本文へ

職場からの結婚祝いを断る同僚

レス64
(トピ主 2
😣
マル
仕事
ご覧いただきありがとうございます。 私の職場はワンフロアで常に15人程度がいます。飲み会もこのメンバーなのでなんとなくチーム意識ができていると思います。この前提で、職場の後輩のことで相談です。 この度後輩(30代女性)が結婚しました。 恋愛に関してはあまり話さない方だったため、部署全員が驚きお祝いしました。明るく冗談も言い合えますし、飲み会にも必ず来るので職場の人と交流を持つことが嫌なタイプではないと思います。祝辞や旦那さんへの質問は特に嫌がっていなかったのですが、今回部署メンバーでお金を出し合って何かお祝いを送りたいからほしいものを考えておいてと伝えたらものすごい勢いで断られました。 彼女の主張 ・フロア全員が強制徴収されるのであれば絶対にやめてほしい ・祝いたくもない人のお祝い事を強制的に祝わされるのはその人に申し訳ない ・新居もまだ完全に片付いておらず欲しいものと言われても困る   →これは彼女の要望(食品)に対して上司が形に残る物にしてと返したことへの反応です ・自分自身が仲良くもない同僚のお祝いで強制的に餞別を徴収されるのが嫌だった  →前職もバレンタインなどでこういった強制徴収が頻繁にあったそうです ・お返しが大変 →不要と伝えましたがそういう訳にはいかないと言います 徴収といっても500円ですし建前上は任意です。他社員も賛成してくれています。 10000円前後でそんなに高価なものじゃないし、皆心からお祝いしているよと伝えたのですが、やめてくださいの一点張りです。個人的にくれるのであればとても嬉しいししっかりお返しもするので、強制徴収だけはやめてほしいと言います。 送る側のエゴというのはもっともですが、そこまでこちらの好意を拒絶しなくてもいいのではと思えて悲しいです。 この場合はこちらが折れてプレゼント企画をやめたほうがいいのでしょうか。

ランキング

レス

ありがた迷惑

🙂
nothankyou
ちゃんと理由も説明した上でいらないって言ってるのにどうしてその気持ちを汲もうとしないんですか? 「贈る側のエゴ」その通りですよ。やめてください。

やめてください

🙂
なな
やめてと言われたやめてください。 納得いってないのは、ただのエゴです。 嫌がることを続ければ、結婚報告すら職場にしなくなりますよ。面倒事が嫌なので恋愛話もしないのです。 相手を本当に思いやる気持ちがあって、どうしてもあなたがあげたいならば、個人で贈りましょう。もちろんお返し不要な価格のものをね。

本人がそういっているのだから

🙂
わー
そうするのが本人のためだと思うのです そもそも、ほしいものを言ったのに 形に残るものって NG出したのはそっちの方じゃない? たった1万円で、今時何が買える? 壊れた、不要になっても捨てづらい そして、その捨てるという作業は結構大変なのよ 最近の人って、ほしいものしかほしくない プレゼントは本人の意向があってしかるべきで 贈りたいものを送るという考えはないようです だから、いらないものはいらない

拒否されているのに

🙂
もこ
贈るなんて、やめてほしいと思いました。 1万円程度でほしいものなんてないですし、彼女の主張されている理由には納得できます。お返しでフロアにお菓子を買ってきたりなども面倒なだけだと思います。 個人的にお祝いしたい方だけ、それぞれしたら良いと思います。 本当に迷惑なんだと思います。500円程度の金額でお祝いしたいとか、やめてほしいと思います。好意の押し付けですよね。それぞれが、500円程度徴収されたことに対して、会うたびにお礼を言ったりだとか、誰に言ったかどうかだとか考えるだけでも嫌です。500円のお祝いに対してお礼を言わなきゃいけないということに対して、どう思われますか?そのくらいの金額でお祝いしたとか、大きな顔しないでほしいと思いませんか。本当にいらないです。 お礼を言わざるを得ない状況に追い込まれて、そして、それを口実にプライベートを根掘り葉掘り聞かれたりとか、本当に勘弁してほしいと思います。普段からプライベートはそんなにお話しされない方のようですから、そんなことも、ストレスだろうと思います。 悲しいそうですが、本当に心から迷惑に思いますので、やめてあげてください。買ってきても、もしかしたら、受け取りは固辞されるかもしれません。やめてくださいと何度も言っているのに、しつこくするのは、ハラスメントですよ。このような形で、お祝いしてもらいたいとそもそも思ってないのです。強行すると本気で憎まれますよ。

内情をぶっちゃけるとか

🙂
マカロン
個人的にはたかが500円だし、その人数の職場で我を通す方がデメリット大きそうだし、そういう慣習で続いてるものを崩すと後々ややこしそう出し、「個人的にくれるなら嬉しい」というけど個人だったら500円というわけにはいかないので、実はそっちの方が厚かましいのではと思いますけどね。 本人が喜ばないものを強制して「お祝い」にならないでしょう。 その人が喜ぶのは、特に仲良くしてる数人でランチに連れて行って「お祝いとして奢るね」ぐらいが嬉しいのではないですかね。 ただ、彼女が強硬に拒否してるのって上司さんの「形の残るもの」が嫌だったんじゃないですか。 だって「食品」と言ったという事は、その時点では受け入れるつもりでリクエストしたということじゃないですか。 ちなみになんですが、今までの方はどういう形でお返しされてきたのでしょうか。 菓子箱から個包装のお菓子を配る程度? その後輩が入社してから一度も結婚祝いが無いのなら、一人当たり500円という金額も、お返しは本当に無くて良い、またはお菓子一個程度で良いなどを知らないから、それなりの金額を集められると思ってるのかも。 「強制徴収が嫌」と言ってるので無理かもしれないけど、「ぶっちゃけ一人500円程度の話だし、個別お祝いの方が高くつくし、お祝いはしたいが負担は軽い方がいいという気持ちを最適化された感じなのよ。お返しも無しというのが通例だし、今後誰かが結婚したらこのスタイルが続くと思うから、福利厚生だと思って受け取ってくれたらこちらも助かるんだけど」って内情をぶちまけて、「食品でいい」ということにするとか。 今後他の人が結婚した時にその人はどうなるのか、「私はあの人にお祝いしてないから、あのひとからは受け取れないわ」とか気を遣うことになるのか、彼女はそこは割り切って付き合いとして参加するのか、どうなんでしょうね。

やめたほうがいい

🙂
ぽー
当の本人が不要だと言っているのに、無理やり渡すのはもはやお祝いではなくただの自己満足の押し付けですね。 ちなみに自分も職場の皆からって贈り物はあまりもらいたくないです。皆賛同しているというけど、そういうのって嫌だと言いにくくないですか? どうしてもお祝いしたいよであれば個人的に食事をご馳走するとかちょっとしてプレゼントを贈るくらいにしておけばどうですか。

なににするのか

🙂
ももんが
どうしても何かお祝いしたいというならば、要望として食品ならとはじめは言っていたのなら、こちらが折れて食品にしても良いのではないでしょうか。 でも、今更もういらない、食品ならお返しが必要というのなら形には残りませんがお花とか。 お花なら5,000円くらいのものでも見栄えもしますし、袋に入れての持ち帰りも可能かと。 逆にもっと高いものだと持ち帰って飾るのも大変かもしれません。 皆さんからの徴収額も安くなると思うので、本当に気持ちだけのものなのでお返しとか気にしないでと言えばそうかな?と思うくらいのものだと思います。 やはり形に残るものだとなんとなくお返しをしないといけない感じにはなりますが、お花ならもらってもお返しする人はあまりいない気がします。 でも、お花ってそんなにもらう機会も少ないので(私だけ?)もらうと結構うれしいですし、部屋の中も明るくなりますよね。 あと何処かのお食事券とか。 ギフト券ならお金と同じなのでお返ししてくるでしょうし。 相手の話からなかなか形に残るものは難しいと思うので、あとは希望通り何もしないという事になっちゃうかもしれないですが。

大賛成。今後一切その風習をやめようよ

🙂
らん
同意見です 私も頂きましたけど 確かに1人500円程度だとしてももらう人の事考えてます? 貰いっぱできないよ 今時、プライベートの事は仲良い人だけ、言葉だけで良いじゃない 欲しいものは自分で買えるし、さして欲しく無いものもらってもお返しで1万、しかも休日にそのための買い物に行かなくちゃならないのは勘弁して欲しいもの その人が今まで徴収に不満があったけど、ちゃんと払ってたのよね でも自分は貰わないって良いわー せっかくだから、そうだねー これからは辞めようねーと言うのが周りの配慮じゃない?

嫌な人にプレゼントを渡すなんてただの嫌がらせ

💢
ぐぬぬ
後輩さんそこまで深く同僚とお付き合いしたくないんですよ。 いただいたらお返ししなければと思うのは常識です。お祝いと言うなら物より現金のほうがいい。物ほど扱いに困ることはないんです。たかが一人500円でもお返しを考えなければいけない後輩さんを慮ってください。ただでさえ結婚で忙しいんです。 あなたがたの押し付けなんてただの嫌がらせです。 正直に言ってくれた後輩さんに感謝してお祝いは遠慮してくださいな。

やめてほしいな

🙂
ゆかたん
ほんとにやめてほしい。 どんなに仲よくても、それは会社を通じての関係。 迷惑です。

素敵な職場なのでしょう

🙂
ケヤキ
普通、嫌でも口にするのは、難しいです。 それをはっきり嫌と言えるのは、トピ主さんの前提、 チーム意識、風通しの良さです。 基本、贈り物というのは、相手に喜んでもらうために することですから、相手が嫌とわかった以上ごり押し するのは嫌がらせになります。 本当にお祝いしたい気持ちがあるのなら、 彼女の希望を尊重してあげてください。

はい?

🙂
ハッキリと嫌と断られてるのにまだ理解出来ないんですか。 パワハラ思考ですよ。 怖いです。 とにもかくにも本人が嫌と仰ってるのですからやめなさい。

無理強いしたらもうお祝いじゃなくなる

🙂
たま
トピ主さんはお祝いしたいのですよね? 相手が嫌がるのをわかっていながら押し付けるのはもうお祝いではありませんよ 嫌がらせです。 こちらが折れる?おかしな言い方ですね 途中にさりげなく彼女は食品を希望したと書いてありますけど、これって彼女が食品なら受け取れるって折れたわけでしょ それを形に残るものにしろとか、好意を拒絶するなとか……。 お祝いの気持どっか行っちゃいましたね

いいじゃん、別に

🙂
さら
>そこまでこちらの好意を拒絶しなくてもいいのではと思えて悲しいです。 出た出た好意の押し売りを拒否すると悲しいとか被害者ぶる人。 >この場合はこちらが折れてプレゼント企画をやめたほうがいいのでしょうか。 えーと、なぜ祝われる側が折れないといけないのですか?

そこまで嫌がっているのに・・・

🙂
メロ
そこまで理由をハッキリ言って嫌がっているのに強行する必要があるのでしょうか。 それではお祝いというより嫌がらせでは。相手がそこまで嫌がることをすることは祝いにならないと思う。 >個人的にくれるのであればとても嬉しいししっかりお返しもするので、強制徴収だけはやめてほしいと言います。 その気持ちを尊重してあげることがお祝いなのでは。なぜ彼女の気持ちを尊重してあげないの? 「貴女自身が500円以上出したくない。全員から500円ずつ集めてそこに紛れてお祝いを渡したテイにしたい。もし個別に祝いをするなら500円の出費では済まないから、祝いを渡さないか不本意な金額の出費の二択になって困る」という事情があるから「事実上強制的な全員500円」にこだわるのでしょうか?

立派な後輩

🙂
労働者
お祝いするのは大いに結構なことですが、一律徴収はやめてほしい。 お祝いしたければ、個々ですればいいんです。 だいぶ前のことで以前の勤め先でのことですが、私は今も覚えていますよ。 お祝いの徴収に来た人に断ったら(言葉を選んでとても丁寧に断った)、まるで私が血も涙もない極悪人のように言われ、プレッシャーに耐えられず払いました。 金額は千円で全然痛い出費ではなかったのですが、私はお祝いの対象者のことをよく知らず、単に職場が同じというだけの人への徴収でした。 折れるも何も、そもそもの話、個々でお祝いすればいいじゃないですか。 お祝いを渡したい人は渡す。 言葉だけのお祝いもよし。 何もなしもよし。 卜ピの後輩さん、立派だわ。 気遣いができてすばらしい。

前例作りの阻止ブラボー!

🐱
にゃる
固辞する理由を聞いて尚も 『そういう訳にいかない上司』 は自分が何らかの形を残したいだけなのでしょうね、それなら個人として贈り物をすれば良いのに。 ケチですかね? 加えて『そういう訳にいかない』ならば結婚だけに留まらず今後は祝儀不祝儀へ紐付くはずです その場合勤続年数やらなんやらの線引きまで派生してきますよ? トピ主さんも頭割りでたったの500円だから等と安寧に考えずに後輩さんの意思を尊重して差しあげましょう

建前上は任意でも

🙂
ね。
あくまでも建前であって、払わなきゃいいけないでしょうし、断る人がいたらそれも悲しいでしょうし。何かお返しも考えなきゃいけないでしょうし。お返しはいらないと言われても・・・また同じことの繰り返しです。お互い様ですよね。職場なのですからプライベートとは分けた方がいいと思います。 おめでとう、でいいのではないでしょうか。誰がみんなでプレゼントしようと言い出すのですかね?余計なお世話はやめましょう。食品ならいいですけど、形あるものはいずれ捨てる時にも気を使います。

同調圧力

🙂
トピ主はお祝いをしたいのではなく、「お祝いをした私たちが気持ちよくなりたい」だけだということを認識してください。 しかも、たかが500円で。 お祝いしたいなら、個人的に、世間一般的な金額を使ったプレゼントを差し上げたらいいでしょ。 「いやだと言われているのに何故やるのか?」について答えられますか?

やめてあげて

🙂
ぶろっくま
そこまでハッキリと理由を述べているのにまだ押し付ける気ですか。やめてくださいよ。 私も彼女と全く同じ考えです。強制調整されてきてさそがし嫌な思いをしてきたのでしょうね。どうしても祝いたい人は個人的にすべきです。良い加減にしましょうよ。

嫌がることならお祝いにならなくない?

🙂
通りすがり
いらないと言っているならやめましょうよ。 お返し不要と言われて「はいそうですか」ともいかないし、1人500円(1万)で買った品物にお返ししたら、5000円程度とはいえ持ち出しになるから気分的には赤字でしょ。希望は食品なのに上司の一声により物限定なら、無理やり1万で大して欲しくもない物を選ぶ羽目になるのに。 嫌がっていることをしたら、それはもうお祝いとは言えないと思います。

ハッキリ自分の考えを主張できる同僚さん、立派ですね。

🙂
悪しき慣習
私も同僚さんと全く同じ立場に立ったことがありますが、「お祝いは辞退させて下さい、お気持ちだけありがたく頂戴します」と言うのが精一杯でした。 でも「そんな人今までいなかった。例外を作りたくない」と却下されてしまいましたけどね。 じゃあ花束を下さい…と言ったら、すでにもらったことがある人達からは「無欲なんだね~、まるで私は強欲だったと言われてるみたい」と皮肉を言われ(その人達は家電や寝具を指定していた)、これから結婚する予定のある人からは「高いものを希望しにくくなっちゃった」と批判され。 結局、花束案は却下されずに済んだのですが、私は、その職場にはあまり良い思い出がありません。 でも、和気藹藹、風通しが良い素敵なチームだと思ってる人が多かった印象です。

そこまで言っているのだから

🙂
マナミ
そこまで言っているのだから、個別でお渡ししてください。 「いいよいいよ」と贈る側が思っていても、贈られる側は負担になったり、 彼女のような気にしやすい気遣いのできる性格の人は、色々考えてストレスになるのですよ。 そこまで結構ですと言っているのだから、強制徴収するような企画はやめてあげてください。 ちなみに任意で!と言ってもみんな出すなら出すしかないじゃん・・みたいな人もいるのでこれもNGです。 あげないか・個別に渡すかの二択になります。

反対できない人もいるんだって

🙂
忘年会反対
>建前上は任意です。他社員も賛成してくれています。 いやいや、トピ主さんがリーダー的ポジションで仕切ってるんですよね? 「建前」ですよ。 反対できる人っています?難しいでしょ。 事実上の強制なんですよ。 飲み会だって、たぶん同調圧力に負けてる人が多いんじゃない? 後輩さんはそれをよくわかってる。 ひょっとしたら、そういう愚痴が後輩の間ではあるんじゃないかな。 後輩さんの意見、真剣に考えましょう。

賢い後輩

🙂
もっと深く考えなよ
一度やれば皆ににやらなきゃいけない。たかが500円でも、強制徴収になればそれはもう純粋なお祝いではない。彼女は苦い経験があるからこそ、はっきり断ってるんですよ。 たまたま今人間関係がいいから、みんな同じ気持ちかもしれないけれど、この先新しい人が入ればどうなるかわからない。 逆に、仲が良いからこそ、やれ結婚祝いだ!出産祝いだ!退院祝いだ!快気祝いだ!退職祝いだ!と、続くのでは? それを言い出すのは、大抵上の者です。下は従うしかない。給料は同じではないのに、同額を徴収したりするでしょ? 気持ちで金銭の負担を強いる事は、習慣化しない方が良いものです。 たかが500円の話ではないのよ。 むしろたった500円ぽっちで贈りたい側のエゴを押し付けるなんて傲慢ですよ。 本当にお祝いしたい気持ちがあるなら、個人でやりなさい。

個別にすれば?

🙂
紅葉狩り
そんなにお祝いしたいならトピ主個人ですればいいのに、なぜ「フロア全員から」に拘るのか、理解不能。 個別だと500円では無理だからですか?

企画はしないであげて

🙂
amneris
相手が固辞してるのだから、意向に沿ってあげましょうよ 嫌われますよ 一万円程度で形に残る物って一体なんですかね、ひどくセンスが悪く、貰った相手も困りそうな気がします 本人の希望するモノを有志だけで贈るのが良いと思います

やめてあげて!

😨
プレゼント嫌い
お祝いって相手を喜ばせたくてするんでしょう? 相手の喜ぶことが知りたかったから前もって聞いたんでしょう? いらないって。ハッキリ意思表示もされた。尊重してあげたらいいとおもうんですよ。 なのに消え物はダメだとか。理由も述べてるのに。食い下がってくるあたり。しつこすぎる。 私は途中で心折れて受け取っちゃうけど。その固辞した後輩さんにエールを送りたい。 日本はマナーがひとり歩きして行き過ぎてるんですよ。本当に疲れちゃう。ご祝儀相場だとか半返しだとかカタログギフトだとか。いいかげんうんざりです。 会社は仕事だけさせてくれたらどんなにいいかと思っちゃいます。

折れる?

😮
みにと
お祝い名目の集金を断ると角が立ちます。 あの人お祝いする気無いのかなとか、たかだか500円なのにケチよねとか。 お祝いの意図とは別件になってるんで、私は世間体の為に出してます。 後輩さんも、同様の説明してますよ?任意といいつつ半強制だと。 そういうお祝いでも、いただいた以上お返しはしないといけないし、気乗りしません。 お返し不要と言われても、けじめはつけたいですし。いただいたままにすると、自分で自分の結婚にけち付ける形になって嫌です。 後輩さんの意向を聞いておいて拒否するなら、プレゼントの意味ないです。贈る側が体裁を整えたいだけだとバレたんですよ? 贈り手が最初に拒絶したのに「こちらが折れて」。プレゼントも集金も「しなければならない」ことじゃないですよ。上から目線が過ぎません? 全部贈る側の押し付けなのに、後輩さんが悪いように言うのはおかしいです。 集団には柵ができるから嫌だときちんと説明してもらってても尚、相談する意味がわかりません。

その上司が面倒な人なのかな?

🙂
ヨーコ
社交辞令ではなく本気でいらないと言っている相手に、どうして贈ろうとするんでしょうか? 頑なですよね。 もしかしてその上司が面倒な人で、その上司の意向を無視したら厄介なことになるからとかでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧