本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 既婚子持ちの転勤免除をずるいと思うのは心が狭い?

既婚子持ちの転勤免除をずるいと思うのは心が狭い?

レス62
(トピ主 0
🐱
仕事
転勤あり総合職の30代未婚女です。 私の会社には転勤免除や転勤無し一般職への転換制度はありません。 そんな中で既婚子持ちの同僚が転勤を事実上免除されています。 弊社では30歳になる前に地方勤務をするのが慣例となっています。同僚は地方転勤になりそうなタイミングで結婚し、新婚だからという理由で転勤を拒否しました。その後妊娠出産し転勤拒否、挙句の果てに家を建てたため転勤拒否。 女性の総合職の採用実績が少ないため、会社はなんとか辞めずに続けてもらおうと彼女の要望を聞き続けています。 彼女は地方勤務経験がないので、本社の中でも重要な仕事は任されず、比較的楽なポジション。 私は20代で地方勤務を経験し、現在は本社で勤務していますが、上司や人事からは「数年後には再び地方で勤務し経験を積んでゆくゆくは出世していってほしい」と期待をかけられています。 同じ給与待遇なのに、転勤なしで楽なポジションを渡り歩く同僚と、男性同様の働きを求められる私。 私は転勤を承知の上で入社しましたし、彼女のように働きたいとは思いませんが、今はズルいっていう気持ちでいっぱいです。転勤拒否を続ける同僚にも、それを聞き続ける会社にも不満が募っています。今後の仕事に対するモチベーションも皆無です。 同僚のことをズルいと思い、怒りの感情を持ってしまうのは私の心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

どういうこと?

🙂
のん
免除制度がないんですよね なのに、拒否は認められるのですか? 転勤って、命令のはずなんですけど、拒否してもいいってことですか? 再度 本社の人事に、 勤務既定の確認をしたほうがよくないですか? 拒否が認められる社員 認められない社員がでてくるなんて、 心の広い、狭いではなく、 従業員への差別になります いちど、しっかり確認するべきだと思います

狭くはないが

🙂
のこ
結局のところじゃあ自分はどうするのかって話になります。そこを決めないとモヤモヤしたままになりますし。 会社に不満を言及するか、仕事を変えるか。それとも考え方を変えるか。 彼女も多分、権利を主張するためにリスクは取っているのでは。なら辞めてくださいと言われても構わないくらいに思っていたのでは。そして意見が通った。

日本の少子化を考えると

🙂
ぷよ
未婚男性ですが、最近の日本の少子化具合を見ていると周りの子育て組が得するのはしょうがないと思います あなたの気持ちも一人の人間としてはわかります

差はつくと思うけど

🙂
わー
差はあるはずですが ないとしても 差がつくのは これからじゃないかな 今時年功序列だけの給与体系もあるんですね ボーナスとかも横並びなの? 他人の懐なんて見えないわけで そういう風に思うのは ただの、隣の家の芝生は青く見えるってやつじゃない? 10年後は立っている場所は違うけど それでもやっぱり、うらやましいのでは? そもそもなんで彼女と比較するの 同性だから?同期だから? そもそも、なんでそんなに彼女のことが気になるの? 会社を見回せば 働かないおじさんもいるだろうし 新人類な新入社員は続々入っている 玉石混交の若者こそ、面倒な気がするけど どうしてターゲットは彼女なんだろうね ずるいと思う気持ちは止められない でも、そんな会社にしがみつくことないんじゃないかな? 30代なら、転職の一つ二つは考えてもいいと思うよ

給料が同じ?ホント?

🙂
ヨーコ
同じ給与待遇なんですか? マジ? それはやってられないよね。 転勤できないうえ、産休(育休も?)経ている女性と、トピ主さんの給料が同じだなんて、そんな理不尽なことがあるんですか? 役職ついてなくてもランクは細かく分かれていないのですか? それが本当なら酷いよね。 いわゆる「やりがい搾取」ってやつじゃない?

給与に差をつけるべき

🙂
ライムカレー
そうなんですか~それだったら、待遇が全く同じというのは、納得がいきませんよね。 いずれはトピ主さんのほうが出世して、差がつくようになるのかな…? 今の段階では、待遇が同じだと。それを我慢するか、会社と交渉して給与を上げてもらうとか…? 私が勤めていたころも、既婚子持ちの女性は、時差出勤を認められていたりしましたが、もちろん待遇は同じだったな…。 トピ主さんの同僚の子持ち女性は、一見すると「要領がよい」ようにも見えますが、見る人はちゃんと見ていますし、長い目で見れば「拒否権発動」の繰り返しがトクになったとは、言えないかもしれませんよ。 トピ主さんは、いずれ出世して、その女性を見下すときが来るかもしれませんが、こういう人の運命は天に任せて、大人の余裕で、優しく接してあげてくださいませね。

怒りは同僚ではなく上司にむける

🙂
あ。
何だかんだと同僚の言うままの待遇を認めるのは、上層部なので。駄目なら駄目といえない上が悪いだけ。同じ給料でモヤモヤするのは当たり前ですよ。ただ、相手が気に食わないから相手の待遇を下げろ、ではなく自分は会社に貢献度が高く、転勤もするしアレもこれもやる。だからもっと給料あげてくれ、ボーナスもっとくれ。と自分の待遇を高くしてもらったらいいんじゃないかな?あなたが給与アップしたのを知った同僚が、トピ主の給与が増えたんだから私も!とかけあったとして、あなたの交渉材料「転勤受け入れアレコレやる」が同僚になければ、あなたは材料がないので上げられませんよってなるはずだよ。

交渉次第

🙂
しーしー
同僚は給料削減、退職も覚悟のうえで そう言ってるのではありませんか? トピさんの怒りの相手は同僚ではなく 職業に対してです トピさんは会社からの提案に黙って従う人 同僚は意見を言った人 それだけの違いです。ずるくも何ともない ただ言えるのは トピさんは疲れているのでしょう 自分の仕事は嫌いじゃないけど 結婚、子供、仕事を手にした同僚も 羨ましいと思っているのではないですか? 年齢的に周りもトピさんに対して 期待している=結婚はしない、仕事する こういう目で見られている事にも 少し疲れているのではないですか? 仕事は生きる為の手段だけど 会社は自分を喜ばせてはくれない 結婚とか関係なく もっと自分の時間を確保して 有給もしっかりとって リフレッシュしたらいいかと 疲れるまで働かない もし自分にある程度の役職につく という目標があれば別 目標があればそのために仕事に活かす事 はじめたらいいですよ 誰かを攻撃する時は 承認欲求が強くなってる時です だから自分を癒して甘やかして ご自愛ください

給与

🙂
待遇を改善要求
給与の差を付けてもらうか、トピ主さんも転勤を拒否れば? うちの主人も転勤族だけど、今は免れています。 一度単身赴任しましたが、子供が不安定になってしまって。 その代わり、今以上の出世は期待できません。 トピ主さんの場合は楽なポジションと待遇が同じことが問題なのではないかと…。

これから差がつくから

🙂
チワワ
今は殆んど転勤拒否の人と転勤した貴女との間に差は無いと言うことですが、ボーナスでは差がついているのでは? 今後もその彼女が転勤拒否で楽な仕事を続けるのなら、貴女との差はつくと思います 楽そうでズルいと思う貴女の気持ちは分かりますが、会社に対する貢献度は貴女の方が上だと思い、頑張ってください

ズルいの先は?

🙂
シマさん
ズルいの対象は 同僚さんですか? 会社ですか? 会社が決めたことだとわかっているのに、何故か矛先は同僚さんに向いてるんじゃないですか? それって、浮気された時 浮気したのは付き合ってる男なのに、相手の女性だけを憎むという不思議な心理と似てますね。 ズルいっていう人って、じゃあ解決案があるのかって聞くと黙っちゃう人が多いような気がします。

トピさんも拒否を。

🙂
頑張って
トピさんはおかしくないです。 それは会社がおかしいから、しかるべき対応を求めていいと思います。 社員よって差をつけるのはおかしいでしょう?? 明らかに待遇が違いますもんね。 それでも変わらなければトピさんも前例に習って拒否をする事も許されると思います。

今は…ですよ。

🙂
キャラメルプリン
「地方勤務経験がないので、本社の中でも重要な仕事は任されず、比較的楽なポジション」の彼女と「数年後には再び地方で勤務し経験を積んでゆくゆくは出世していってほしいと期待をかけられている」トピ主様。 同じように昇給して、同じように昇進すると本気で思いますか? 世の中、そんなに甘くありませんよ。まあ人生「塞翁が馬」です。トピ主様がこの先、結婚しないとも、彼女がバリキャリにならないとも限りません。転勤免除の状態が、必ずしも得なのか損なのかなんて誰にも分かりません。 40代、50代になってから結果の出ることです。 他人のことを気にするのは愚かな事です。大切なのはトピ主様自身が「どういうふうに生きていきたいか?」ということです。 考えようによっては、トピ主様が子育てを理由に転勤できなくなった時には、柔軟な対応をしてくれる会社だということです。もっと視野を広く持ちましょうよ。

性別や家庭環境ではなく、個別判断では?

🙂
Kiruna
地方と本社との間で転勤を繰り返しながら経験を積んで昇進する、といういわば「参勤交代モデル(勝手に命名)」が「慣例」であるという点がまず引っかかるところです。 1990年代前半、育休法施行の年に私が入社した会社もそのような「慣例」があり、技術系新入社員はまず地方で現場の基礎を叩き込まれることが普通でした。しかし、入社時に既に婚約していた私の事情から、会社は私を東京本社配属。 その後も出産・育児が続く中、私は本社勤務で順調にステップアップし、ついに地方勤務しないまま第1子が中学生の頃に他社に転職し現在に至ります。 このトピを読んで、あの頃の私、周りからはさぞかし「ズルイ」と思われていたんだろうなと思いました。本社で私がいた部署は中央官公庁との折衝や大学教授たちとの意見交換などもあり、ハイクォリティが求められ向き不向きも大きかったですが、まあ、そんなことがわからない人たちには「比較的楽なポジション」くらいにしか見えていませんでしたから。 なぜKirunaだけ? ズルイ!はおそらく、男女関係なく、独身か子持ちか関係なく、多くの社員の疑問・怨嗟だっただろうと想像します。 更に根源的な疑問もあります。 主さんは問題の彼女が「転勤拒否」した、とおっしゃっていますが、彼女が人事なり上司なりに対して明確に転勤拒否の意思を表明したことを、なぜこうまで確信持って断言できるのですか? ご本人が周りに吹聴でもしましたか? もしかしたら、彼女自身が明確に拒否したのではなく、会社が彼女の得意不得意や向き不向きなどを見て個別に判断した、という可能性はありませんか。「参勤交代モデル」が明文化されたものではなくあくまで「慣例」である以上、稀にそういう例外もあり得ます。 昔の私がまさにそうでした。「ズルイ」と言う人には到底わからない事情もあったという実例、ご参考まで。

給与待遇違うんじゃないの?

🙂
久我重明
「彼女は楽なポジション」「あなたは責任あるポジションで出世してほしい」 結果待遇と給与が差がつくんじゃないの?

給与交渉をすべき。

🙂
さばとら
同僚がずるいというより会社の制度に問題がありますね。 トピ主は今の働き方に不満はないわけですから、待遇面できちんと差をつけてくれればいいだけの話だと思います。 ただ、会社側もはじめてのことで後手に回っているのは仕方がないです。 ここはパイオニアとしてトピ主が切り開くと良いと思います。 同僚さんはうまいこと自分のやり方を切り開くのに成功したわけですから、トピ主様も倣いましょう。 人をオトすのは営業だけでなく、仕事全般に必要なスキルですよ。 ずるいと愚痴だけこぼしても体制は変革しないので、私はその愚痴は無意味だと思ってしまいます。

あるあるです

🙂
mi
うちの会社でも、転勤しやすい独身が転勤に選ばれやすい、とは思います。 あとは「若いうちに経験」てことで、新卒や若い子が選ばれやすい。 給与はうちも転勤によっては変わらないです 「経験を積んでゆくゆくは出世していってほしい」 は、実際に給与があがってないなら あまり信用しない方がいいかもね。 うちの会社では「良いように使われている人」が転勤で、 能力があり辞められては困る人、には無理は言いませんから… 同僚の転勤拒否が羨ましい気持ちは分かりますが… 主様は転勤拒否したら辞めさせられそうなんですか? 評価を気にして受けざる得ないなら仕方ないし… 別に同僚に対してずるい、と内心思ったり モチベ下がってても、バレなければ良いんじゃないですか。 私も独身時は出世欲もあり わりと頑張ってましたけど 結婚してからは家庭第一 できる範囲でやります。って気持ちです。 今思うと、独身でもプライベート重視勢いるなぁ 何をそんなに頑張ってたんだろうと気付きました。 昇給や評価はされましたが正直しんどかったです。 表立って、そこまで会社に尽くすモチベ無いとは言いませんが。 労力かけずに評価はされるよう、うまくやってはどうでしょう?

酷い会社

ねずみくん
理不尽ですね、お怒りはごもっとも 会社の規定を全て今1度確認してみては。 もし耐えられないならそんな会社辞めて転職しましょう

なぜ同僚に怒りがわくの?

🙂
そら
トピ主さん、なぜ同僚に「ズルい」だの「怒り」だの感情が湧くのでしょうか。 トピ主と同僚は肩書も給料も昇進スピードも全く同じで、「出世してね」の上司の言葉は「出世したら給料が上がるよ(出世させる予定はないけど)」と空手形を切られているだけのリップサービスなのでしょうか。 それとも肩書も給料も昇進スピードもトピ主が同僚より上で、出世も空手形ではなくある程度見込めるのでしょうか。 前者だったら「心は狭くないよ、当たり前の感情だよ」と答えます。 後者だったら「同僚はトピ主と全く関係ないからどうでもよくない?何でズルいって怒ってるの?羨ましいではなく?自分の気持ちを分析してみたらどう?」と答えます。 まぁ、会社に不満があるなら転職したらいいんじゃないでしょうか。本当に出世を期待される優秀な人で全国転勤OKなら、良い会社とご縁があるでしょうし。

ずるくない

🙂
月牙天衝
同僚のことをズルいと思い、怒りの感情を持ってしまうのは私の心が狭いのでしょうか? →いいえ。 ただ、転勤免除を判断するのはあなたではなく会社です。もし、現状を変えたければもっと偉くなるしかないでしょう。世の中が理不尽なのは当たり前です。

ほんとに?

🙂
ていきあつ
仕事の内容も違うのに同じ給与待遇?? ほんとですか? 一応ですね、トピ主さんがずるいと思っている措置を 将来子どもが欲しいと思っている人は受けられるようになるのですよ。 その同僚は出世を諦めているのかもしれない。 拒否できるのは悪いことではないと思います。 「数年後には再び地方で勤務し経験を積んでゆくゆくは出世していってほしい」 トピ主は出世したいのでしょう? それなら会社の方針に従うか、覚悟を決めて転勤を拒否したら良いのです。 嫌ならやめるしかないのですから交渉してみては。 転勤を承知で入社しても 特別扱いされているらしい彼女を目の当たりにすれば不満がわくのはわかりますが、 残業も心おきなくできるのは、 子どもがいて思うように働けない側からみたら羨ましくもあります。 隣の芝は青いのです。

いたなあ

🙂
lemi
遅刻が多い先輩がいたのですが、そんなのがまかり通るなんて不公平だって大騒ぎして、結局その人を辞めさせちゃった女性がいました そうなるって分かってやったことなのに、その先輩の送別会の幹事をかってでたり、高価な送別品を提案したり、寂しくなるって大騒ぎしたり、チグハグだった行動をよく覚えてます きっと悪者にされちゃ困ると、その人も必死だったんでしょうね その同僚の女性ですが、重要な仕事を任せて貰えないんですよね? それ羨ましいですか? 彼女が羨ましいなら、トピ主さんだって転勤を断ればいいんです 転勤を断らず、その女性より出世していくんでしょ? 会社に女性総合職が少ないから、見逃して貰ってるっていうのも、トピ主さんの推測です 会社が彼女を優遇する何かが、彼女にあるのかもしれません 同僚ずるいなで仕事のモチベーションが皆無なんて、惨めですよ 同僚はトピ主さんの出世のことなんか気もせず、幸せな結婚、出産、子育て、マイホームって人生楽しんで、きっと仕事も楽しんでます トピ主さんの不平不満の原因って、本当に同僚が転勤しないことだけですか? 地方転勤しない同僚が一人いるだけで、仕事のモチベーションゼロ? 自分の日々の無聊の原因を同僚に押しつけず、自分の本当の不満に向き合う方が建設的だと思います

今後はトピ主さんも利用してやれば?

🙂
転換期
逆手に取って、転勤話が来そうな頃に、トピ主さんも結婚。 出産もして、持ち家もする。 前例が有るんだから、通るでしょう。 男性陣も、「俺も新婚なんで」と断る前例に使えば良いと思う。 もうなし崩しに、転勤したい人だけ転勤する会社になると思う。 会社も困るから、転勤する人としない人で、職種(コース)を分けたり、査定で差をつけたりすると思う。 出産で時短中は転勤出来ないのも分かるけど。 後は、子を連れて転勤も出来ますよね。 あと在宅ワーク出来る制度も、その人が作ってくれるんじゃないですか?

会社がずるい

🙂
みさき
思う分にはどう思おうといいのでは? 関係ないところでも愚痴りましょうよ。心が狭いとか狭くないとか、狭かったら何か問題? 直接や会社関係者に言えば、ハラスメントやあなたの評価が下がる。 会社は、新規採用育成よりも彼女の勤務継続必要、妊娠出産育児により離職イメージを払拭したい。 転勤命令に応じない人が地域限定職に変更しなくてすむ会社の制度では? 主さんは、昇給もなく、転勤命令応じさせる会社に、いいように使われてるんですよ。声を上げて就業規則変えたら? 働けなくて給与何割もらったとか、介護理由で同じことしてる人もいるかもよ。 なぜ女性、同期、という枠なら気になるの? ママ友と同じ仕事したい人とかいるけどさ。 同い年の芸能人と、同じ人間で、同い年で、同じ性別で、あの人はズルイとならないの?

広い狭いはどうでも良い。

🤣
フェミニスタン
不公平に感じて不満があるんでしょ。 会社に働きかけなさいよ。 それしか改善の糸口にすらならない。 ちゃんとして。

怒りの矛先が間違ってる

🙂
中年起業家
不満を向けるのは、そう言う制度にしてる会社や制度であるべきで、同僚に向けるのはおかしいです。 そして、その制度を知っていて入社したトピ主が転職するべきです。

そんな不公平そこらじゅうにあるよ

🙂
ビリオンズ
不満なら、辞めれば? 特定の社員だけを優遇する会社には居たくないと 本音をはっきりと告げて。 確かに彼女は図々しいけど、要求を通したのは会社だよ。 恨むべきは「会社」です。 その恨みを、彼女より早く役職に就くことの バイタリティに変換むずかしいなら、 辞めて、他の会社で頑張りましょう? 総合職なら転勤ありだと思うけどな。 したくないけど、通過儀礼だと思ってしぶしぶ受け入れるし、 転勤の洗礼を受けた同士でしか通じない 親近感というか、同志意識というか、そいういうのも 必要だろうとおもうから。 その彼女さ、今はうふふ、って思ってるだろうけど、 そのうち孤立するよ。 それまで待てないんだよね? 差がつくまで待てないなら転職だね。

待遇に差異がついているのでは?

🙂
偏差値50の女
同僚同志で給与の額なんて言いあわないから、知らないだけかも。 私の勤務する会社ではエリア限定総合職と全国型総合職に職掌が分かれていて、子持ち云々、他事情がある人はエリア限定を選択しているみたい。 30歳程度(大卒で7~8年目くらい)の社員だと、年収で60万程度差があるらしい、と社内でもっぱらです。 まぁ、金額については勤続年数も関係するので、誰も正確な金額は知らないのですけれども。 自分自身はこれでヨシと納得するか、そうでなければ、ハッキリと「ズルイ!」と声をあげればいいと思います。 会社の回答によっては転職もアリなのでは?

給与が同じ?

😡
ずるいよねぇ。
総合職の彼女と、経験の浅い楽なポジションの主さんと、給与が同じ? そりゃ彼女からしたら腹立つわ~。 納得いかないし、主さんの事をずるいと思ってるんじゃない? と、私は思ってしまった。 回答になってなくて失礼。

育児介護休業法26条

🙂
う~ん
>私の会社には転勤免除や転勤無し一般職への転換制度はありません まず最初に 就業規則に「会社は、業務上の必要により、従業員に異動を命じることがある。 従業員は正当な理由がない場合を除き、これを拒むことができない」というような規定は書かれていますか? 書かれていれば会社に対して包括的な同意があったとみなされ、転勤を業務命令として行うことができます。 上記が就業規則に書かれていれば、【原則として】転勤は拒否出来ません。 拒否できるのは、「やむを得ない事情がある」「契約内容と異なる」「不当な理由による転勤」のいずれかに該当する場合です。 で、育児介護休業法26条には 「事業主は、その雇用する労働者の配置の変更で就業の場所の変更を伴うものをしようとする場合において、その就業の場所の変更により就業しつつその子の養育又は家族の介護を行うことが困難となることとなる労働者がいるときは、当該労働者の子の養育又は家族の介護の状況に配慮しなければならない。」 と書かれています。 会社で転勤免除の制度はないと言われていますが、 法律の方が優先されますので いくら会社に制度がないと言っても法律の配慮義務はしないといけません。 会社にないと言っても法律を下回る部分は無効です。 だから転勤拒否とトピ主は言われていますが 会社で配慮した上での処遇でしょう。 独身のトピ主と子持ちが一緒の条件にならないのは当然のことです。 トピ主も拒否すればいいなんて短絡的なレスがありますが、 トピ主には拒否できる正当な理由がありませんので 拒否したら懲戒処分の対象になりますよ。 トピ主は同僚が勝手に転勤を拒否していると思っているからズルいと思うのでしょうが 法律で配慮義務があり、会社が判断してその処遇になっているのだからおかしい事ではありません。 トピ主がおかしな考えにとらわれているだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧