本文へ

部活をやめたい中学生

レス24
(トピ主 0
😭
限界中学生
話題
私は中学1年生(女)です。 現在文化部に入部しています 部活に入りたくなかったけど親に入らないと成績が下がると言い続けられイヤイヤ入りました。 私はもともと成績がとてもいいというわけでもなく平均くらいで心配だから入部しました。 私はもともと運動が苦手で運動は絶対に入りたくなく吹奏楽部はプレッシャーや大会などで大変そうで美術部は絵が壊滅的で難しくて…… そんな消去法でコンピュータ部という部活に入部しました。 この部活は男9:女1で同学年女子1人、ひとつ上の先輩1人、私合わせて3人で女の子がとても少ないです。 同学年の子は少し会話が合う程度でその子と先輩で話してばかりで基本1人の状態です。 私はKPOP系が好きなのですがその2人の会話はボカロ?などの系統の話をしていて話についていけません。 そして中学生男子ということもあり下ネタがとても多いのと、とても気まずいです。 ・女子が少ない ・下ネタきつい ・ぼっち ・周りに陰キャ部とからかわれる ・楽しくない ・顧問が厳しい なぜやめたいかは上記の通りです。 運動がきらいだから。プレッシャーから逃げたい。と自分に甘くしたせいで現在とても苦痛です。 自業自得ということはわかっているのですが部活が本当にやめたいです。 部活をやめたいならやめればいいじゃんとなりますが そう簡単にやめれません。。 途中でやめたら成績が下がると母に言われるからです。どこを調べても成績にはほとんど関わらない。 とでてきます。受験には関わるのかなぁと1人で考え今ここに相談しにきました。是非回答いただきたいです。 ・部活続けた方がいいのか ・部活は成績に関わるのか などを教えていただきたいです。 母に嫌なことを何度も何度も相談していますが呆れられています。

ランキング

レス

部活やめて基礎勉強に励もう

🙂
posuyumi
ストレスは脳の回転を落とします。 今どき下ネタを聞く機会など社会ではセクハラとして撲滅されつつあり、あなたの今の環境は劣悪と言っていい。 趣味の合わなさからの孤立も苦痛の元。 そこに在籍し続けることで成績は逆に落ちると私は思います。 ただ、何かに頑張ってるという姿は先生ウケがいい。 同じ成績が並んだ時、部活で頑張ってた子のほうが評価したくなるのは人の情かもしれません。 そしてたとえば高校の数が少ない地域の場合、わずかな不足点で公立高校に届かず私立にするしかないとか交通費のかかる遠方の高校しか選べなくなるとか、 そういう親への負担が大きくなったりでもすれば、それを詰られる可能性は、あります。 部活をやめるからにはその時間、毎日2時間、勉強を頑張るなら、いいんじゃないでしょうか。 (難しい勉強しなくても、教科書を丁寧に読み込み、教科書にのってる例題をしっかり解き直す。英語などは完全に覚えて全文そらで書き出せるまでになる。とかでかなり基礎力がつきます。教科書を100%身につければ塾にいかずとも上位に入れると思いますよ。)

先生に相談しては

🙂
なな
おそらく、お母さんが気にされているのは内申点や、入学願書に書く特別活動の欄の事だろうと思うのですが、部活の扱いは進学希望先の学校によって違うので、こういう全国区の掲示板で聞いてもわかりません。 1番いいのは、中学校の先生に聞く事です。顧問の先生が怖いなら担任の先生に相談してみては?中1だとまだ志望校は決まっていないでしょうが、学区内の傾向を教えてもらえばだいたいわかるでしょう。 うちの子も部活を途中でやめました。うちの子の進学予定の学区では、部活の加点はありますが、減点はないそうです。加点も、大会成績等で余程活躍した場合だけらしいので、部活をしているかしていないかでは実質的には差が出ません。 …というような事を、先生から教えてもらってください。

やめましょう

🙂
おばあちゃん
お母様は自分の考えだけが正義で正解だという思想の持ち主かもしれません。あなたの苦痛に共感する能力がないのです。 何度も相談したのにお母様に理解してもらえなくて辛かったですね。 やめていいんですよ。 担任の先生かスクールカウンセラーに相談してみたら? 辞めたらお母様に部活動を辞めたら成績が上がるとあなたの行動で証明しましょう。 部活動の時間帯はスマホをさわれない所に置いて勉強する。 夜10時までにスマホの電源を切る。 朝は自分で起きてきげんよく家族にあいさつする。 そして毎日一つ以上の家事手伝いをする。 部活動は苦しい練習をしたり先輩から怒られたり皆で励まし合ったりして心身が鍛えられます。 それを辞めるのだから自分で自分を鍛えましょう。 お母様はその辺を心配しているのではありませんか?

ええと

🙂
ささ
ええと、下がるかどうか知らない人が、それを知り得ない家族に相談したり、関係ない人に聞くのは何故? そう思うよをいくら集めても、想像は想像ですよ? こっちの部活をやってみたいのですがとか、担任に相談すれば良いのでは? 成績下がりますかとついでに聞けばいい。 評価する人の基準を確認せずに、他の学校や他の時代の情報集めるのは確度が上がらないですよ。 単なるあるあるネタを集めてます程度なら有用でしょうけど。

ちゃんとした情報

🙂
未来
トピさんのお母さんが言ってるのは 内申点だと思います 内申点はいわゆる通知表の1と同じ重みが ある点数です ですが、この点数部活に入ってるからと 言って1加点がつくとは決まってません 高校によって違うから よっぽど英検◯級の方が加点になりやすい 息子の学校では英検準2級以上か漢字検定 など基準があり、息子はクリアしてたので 加点1が追加 生徒会は別に新聞に載るような活躍をしてないし会長ではないので加点なし もちろん委員会レベルなら加点なし 部活は部長をしており、大会で準優勝や優勝実績があるので加点1が追加 でもこれは私立の併願取る時に役立ちましたが、息子は公立、しかも行きたい高校が県外でしたのでほぼ意味がなく当日の点数のみで 合格しました。祖父の家に住民票うつしたり大変でしたけど とりあえずやめる為には  嫌な理由ではなく、行きたい高校を決め 学校が加点情報出してるので その辺までしっかり出した上で お母さんを説得したらどうですか? 勉強無理、運動無理、陰キャやだ、ぼっちやだ なら友達と同じ部活に入れば良かったのに 義務教育は、もうすぐ終わるよ 今のうちに将来見据えないと 誰も相手にしてくれなくなるよ

やめてもいいのか?

🙂
道草
お母さんはあなたの成績がイマイチだから 部活でも入って内申点あげろ、とか コミュニケーションを学べ、とか そのように思ってるのでしょう かと言って部活に入ってるから 内申点必ず上がるわけではない だから代わりに塾に行って成績を上げる 私。頑張るから。と宣言したらどうですか。 それでもダメなら成績をこれぐらい上げたら、やめてもいいよね?と 部活に行ってヒマだったら、その時間勉強にあてて 成績を上位にしてごらん。 成績良ければ誰も文句言わないと思う。 下ネタは耳栓するとか、音楽聞くとかしながら とにかく勉強ですよ。

代替案を出す

🙂
つなまる
自分に合わない、苦痛の場は辞めましょう。そしてお母さんを説得する代替案を提示しましょう。 生徒会はどうですか?会長や副会長が無理なら、会計や書記はありませんか。そこで貢献や活躍したいと言えば内申書にも書けるかもしれないし(先生に確認) 書けなくても説得力ありそうです。 他でも書道や調理などありませんか?何か代替案と勉強を頑張りたい、という事で説得してください。

内申のことかな

🙂
ふぁいてぃん
お母さんのいう「成績」はきっと内申のことですね。 「部活で好成績をおさめた」「部長だった」的なことが高校受験の時に書かれるんだと思います。 2年前にうちの子が高校受験をしました。 忙しいから部活は入りたくないと言って3年間入りませんでした。 それでも自己推薦で公立高校に合格しました。 書類には部活の話がない代わりに、例えば各クラスから選出される図書委員などで何をやったと書きました。 私の頃は「部活を辞めた」ことが悪印象になると言われていて、テニス部から(つまらなかった)合唱部に移りました。でも受験には関係ありませんでした。 部活は時間を取られるので、その時間が苦痛なのでしたら辞めるほうが良いです。逃げ癖云々言われても関係なし。嫌な場所から離れることが大事。 勉強時間を増やして成績を少しでも向上させること、クラス委員をすることなどでお母さんと話してみてはいかがでしょうか。それと、「相談」ではなく「辞める」でいいのですよ。「部活を辞めることにした、その代わり」と。

続きです

🙂
つなまる
すみません、途中で投稿してしまいました。 うちの子の学校では 部活が成績にかかわるか は人による です。通常のテストでは先生が成績を付ける時に何かしら心理が働く可能性はありますが、それよりテストの点数や授業態度、提出物でした。そこをきっちりできれば5をもらえると思います。 入試時の内申に部活の成績が関係するのは、私立で全国や関東など上位大会に出場した場合や部長で加点される学校がありました。

中学校生活で何を頑張ったのかを作ればいい

🙂
みいこ
高校受験の時に部活に入って有利になるのはキャプテンだったとか、ある程度の優秀な成績を収めたなどです。 それ以外でも高校の面接や小論文で中学校生活を振り返って何を頑張ったかなど聞かれたり課題が 出た時、書きやすいしアピールしやすいという点があります。 なので、部活の代わりに自分は何を頑張ってきたのか、アピールできるものを見つけるといいと思います。 例えば委員会や生徒会に入って頑張るとか、長期休みの時に地域でやっているボランティアに継続して参加するとか、英検やその他の資格をとる、とか。 お母さんに「私は部活を辞めたら〇〇を頑張るから辞めさせてほしい」と何度も何度もお願いしてください。 あなたの本気度が伝わればわかってくれると思いますよ。 そのかわり約束した事は頑張ってやってくださいね!

成績は下がらない

🙂
暇蝦
既に書かれていますが「内申点(進学時に内申書に書かれる様々な項目につける評価の点数)」が下がると心配していると思います。 もしトピ主さんが高校進学に際して特待生等の推薦入試を狙っているなら、重要視されるかも知れませんが、一般入試希望ならそこまで重視はされません。 それに普通なら部活にのめり込みすぎて勉強が疎かになり、寧ろ成績が下がるから部活を辞めろと言う親が多いのに、部活に入らないと成績が下がると本当に言っているなら本末転倒です。 なので部活動を辞める事は成績とはあまり関係ないので心配ないと思います。しかし辞める際には顧問ときちんと話し合って現状を伝え部活動内の人間関係がきついこと、他に力を入れたい事がある(例えばボランティア活動)等と説明すると上手くいくのではと思います。親にも同じ様に話をしましょう。ボランティアや地域の活動で実績があれば、それを学校に報告して内申書に書いてもらう事も出来ますよ。そして成績が上がるようにしっかりと勉強しましょう。

やめちゃえば?

🙂
逃げる
居心地が悪い場所にいるとメンタルやられるよ。 クラブをしていたかどうかなんて、対して受験に影響しない。 親の言いなりにならなくていいよ。 自分の人生なんだから、自分で決めたらいい。 スクールカウンセラーや先生に相談してみては? 途中で辞める子なんて、割といるよ。 うちの子も辞めようかどうしようか迷っている。 辞めたところで、そっか〜。で終わり。

部活は全国大会レベルじゃないと関係ない

🙂
ライラックブルー
お母さまには その分、勉強頑張るから 部活は必要ないと言えば良いよ

大学や単位制高校ならサークル入ってたが有利だが。

🙂
京都のクッキー28
父親に(いないなら母親に)「下ネタがきつくて傷つく」と言うて部活出ずに図書室で勉強する時間とれば? 母親さんは早く帰って来られるのがイヤなだけじゃ無いかな?

辞めてもいい

🙂
ぴょん
部活は強制ですか? そうでないのなら辞めてもいいです。 嫌々続けていても、得るものは何もありません。 自分の時は、運動部強制でした。 運動が苦手なので、苦痛でしかなく、エライ目に遭いました。 結果、そこで得たものは何もありませんでした。 高校受験を心配しているようですが、公立校の一般入試なら合否ラインでなければいいのでは? 地域や時代によって違いますが。

将来的に役に立ちそうもないコンピュータ部ですね。

🙂
通りすがり
中学生でコンピュータの基礎技術が身につくなら、将来的にとてもいい部活だと思うけど、トピ主さんの学校のコンピュータ部は無駄話ばかりで実にならなさそうな感じですね。辞めて受験勉強した方が有意義な感じです。お友達関係が深まる要素もなさそうだし。 お母様が言うのはテストの成績ではなくて、内申点の話なのかなと思うけど、実際どっちの意味で言っているのだろう?「内申点に響く」と言わないところが、本気で成績の話してるの?と思わせる点ではありますが。 どっちにしても部活は無関係ですよ。お母様の年代なら部活に入っていると内申点に有利とか言われてたと思うけど、実際は関係なかったはずです。もしかしたら地域によっては課外活動として成績の内申点にプラス何点か加算している所もあるかも?地域によるとしか言えないですけど。それでも成績の点に比べたら微々たるものだと思います。成績上げるのが一番です。 全国大会に出たとか何か賞を取ったとかそういうのは書いてもらえるので、面接なんかの材料にはなりますけど、そんなのごく一部の人達なので、部活は気にすることはないと思います。 成績と部活がどうこう言ったところで、お母様が納得しないとどうにもなりませんよね。勝手に辞められませんよね?次のテストの成績上がったら辞めさせて欲しいという交渉も無理みたいですかね?

ダラダラした部活なら、受験には意味がないけれど。

🙂
卵酒
受験という観点だけで考えれば、ただダラダラと活動し、実績を残すこともスキルを身につけることも出来ない部活なら、やめて勉強した方が受験には有利だと思います。 部活動が受験に有利になるのは、 1、部活でのスポーツ推薦入試 2、推薦入試や併願推薦(優遇)で、内申点が足りない時に加点される ↑基本、これだけです。しかも、2で加点されるのは、大会での実績や部活としてやった研究や論文、または部長やキャプテンとして部に貢献したなどが評価された場合です。 また、志望校の内申点が十分に足りていれば、加点は必要ありません。 なので、ただダラダラと一部員として活動し、なんの実績も残さなければ、受験には何の得もありません。 勿論、それでも楽しければ良い思い出になるし、受験時期も仲間と励まし合って乗り切れるでしょう。しかし、楽しくなくて仲間と充実した時間が過ごせないなら、それもないですよね。 ただ、トピ主さんにやる気があれば、コンピュータのスキルを磨き、中学生のうちにコンピュータの資格でもとれば、推薦などでアピールポイントになるかもしれませんし、将来にも役にたちます。 今、うちの子は大学生ですが、今の時代はパソコンが一通り扱えないと大学以上の勉強では本当に困りますし、就職でもパソコンはできる前提で採用させる時代です。今からやっておいて、損はないと思います。 また、会話についてですが、下ネタは言語道断ですが、ボカロについてはコンピュータ部の活動にも関係ある話しではありませんか。ボカロは、コンピュータで歌声を合成するソフトを使うもので、コンピュータ部としての会話として妥当だと思います。一方でKPOPは部活に基本、関係ないでしょう。コンピュータ部でコミュニケーションをとりたかったら、ボカロくらい興味を持ってみては?コンピュータ初心者でも、入って行きやすい分野だと思います。

必須じゃないなら退部

🙂
にゃんにゃん
部活に重きをおいている地域ですか? 成績が下がるは語弊があるかな、と。 我が市の教育委員会の方と部活地域移行で話す機会があり、内申について聞いたところ、部活欄は1行。 勿論、県や全国で優秀な成績なら書くことも大いにありましょう。 しかし、優秀な成績なら既に高校側がチェックしています。 高校からオファーがあります。 地域によっては、英検や数検の級で加点するところもありますよね? その辺はどうですか? 交渉するなら、部活より頑張ることをあげたら退部の許可でそう。

内申点のことですよね

🙂
なな
もう、ざっくばらんに先生に確認してみては? 親は部活を途中で辞めたら評価が下がると心配していますが、本当にそうなんでしょうか、と 内申点を上げたいなら、 評価されそうな検定を受ける 英検・漢検・文章検・数検・ニュース検定ほか 作文感想文詩歌ほか公募などにチャレンジ 大学の中学生向けイベントに参加してみる など、出来ることは沢山あります 加点対象は地域差があるので、リサーチは大事です 中学時代に何に注力し、どんな体験をし、何を得たのか、語れるようになればいいのではないでしょうか 所属だけしておいて、PC使って出来ることを色々するのも楽しそうですけど、そういう道は考えないんですよね?

関係ないとは言えない

🙂
まりの
我が家は神奈川で、高校1年生の娘がいます。 公立高校希望でしたが落ちて私立高校に通っています。 各都道府県で公立も私立もルールが違います。 神奈川では公立1校、私立1校が基本で、私立は基本的に中学の評定のみで決まり、当日のテストは関係ありません。 高校よっては評定に加算制度があり、英検や漢検などの資格だったり、部活の受賞だったり、生徒会だったり。 部活動を3年間続けた という項目がある学校もありました。 トップクラスの高校は違うかもしれませんが、平均的な生徒にとっては、毎日続けたという実績は、それだけで社会に出たあとも大きな糧となるからです。 実際トピ主さんも、あれ嫌、これ嫌で男女比のリサーチ不足で仕方なく入った部活が居心地が悪くて続けたくないのですよね? 努力を嫌い、頑張りがきかない、そういう性格が部活動を続けたくない結果に繋がったわけです。 生きていれば誰しも嫌な場面に遭遇します。 それでも続けた人と、辞めてしまった人との間に、高校が差を見出すのは当たり前と思います。 入試の制度は住んでいる都道府県で全く違うので、部活動を3年間続けても高校入試には全く影響しない県もあるでしょう。 仮に神奈川に住んでいても、全ての高校で影響が有るわけでもないないし、関係しない学校を選ぶ事は出来るでしょう。 ところで、都会であれば高校は沢山あると思いますが、通える範囲で成績にマッチした学校は限られるのが普通です。 成績さえ合えばどこでもいいよ、と思って選ぶと今回の部活動と同じで自分に合わない学校に入ってしまう可能性もあります。 楽しそうに思えて自分で選んだ高校でも、入学したら楽しい事ばかりではないでしょう。 そうしたらやめる? 高卒資格はなくても生きていけるけれど、人生の足枷にはなるでしょうね。 部活動も同じじゃないかな?

やめる勇気 母親は母親 自分は自分

🐱
ネコ
読んでいて、それならやめていいだろうと思いました。 逃げっていっても 、続けてて良いこと何もなさそうです。 確かに「堪え性がない、嫌になったら途中でやめる人」っていう印象がちょっとつくかもですが。内申が気になるなら担任に相談です。 お母さんそんな感じなんじゃ、トピ主さんは家で安心して寛げてないんじゃないですか?学校で疲れて、家で疲れて、何かに前向きに取り組みたいっていう心のエネルギーが枯渇した状態でずっと来てるんじゃないでしょうか? 空いた時間で何か勉強とか、研究とか、自分なりに頑張って取り組めることがあったらいいんですけど。楽しいことしてたら「甘えてる」「努力してない」とかお母さんから否定的なこといわれそうですね。。。 今の自分にできることを探してみて。先々はいいなりにならないで自分がどうしたいのかよく考えてやってみることが良さそうに思います。 お父さんや親戚や先生なんかに相談して、何か視野が広がればいいんですが

部活と成績は全然関係ないです

🐶
部活と成績はまっっっっっっったく関係ありません。私は中2で美術部に入っているのですが、成績は下から数えた方が明らかに早いです(約200人中150位くらいです)。 対して私の友達は陸上部を中1の終わり頃に辞めて今は帰宅部なのですが、部活を辞めたことで勉強に身が入るようになったのか、100位くらいから30位くらいに伸びていました。 勉強に身が入るかどうかは人それぞれかと思いますが、本来は楽しむためにある部活を苦痛に感じているのならば、やめるべきだと思います。

他の部活はないですか?

🙂
中学生ママ
中学生の母です。 やめていいと思うけど、できないんですよね。退部するにも親の許可(サイン)が必要で強行突破はできない感じかな。 ここで書いてあることを材料にして母親を説得できますかね?ネットの口コミ情報なんて相手にしてくれないと思いました。 父親に相談はできませんか? 母親がだめなら父親から説得してみるのも手です。 部活が嫌で学校に行きたくないとまで言えば辞めさせてもらえるかもしれません(でもこれって不登校になるぞって脅してる感じもあってあまり勧めたくないんだけど)。 どうしても親を説得できないのであれば、他の部活はどうですか?文化部は吹奏楽部と美術部とパソコン部だけですか?英語部とかはない?最近部活って数も少なくて選択肢がなく可哀想だなと思うこともあります。 仲の良い友達が入ってる部活はなんですか?内容がイマイチでも友達がいるならなんとかならないかな? 活動日って多いですか?週1あるかないかくらいなら、やめるために行動を起こせないなら、我慢してって方法もなくもないかなとは思います。

部活が成績に関わることはない

🙂
恋鈴.
部活で成績が下がるなんてことはありません。 ただ、高校受験(するのであれば)で内申書というのを高校に提出するのですが、そのときに〇〇部に入部してたや取った賞などを書くことができる欄があります。そこに書けるっていうことだけですし、実際そこだけで受験に関わることはまずないです。 嫌だったら部活を辞めた方がいいし、部活を辞めて勉強時間にした方がよっぽど効率がいいと思います。 親さんが部活が成績に関わるというのであれば、きっぱり「部活は成績に関係ない!」と言った方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧