本文へ

家を安く建てる方法~アキュラネットなど

レス2
(トピ主 0
041
かのん
ヘルス
建売ではなく注文住宅で家を建てたいと思っています。予算は30坪前後の住宅でオプションなど含めて1500万円前後でできないかと考えています。リビング吹き抜けとリビング階段は絶対条件です。なるべく品質を落とさずに低価格で建てられないかと考えています。 HPなどで調べると「合理化建物協会」とか「アキュラネット」など品質を落とさず合理化することによって低価格を実現できるとありますが、実際のところどうなんでしょうか?既にこれらの方法で家を建てた方や、それ以外の方でもアドバイスお願いします。

ランキング

レス

建築会社勤務です

041
現場監督
ローコスト住宅には2種類あります。 (1)材料の大量仕入れによるコストダウン。 (2)人件費のコストダウン。 (1)の場合、設備器具(キッチン・ユニットバス・玄関ドア・・・etc)などは決められた物の中から色を選ぶだけ、もしくはこれを使いますと決められている場合もあります。 (2)の場合、安い賃金で働く職人さんは、それなりの腕であると思ってください。 ちなみに(1)の大量仕入れでのコストダウンにも限界があります。ですから(1)+(2)のケースがもしかしたら多いかもしれないですね。 モデルハウスなどではなく、建築途中の現場を見てまわるのが一番だと思いますよ。何が良くて何が悪いのかを知る為にも、建築の勉強もなさるとBESTではないでしょうか。

対象者限定ですが、

041
腐った建築士の卵
知り合いに信頼できる建築業者がいるのであれば、工期を2~3年にして、仕事が無い時期に少しづつ建ててもらう方式にすれば、人件費を圧縮できますよ。どんな業者もヒマなときはありますし、そんなときでも職人を確保するために給料は払わなければいけないので、そんな時用の仕事が確保できるなら赤字スレスレ或いは赤字でも仕事をしてくれます。 但し、信用できない業者では裏目にでる(赤字スレスレだから手を抜く)可能性がありますし、契約書にも最低限の工期は明記しなければなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧