本文へ

高齢の親、祖父母孝行は何をするべきか

レス10
(トピ主 0
🙂
なお
ひと
26歳女、結婚2年目になります。 私には91歳の祖母がいます。 死別した母親代わりに私が0歳の頃から育ててくれた祖母で、祖母が亡くなったらもう立ち直れないくらい大きい存在です。 働き始めた3年ほど前から祖母孝行をしようと思ってご飯に連れて行ったり、プレゼントをしたりしています。 ですが、最近ご飯はあんまり食べられないからいらない、遠出はしんどいから行けないと出来ることが減りました。 なのでどんな孝行をしたら良いのか分からないので質問させていただきたいです。 また、話が変わるのですが私には知的障害と精神障害があり、子どもは諦めています。 祖母はひ孫の顔がとても見たそうで、そこが心残りなので代わりに精一杯良い事をしてあげたいです。 皆さんなら高齢の親や祖父母にどんな孝行をしますか? 変な文ですみません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

特にはしてません

🙂
パイナップル
母が91歳です。 月一で回転寿司店に誘ったり、ちょくちょくお菓子を食べながらくだらない話をしたりといったありふれたことです。 プレゼントはいらないと言ってますが、誕生日にホールケーキを買ってくると喜んでます。 普段からしんどそうで遠出はしなくなり年齢的な体力の衰えとボケはありますが、認知症もなく元気に暮らしてます。 私も障害がありますが母より先に死ねないと考えてます。主の場合はお母様がお祖母様より先に鬼籍に入られたとのことなので、とても辛い思いをされ主をお育てになったのだと想像できます。お祖母様と一緒にいる時間を大切に、主が元気なのが何よりの孝行だと思います。

元気な顔を見せて

🙂
ICHICO
それだけで十分ですよ 物ももういらないです 増やしても困ります 食べるものもほんの少しでいい 一番なのは、トピ主様の元気な姿を見せることなのね ご主人と一緒に訪問してもいいよね 知的障害があると書いてありましたが、文章からはちっともそんなことが感じられません きっとおばあさまがしっかり支えてこられたんでしょうね 外食に連れ出すのではなくて、おばあさまの好物を持参して遊びに行くといい お歳に無くなった父はお寿司が好物で、なかなか遊びには行けませんでしたが 行く時には鮪の握りを父様に持って行きました 嬉しそうにほおばっていました 4貫食べておなか一杯になってしまったようですが、うれしそうだったなぁ 何と言ったって、孫の元気な姿を見ながらおしゃべりするのが一番じゃないかな

円満な家庭を作り、時々顔を見せる

🙂
チュン夫
65歳男性です。息子が2人いて、1人は結婚しました。 もう一人は結婚するかどうか分かりませんが、出来れば結婚して欲しいと思っています。 親としては子供が元気で過ごしていることが一番で、できれば結婚して夫婦円満な家庭を築いて欲しいです。 トピ主さんは結婚しているので、あとは「これからもずっと夫婦円満な家庭を築く」なら、親も幸せでしょう。 親にプレゼントしてくれれば嬉しいですが、プレゼントする余裕があるのなら、自分たちの幸せに使って欲しい。 最近、子供が親に数万円プレゼントしてくれましたが、もったいなさ過ぎて、とても使えません。 できるなら、時々、元気な顔を見せてくれれば良いのです。 先日、子供が新婚旅行に行ったときの写真を見せてくれて「楽しかった」と言ってました。そういった夫婦の楽しいイベントの写真を見たり、楽しかったことを話してくれること自体が嬉しいです。 夫婦円満でトピ主さんが幸せであれば、幸せの「おこぼれ」が自然に湧き出てくるので、その「おこぼれ」をもらうのが十分に嬉しいです。 ※もし夫婦喧嘩しても、夫婦がお互いに幸せになるために「話し合い」したり「夫婦喧嘩」するのなら良いのです。

無題

🙂
なぎさ
91の祖母様、たしかに出たくないかも。 祖母様に縁のある場所の動画を撮ってきて見せてあげるとか。 お墓参りとか、行けてます? 長いこと行けてない方だと、そういう動画も、喜ぶかも。 おみやげにちょっと高い梅干しや干し柿はどうでしょう。 昔より美味しい焼き芋も今はありますね。 トピ主さんが元気な顔見せるのが、一番親孝行だと思いますよ。

レスします

🙂
本の虫
特別、かわったことはしなくていいと思います。 顔を見せてあげるのが、一番のおばあちゃん孝行です。 ちょっとしたお菓子を持っていって、お茶をいれてあげて、こたつにあたりながら、日向ぼっこをしながら…。 ゆっくりと一緒の時間を過ごすのが、きっと嬉しいです。 トピ主さん、文章もきちんとしていますし、優しい気持ちが伝わってきます。 頑張ってますね。 親としては、それが分かるだけで、本当に嬉しいです。

花束

041
さら
私も祖母が大好きで、仕事帰りによく寄っていました。 まずはデパ地下で美味しいお惣菜を買い、花屋さんで3千円位で花束をオーダーし綺麗にラッピングして頂いて持って行くといそいそと花瓶に生けて喜んでくれました。 花束を持った写真も撮りました。 余命幾ばくもない時は、ニコライバーグマンのフラワーボックスを病室に飾りました。 私は孝行をするなどという気持ちではなくてただ会いたい、悩みを話したい、祖母の喜ぶ顔が見たい、それだけでした。 お洒落が好きな祖母でしたから綺麗にメイクしてオシャレした私を見て喜んでくれました。 ネイルをしたり、カードゲームをしたりしました。 キッチンが少し気になった時は洗い物をしたり茶渋を落としたりしていました。 あと、よく手紙を書いていました。 ファッションが大好きな祖母でしたので、興味のあるファッションのことを教えてくれたりして沢山の手紙をやり取りしました。 書いていたら涙が出てきました。 たくさん思い出を作ってくださいね。

トピ主さん優しい!

🙂
がーこ
優しいお孫さんですね、トピ主さんが幸せそうならお祖母さまは充分嬉しいんですよ、顔を見せに行って、夫と毎日楽しく暮らしている、という話をしてあげればいいのです。  とは言え、トピ主さんは何かお祖母さまにしてあげたいんですよね。 若いのですから肉体労働はどうでしょう。私の母も80代後半、特に欲しい物も無いようですが、庭の草むしりをすると、助かる、と喜びます。姉はお風呂掃除をすると言っています。母は水垢なども力を入れてゴシゴシこすれないそうすからね。  棚の上蛍光灯の上、高いところを拭いたり、窓をピカピカにしたり、年末大掃除を手伝ってあげたらどうでしょう。大掃除が終わったら、一緒にお茶を飲む、きっと喜んでくれますよ。

こまめに顔を出す

041
詩音
来年、白寿の祖父がいます。 80代までは元気いっぱいでしたが、90代に入ると通院が必要になったり好きだった食べ物が噛めなくなったりと生活の質は低下しました。 元々、物欲も無い人でしたのでプレゼントもあまり喜ばない。 ですので、こまめに顔を出すことにしま した。 上記は私のケースですが、トピ主さんが幸せで元気に生活してれば、お祖母様は満足されてると思いますよ。 「孝行しなきゃ。」と頑張る必要はない。

会いに行って話を聞いてあげる

🙂
杏子
そのくらいの年齢になると出かけるのも疲れるし、 食欲も落ちてくるので、 好きなものを少しだけ買い、 とにかく会いに行って話を聞いてあげましょう。 手間はかかるけどお金はかかりません。 実は高齢の親の望みがそんなことなのですが、 同じ昔話が多いし、とにかく自分語りばかりで 聞いていて楽しくなくて、 なかなか会いに行きません。 亡くなってから、もっと会いに行けばよかった、 と後悔するのかなあ、と思いつつも、 足が向かないんですよね。 トピ主さん、優しい。

私は月に数回

041
こしあん
高齢の両親にお弁当を買って、レンタルビデオで映画を借りて行って、実家で一緒にお弁当を食べて、映画鑑賞をしています。 もし、ビデオデッキをお持ちでなくても、再生専用の物なら安く売っています。高齢者も楽しめる映画も沢山ありますし、映画館に行くより手軽ですよ。 その後、お茶を飲みながら映画の感想や近況の話をしています。 両親は楽しみにしてくれています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧