本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 疲れた、この内容で文句言うなら外でやってくれ!(自宅で忘年会)

疲れた、この内容で文句言うなら外でやってくれ!(自宅で忘年会)

レス571
(トピ主 16
😨
甘い物が欲しい
話題
自宅で早めの忘年会をしました。 自宅になった理由はやむをえずです。 参加者で話し合った結果それしかないとなり、皆納得して決まりました。 持ち回りで来年は他の方の家でする予定でした。 大人10人 小学生以上9人 未就学児5人 離乳食の子が1人、その子以外は料理食べてました 予算について文句を言われ価値観の違いなのか我が家が世間からずれてるのか…疲れました。 事前アナウンス、メンバーで相談の上、予算は1家庭3000円と決まりました。 メニューは「居酒屋っぽいやつで!あとは任せる」と言われたのでそうしました。 白米 鍋 チゲ鍋水炊き2種類 唐揚げ 焼きそば だし巻き卵 枝豆 フライドポテト とんぺい焼き ポテトサラダ グリーンサラダ やみつきキャベツ 磯辺揚げ 居酒屋の忘年会メニューを参考にランキング上位のものを選びました。 どの家庭も子供一人以上います。 なんなら子供4人と言うご家庭も。 「品数多いけど安めのもの多いね」 「メニューの割にちょっと高いよね(笑)」 と2家庭から言われました。 子供3人、子供1人の家庭からです。 子供3人の人に言わせると酒は各々飲みたい物を持参したのでビール6本1200円×2ほどかかったらしく。 会費と合わせて5400円。 これなら外で食べれたよねーと。 え?えええ? 子供は?子供もめっちゃ食べたよね? そりゃ夫婦二人なら安い居酒屋の忘年会コースなら飲み放題付きで食べられたかもしれないけど。 子供3人いたら無理でしょ。 5人家族なんだから一人1000円ちょっとだよ?子供うちのジュース飲んでたし。 その場でも同じ事を言葉は違いますが説明しました。 家飲みなら数百円だと思ってたと言われました。 我が家は来年以降は不参加、今後は外飲み以外は参加しないと伝えて帰ってもらいました。 ショボかったんですかね。

ランキング

レス

えらい、えらい、頑張った

🙂
ふむふむふむ
お疲れ様でした。 実際に、1世帯3000円で居酒屋で、これだけのメニューは食べられないですよ 食事以外にも、部屋の掃除やトイレの掃除、後片付けを考えたら 文句言われる筋合いはないと思います。 文句を言った方っは価値観の違いで、徐々にフェードアウトでいいと思います

うーん

041
うるる
料理のクオリティと量を見ていないから、正直何とも言えません。 単純に、ホームパーティーに慣れていない人々なんじゃないですかね。 だって、家飲みの金額と内容を、店での飲食と比べる時点で間違ってますもん。 ケータリング頼むとか、1家庭1品は持参するとか、そういう方法もあります。 そして、店じゃないんだから全員完全なる平等なんてハナから期待しない。 一応会費はあるけど、景気のいい誰かがいいお肉やお酒を持って来たりして盛り上がるとか、ホームパーティってそんな感じだけどな…。

お疲れさまでした

041
たこ兄弟の母
主さん、お疲れさまでした。 ちゃんと反論したようでグッジョブでした。 私も似たようなこと言われたことあります。 近所の公園でのBBQ。 5家族が集まり、どの家族も10歳未満の子ども2人+夫婦です。 美味しいお肉を食べたいよね~と、言うので 飲み物代、子どもたちのお菓子代込みで1家族5000円と提案。 BBQ経験者の家族からは快諾するも、 1家族だけ「げ! 高い」と、言います。 「BBQなら、3000円ぐらいだと思ってた」と。 その家族はBBQ初心者でした。 それじゃあお肉は鶏肉か豚肉で、牛肉無しになるけど良い?と、言ったら沈黙。 当日、みんな道具を持ち寄り、さらに差し入れを 持ってくてくれたのに、その家族は手ぶらでした。 その家族は二度と呼ばれませんでした(笑)

すごい!!

🙂
るな
ここまで大人数で、家まで提供してくれて、私なら感謝しかないです。 そもそも、あなたの準備する労力料金も入ってないし、十分に安いと思います。 ただね、幹事をやったことない人。 感謝を知らない人は世の中にいます。そういう人達だったんですよ。 今後のお付き合いを検討すると良いと思います。

1人じゃなくて

🙂
まる
1家庭3000円ですよね?激安ですよ。え?ものすごい物価安い地域とかじゃないですよね? 部屋提供して食事提供して5000円、いや一人3000円でもいいですよ。子供半額。 次からはどころか付き合い自体考え直した方がいいと思いますよ。

お疲れさまでした

🙂
グリーン
トピ主さん一人でこのメニューを準備したんですよね?すごい。えらい。 小さい子供含めて25人もの人を良くもてなしたと思いますよ。頑張りましたよね。 人の家に上がりたがる人って、そもそも非常識な人が多いと 感じます。今回文句を言った人たちもそう。人の家を居酒屋扱いして、子供まで 連れて来て、平気で文句言うなんて、ちょっとおかしいですよ。 書かれている通り、次回以降は不参加、文句言った人たちとは疎遠でOKと思います。 クリスマスはのんびり楽しめるといいですね。

宅飲み舐めてる

🙂
うりぼう
安くあがるけど、そのかわり手間のかかるものばっかりじゃん。最高のメニューなのに!! その人数の食器、座るところ、買い物、準備、下ごしらえ、段取り、掃除、どれだけ大変だと思ってるんだか。 二度と来ないでほしいね。 うちも2年連続でうちで新年会したけど、来年は断るんだ! 大人8人、子供5人です。 もたれるものはダメな高齢者(義両親)、寿司が食べられない人、お菓子をどれだけたべさせていいのか分からない未就学児がいて、メニューに気を使いました。 それはいいけど、用意させておいて大幅に遅刻してきたり、とにかく何かと失礼なの! 自分ではやらない人ほど、大変さもわからないから気遣いもできないよね。 あ、でもトピさんのお客さんほど失礼なことは言わなかったな。それは二度と来るな、だけじゃなくて絶縁レベル!! 1人数百円なら、缶チューハイ2本とポテチ一袋となんちゃってサラミかじっておわりじゃん。

トピ主凄い

クロネコ
よく頑張った こ自宅で大人数の他人様をもてなせるなんてほんとに素晴らしいです なんて社交的で優しいお方なのでしょう 美味しそうなメニュー!なのに文句言う? 恩知らずで厚かましい そういう人たちと二度と関わらないとお決めになったようで良かった良かった

お疲れ様

🙂
あ。
準備だけでなく片付けも大変でしたね。持ち回りという約束なので1周して他のお宅がどうやるのかは見てみたい気はするけども。今後のトピ主参加について、ハッキリ伝えられたそうですが、あつかましい人も何人かはいそうですから、持ち回りというのをシレッと「トピ主さん宅で」って言い出しそう。負けるなトピ主。 恐らく手作りでしたよね?多分20人分以上の食べ物用意したと思う。作ったとしたらとても時間かかる。全然しょぼくないです。 ただこれはできたかな、と思うのは。 会場は持ち回り、でも全員が持ち寄るルールだったら違ったのかな。 こうすると、金額のばらつきもあるのでこれもまた賛否両論だろうけど。 ファミレスとかでもパーティーコースのデリバリー・持ち帰りってやってますので、皆でコースを選んで飲み物だけスーパーの安売りで購入。でもいいのかな。金額も子供1人と4人、幼児と小学生では食べる量が全然違いますから、大人一人いくら、乳児無料幼稚園児いくら、小1~3年、4~6年いくら、中学生以上は大人料金、とかにしては。漢字が会費事前回収、食事の金額ひいて余ったものでお菓子や飲み物を購入、当日レシートを出す。なるべく使い切るようにし、数円の余りは会場提供者へ。足りなければコンビ二やスーパーで買い足し、それも割勘。余った飲食物は、皆で持ち帰り。 >家飲みなら数百円 これいったの誰?普段買物も料理しない人ですよね。買物する人がいったなら、お呼ばれなんだから自分たちはほぼタダと思ってた人でしょうか。

1家庭3000円の予算は先払い?後払い?

🙂
失礼な人達だね
食物に関してはトピ主1人が買い物したり料理したということでしょうか。 トピ主1人で買い物したなら、買い物した時のレシート見せて、成人数と未成年人数とで係数変えて割り勘、てことにすれば良かったかもですね。 先払いでお金が余ってたなら平等に返すとかね。

計画に無理がありすぎ

🙂
下の上
メニューのうち、買ってきたものは?作ったものは? 全部手作りは無理ですよね。買ってくるなら、それぞれ買ってきて持ち寄りじゃないと。買ってきたものを出すなら予算では足らない。 こどもの数も年も違うのに一家庭予算にも無理がある。 来年以降は堂々と参加して、しょぼ。と文句言えばいいと思いますよ。 数百円て、からあげと枝豆でも500円で足らないですよ。わかってない人々だと思います。 お疲れ様でした。

いやいやいや、失礼すぎるでしょ

🙂
お鍋の季節
お友達家族たちが、よくそんなことを言えたものだと思います。 自宅を提供するために、事前の掃除や準備いろいろとトピ主さんに手間をかけていますよね。 メニューを考える、料理を用意する、みんなが帰った後の片付けすべて、その労力の対する対価はゼロで考えているってことですよね? 厚かましいにも程がある。 来年以降不参加、外での飲み会以外には参加しない、と言って帰ってもらってよかったと思います。 ていうか、その方達とまだ外飲みでは付き合う気があるトピ主さんが寛大とすら思います。 来年以降、自分たちで同じ内容で任されてやってみて、初めて自宅を提供、料理を用意する側の気持ちがわかるようになるのではにでしょうか? 自宅にそれだけの人数呼ぶって大変ですよね。 私ももう少し少なめ人数でしたがそれはそれは大変で、どっと疲れましたよ。楽しかったのに疲れたんだから、そんな風に労われるどころか文句なんて言われたら、疲れたなんてものじゃないでしょう。 お疲れ様でした。 そんな失礼な人たちのことは忘れましょう!

メニューを見てあちゃーと思いました

🙂
おばはん
白米 鍋 チゲ鍋水炊き2種類 唐揚げ 焼きそば だし巻き卵 枝豆 フライドポテト とんぺい焼き ポテトサラダ グリーンサラダ やみつきキャベツ 磯辺揚げ まずは、自宅提供と料理におつかれさまでした。 ですが、うーん。 このメニューを見た時に、あちゃーって思ってしまいました。 ご友人方の感想がね、分かるような気がします。 鍋は、家庭で作ると費用がかかる割に見た目の印象がちょっと、ね。 あと、焼きそばととんぺい焼き。 磯辺揚げもちくわ、ですからね。 これらがね、安っぽい印象が五割り増しになったと思いますよ。 美味しく作るには費用も手間もかかるメニューだけに、残念です。 トピ主さんはお料理が上手なのですね。 トピ主さんのだし巻き卵、食べてみたいなぁ。 私なら、鍋は一種類を多め、唐揚げ、ポテトとサラダはそのままで、メインを ピザ、グラタン、スパゲティ(ナポリタンかミートソース) にします。 磯辺揚げではなく、生ハム盛り合わせ。 スーパーならば安い生ハムが売ってます。 バゲットにクリームチーズ(色んな味の詰合せやブルサン?) どれも単価は安く簡単なのに、豪華感増し増しです。 先にこちらで、皆さんにメニューを聞いてもよかったかも。 色んな安くて美味しくて映えメニューが揃ったでしょう。 何はともあれ、本当にお疲れ様でしたね。 みんなが謝ってくれるといいな、と心から思います。

よく頑張りました

🙂
和泉のおかん
私なら呼ばない。 自宅が宴会場? ゾッとする。 迎える掃除に、後片付けなども相当大変だったでしょ? 呼ばれて飲み食いした方は後で文句言ってはダメ。 厚かましい。 大人数でしたね。 二度と呼ばないよね。 まあね、子1人親と、子沢山家庭と同じ払いだとモヤる。 大人幾ら、子1人幾らにすれば良かったかもね。 あなたの自宅の場所代やら用意した手間賃やらは誰も感謝無かったのかしら。 厚かましい人達は嫌ね。 お疲れ様でした。

イラつきますね…

🙂
4歳10歳ママ
料理や片付けはトピ主さんでしょ…周りが文句言い過ぎ3000円で食べられるし破格の値段。 ムカつくわ 掃除もしたり大変ですよね 私なら絶対文句言わないわ 言われたら じゃあ来年から居酒屋貸し切ろうで良いと思います。

気持ちは分かりますが

🙂
華子
おそらく5家族参加で、会費の合計15000円ですよね。 トピ主が経費を誤魔化したとは思いませんよ。 今は、キャベツや卵も高いですしね。 でも、正直なところ、「見栄えのしない料理が多いな」とは思いました。 肉は、唐揚げのみ。 鍋は、コストがかかる割に、受けや映えはイマイチなメニューです。 病みつきキャベツ・グリーンサラダ・枝豆も、見た目地味な割に意外と高い。 同じコストをかけるなら、ボイルしただけのウィンナーや切っただけの焼き豚の方が、手間はかからないし受けもよいし良かったかもしれないですね。 でも、トピに書かれたような発言はありえません。 どのような関係性かは分かりませんが、失礼な人には間違いので疎遠でいいと同じ。 メニューを考え手間をかけてもてなしたトピ主さん、お疲れ様でした。

大人数の忘年会は、家でする物じゃ無い。

🙂
昭和レトロ
ママ友の人数の多い忘年会など個人の家で、ホストをする物では有りません。 ママ友達のリクエスト通りにして色々と料理を作ったとしても、絶対と言って良い程、必ず文句を言う人が出て来ます。 子供の人数の多い人と、無い人の食べ方の量の差とか、子供達だって相当量食べるので、大人だけと、子供参加の場合での同一料金では、不公平になりがちです。 大人は幾ら、子供は年齢により一人につき幾らと別料金で徴収するのが公平な料金の徴収の仕方です。 今回の事で、貴女も懲りて、この先は不参加を決めたのは、本当に正解だと思います。 正に、骨折り損のくたびれ儲けでしたね。

ショボくなんかない!

😱
びっくり!
そんなに言うなら、その2家族にお手本の数百円のおもてなしをしてもらったらいいのに。 今どき米も野菜も卵も高いのに、数百円でできる訳ない! トピ主さん、お疲れ様でした。

いいえ、全く!

🙂
はにわ
それだけのメニューを、よく頑張って作ったなと思いますよ。 「品数多いけど安めのもの多いね」 →だって居酒屋の宴会みたいに一人当たりじゃなく家庭単位だものしょうがないよね。 「メニューの割にちょっと高いよね(笑)」 →いやだから、一人3千円くれたらもっと高いもの作ってあげるよ、と思うよね。 家飲みだったら数百円、どんな計算したらそうなるのでしょうかね。算数が苦手な私でも、それくらいわかります。家族単位で数百円なら、せいぜい駄菓子パーティーしかできませんよ。 それでも付き合いをやめないトピ主さんは大人ですね。そのママさんたちが他の人に愚痴った時、その人たちから批判されること間違いなしです。

ホストは大変

🙂
テキトー人間
会を主催する側って大変なんですよね。 場所と食事を提供するだけじゃなくて、準備の段階からお客さんに気持ちよく楽しんでもらうためにいろいろと気も遣う。 それだけでも感謝して然るべきなのに、メニューに文句をいうなんて言語道断。 そういう人に限って、たくさん食べてたりする(笑) 外飲みにしても、そういう人たちは幹事にいちゃもんつけたりするんでしょうね。 メニューを見る限り、とても頑張ったと思いますよ。 これだけの数を準備するなんて凄いと思います。 お疲れさまでした!

だから

🙂
USAchan
ホームパーティなんか引き受けるものじゃないと実感させられます。 きっとみんな分かっていて一番断りきれないあなたに回ってきたのでしょう。 そしてこういうところでどんな発言をするかでその人となりが出るのですよね。 お疲れ様でした。

量じゃないの?

🙂
ん~
1家庭3000円は確かに安いです。 安いけど私は正直食べたいと思うものがほぼないですね。 居酒屋メニューって言い出した人は、きっと刺身や焼き鳥を想像していたんじゃないでしょうか? まあ3000円じゃ無理ですけどね。 せめて持ち寄りにすれば良かったのにね。 1家庭3000円で20人分の量を買ってくる、というミッションにすればみんな文句を言えなかったと思う。 内容というより、量で不満が出たのかも? 鍋2種類、何回やりました? 同じ味の鍋を最低でも2回分の具は用意しました? 唐揚げなんて、大人も子供も大好きだからその人数だと70~80個は必要ですよね。 だし巻き卵も、売ってる大きさで考えると2人で1本としたら最低でも10本は必要でしょうし。 焼きそばも1人前を普通の半分の量だとしても、10~12袋くらいは必要。 作るのも大変だろうとは思いますが、やっぱり量って大事じゃないかな、と。 忘年会って雰囲気のメニューでもないし・・・豪華さがないからかもね。 来年からはやらないんだし、いい勉強になったと思えばいいのでは? 人を招くって大変ですよ。 お疲れ様でした。

来年楽しみにすればよかったのに

🙂
メロ
そんなこと言った人達がどんな素晴らしいもてなしをしてくれるか、来年の楽しみにすればよかったのに来年以降不参加にしちゃったんですか。 お疲れさまでした。

それだけ作ったの?ご苦労さま

🙂
久我重明
大変だったでしょ。 敢えて反省点と言えば、そこまで安居酒屋メニューに拘泥せずに、いくつかぱっと見派手なメニュー入れればよかったのに。

はああ!?

🙂
シナモンベーグル
家族で押しかけて、それだけのメニューに加えて場所を提供してトイレ等で水をガンガン使われて最後に後片付けの労力。 これで3000円なんて安すぎる。 外で数百円でできるわけない。 せこい友人ですね。 私なら価値観違うので切りますね。

皆さまありがとうございます

🙂
甘い物が欲しい トピ主
レスありがとうございます。 よく言った! 頑張った! と励ましてくださるレスが多く癒されました。 もちろん2家族以外は 「ありがとう大変だったよね」 「これ差し入れとは別だから家族で食べてね」 と手土産を持ってきてくれました。 頂いた物はもちろんですが何より労いの言葉が嬉しかったです。 文句を言った2家族の言い分は、 外食は原価3割って言うじゃん なら宅飲み1,500円なら外食換算で4,500円かなって 人件費も場所代もかからないからそれくらいのものが出てくると思ったって。 え、人件費かかってますけど? いや、さすがに予算から人件費取ってはないけど…料理が天から降ってくるとでも? 場所代?光熱費も水道代もかかってるよ? トイレ使ったよね?ペーパー使ったよね?暖房かけたよね? そんなケチくさい事考えなかったからその分も我が家持ちだけど、、、 「外食と比べるなら次回の人は数千円は手間代と場所代貰った方がスッキリするんじゃないかな」と言ってしまった。 料理だって、そりゃ高級レストランのようなクオリティではないけど。 学生時代、夫は寿司屋で、私も創作和食屋のキッチンで4年間バイトしてました。温めるだけとかではなく鰹節削って出汁取るようなお店で色々教えてもらいました。(家族以外は知りません) それなりの物は作れます。 量だって唐揚げだけで4kgも揚げたのに… お米は2升炊いたけど、これは予算外です。 夫の親戚が米農家で有難いことに毎年送ってもらうので。 イライラがおさまらなくて朝から追加レスしてしまいました。 こんな時は甘い物!と思ったのに。 忘年会の食材入れる為に冷凍庫使ったので普段ならストックしてるアイスがない そしてクッキーやチョコは食べ尽くされてしまったんだった。。。(ちなみにこちらも予算外)

お疲れです

🙂
風の音
お疲れ様です。 子供も小学以上組はかなり食べるでしょうし、これだけの品数を作られたのが、まず凄いです。 メニューも、お酒にもあって美味しそう。 唐揚げなども、子供達が食べるから、かなりの量を揚げたのでは? おそらく来年は家では開催されないでしょう。 その文句を言って来た人達が自ら受け入れ宅をやるとも思えないし、他の人も、それだけやってくれたのに、安そうなメニューとか言われるんだ?と思ったら絶対やりたくないはず。。。 その場で説明できて良かったです。美味しいケーキでも食べて、お疲れさましてください。

1人3000円でなくて1家族3000円ですもんね

🙂
ジャンヌ
1人3000円でなくて1家族3000円ですもんね。1家族3人として外食したとしてもそんなに贅沢なものは食べられません。お酒も飲食代に含めれば尚更そうです。 それにお店ではないのだから、得意不得意があるとはいえ、おもてなしをするにも限界があります。もし出された飲食物が量が少なかったり決して高価でなかったとしても、そのお宅なりに考えて精一杯のもてなしてくれたか、ケチっているのかなんて分かります。 主さんが自分の意見をその場ではっきり伝えて良かったと思います。子供はどんどん成長するし、第一、そのメンツでの家飲み会がこれから円滑に続くとは思えませんね。

来年よそのお宅に行ってみれば良かったのに

🙂
自転車
どんなお料理が用意されているのか見てみたいですね。 子ども3人だから節約料理が得意で、自分ならもっと量を増やせるとでも思ったのでしょうか。 ちなみに我が家は夫婦と子ども3人で居酒屋に行くと5400円ではとてもおさまりません。 生ビール280円くらいの安いお店(今時あるのかな?)でも難しいと思います。 もし本当に同じ予算で同じ居酒屋メニューというテーマで豪華な料理を用意できるのなら、その人が凄いんじゃないかなと思います。

びっくり

🙂
耳かき
この人数を自宅に収納できることに、まずびっくり。 その安い価格でその豊富なメニューにびっくり。 さらに文句言う人がいることにびっくり。 只々びっくりしました。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧