本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚を諦めたいです。いい方法ありませんか?

結婚を諦めたいです。いい方法ありませんか?

レス83
(トピ主 2
🙂
かなめ
恋愛
35歳になり、婚活での需要はほぼゼロ。 それは自覚しているのですが、“自分の家族…子供がほしかった”という気持ちが消えません。 老後のために転職して年収を上げました。また、趣味を充実させようとしていますが、まだそのようなことを考えてしまいます。ちなみにインドアの趣味なため、出会いもなしです。 婚活では男性は殆どが子供を望むため、もう婚活に出ても無駄なのだと考えており、再開も考えておりません。 主に35歳以上の独身女性に質問したいです。元々結婚願望があったのに叶わなかった。でも今は幸せですか?独身でも幸せでいるために何か努力をされてますか? 家族を得られなかった喪失感は時とともに消えてくれるのでしょうか。 人生を充実させるヒントをください。

ランキング

レス

今諦めたら10年後に後悔すると

🙂
みな
まだ35歳ですよね。これが45歳なら子供も無理となるのはわかりますけど、今の年齢ならまだまだ可能性はあるのに結婚すら諦めるのは早計ですよ。 45歳になった時、35なんてまだ可能性があったのにどうして諦めてしまったのだろうと後悔しないために、今きちんと逃げ出さずに婚活しませんか?

思い込みすぎでは?

🙂
のこ
40歳過ぎても子供を産まれる方はいますし、自分の中で色々思い込まず婚活されてはどうですか。 高齢出産のリスクを考えているとかなら別ですが。

レスします

🙂
むっちりもっちり
しょうがないよ モテなかったんだから 相手が見つけられなかったら 家族も何もないわけで 積極的な婚活はスパッと諦めて いい人がいればくらいに 結婚を完全にあきらめたわけじゃないって 思っておくといいと思いますよ

ぎちぎちに決めなくても

🙂
なつめ
人生は明日何あるか分からないのに何でそんな決めまくらないとならないのですか? 私は40間際で主人と出会って41歳で結婚42歳で出産しました。 特別結婚願望も出産願望もありませんでした(恋愛していれば良いというタイプでしたので) 全部自然に任せて暮らしていての結果です。 婚活もしません、結婚も諦めましたみたいに書いておられますが、1年後に運命の出会いあったらどうするの? 諦めたのだから恋愛しないわですか? それとも諦めたは嘘でしたですか? なんかそんな風に分かりもしない未来を決めつける必要なくない? 時の流れに身を任せ。 これが一番だと思いますが。 今、自分が出来ることしたいことを一生懸命して感謝の気持ちで過ごしていれば良いのでは。 人生は何があるか分からないから楽しいんだと思いますよ。

35歳ならまだイケる!今諦めたら10年後必ず後悔する。

🙂
ミルク
35歳で結婚を諦めるの早くないですか? 私の周りでもアラフォー、40歳ぐらいまでは結婚報告は意外と多くありましたし、妊娠報告もありましたよ。 今諦めたら、40とか45になった時、なんであの時諦めちゃったんだろう?って、後悔すると思います。 あまり男性にモテないタイプなら、結婚相談所みたいな所で婚活してみては? アプリだと若くて見た目が良くコミュ力が高い女性が有利ですし、何より結婚に結び付かない可能性も高いです。 35歳で子供も希望してるなら、ダラダラお付き合いはしてられないでしょう? 相談所で活動してみては?

諦めるのはもったいない

🙂
ヤーコン
同年代や、年下、初婚、マッチングアプリとかで探してませんか? 結婚相談所で歳上や、バツ1を視野に入れたら需要はありますよ。子供がどうしても欲しければ直ぐに医療の力を借りて不妊治療に踏み切れば良い。自然妊娠が全てじゃないし。男の人多少歳上でも子供は作れます。私なら40歳迄婚活がんばります。

独身じゃなくてすみません

041
人生何が起こるか
37歳で結婚・出産しました。 それまで結婚願望ゼロで、今のトピ主さんのように子どもが産みたい願望もありませんでした。 一生独身でいるつもりでしたので、バリバリ(死語)働いていて、マンションも購入していました。 結婚願望はないけど、それなりに彼氏は欲しかったので、一応笑 自分磨きなどもそれほど怠ってはいませんでした。 諦めの境地にいると、逆に何が起こるかわかりません。 トピ主さんは、転職されて年収UP。 趣味を充実させるのもいいと思います。 自分で自分を好きになれるように、自己肯定感が上がるような趣味がいいかと思います。 トピ主さんの主旨に沿っていないレスですみません。

諦めるの早すぎ

🙂
m
もう諦めるんですか? 35過ぎても子供授かってる人たくさん知ってますよ! 婚活市場というか、活動する場所がトピ主さんに合ってないだけでは? 一番確実で安心なのは知り合いや友達からの紹介です あとは友達に頼んで飲み方とかセッティングしてもらう 知り合いのツテが一番良いと思いますよ! ちなみに私は45で今の夫と知り合い、48で結婚しました 子供好きじゃないので結婚願望ありませんでしたが、縁あって結婚しました 夫は再婚です 子供なし共働きで、共通の趣味もあり、金銭的には余裕のある生活で、毎日楽しいです! トピ主さん、諦めるの早いですよ!頑張って!

早すぎるよ

🙂
ねね
確かに35歳で婚活は厳しいかもしれません。 相手の方も子供を望んでいれば、年若いほうを希望しますから。 でも、35~40歳の出産は、遅すぎないと思います。 というか産めるうちは何歳でも遅くない。 結婚相談所に入ったり、周囲に相談したりと、打てる手は全部打ってみませんか? でないと、「元々結婚願望があったのに叶わなかった」人には辛い人生になると思います。 収入が安定していて家族のバックアップも望めるなら、極論、子供だけ産んだっていいんです。 子供は諦めても、配偶者と幸せに暮らしたっていい。 ちなみに私は、結婚願望がまったくなく独身です。 でも、年取ってきたらかなり堪えるようになりました。 天涯孤独の不安や辛さは想像以上でした。 もともと一人でいることが大好きで、一人行動も苦ではないですが、「一人でいる」のと「誰もいない」のは全然違います。 私の場合は非婚の選択しかなく、仮に時間を戻せても結婚することはないので諦めるしかありませんが、夫・子供・家庭が欲しい人にこの辛さを味わってほしくはないですね。

まだ諦めなくても

🙂
Be Happy
私の周りでは40歳くらいの人の結婚ブームがありました。3人結婚しましたよ。2人は10歳くらい年下の人。1人は2つ年上の人でした。アプリで出会った人も。全員子供は作らない選択のようです。 ご自分のお子さんが欲しかったのなら残念ですが、お子さんがいなくてもいいとご自分で思えるのなら、まだまだ需要はありますよ。男性もお子さん欲しくない人がそれなりにいます。また、甥っこさんや姪っ子さんがいると、ご両親も孫はもういるから、そこは気にしないで夫婦で支え合って生きて欲しいと思ってくれるようです。教育費が一番かかりますからね。その分のお金で夫婦で優雅に楽しめているようです。お子さんがいなくてもそれはそれで夫婦でとても幸せそうです。

独身でないですが

041
温泉
39歳で初婚の同年齢の男性と結婚しました。 出会いは39歳で入会した結婚相談所で40歳になる目前に 結婚しました。 若い頃の活動も入れると婚活歴4,5年ぐらい。 長年鳴かず飛ばず。 しかし残り物にも福はありました! 子供はいませんが、夫婦で楽しく暮らしてます。 人生長いので諦めないでほしいです。

諦める年齢ではない

🙂
ヒーハー
トピ主さんはしっかり働いているし、35歳なら婚活で需要がゼロなわけがありません。家事手伝いという名の無職が婚活の前に就活しろと言われて需要がないんです。 かくいう私も結婚したのは妻が35歳のときでした。子供を望むなら確かに悠長にはしていられない年齢です。ですが妻の人柄に惹かれ、正直その頃には子供ができなくても構わないとまで思ってました。結果として運良く子宝に恵まれましたが、子供の有無に関わらず、妻にあのときプロポーズして良かったと心から思っています。 トピ主さんに子供ができるかは今のところ誰にも分かりません。でもそれって20代の人でも同じことが言えます。男性側に原因がある場合もあります。だから100%子供ができて幸せになれます、とは言えませんが、少なくとも諦めるような低い可能性ではないはずです。 マッチングアプリより結婚相談所がいいと思います。老後のために転職するガッツがあるんですから、もう少し婚活続けてみましょう。

まだ

🙂
みけみけこ
大丈夫だと思いますよ。 30代の後半で出来、、、授かり婚した同級生がいます。 確か母もわたしを生んだのは30代半ば過ぎてからでした。 ただ、、、リスクはあると思いますよ。 でも、わからない。 恋がしたいんじゃなくて結婚がしたいなら、結婚相談所みたいなところに入るっていうのはダメなんですか? まだまだ遅くなんかないと思いますよ。 わたしはバツ1です。 結婚なんかいいもんではなかったと思いました。 平成だったけど、○○家とか言っちゃって! 普通の家ですよ。 従うしかないと思ってたけど、嫌でした。 結婚したからって、幸せになれる訳じゃないんだな~と思いました。 まあ ね、ひとそれぞれでしょうね。

気持ちと現実はいつも違う

🙂
kanoko
35歳で子どもを産んだら、その子が大学を卒業する時、トピ主さんは57歳。40歳なら62歳。 これを遅いと取るか充分大丈夫と取るかですが、客観的にかなり苦しいと思います。 もし家も購入するとなると子供の教育費と重なるし、老後のお金を貯める時間がないような。 夫になる人がかなりの高収入だとしたら違うかもしれませんが、そんなの宝くじに当たるようなものです。 もし結婚せずトピ主さんが正社員で定年まで働くとしたら、65歳まであと30年。 老後のお金を貯める時間は十分ありますね。 40歳を過ぎたあたりで同年代の離婚組が出てくると思います。 そういう人を見たらまた考えが変わるかもしれませんよ。 子どもを持たなくても結婚したいという男性に出会えれば、家庭を持つこともできると思います。 個人的には無理をして子供を産むのは年齢的にかなりリスクがあると思うので、まずは働くための自分の健康が一番だと思います。

40超えても

🙂
ふう
40超えて婚活して結婚した女性、まわりに複数いますよ。 それでも婚活やめるのはもう揺るがないのでしたら、ペットは如何ですか?

友人と結婚しましょ

🙂
主婦
婚活って若さとか見た目とか、学歴や収入が良い人が、条件で結婚するもの。条件が悪い人が婚活で結婚できるわけないです。 条件が悪い人はフィーリングで結婚するしかないんです。わたしは38歳の時仲良しの友人と結婚しましたよ。39歳出産です。 友人つくりましょ。

え?

🙂
35歳ならまだいけますよ。 子供を望んでるなら男性だって同じぐらいオジサンですからね。 女性に限ったことではありません。 20代の女性は基本同年代の男性を望みます。 まだ早いですって。

まだまだ

🙂
わんこわんこ
諦めるのは早すぎますよ。 子供に関しては個人差もあるし、お相手にもよるから絶対大丈夫とは言えないけど。 私は42歳で離婚、その後すぐに婚活して43歳で再婚しました。子供は無理だったけど、お互い同い年再婚同士で仲良く暮らしています。 人生諦めたら終わり。35歳なんてまだまだ需要ありますよ。

諦めるのは出来る努力をした後でも遅くないかと

🙂
さくらんぼ
>“自分の家族…子供がほしかった”という気持ちが消えません。 婚活パーティー等で人気があるのは笑顔が素敵で華やかな雰囲気の女性です。35歳ならまだ妊娠の可能性があるのに諦めるのは、単純に自分に自信がないからではありませんか?だって病気等で子供を産めない女性が全員独身かというと、全然そんなことはないのですから。 トピ主さんは自分に自信がないのが一番の問題だと思います。『妊娠が難しい年齢になったんだから仕方ない。』と自分に言い聞かせているだけに思えます。頑張って婚活をしても縁がなかったことできっと自信を失っているのでしょう。 性格が地味すぎて目立たないのであれば、せめて婚活中くらいはもう少し明るく振る舞ってみては如何でしょうか。第一印象は大事です。 容姿で自信のない部分があるなら思いきって美容整形や歯科矯正等を検討されてみるのも良いかと思います。笑顔に自信が持てるようになり明るく華やかな雰囲気になれば、子供云々など関係なく、トピ主さん個人に魅力を感じ是非結婚をと望む男性も増えると思いますよ。

まずは婚活界隈から離れる。休憩。

🐶
諦めるのは早い
40歳を目安に婚活をもう1回頑張ってみたらどうですか? 今はしんどい感じなんでしょう? 暫くはお休みして来年から始めるとか。 子供を持つことを考えるなら卵子凍結も視野に入れては?

まだ35歳!!

🙂
saiki
35歳で婚活での需要はほぼゼロって、トピ主さんの体験ですか? もしそうなら、婚活の戦略を練り直しましょう。 活動はアプリですか? それとも相談所ですか? 本気なら多少金額が高くても相談所をお勧めします。 身分証明書や独身証明書の提出が必須だし、相手も真剣な人が多いです。 さて、まだ35歳!!とタイトルにしたのは、私が39歳で結婚したからです。 35歳。 元彼と付き合い始めた年齢です。 2年半ほど付き合って、あまり結婚願望がない、人のできないことを責めることなどがあり、お別れしました。 そこから即、結婚相談所に入会しました。 大手の連盟に加入してる。 相談所は大手すぎず小さすぎずで、担当さんがしっかりサポートしてくれるところ。 ただし強引でないところ。 相談所内でもイベント等あるところ。 を探しました。 迷走していた時期もあり、海外旅行して現実逃避したり。 「バツイチ子持ちの人も考えるか」など、色々相談しました。 38歳でも「今のところお見合いがそれなりのペースで組めているので、バツイチ子持ちまで広げることない。悩みを増やすだけ」という、とても冷静なアドバイスをくれる相談所でした。 結果、2歳年下の今の夫と結婚したのが39歳。 お互いに晩婚だし、子どもは授かっても授からなくても原因は追求しない、相手を責めないと話して結婚しました。 結果、私の方がガンになったため子どもは諦めましたが、今は夫婦2人で仲良く暮らしています。 でも1番尊敬する友人は独身です。 いつも色んな人に囲まれている友人で、誰にでもフラットに接しています。 一人でも、誰かと一緒でも、色んなことを楽しめるのが、充実させるポイントかなぁと。 インドアでも良いと思います。 私は今は家で1人の時間をどう楽しく過ごすかを探しています。 そこが充実するといいですね。

情けない

🙂
きのこまん
>ちなみにインドアの趣味なため、出会いもなしです ぐちぐちと弱音ばかり。甘ったれてるね。もっと本気で取り組めば? 出会いのある趣味に顔を出すんですよ。空いてる時間は全て出会う可能性に使う。 どうしたら少しでもモテるか、研究しなさいよ。 諦めるのは簡単。時間です。時間が経てば諦める。ダメな人って言い訳して諦めるよ。 勝者は決して諦めない人です。

頑張って!

🙂
ぱるぴこん
友達は40歳で子供生みました。 まだ諦めるのは早いのかも。 自分で決めつけないで、のんびりでも焦っても進み続けてみてはいかがですか

諦める必要ない

🙂
エール
人生100年時代。いくつになっても結婚できるし、幸せになっている人います。 トピ主さん男友達います? 私は誰かと暮らすというのが無理なので独身50代です。 35歳頃って思ってもみない人からいきなり結婚してください、好きです、、、みたいな現象がありました。年齢的に焦ってると思われるているから?と思って酷い言葉を投げてしまいました。 今思うと悪い人ではなかった。 そうしていまだに独身ですけど1人が好きなので、好きなときに、好きな事を好き勝手に決められる幸せがあります。 子供は好きでしたけど、甥っ子姪っ子可愛がって終わり〜本当に無責任な人間です。 でも仕事大好きです。仕事を思い残す事なく出来る幸せ。 考え方を変える癖をつけましょう! 私は自由だ〜!!!と毎日言い聞かせるとか、、、結婚願望あるなら無理か。 まだ若いですから諦めなくて良くないのでは?いつ出会いがあるかわからない。

諦めるのは早すぎる

🐤
np
他の方のご意見と同様ですが、諦めが早すぎます。 厳しく言えば、婚活を避けてラクをしたいがために、年齢を言い訳に使っているようにさえ感じます。 今からでも、あなたの家族は作れます。作ってください。 いますぐ動かなければ、2~3年後になってますます婚活での需要が減少したとき、あるいは5~10年後に本当に子供が望めなくなったときに、必ず後悔します。 とにかく結婚のために動いてください。特に、結婚相談所への登録と活動、親戚知人への紹介依頼、この2つが非常に重要です。少なくともどちらか、できれば並行してやりましょう。

まあ

🙂
たんたか~ん
高望みしなければ、まだまだあるよ。 恋愛キッカケがないのは、自分の望みと相手の望みがマッチしてないから。

はて?

🙂
結婚出来るよ
35なら、成婚のボリュームゾーンなので、むしろ何故諦めるのか分かりませんが……。 さっさと婚活して、さっさと結婚と同時に妊活もすれば、高齢出産ではあるけど、まだ出来るじゃないですか。 35で需要ないのだとすれば、問題は年齢ではなく、やる人の姿勢かと。結婚しようとすれば出来ますよ。 というか、案外男の方が「40でも子供産めますよね?」とか言っちゃって、42歳の人が「私はもう子供は諦めてます」と言ってるのに、トライもせずに諦めるなんて、とか言っちゃう様な、現実見ないところあったりしますしね。。。それもどうか、とは思うけど、そんな感じなので、早いとは決して言えないけれど、もう無理ということは全然ない。 私みたいに、結婚せずとも別に不幸にはならないタイプならいいけど、あなたみたいに、結婚できないのがこの世の不幸みたいになってる人は、諦めた自分をいつまでも憐れみ続けて卑屈に生きる未来しか見えないので、婚活した方がいいと思うけどなぁ。。 それに、実際結婚して子供出来てみたら、楽しいしね。いなくても普通に違う楽しい人生生きて来ていただろうけど、子供が出来た後は、いない方が良かっただろうな、とは絶対言えない楽しみがあるし、欲しいのだったら、今すぐ行動じゃないかな?

とりあえず母数を増やす

🙂
とんこつ
とりあえずサークルとか色々入ってみたらどうですか?ネットでオフ会とかしても良いと思います。 新しいアウトドアな趣味とか見つかると思いますよ。まぁなんとなくインドアな趣味のサークルの方が、トピ主と同じような悩みを持った男性がいると思うので、確率は高くなる気がします。 単純に日本にいる独身男性に全員にアタックしたら、まぁ1000人以上はヒットすると思うんですよね。 なので単純に母数をとにかく増やせば解決すると思います。 ご自愛ください。

ゼロはない

🙂
電源ON
ゼロはないです。似たようなことを言ってる人は、えり好みや高望みをしているか、面倒で積極的に活動してないだけです。 インドアだから出会いがないなんて言ってる時点で、大して結婚する気がないんだろうと感じました。 >消えてくれるのでしょうか。 悔いの残るような行動しかしてこなかったなら、消えないでしょうね。

交友関係を広げないと

🙂
遅く無いが急ぐ
出会いはありません。まずはそこをがんばる。 友達に誘われたら頑張って出向く。アウトドアに変える事です。毎週末食事飲み会に行く。休みは誰かと会う。 それくらいならないと無理。マイナス思考を変えましょう。 私は35歳で結婚して子供2人できました。絶対結婚すると心に決めて、自分の外見中身を磨く事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧