本文へ

嫁入り後のお墓参り

レス15
(トピ主 0
041
かんたろ
ヘルス
今年、初めて結婚後のお盆を迎えました。 私は今住んでいる県の隣の県の出身で、15日に 旦那と2人で里帰りをし、行きの車の中で 「今日は墓参りに行くよ」と言うと、「結婚したら 墓参りって行ったらいけないんじゃないの?」と いわれました。 初耳だったので、「えっ?そうなの?」と思いましたが、 本当なんでしょうか? もし、私の親が亡くなったときは、お墓参りしていい んでしょうか? どなたか、教えて下さい。

ランキング

レス

そうなの?

041
匿名
うちでは関係なく夫も一緒にうちのお墓にきます。 亡くなった父も喜ぶだろうし、私は父が一番好きだったから。 祖母のお墓も、最近父と同じ場所に越してきたので、 これでますます、お墓参りの回数が増えるでしょう。 うちの母は何も言わなかったけどなぁ。 夫の両親も、私と夫が私の実家のお墓参りするのはいいことだと、受け止めていらっしゃるようでした。

トピ主さんの言いたいことって

041
わかりづらい
トピ主さんの言いたいことは 「結婚後に自分の実家の墓参りをしてもいいの?」 ということですか? それだったら、ぜんぜんOKだと思います。 (お墓参りって本人の気持ちだと思うから) でも、その土地土地で違うかもしれないので 実母や義母に聞いてみるのが1番だと思います。 私は結婚後も夫のお墓も私の実家のお墓も 両方にお参りに行っています。

教えて下さい。

041
なにを?
 それって夫の家の墓参り以外には  行くなという意味ですか?    どちらの地方の風習?  もしくは夫さんの家族の  言い伝え?ですか????  随分とまた古い感覚?と思ったので。    はっきり言ってなにを言ってるの?としか  思えないのですが。  もしあなたは夫に言われて小町でそういう人が  いたら両親の墓参りをしないつもりですか?

実家のお墓参り?

041
通りすがり
いつだったか細木和子が某男性タレントに「嫁さんの実家のお墓参りなんて夫は行っちゃ駄目!嫁さんは貴方の家に嫁いで来たんでしょ!そんな事してたら出世しないわよ!」と言っていました。 もしかしてご主人はそれと混同してませんか? (違うかもしれないけど) 個人的には2人が縁あって一緒になったのはお互いのご先祖様あっての事だから夫側も、妻側もお墓参りは大切なんじゃないでしょうか。

ふりそでのまちがい?

041
なんかへん
だんな様、振袖と間違っちゃあいませんか? ご先祖様は嫁にいったって大切にしていいと思うのですが・・。

行きましたー!

041
ちゃと
今年結婚しました。 今回のお盆が初めてのお盆です。 私は旦那の両親と一緒にお墓参り行きましたよ。 結婚の報告も兼ねて・・。 もちろん、旦那は私の両親のお墓参りも一緒に行きました。 嫁入り後の墓参りってしちゃいけないの? そっちの方がホント初耳です!

はいはい・・それって

041
あ~
細木数子さんですかぁ? あの人当たらないでしょ? だいたい「嫁に貰ったんだから嫁方の墓参りはするな」っていうこと自体、わけわからない。 嫁に貰った・・って言い方からしてはぁ~~!?って感じ。 顔も嫌いです。はい。 あ、細木数子の批判トピじゃなかったんですね。 すいません。 ちなみに私は主人の方も私の方もお墓参りは夫婦で行きます。 大事なご先祖さまですから。

地域によって違うの?

041
もよもよ
夫の実家のお墓も、自分の実家のお墓も両方行っています。 私も「結婚後はお墓参りしちゃだめ」なんて初耳です。 そういうしきたりがある地域なの? そうだとしても、変ったしきたりだと思います。

初耳です

041
おはちゅ
結婚して7年たちますが初耳です。 結婚してからもちゃんと両方のお墓まいりにいってますよ? というか・・・ 結婚する前から両方のお墓まいりにいってます。 行っちゃいけないってあんた・・・ お前はもうそっちの人間じゃないんじゃ~ ってかんじでしょうか? どこのしきたりなんざんしょ?

新倉イワオさん

041
あなたの知らない世界
そういえば以前、新倉イワオさんが細木数子と違うことを仰ってました。 嫁に来た人や婿に来た人の実家のお墓参りが忘れられがち。 縁あって一緒になった人の実家のお墓参りはするべきですと。 親を何代も遡ると大変だけど(お祖母さんや曾お祖父さんの実家など)、 配偶者、子どもや未婚のうちは両親方のお墓参りは欠かせないのでは?

今どき嫁入りなんて

041
kay
花婿の名前を選ぶと「花婿家に嫁ぐ」とか「花婿家に嫁に行く」と言い、花嫁の名前を選ぶと「婿をもらう」とか「婿に行く」とか言ったりするんですが、戸籍上ではこれは全然間違ってるって知ってました? どちらの名前を選んでも、二人ともそれまでの戸籍から外れて「二人で新しい戸籍を作る」ことになるんですね。結婚すれば、両家の人間でもなくなるんです。ただ名前がどっちかの名前に変わるだけ。固定観念っていうものは恐ろしいですね, そうであるなら妻実家のお墓参りをしないというのは おかしいですね。

へーーーーー!!

041
うららか
昔は、夫の家に嫁ぐと自分の両親の葬式にも出られない・・・なんてウソみたいな地方もあったようですが、、、 トピ主さんの旦那様はそれと同じ感覚なのではないでしょうか? 私の両親の墓参りに、私は夫と一緒に行きますよ。 そんな風習のある地方の人と結婚しなくてよかったなぁとつくづく思います。

わかりました。

041
かんたろ
やっぱり嫁入り後、墓参りに行ってはいけないと 言う話はないということですね。 細木数子さんの話を間に受けたのかな~? 細木数子さんの話を信じるかな~? でも、すっきりしました。 しかし、あれだけ細木さんテレビで色んなこと言ってる のに、この場だけでも、「細木さんが言ってたんでしょ、 そんなことありません」とバシッ言われてるのが、 可笑しかったです。 どうも、みなさん、ありがとうございました。

勘違いでは?

041
3年喪中
旦那さんの勘違いでは無いでしょうか? お葬式を出した家の人は 喪が明けるまで慶事は控えなくてはいけない。 これが勘違いの元になっていて、 順番が入れ替わったのではないでしょうか? お葬式がお墓になって、 慶事を控えるが墓参りは控えるになって 結婚したらお墓参りは控えなくてはならない。 横になりますが、 主人は沖縄の出身ですが、 我が家では葬式から一年間は 旅行とかも控えるべき事となっています。 沖縄の方の風習は 横浜生まれの私には理解できない部分も有ります。 仏前でお札(儀式用)を燃やしたり、 お肉(角煮)を供える。 最初は仏教なのに生臭ものは?と思いましたが、 沖縄に法事でお邪魔した時は、 結婚式のお祝いみたいな御馳走(紅白の蒲鉾とか)が お供えがしてありました。 所変わればって言うか、 日本はは広いなぁと思いましたよ。

ちょっと内容がずれますが

041
とし
こんにちは。気になる記事を探していてヒットし、読ませていただきました。細木かずこ氏がお盆の迎え方のことでテレビで色々話したようですが、仏教的な色々な説話を混合して、もっともらしく話していたと私は受け取りました。私は以前に仏教系の大学の研究室でこれらのことを色々調べたことがありますが、細木氏が話していたことはそれらをつぎはぎで足したような話であり、根拠にかける内容です。しかし、お盆の飾方の風習は地方性だけでなく、その家族の中で伝わってきた飾り方が色濃く残りますので一概に「絶対にあれはない!」と言い切れるほどの反論ができないのが現状です。「ご先祖様を大切にしよう」等良いことも言っていますが、あのような断言的な言い方でいい加減な知識を視聴者に与えるのは大きな問題だと私は感じています。もし10年後もあの人がメジャーであり続けるならば、現在の若い世代は、それがお盆を飾る意味だと間違いなく勘違いして憶えていくでしょう。困った事です。 現職 僧侶より

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧