本文へ

保育士の義母

レス5
(トピ主 0
041
ぽんぽこ
子供
ただいま妊娠中です。初産です。 義母は、ベテラン保育士で、初孫がとても楽しみなようです。 それはそれで助かることもあるのでしょうが、この先ちょっと不安な事だらけです。 私の実家がすごく遠距離なため、こっちで産んだらっとアドバイスをもらいましたが、何とか言い訳して里帰りをすることにしました。 でも、帰ってきたらどうなるんだろう・・。 プライバシーはなくなるのではないのかな。 義母は、1人で隣に住んでいて(完全別居ですが)、最初は、元気なうちは一人で食事したいと言っていましたが、最近では一緒がいいと遠回しに言ってきます。 孫が産まれて、何かと口出す間に、家に入り浸りになるんじゃないかと、今から不安です。 一番は、やっぱり生活リズムが違いすぎて、今でさえも付き合いが疲れます。 こういう経験をされた方、義母回避のよきアドバイスをください。

ランキング

レス

そうですねえ

041
保育士ママ
 親戚に子どもが産まれたら、ついつい職場と同じ調子で接してしまう気持ちも分かります。でもその反面で、保育士のプロ意識がしっかりしている人ならば、母親の教育方針を最優先し、子どもに対しても「ママパパは絶対的に1番。保育園の先生は2番目以降。」と立場を明確にしています。それもプロ意識に刻み込まれています。  でも自制心がきかない人で、「うちの孫」という意識があるとガンガン口を出してくる可能性はあります。現役で働いているなら、最新の保育を知っているという自信もあるでしょうしね。  方法は2つに1つしかないと思います。口だしされることを割り切って「無料で保育士に預けられてラッキー」と、時間を決めて「8時から14時までお願いします」と働きに出たり習い事に行ってしまうというのが1つ。もう1つは「保育士のおかあさんなら、母親が自分の手で子どもを育てたいという気持ちを理解してくださいますよね?どうか、私が助けを求めるまでは黙って見守っていてください。でも私も新米ママなので悩むことがあると思います。そのときはどうか頼らせてください。」と、柔らかくでも正直に、気持ちを話しておくことです。

人それぞれだけれど。。

041
うちの場合
我が家も義母は保育士です。 そりゃあもう「きっつーーーーい」の一言です。 うちは、出産後の同居でしたので。。それはもう耐える日々でしたね。 孫より教え子を先に可愛がっているもんだから何かと「うちの子達(保育園の教え子)はそんなのとっくに出来るのよ」とか、何かと比べられて、いつも保育園の子は「偉い!」とばかりに自慢されてましたね。例えば紙オムツしていると「保育園の子は紙オムツなんてしない。だからオムツが早く取れるのよ」とか「保育園の子は皆裸足で砂場に出るわよ。だから丈夫なの」とか「保育園の子は何でも自分でさせてるから自立心が早く育つ」など。。保育園って聞くと、何度も眩暈がしましたよ。 それからこんな事書くと大批判を買いそうですが。。 ものすごく一般的に言われている事だと思うので敢えて書きますが、保育士と看護師はいわゆる二大女ばっかり職場でとにかく気が強い女性が多いそうです。 と言うか、気弱じゃやっていけない職業だとか。。 対策としては、とにかく心の中ではムッとしても顔では笑って歯の浮くお世辞のひとつも常に言っておきましょう。

うちの場合・・・子供3人

041
よしぞー
うちも義母が元保育士です。 もともと大の子供好きなので、正直なところ諦めてました。 産まれてからは試練の日々。 なんせ、義母待望の男の子が産まれたもので。。。 母乳のあとにミルクをあげてたのですが、作っておいておけば手に持ってスタンバイ。おっぱいを離した瞬間から「さぁ、こっちへ・・・」みたいな感じで、赤ちゃんをとり、自分が飲ませてました。 おまけに自分のおっぱいを吸わせたことも・・・ とにかく最初の子供のときは大変でした。 確かに助かる事もあります。でも迷惑なこともあります。 嫌なこと、やってほしくないことはきちんと伝えたほうがいいですよ。始めが肝心。 我が家のようになる前にね。 ちなみにうちは一応二世帯住宅なんですが、風呂・ご飯他一緒です。(中でつながってます)

メリットが多い

041
義母が元保育氏
わたしは1児(8ヶ月)の母です。 実家が遠かったので お産のときから元保育士の義母のお世話になり 今もお世話になりっぱなしです。 子育てに関しては助けてもらうことが多く、 だからといって激しく干渉されることもなく、 義母には本当に感謝しています。 もしかしたらトピ主さんの心配は杞憂かもしれませんよ。

利用したら?

041
ほくほく
私の姑は保育士ではないけれど、 短大の保育科の先生です。 (保育士さんになりたい人を教えている先生) そんな先生だから育児に関して口出しをされるのではないかとビクビクしていたのですが、全くその逆でした。 なぜかいうと、姑は現在の子どもを育てる母親のことをよく知っているから、若い母親が実母や姑からの干渉によって悩むことが多いことをよく知っていて、私にも育児について知識をひけらかすようなことは一度もしませんでした。(育児の知識の有無よりも、単に姑が人格者だからかも知れないけど) 保育士さんも同じじゃないですか? 若いお母さんたちの愚痴を結構聞かされる立場だと思うので、意外と、トピ主さんの気持ちを理解してくれるのではないでしょうか? 私は姑に恵まれたから、好きなように育児をして、でも子どもの具合が急に悪くなってパニくったり、成長のことで心配になった時だけは、都合良く「教えてくださいー」なんて言ってました(笑) 保育士さんは知識があるのは確かだから、都合よく利用させてもらったらどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧