本文へ

仕事が暇すぎて転職するか悩んでいます

レス11
(トピ主 0
😢
ミトコンドリア
仕事
今年40歳の小学生の子持ち主婦です。 2年勤めた今の職場を転職するか悩んでいます。 新卒からずっと正社員で働いてきて、今の職場で4社目です。すべて在職中に次の職場を決めていてブランクなしです。 過去の3社は業界はバラバラですが一般事務で、パワハラ、長時間労働が原因で辞めています。 今の職場は営業事務で残業は全くなく、同僚とも良好な関係です。 ただ、仕事が暇すぎて月の半分以上朝から何もすることがありません。なぜ求人を出したのかとても不思議です。 やらなくてもいいことを見つけてやるのは得意で一応手を動かしてはいますが意味もないようなことばかりです。 他にも事務員がいますが皆暇でずっとネットサーフィン状態です。 これまでずっと忙しくやってきただけにとても物足りなさを感じていて、その内忙しくなるだろうと思っていましたが2年たってしまいました。 そう思っていることは何度も会社に訴えていますが毎回何か考えとくね~で終わりです。 フルタイムで働くのは可能ですが子供がいることもあり残業が毎日2~3時間あるような会社は無理です。 そう考えると今の職場は毎日定時で帰れて特に嫌なことがあるわけでもなく、、 とても贅沢な悩みだと思いますが、仕事自体が好きなので暇なのは辛いです。 思いきって転職すべきか、それとも我慢して続けるべきでしょうか? アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

40歳残業基本不可の正社員

🙂
トマトそうめん
現実的に求人があるんでしょうか。残業一切不可だとないかもしれませんね。月20時間までなら出来ますか。 あるなら現職との年収差はどうですか。初年度は賞与が出ないので下がるでしょうけど。 転職経験があるなら分かりますよね。何を天秤にかけるか。 悩んでいても実際に求人がないなら意味ないし。仮に週半分1時間だけ残業があって今よりも月給1万ほどしか変わらなかったら? 掲示板でざっくり質問しても意味がないです。もっと解像度あげて考えないと。 そこまですることもないのなら現状維持しかないと思いますけど。今一つ本気でもなさそうですし。

辞めたらいい

🙂
みかん
我慢して迄いる必要ないと思います。 そのポジションには暇が好きな方もいますから、そういう方が入ってくればいいですね。 トピ主は職種変えたらいかがですか?営業とか。 それか残業って書いてある会社は忙しいと思いますので、そういう会社狙って転職したほうがいいと思います。定時で帰れますってとこは多分そこまで忙しくはないイメージです。

辞めたら、もったいない

🙂
う~む
世知辛い昨今会社に余裕がなければ社員を遊ばせることはできません 業務内容が暇つぶしだと思って頑張りましょう。ちゃんと給料出るんでしょ 例としては交通量がとても少ない所の交通整理なんかも暇ですよね でも人員を配置しないといかんわけですよ 人間関係も良好のようなので転職は避けたほうがいいと思いますよ もし転職して最悪だった場合普通戻ってこれませんからね 自分も何回も経験してますが暇という業務をしていると考えてください それで給料が貰えるんだから激務の人からしたら何贅沢言ってるのっていう感じでしょうね

もう暫く

041
UP
私も独身時代にものすごく暇だけど、待遇や人間関係は良い会社に勤めていた事があるのでお気持ちよく分かります 贅沢な悩みだと分かっているけど、暇すぎるのも相当辛いですよね これは経験してみないと分からないかも… 『思い切って転職すべきか、それとも我慢して続けるべきか』 私は当時独身だったので結婚と同時に退社してしまいましたが、トピ主さんのお子さんはまだ小学生なので、子供中心の今の生活を回していくためにもう暫く我慢して続けた方がいいのかなと思いました

気持ちわかる〜!

🙂
しなちく
私も暇すぎると逆にしんどくなるタイプです。苦痛なんですよね、仕事時間に仕事以外のことをしてるのが……。 個人的には転職をおすすめしますが、条件に合う職場がすぐに見つかるとも限らないですもんね。 お子さんが大きくなるまでは我慢して、職場の暇な時間に何か資格の勉強をして、いざ転職をするとなったときのために力を蓄えておくというのも一つの選択肢かも?と思います。 エージェントに登録だけしてみるのも良いかも?良い担当さんに当たると、結構細かい条件や働き方まで聞き取りをしてくれたりしますよ。

現状維持で

🙂
きわ
失礼なことを箇条書き、ご了承ください。 ◎40歳(ギリ第二新卒枠) ◎全て正社員でブランクなし △職歴4社 △一般事務(転職市場では、企業が欲しがる社会人2年~経験の20代若手と戦うことになります) △小学生の子供さんあり、女性(ジェンダーレスの時代に;;ただ、「小学生の子供さんあり、40歳妻あり男性」よりはだいぶ不利かな、と) △定時希望、残業不可 転職は厳しいかな、と思います。 また、今までの会社も、パワハラ、長時間労働が原因で辞めているとのこと。 パワハラって誰しも経験するものだと思いますが、退職を決断するほどのパワハラを経験されたということであれば、”パワハラに遭いやすいタイプの方”(またはそれに準ずる方)なのかも知れません。 要領が良い人、人に好かれる人、強靭な精神の持ち主・・・パワハラ上司とも、上手く?立ち回っていた人っていませんでした? トピ主様の家計の現状と将来設計が分からないので、あと20年フルタイムで働かなければならないとすれば。 ・人間関係の良さ ・職場環境の良さ(定時退社OK、おそらく有給も取りやすい、ネットサーフィンOK) もし、上手く転職できたとしても、職場環境が悪く、2~3年で辞めたとすれば、もう次がないと思いますが、、、 ・45歳(例えば) ・職歴5社 ・一般事務 ・残業不可 (派遣社員でも厳しい。一般事務派遣は子育て世代の30代女性と戦わなければならない) 暇=席に座っているが仕事と割り切り、社内の清掃や資格勉強でもはじめたらいかがでしょうか。 ネットサーフィンOKな職場なら、資格勉強はコッソリ始めても問題ないかと。 今までの職歴(一般事務)にプラスして、簿記。 営業事務からのTOEIC。など。 息抜きに社内清掃。 転職に迷っているのであれば、転職活動を並行し、現実(ご自身の市場価値)を確認してみてはいかがでしょうか。

絶好のチャンス

🙂
Snow
私なら、今は辞めません。 会社が許可してくれるかどうかにもよりますが、 暇だからとやらなくてもいいことを見つけてやるくらいなら、 その暇な時間に、今後のために、資格取得を目指し、勉強します。 給料を頂けて、かつ資格取得を目指して、自分にとってもプラスになることばかり。 で、資格が取れたら、転職する。

暇です

🙂
専門職
職種が課内で行っているものと違うため、チームワークからも離れています。最終チェックが主なので、その間暇です。突発的なことで対応・処理することもありますが、月1、2回位なので・・・。突発案件なので準備も無いし、というか今まで培ってきた経験で補っている状態です。 自営業をしていた両親が忙しくしていたり暇で昼寝していたことを覚えてい当時は昼寝なんかして暇なんだな、と思っていましたが、今になってそれは忙しくなった時大変だから英気を養っていたのかな、と思うように。待つということも仕事の一つなんです。 流石に職場では昼寝出来ないのでデスクにいるのが辛い時があります。やることやってマニュアル作って、と会社に出来ることはやってきました。 今ではスキルアップというか、誰でも出来ないような専門性と知識を身に付けようとしている為、ネットサーフィンしていています。主に海外のウェブサイトなので、図や写真、広告が無ければ難しい仕事をしていると思っているみたい。便乗してプライベートでやっている研究に関することも調べちゃったり。 本当はテレワークしたいけど、トピ主さんと同じで人間関係が良好で家にいるとつまんないです。 知っているよその事務局員は自分で仕事を増やしてそれを回していますね。でもって他の人には出来ないようになっていて、結局彼女が仕切らないとならない。そうやってクビつないでいるそうです。

転職準備をおすすめかな?

🙂
猫丹
どこもギリギリの人員でやっているかと思えばそういう会社ってまだまだあるんですね。掲示板でも時折見かけますものね。 ただ、いつも思うのはその職場、仕事はいつ無くなってもおかしくないということです。 知り合いの仕事はたまに来られるお客様へのお茶出し、銀行や郵便局へのお使い、まれに電話応対。それ以外は雑誌や携帯を見て時間潰し。 私は暇な仕事の経験はなくて彼女ラッキーだなぁと思っていたら、ある時「来年度からここでの雇用はないと言われた」と憤慨していました。 彼女は私と同年代アラカンなので、もう転職活動まではしないとのことでしたがトピ主様はまだ40代ですよね? 今から転職準備をされていた方が良くないでしょうか? 個人経営のところならこちらから辞めない限りそのポジションは保たれるかもしれませんが、企業だと会社の方針やコスト削減のために異動してくれとか、今後あるかもしれません。 今は残業ない職場、なくすよう取り組んでいる会社は増えていますよ。 子持ちも、40から正社員になる人も普通にいますしね。 幸い仕事することが好きならそういうところからは脱出しておいた方が良いと思います。

動画作成

🐱
天使
私も暇な事務員で8年、辞めた経験あります。 今も暇な1人作業ですが、自分の配分で仕事出来て、休み休みしながら本も読める。そこで様々な本を読み知識増え、自分の思考を変え、また新たな仕事に転職します。 最近色々な動画観るの好きで、仕事で悩んだ時に同じ職種の方の動画にコメントすると、親身なアドバイスしてくれる方に運良く出会い助けられました。 トピ主さんも動画作っては? プライバシーには考慮し、暇な会社のこと、趣味、子育てでもよいし。 再生回数、コメント増えると嬉しいみたい。 年金と動画の配信料で生活してる人もいます。 成功する!とは断定出来ませんが、もし利益増えたら、契約社員、パートなど非正規でも負担ない仕事と掛け持ち出来るしね。 私もネタ考えて挑戦中。

もう少しいてもいいかも?

🙂
ルル子
私はトピ主さんのプロフィールはぜんぜん悪くないと思っています。(偉そうな言い方すみません) むしろ、これからももう一花咲かせたいですよね? 別に超大手でスーパースターになろうと いうのではなく、やりがい、意味のある業務や専門性のあることを残業なくやりたいという希望は 探せば叶うと思います。(地方によってはわかりませんが) 業界や職種にもよるのでしょうか、正社員でも契約でも暇なところはありますし、 派遣社員でも猛烈に正社員と同じくらい手を動かす職場も経験してきました。 忙しい方がやりがいが感じられるし、タスクを通して学びもありますが暇って一番嫌ですよね。 自分だけが暇であればとにかく、周囲も暇で半ば公認になっている職場もこちらでたまに見かけます。 トピ主さんの職場環境は捨て難いですよ。同僚仲間がよく、パワハラ上司やノルマ、残業なしで お給料はもらえるのですよね。ましてやネットサーフィンもみんなでやっているなんて。 であれば、資格勉強か副業一択じゃないですかね。 なんらかの事情で社員の頭数人件費をキープしているだけの部署のようですね。 万が一部署が閉鎖とか、支店撤退とかになることも想定しながら、お子さんが中学に入る頃に バリバリ仕事をするために今は準備期間と思い、何かの検定を目指すのはどうでしょうか。 パソコン、簿記、ビジネス法務、漢字、メンタルヘルス検定などなど、一度はまると達成感があって いいですよー。コスパのよい遊びです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧