本文へ

河童の川流れは・・・ああ、勘違い。

レス76
(トピ主 0
041
ふじりん
話題
今、某通販会社のCMの電子辞書バージョンで 「河童の川流れは、 楽しそうに遊ぶ様子のことではありません。」 っていうのがあるのはご存知でしょうか。 私はいつもそのCMを見るたびに 笑ってしまいます。 そういう私もずっとひとりよがりの勘違いを していて大人になってから本当の意味を知って え~っ?と冷や汗かきそうになったことが何度か・・・。 例えば小さい頃TVで 「脱サラして、ラーメン屋を開業しました!」 なんてガッツポーズしてる店主を見ると、 「そうかあ、この人はようやくサラ金地獄から 脱出して好きなことが出来るようになったのか。 よかったね・・・」と思っていました。 みなさんも誰に聞いたわけでもないのに 自分で勝手に勘違いしていたこととかありますか?

ランキング

レス

結構間違ってる人いると思うけど・・

041
あれれ
情けは人の為ならず・・・・ですね その人の試練だから 何もせずにいなさいって いう意味だと思ってた。 このCMの最初は なんて言ってるのですか?? いつも 最初を聞き逃すので・・・

月に叢雲、花に風

041
みゃあ
トピ主さまへ 私も、脱サラに関しては、トピ主さまと同じ思い込みをしておりました。情けは人の…も同じです。 他に、私の好きなバンドの曲に「月に叢雲、花に風」というタイトルのものがあり、その響きや曲調から、花鳥風月や雪月花のような美しい情景を指す言葉かと勝手に解釈していました。 本当は、美しいものを邪魔するものの事だとか。真実を知った時はショックでした~。 他に勘違いされがちな言葉は「天上天下唯我独尊」があげられるのではないでしょうか。

勘違いよくやります

041
芽衣
小学校の時は漁業を水商売だと思って、クラスメイトの男の家が魚屋なのですが、「弘之んち、水商売、大変だよね。」って普通に言ってました。 あと、「天どん」は、「天丼」としったのは18歳で東京にでてきてから。それまでは「天ぷらうどん」の略だと思ってました。 脱サラはホント、私もそう思ってました。おんなじように間違ってた人がいたんだ。。。

「取り付く暇」だとばかり…

041
めめんと
ええ、ずっと「取り付く暇もない」だと思ってました。 こちらがなにか言いたくとも、相手が忙しそうで 相手にしてもらえる暇がなさそう、という状態だと。 正しくは「取り付く島もない」なんですね。 でも、なぜ「島」?教えて、賢い人。(笑)

秋茄子は嫁に食わすな

041
びーなす
↑おいしい秋茄子は、憎い嫁には食わすな という、嫁いびりのことかと思ってました。 実は、茄子は体を冷やすから(女性に冷えは良くないですね) という、お嫁さんを思いやる気持ちと 秋の茄子は種が少ないから、子供ができなくなるといけない という、縁起かつぎの意味もあるそうですね。 そのテの勘違いはいっぱいありますが 今すぐには思い出せないので また思い出したら書き込みます。

なんといっても「確信犯」

041
鉄人
この掲示板でもしばしば誤用をみかけますね。 「確信犯」は悪いとわかっててやることではなく、政治的・宗教的に「正しいと確信して」行う犯罪のことです。地下鉄サリン事件などの犯人は「確信犯」ということになりますね。

一緒~♪

041
もこ
トピ主さん同じです!! 私もあのCM笑います。 あれれさんへ。 最初は若干をワカセンと読みましたね だったと思いますよ。 私のレスはトピずれかなぁ。 土踏まずの事を… 土踏まぬ!! つくしんぼう!?が育つと… アスパラになる!! 明太子を焼いたら… タラコになる!! 最近まで思ってました。 私は25です。 トホホ・・・・・・・・・・・・・・。

カタカナ語?

041
ぱーでんねん
私もあります。ちょっと前に女性ファッション雑誌のメイク特集などで、「パーリーな唇!」とか、「パーリーな目元!」という表現がありました。(今もある?)意味するところはパールの輝きを持った化粧品、化粧方法ですね。ところが私は「パーリー」という言葉だけに反応し、パーリー=バカ(パーな子)だと思っていました。バカっぽいことをちょっと可愛らしく表現しているのだと思っていたのです。特に違和感を覚えず、「パーっぽいメイクね~、何が流行るか分からないわね~」と、普通に受け入れていました...。 パーは私か....。

紅葉狩り

041
ゆき
イチゴ狩り、りんご狩り、さくらんぼ狩り、、、 紅葉狩りとは天ぷらにする紅葉を採集することだと 思っていました。他人に訂正されたのは20歳のとき でした。はずかし~。

ありますあります!(笑

041
akky
私の場合は「汚職事件」です。 中学生ぐらいまでニュースで「おしょくじけんが・・・」というフレーズを聞くたびに「お食事券がどうしたっちゅーねん」と思っていました^^;

そうそう

041
はななん
私も勘違い女です。 昔っからよく勘違いし家族に笑われたりしてます。 18歳頃まで「坊主憎けりゃ袈裟まで」のことわざを、 「坊主憎けりゃ今朝まで」と思ってました。 意味はどんなにケンカして相手を憎く思っていても朝になったら忘れましょうって・・。 結構笑えるものありますよ~。 あ~はずかしい。

ちょっと違うけど・・・・

041
まさこ
マンガの「巨人の星」の主題歌で勘違い。 「思いぃ~込んだら~」っていう部分ありますよね?子供の頃の話ですが、途中まで「重いコンダーラ」だと思っていました。グラウンドをならすローラーみたいなものを飛馬が引いているシーンが出てきたと思うんですが、あのローラーが「コンダーラ」という名前だと思いこんでました。 なにゆえそんな勘違いをしていたのか、今となってはよくわからないんですが・・・・。

ジジイ関連

041
びーなす
先に「秋茄子」の件で投稿しましたが 思い出したことがあるので再登場。 幼稚園入園前くらいの頃、日曜の朝に 「時事放談」という番組が放映されていました。 父が見ていたので、一緒になって見てました。 見てただけで、内容はちんぷんかんぷんでしたが 細川隆元さんという方が出ていたのは辛うじて覚えてます。 ↑お歳を召した方だったので、 この番組は、ジジイが言いたい放題しゃべるから 「ジジ放談」なのかと思ってました。 やがて私は小学生になりました。 町内会には「子供会」「自治会」等の団体があり (地域によっては、「婦人会」「青年会」とかもありますよね) 「子供会」は子供の会だから「子供会」 「自治会」はジジイの会だから「ジジ会」と思ってました。 あと、これは友人から聞いた話。 友人がデパートに行った時、 「地球を守るエコロジー・・・」とアナウンスがあったそうです。 友人はそれを「地球を守るエロジジイ」と聞き間違えて なんでエロジジイが地球を守るんだ? と思ったそうです。

あのコマーシャル大好きです。

041
T2
若干を「わかせん」と読みましたね~の コマーシャルですね。 僕が間違えていた使い方と言えば、 汚名"挽回"です。 実際には汚名は返上するもので、 挽回するのは名誉ですね。 あと「役不足」も結構長い間、間違って覚えていました。 与えられた役目に対して その人の力量が低すぎる・・・って 意味だと思っていたら、 全くの逆なんですね。

及川さん

041
あにす
及川さんをずっと、 およかわさんと思っていました。 最近CMで、 及川ミッチーが、 ひらがなで「おいかわ」 と書いたTシャツを着てたので、 夫に、 「おいかわとも読むんだね」 と言ったら、 「おいかわとしか読まんでしょ」 と言われました。 及川という苗字で、 「およ」と呼ばれていた人がいたけど、 あの人もやっぱり、 おいかわさんだったのかも、 と思う今日この頃です。

お刺身丼

041
マスカルポーネ
あれは忘れもしない18才の時・・・ 鉄火丼を知らなかった私は 「お刺身丼」と言って会社の人たちに大笑いされました。 そんなの食べた事なかったんですもん。

あのCM!

041
電子辞書を買おう
おもしろいですよね。 私は、親戚一同がアッハッハと大笑いする場面でいつも笑ってます。 レスを読んでも、みなさんいろいろ経験がおありのようで、笑えました。 私は高校生ごろまで「台風一過」は「台風一家」と書くのだと思っていて、意味も台風みたいに威勢が良くて騒がしい家族のことだと思っていました。

息子なんですが

041
マンドラゴラ
小2の次男が今「鋼の錬金術師」にハマっています。 その中のキャラクターに 「暴食のグラトニー」っていうのがいますよね。 息子は、「暴食」を「暴れながら食べる」ことだと 思っていたようです。 最初にきいたとき、くだんのCMを思い出しました。 いっとき、我が家でネタにして 「『暴食』というのは暴れながら食べるということではありません」というのがちょっとはやっていました(笑) ちなみに、あれ、鹿児島弁のイントネーションに聞こえますけど……

サヨリのような女

041
さより
・・・と聞いて、どのような女性を想像しますか? 私もそうだったんですが、この言葉を知らない人は 魚のサヨリのように、すらりとして美しい女性を 思い浮かべる人が大半かと思います。 でもこれって、誉め言葉ではないので そう言われた女性の方、喜んではいけないのです。 「サヨリのような女」とは、腹黒い女って意味だからです。 サヨリは切ると切り口が真っ黒だから、ってことで。

ありがち?ですが…

041
あかさ
台風一過…ですね。恥ずかしい…/// 台風一家だと思ってましたけど、子供心にも台風が一家だなんて絶対おかしいとは思いつつ… 一気に台風が2個3個できた時の様子を言ってるのかな?と無理矢理納得してました(おバカですねぇ) ちなみに、「取り付く島もない」ってのは、 溺れてる人が取り付くような島もないヤバイ状況だよ、と昔母に聞いた気がしますが、 それって、「藁をも掴む」と混同しているような気がしませんか?実際はよく分からないです…私も気になってきました。どなたか真実を…!

「2~3日中になくなります」

041
こっぱずかしい
私が小学1年生の頃です。何かの予防注射の後、学校からプリントが配布されました。 予防注射の後には確か、「予防接種の後、稀に悪寒やだるさを感じ、発熱することもあるが、2~3日中になくなります」と書いてあったのです。 その頃私は、「死亡」を「亡くなる」と表現することを知ったばかり。 えっ、この症状が出た人は近日中に死ぬ? 体がだるくならないか、発熱しないか、本気で怖い思いをしたのでした。 これも同じ頃、ニュースで「誤って川に落ち」などと聞いても、子どもが頭を下げて謝罪しているスタイルを思い浮かべ、小さい子は頭が重いもんなあ、なんでまた川のそばで謝ってたんだろうなどと考えていました。 恥ずかしい話ばかりですが、思い切って書きました。嗚呼、情けない・・・・。

濡れ手アワー

041
「濡れ手に粟」 ずっと、 「濡れ手に泡」 だと思っておりました。 確かに、濡れた手に、粟は沢山付きますね。 いいですねー。「濡れ手に粟」 の商売。 どこかにないでしょうか。(笑)

桃太郎さん

041
絵里
”もーも太郎さん、もも太郎さん、お腰につけたーきび団子”の”お腰”のことを雷おこしの”おこし”と30年以上思っていましたが、先日子供に桃太郎さんの読み聞かせをしていたら、大きな勘違いをしていたことに気付きました。

患者さんネタ

041
薬局娘
「座薬は座って飲む薬ではありません」(よくある実話ですけどね) てなのはどうでしょう・・・

ありますね!!(笑)

041
みー
分かります!そういう事ありますよね~。 私の場合は、テレビのニュースでよく「政治家が汚職事件で・・・」と聞くたびに「あ~政治家の人たちは、高い『お食事券』を裏取引で渡したりして悪いことをしてるんだな~」とずっと思ってました。それが違うのに気づいたのは中学卒業する間際です(笑)ニュースで流れているのを聞いただけだったので「オショクジケン」を「お食事券」だと思っていたんですね。ほんと恥ずかしい話です(笑)

自首と間髪

041
おっちゃん
 ちょっと気になるのが「自首」。昔刑法の講義では,「罪が発覚する前」に「やりました」と言って出れば「罪が軽くなることがある」と習ったのですが。  「○○事件で指名手配中の△某が自首しました」というニュースには「ん?」と感じるのですが。許容範囲かな?  「間髪を入れず」。これって,「間,髪を容れず」の間違いだそうで。野球の実況なんかで,「カンパツ,カンパツ」と言ってませんか?

あかささんへ(「藁をも掴む」の意味)

041
ハムサンド
 あかささん、こんにちは。  「藁をも掴む」(「溺れる者は藁をも掴む」)とは、「人は切羽詰ると藁のような頼りないものにもすがりたくなる」という意味です。ですから、人に頼み事をする時に、「藁をも掴む思いでお願いに来ました」なんて言ってはいけませんよ。それは「あなたのような頼りない人にもすがりたくなりました」と言っていることになってしまいますからね。 

壁食う虫?

041
めめんと
思い出したので、もうひとつ。 私の姉は「蓼食う虫も好きずき」ということばを 「壁食う虫も好きずき」だと思っていました。 ちなみに「蓼(たで)」を調べたところ、葉が辛いそうです。 子供の頃、ままごとで、赤い花の部分をほぐして 「お赤飯」にして遊んだ、あの赤い穂のような花の 雑草のことでした。これは始めて知りました。 ずっと「あかまんま」と呼んでいたので。(笑)

ふじさん?

041
ぴーたん
私は絵本の「カモメのジョナサン」を 「カモメの”ジョナ”さん」 だと思っていました。 幼少の頃は富士山も富士さんとおもっていたけど・・ 別な勘違いというと・・ 我が家では、パンにイチゴとイチゴジャムを挟むと言う食べ方を、小椋さんと言う人から教わったのでおぐらパンと言っていました。大きくなり本当の小倉パンを食べたとき中からアンコが出てきてびっくりしました。

モータープール

041
taku
一時預かりなどのガレージのことなんですが(関西方面限定?)、小学校までモーターボートが泊まっているのかと思っていました。 ボートもないのに、こんな街中で変なの、って(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧