本文へ

乳児の4ケ月検診

レス7
(トピ主 0
041
あゆ
子供
はじめまして、来週で満4ケ月の息子がいるものです。先日4ケ月検診の書類が送られてきたのですがその中に「見えない方向から声をかけるとそちらの方へ顔をむけますか」というものがありました。 音をたてるとビクッとする反応があるので耳が聞こえているのは間違いないのですが、声をかけてもまったく振り向いてくれません。心配になり友人何人かに聞いたらみんなその頃読んだら振り向いたというのです。 お子様を持つ方、4ケ月の頃みなさんの赤ちゃんはふりむいたか教えていただけませんか?

ランキング

レス

私も

041
そう
来週で満四ヶ月になる子供がいます。 初めての子供なので、やはり発達具合は気になるところですよね。 うちの子は、声を掛けると気が向けば振り向く程度です。早産で生まれたのも影響しているのか、まだ、首も完全にすわっていないし、うつぶせにしても頭を持ち上げる事が出来ません。 同じ月例の友人の子は、生まれた時から大きめだったせいか、もう寝返りもするし、おもちゃもしっかりつかみます。(これは早すぎるほうですが・・) 個人差かな・・とは思いますが、来週の健診でしっかり医師や保健婦さんに質問しようと思って、気がかりな事をメモしています。

わが子もでしたよ

041
3歳♀
3歳になったうちの子も、4ヶ月の時同じような感じでした。 音を立てるとビクっとする。 でも、声を掛けても振り向かない。 4ヶ月検診の時に相談しました。 小児科医にも試してもらいましたが、 誰が声を掛けても、その方を見ませんでした。 その時は、「声に興味がないだけだから、少し様子を見ましょう」となりました。 5ヶ月を過ぎた頃だったか、声のする方を見るようになりました。 トピ主さんのお子さんも、きっと同じだと思います。 大きい音には反応するのであれば、 耳は確実に聞こえていますよ。

ありがとうございます

041
あゆ
そうさん、ありがとうございます。 うちも、早産ではないんですけど予定日より2週間早く産まれ、2356gの未熟児でした。なので、そういう面も関係しているのかな?と思っていました。私も来週いろいろ聞いてみたいと思います。

声には反応しませんでした

041
コウ
うちの娘は、わたしの呼びかけには反応しませんでしたが、音がするおもちゃには反応しました。 心配になって、検診のときに 「おもちゃには反応するけど声には反応しません」 と言ったら、 「おもちゃが好きなのね」 で終わりでした。 聞こえているようであればOKという感じでしたよ。

ありがとうございます。

041
あゆ
いろいろ参考になりました。どうもありがとうございます。あまり気にせずゆっくり発育を見守りたいと思います。

うちもそうでした。

041
もも
うちもあゆさんのお子さんとまったく同じでした。4ヶ月で生活音や犬の声にはびくっびくっとしてましたが、呼んで振り向くことはしませんでした。それで、母子手帳の「見えない方向から声をかけるとそちらの方へ顔をむけますか」の質問には「いいえ」に○をつけ検診へ行きました。音にも反応してるし、私自身は性格の問題かなとかるく思っていました。 実際検診では耳元で呼ばれても鈴を鳴らされても振り向かず。そのときの小児科の先生に「この子は耳が悪いかもしれない」「耳が聞こえないと言葉が遅くなる」などとおどかされ、大学病院での検査をすすめられました。長い待ち時間を何回も耐え、ABRという脳波の検査を受けました。赤ちゃんでも耳が聞こえているかわかるというものだそうです。 検査結果が出るまで本当に本当に心配でしたが、結果は異常なし。現在は6ヶ月になりますが呼ぶと100パーセント笑顔で振り向きます。今から考えると移動も大変な時期に、しかも暑い中なんであんな大変な検査受けさせられたんだろう。。。という感じです。ご心配でしょうが、そういう子もいるということで。

ももさん、ありがとうございます。

041
あゆ
気づくのが遅れました、すみません。書き込みとても参考になりました。丁度今日が検診で、保健婦さんに相談したところ、2ケ月位様子をみましょうという事になりました。それまでに振り向いてくれると良いのですが。気長に声をかけ続けたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧