら、同じメーカー、ブランドのものを色違いで購入するのもいいと思います。 ネクタイも、同系色のものか、同じ柄の色違いのものなど。 スーツ姿ってかっこいいですよね~ 他のスーツを着た時に褒めちぎるのもいい手かもしれませんね!

我が家もです。

041
着物道楽?
私の夫も放っておくと毎日同じスーツです。ネクタイは取り替えますが・・・。 私の方が我慢できない(!)ので、週末にクリーニングに出してしまいます。つまり、一週間ごとにスーツを取り替えていることになります。 また、気合いを入れて仕事に出かける日のみに袖を通す「勝負スーツ」があり、計3着、夏と冬で衣替えするので、全部で6着です。 「まだ着られるから」と言って、紳士服売り場に近づかないので、私が勝手に買っています。スーツのみならず、普段着も私が買います。 日常的にスーパーに酔って帰ったり、時々私にプレゼントしてくれたりと、買い物が嫌いなわけではないと思うのに、どうして自分の身の回りのモノの買い物だけしないんだろ???

トビ主です。

041
あんでぃー
みなさま、貴重なご意見有り難うございました。 やっぱり、毎日同じスーツを着ることが良いことはないのが良くわかりました。 主人の評価も下がるし、妻である私自身も同じように見られますものね。 スーツのクリーニングですが、お恥ずかしい話ワンシーズンに1回しか出したことがありません。臭いときにはファブリー○をかけて干したりしかしてません。いけませんよね(反省・・・) 主人の会社がこの秋から合併し、部署も変わるので心機一転、スーツを新調し、私自身もっと、主人の身の回りのことに気をつけて行きたいと思います。 とりあえず、夏冬3着ずつはあったほうが良いですね。 スーツにバーゲンってあるのかしら? ありがとうございました。 P,S そうです。映画で見たのは「ザ・フライ」です。何だか印象的だったので覚えていました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧