本文へ

兼業主婦の皆さん、掃除などいつしてますか?

レス25
(トピ主 0
041
ハロハロ
ヘルス
今私は育児真っ最中の専業主婦です。 大体の私の一日なんですが、主に午前中は家事(掃除や洗濯など)を済ませ、午後買い物、子供の世話、そして夕飯の支度などをしていると一日はあっという間に過ぎてしまいます。 子供が小さいので世話もかかるというのもありますが、働いてないからこそ、まだ家の事ちゃんとできているような気がします。(ちなみに家は5LDKです)兼業主婦の皆さん、いつ掃除とかしてるんでしょうか?何事も時間分けしていけばうまく家事をこなしていけるんだと思うんですがどういう風に一日を過ごされているのでしょうか。 私も子供がもう少し大きくなればパートに出ようと思っています。働いてる主婦の方は掃除や洗濯、いつどうやってるのか参考にしたいと思いますので色々なご意見お待ちしています。

ランキング

レス

ついで・ながら・同時進行

041
ままこ
3歳の娘がいてフルタイムで働いています。 トピ主さんほど豪邸じゃないので掃除する場所もあんまりないのですが(笑 一日をざっと 5:00 起床 自分と夫のお弁当を作りつつ、ざっと掃除、洗濯。メールを書いたり新聞を読んだり一人の時間。 掃除は毎日します。水周りとか床って毎日朝と夜すると、ほとんど汚れない様に思います。お風呂から出てバスタオルで鏡や洗面台を拭くとか、ついでそうじを心がける。 6:00 朝食 後片付けはとりあえずシンクに放置 7:30 出勤 18:30 帰宅 着替えてすぐに食事の準備 19:00 食事 19:30 入浴 20:00 歯磨き・読み聞かせ、子供を寝かす 後片付け、アイロン、肌や爪のお手入れ、勉強など。 23時ごろ 就寝 こんなところかな。同時にいくつかのことをする、家事を溜め込まない、早寝早起き。これらポイント。どうしても週末の家事は増えますが日々はこれでのりきっています。

毎日してますよ

041
ぴかぴか
掃除、洗濯は毎日しています。 毎朝、6時くらいに起きて、まずは身支度。 7時くらいにゴミ出し&犬の散歩。 帰ってきたら、クイックルワイパーでさーっと 簡単お掃除をして、8時前に家をでます。 帰宅は21~22時なので、まず洗濯機をまわして、 またクイックルワイパーで犬の毛やほこりをとって、 雑巾がけとトイレ掃除。一時間はかけてません。 あとの窓ふきや細かい掃除は週末にしています。 犬がいて、抜け毛が気になり毎日ちょっとでも 掃除をしているおかげで、いつ人がきても大丈夫 なくらいのきれいさはキープできています。 今年は子供が生まれる予定なので、また、生活 パターンは変わると思いますが、毎日の掃除は 続けると思います。

子供いませんが

041
トラ
6時半起床、自分の身支度を先にして、洗濯。洗濯中に朝ご飯作ります。8時ごろ家を出ます。 7時半頃帰宅、夕飯の買い物は帰り途中にしてきます。洗濯物を取り込んで掃除機開始。たった3LDKのマンションなんで掃除機は簡単に済みます。それから夕飯作り。煮物などしている間に床をクイックル。 9時ごろ旦那が帰って来て一緒に食事。お風呂に入ってる間に食洗器が働きます。寝る前にアイロンがけ。 こんな感じでしょうか。そんなに大変じゃないです。

気がついたらその場で掃除

041
のわ
子供はいませんので参考になるかどうか・・・ とにかく気がつけばコロコロして、出した物は使ったらすぐに片づけます。 掃除はだいたい休みの日にまとめてしています。 毎日掃除機かけないと汚いと思われる方もいらっしゃると思いますが、朝の早くからとか夜遅くに掃除機は迷惑だと思いますので、休みの日にしか出来ないです。 でも、いつ誰が来てもいいように部屋はピカピカにしています。気がついたら拭き掃除などやっています。 掃除機はかけられないけど、こまめに掃除はしています。疲れて今日は限界・・・と思う日はやってませんが・・・ 共働きですが、家事も全般やってます。

掃除は週1度

041
ティー
掃除については、以下の本がお勧めです。   Speed Cleaning   Jeff Campbell (著), the Clean Team (著)   訳本は、   「スピード・クリーニング―すばやいおそうじ」 上記の本の方法をいくつか採用したら、 3DKを週1度、ざっとやる時で30分、 丁寧にやる時でも1時間半で終わります。 採用した方法は、 ・部屋は1つずつ掃除する。逆戻りしない。 ・拭き掃除の布など、必要な物は、   エプロンに入れる。   (本に書いてあるエプロンと似たのを購入しました。) 他には、ガス衣類乾燥機、食器洗い機を使えば、だいぶ時間が楽です。 では。

うちはこんな感じです

041
まゆまゆ
3歳の子どもがいてフルタイムで働いています。 子どもが起きている間はできるだけ相手をしたいので食事の支度や洗濯機をまわすくらいです。 家事は子どもが寝た後に、洗濯、掃除、次の日の食事の下ごしらえ等やっています。 日中家にいないのでそれほど散らからないし、うちは夫が単身赴任で不在なので家事の量はかなり少ないと思います。 最近は子どもも色々お手伝いができるようになってきたので一緒にお片付けをしたり、洗濯物をたたんだり、遊びの一貫でやっていることも。 週末に朝から掃除したり、布団を干したりできると「気持ちいいな~」と思います。

ながら・ついで。

041
あゆみ
夫と、2歳の子供がいます。家は3LDK。 5時半起床・洗濯開始。洗濯機が止まるまでの30分で朝食(パンとヨーグルトなど簡単な物)準備、3人分のお弁当作り。洗濯物を干す間に夫と子供は朝食。6時半に夫が出社した後、全部の部屋に掃除機をかけます。 ちょっとのんびりした後、7時半に私と子供で家を出ます。 帰宅は6時半~7時頃。夕飯の下ごしらえ後子供とお風呂を済ませ、夫を待ちます。夫は8時帰宅。早い時は子供のお風呂をお願いして食事を作り、9時に夕食(これ子供にはちょっと遅いので、お昼寝がなくなったら子供だけ先に食べさせるつもりです)。子供は10時に寝かせています。 洗い物をしながらシンクの掃除。お風呂に入りながらカビ取り(帰宅後すぐスプレーしておきます)。 お掃除に関しては、「掃除する」より「汚さない」ように気を付けています。クイックルワイパー、コロコロなどは子供も手伝ってくれますよ。まだ真似事ですが。

便乗ですみません。

041
2歳児、0歳児のママ
みなさん、子なしか、お子さんが親の生活にうまく納まって素直でらっしゃいますね。 うちの子どもは上が寝くじ、夜泣き、寝付くまで5時間以上、朝は癇癪、駄々コネ、食事はひっくり返す、ものをこわす、散らかす、どんなに言い聞かせても叱っても効果なしなんです。 おまけに下は完全母乳・・・ やっぱりお子さんがある程度育てやすくないと兼業って無理みたいですね。 一人目出産して未だまともに眠れたためしのない私。当面共働き、諦めます。

みんな何者~!?

041
だめ主婦
ここはスーパー主婦の集まりか!? 皆様すごすぎ。 フルタイムで働いてるのに朝洗濯物干す~? 3人分の弁当を作って毎朝掃除? みんなまじで~?? 私も会社ではフルタイムでばりばりやってますが、洗濯も掃除機も日曜にしかしません。 掃除機は夫がかけて私は細かいところを掃除します。 洗濯物も乾燥機で一気に乾かします。外に干すなんて時間がかかってやってられないよ。 買い物も一週間に一回だけ。 だいたい毎日掃除機をかけるなんて本当に必要?? だめ主婦の私がすっごい余計なお世話だけど、みんなもっとリラックスすれば~? そんな読者を疲れさすような生活は何か間違ってる。。。

子供はいませんが

041
かじゅねね
朝6時過ぎ起床。二人分のお弁当を作り、時間に余裕がある時は洗濯をします。夜する事も多いです。8時前に出勤し5時30分過ぎ帰宅。トイレとお風呂は使った後。元気がある時にします。掃除機は一週間に一回です。普段はコロコロで済まします。隣の奥さんは毎日出勤前にしている様子。特に決まり事なく、空いた時間に出来ることをしています。主人もあまりうるさくないので、助かっています。

疲れた

041
ぽちゃ
下が幼稚園児の頃の経験です。 8時には娘を園に送り自分も出勤なので 5時から洗濯ものを干し、朝食と弁当の用意をし 7時から子供たちに朝食、各々の用意をさせ その間は自分の身支度、茶碗洗いをし夫の用意もし その時間はよく家の中走っていました。 掃除は帰宅後なのですが、通勤に1時間と、同時に娘の延長保育場所までのお迎えで、すぐには体が動きませんでした。 はっきり言って掃除は手抜きになりました。が、 休みの日にまとめて拭き掃除とかしていました。 会社がやたら研修が多いとこだったので 帰宅後さらに夕飯が終わる頃又出勤なんて日もけっこうありました。なんか辛い思い出です。

お返事ありがとうございます

041
ハロハロ
皆さんの一日の掃除の仕方、色々と参考になります。 特にお子さんをお持ちでフルタイム働いてる方、すごいですね!!とても尊敬してしまいます。 実は子供が生まれる前はパートで働いていまして、一日5時間位、家も3LDKのマンションだったのでそれほど掃除とかも大変ではなかったんです。(補足が足りずごめんなさい)でも子供もできて一戸建ての家に引っ越して・・。現在は掃除と子供の世話で一日が終わるような毎日です。 ただ、ここで気がついた事ですが、子供がいる・いない、家の広さ、仕事の内容、子供の性格などによってだいぶ違ってくるんだなって事がわかりました。子供がいなければそれほど汚れませんし、子供によっても世話のかかる子、かからない子いるでしょうし、掃除もその人によって綺麗さ加減が違うかなって・・。とても参考になりました、本当にありがとうございます。

だめ主婦さんに同感

041
確かに
ほんと小町ってスーパー主婦とかが異様な出現率ですよね。潔癖すぎるというか。 私も掃除・洗濯は週2~3回が限界です。(普通は水曜と土日どちらか、土日自分が元気で晴れてれば両方回す)髪の毛が落ちてるのが気になるとクイックルワイパー。 洗濯は土日と、平日水曜くらい。朝元気なときは朝回しますが、夜回して夜干すことのほうが多いです。 Tシャツ類以外は乾燥機を駆使してます。干す場所が今は無いし時間ももったいないので。 こんな私でも神経質なほうで、まわりはもっと気にしない人ばかり。小町って世間一般の感覚とちょっとかけ離れてるようにみえるのはなぜなんだろう。

がんばってます

041
へろへろ
うちは、2歳児と4ヶ月の子供がいます。フルタイムで働いてます。 うちは、旦那の協力は朝の子供の着替え、洗顔、布団上げ、です。夜は遅いため、私一人です。 7時起床。子供と食事。 8時出勤 17時お迎え 帰ってからは、保育園から返ってきた洗濯物を洗濯。その間に授乳。うえの子に本読み。夕飯の支度。夕食。洗濯干し。食事の後片付け。これで、19時30分くらい。 それから、入浴。授乳。布団ひいて21時には子供たち就寝。それから、もう一度洗濯して干して、ゆっくりする。寝るのは22時30分から23時。夜中に授乳有。 夕飯の支度があまりないときに、クイックルワイパー。 週末に掃除機での掃除。買出し。 週の途中で足りないものは宅配。 うちは、4LDKです。 私は、これで精一杯です。子供がはいはいしだしたら、拭き掃除をこまめにしようと思ってます。

読んで驚きました。

041
同じく、だめ主婦
みんなすごいですね。朝から良く動かれますね。ビックリしました。 私はそんなに動けません。仕事が肉体労働だから?いや関係ない。性格?性分?なんでしょうね。 とりあえず、ほこりやゴミが目についたらほうきで掃く様にして、掃除機は土日。風呂掃除は娘の仕事。トイレ掃除は気が付いた時。窓拭きとかは旦那の趣味なのでお任せ。台所の掃除は汚れたなって思ったら。布団干しもシーツ洗いも土日で。 掃除は、義務的に毎日の生活に組み込んでいません。掃除大嫌い人間ですしキレイ好きでもないので。子供も居て仕事もして自分の時間も欲しいって思ったら、後回しになるのは掃除です。私は「汚れてるな」と思ったら掃除する事にしています。 何を最優先にするかだと思います。掃除?子供との時間?自分の時間? 全てこなすには24時間じゃ足りないし、身も心ももたない。だから私は掃除を最下位にランク付けしています。 スーパー主婦も居ればだめ主婦も居ます。でも、人それぞれですよ。キーキー子供を怒りながら家事を完璧にこなしても…。自分のペースでやって下さい。

家事か趣味か。合理化できる余地はある。家電をつかいこなせ。

041
郊外野郎
>>そんな読者を疲れさすような生活は何か間違ってる。。。 そう思う。 家内はここでいう”スーパー主婦”ということになりますが。 どうも家事というより趣味の域に入っている気がする。 ダスキンのメリーメードサービス並みの掃除を長時間通勤しているのに週2-3回はしている。コンロ使うたびに壁まで洗剤で掃除するなぁ。 しかも私が掃除しても文句を言う。結果に文句がなければ、やり方が違うというし。どうしても時間がないが掃除するためにロボット掃除機を導入すれば、堕落だ手抜きだと文句をいう。君は姑か。 働いているのだから、業務と同様に家事を処理すればよいのにと思う。 なお、洗濯に関しては(洗濯機の使いこなしに関しては)私の方が上だ。(無論家内は出勤前に干してますが。日によって私。) あ、グチっぽくなってしまいましたが、結論。 家事の仕上げのレベルを設定すること。それが達成できる合理的な方法を見つけること。必要に応じた設備投資を行うこと。  これでなんとかなると思いますよ。 #洗濯物をたたんでくれるロボットが欲しい。

だめ主婦さんに1票。

041
二人の子持ち社員
私はフルタイム(8時半~5時半)で働く正社員。子供は1歳と3歳です。ダンナが夜中に出て行く仕事なので、朝は私と二人の子供だけ。なので、朝はご飯作って食べさせて保育園連れて行って、、という戦争で他はなにもできません。お弁当作りなんてあり得ない!! お洗濯はほぼ1日おきにします。時間はだいたい夜9時ごろから。お風呂に入るときに脱いだ洋服まで入れて洗濯機を回します。夜干しですが気にせず外に干してます。たたむのは週に2回ほど。溜めておいてまとめてたたんでいます。 掃除機は金曜日の夜(土曜日の朝起きたらキレイな部屋、ってのがいいの)。廊下やフローリングは帰宅してからあちこち動く際にクイックルワイパーを片手に持って移動しながら拭いてます。 私もだめ主婦さん同様、できる範囲でやればいいじゃん~と思っています。いかんせん、チビ二人なので夜お掃除をしても朝起きて数十分で元の木阿弥・・ですが。幸い子供にアレルギーなどないので、多少(?)の埃は物ともせず生活しております。

我が家は

041
こんな感じ…
1歳8ヶ月の娘がいてフルタイムで働いています。 朝は6時におき、前日のお風呂の残り湯で洗濯を回します。洗濯の給水が済んだ頃、シャワーを浴びてから 自分と旦那の弁当作りと平行して朝食の準備をします。 娘にはヨーグルト・パン・フルーツ等軽めです。 7時に旦那と娘が起きてくるので、ご飯を食べさせて その間は私は洗濯物を干して、化粧したり、ゴミだしの準備をしたりします。 旦那は7時50分に出勤、私は娘を8時に保育所に送って、そのあと出勤です。 帰りは6時頃で帰ってから簡単に夕食の準備、食べさせてから風呂掃除、掃除機がけです。7時半頃に娘とお風呂に入ります。 娘の寝かしつけは日によって違いますが21時~22時の間です。その後は翌日用におかずを作り置きしたり、風呂の残り湯で娘の分だけ洗濯したり、ネイルカラー塗ったり、ビデオ観たり。就寝は23時~2時の間で日によって違います。 以前は、旦那の親と同居してたので、ここまで大変じゃなかったけど(精神的には疲れてた)今は、全部自分でしなきゃならないので忙しいけど、親子3人水入らずの生活には変えられませんね…

がんばらない

041
セイシェル
だめ主婦さん、大丈夫! 私もお仲間です! フルタイム共働きですが、そーんな完璧にやってられませんわ~。 お弁当は自分と夫の分、作りますよ。 でもたまーに「今日はサボるDAY」と銘打って、自分の弁当だけ勝手に休むこともアリ。 洗濯は、朝からやることもあるけど、毎日ではないです。 掃除? そったら面倒くさいもん、週に1回じゃ!! ただ、猫トイレの周り、鳥かごの周りだけはマメにしますけど…階段なんて直径5cmくらいの綿ゴミがいっぱい転がってるぜ(笑)。 いーじゃん、別に、死なないし。 空き巣が入ったらビックリするだろうなぁ。 知り合いで空き巣に入られたのがいたんですが、なぜわかったかというと、何か取られたからではなく「出かける前より部屋が片付いてる! おかしい!!」だって(笑)。

サボってますよ~

041
ひママ
皆さんすごい生活してますね。立派立派。私は0歳児を持つ会社員です。ついでに第2子妊娠中。妊娠中なのを理由に今まで以上にサボってるかもな~。 洗濯物は子どもの物が多いので毎日しないわけにはいかないですが、夜回してそのまま乾燥機にポイッ。で、そのまま寝ます。朝は畳んでいる暇がないので帰ってから畳みます。 掃除は気づいた所だけクイックルワイパー。掃除機は週末にしかかけません。たまに旦那が雑巾かけてくれたりしています。買い物は週1~2回。その他コンビニを多用しています。 働いていることと妊娠中であることを理由に旦那には極力手伝ってもらっています。

へぇ~。すごいですね。

041
もと専門職
フルタイムでのお仕事で朝からお掃除洗濯炊事…ちょっと私自身に置き換えてみると到底考えられないです。 私は必ずといっていいほどきまった時間にお仕事が終わることなかったですし。残業2~3時間はざら。 そのくせ不規則、肉体労働兼ね心労もきついとくる。 独身時代ですらお休みの日は朝から晩まで寝て過ごすことが多かっただけに、既婚、子持ち(しかも未就学児)で仕事以外に家事、子育てを毎日毎日確実にこなしていってる人が存在すること自体驚きでした。 今は完璧専業主婦です。理由は夫以外頼る人がまったくいない上、乳児と乳幼児子育て中(どちらとも癇が強い激しい気質です)だからです。 その頼れるべき夫もIT関連ソフトウェアのSE。とてつもなくハードな業界のため、たまのお休み以外はまったくいないも同然。 二人の子供を小学校にあげてから復帰しようかな~などと考えてましたが、やっぱり時間通り終わるような都合のいいお仕事はほとほとない気がしています。 皆さん、よっぽど拘束時間やサポート、子供の気質などに恵まれているんですね。

みなさんすごい~

041
やむやむ
うちは子供がいないのですが 6:30   起床         低血圧なので朝は何もできません。        夫がコーヒーをいれてくれます。 8:00   自走式掃除機・布団乾燥機        をオンにして出勤 20:00  帰宅        夕飯の支度・洗濯 21:30  食洗器オン・洗濯物を干す        朝まで出しっぱなし・・・        面倒な時は乾燥機        入浴 ~趣味・勉強・ネット・持ち帰り仕事~ 1:00   トイレの便器にペーパーを広げ        洗剤をスプレーして就寝        翌朝流すと汚れが落ちている 駄目主婦です・・・。でも、週に一度はきちんと 掃除します。    

手抜き?

041
4歳と1歳の母
うちは基本的に掃除は週末だけです。 平日は5時に起床して、朝食弁当夕食をつくり、 (旦那は6時半に起床して洗濯干し)7時半に 出勤です。 今は暇な時期なので18時半から19時の間に帰宅。 授乳、夕食、お風呂寝かしつけで22時に消灯です。 気力があれば起きて、メールや家計簿つけです。 集合住宅で、騒音が気になるし、子供がいると 掃除にならないと言い訳しています。 お風呂とトイレは寝る前にさっと掃除しますが。 フルタイムで掃除毎日している人尊敬します。

布団の掃除はかかせません。

041
コモ
フルタイム(9時~18時)で働いています。 7歳の娘がいてアレルギーがあります。 元々掃除が苦手な私でしたが ダニに強いアレルギーがある娘のために 毎朝、洗濯と家族全員分の布団に掃除機をかけています。 ソファや部屋の掃除は帰ってからします。 結構大変ですが娘を傷つけないために、そのせいで疲れているなんて顔もできません。 もっとのんびりと過ごしたいのですが喘息の発作をおこされては生死にかかわるので・・・。 娘にアレルギーなどないと思っていた頃は楽だったなぁ~。週に一度の掃除で済んでいたのに。 それでは、足りなかったということなんでしょうね。 ちなみに食事も制限があるので外食もできません。

参考になります(トピ主です)

041
ハロハロ
引き続き、皆さんからのお返事参考にさせていただいてます。 私も実際フルタイムの仕事をしたらきっと今のような生活できないだろうなあと思います。 ただ、洗濯は週2~3したいです。友人にフルタイムで洗濯・掃除は週末だけって人いたんですけど、洗濯は・・下着類とか靴下なんかはたまっちゃうと臭いと思うんですが、その辺はどうなんでしょう。 あと、家電を使いこなす!!というのもいいですよね。うちでも洗濯機は一応乾燥ついてますし、食洗機もあります。掃除機も昨年買ったもので、軽くて小回りがきき、とても使いやすいです。(毎日掃除してても苦にならないのはそのせいかも?) 人それぞれペースがあるので、だめ主婦さんや、同意される方、別にいいんじゃないかなと思います。ただ、兼業の方っていつ掃除してるんだろ?て疑問だったので・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧