本文へ

使わないスカーフの使い道

レス6
(トピ主 0
🙂
けろ
先日知り合いの方からエミリオプッチのスカーフを頂きました。 とってもかわいくて気に入ってるのですが、もともとスカーフを巻く機会もなく、少し首に巻いたりするのに抵抗があります。(ファッションの好み的に) そのスカーフ自体はとても好みなので何か別のものに変えて使いたいな・・。と考えています。 調べてみたところ、バッグにしたりポーチにしたりクッションにしたりと色々リメイク方法があるようなのですが、実物を手にしたことがないので今ひとつイメージがわきません。 どなたか使わないけど柄が好きなスカーフをこにな物に変えた。あるいはこんなのはどうですか?などアドバイスを頂けますでしょうか?

ランキング

レス

風呂敷に

🐴
温故知新
身に付けないであろう柄のスカーフは風呂敷に使っています。 (切ったり縫ったりは、もったいなくて。。。) とくにエルメスのものは大判で生地もしっかりしているので最適です。 旅行の時など、着替えを包むのに使いますが、どんなものを包むのにも対応できて、なおかつちょっとオシャレ♪ 結び方次第では、小さなバッグ風にも使えますしオススメです。

服につけてる

🐱
5ろろ
派手だったりカラフル過ぎのスカーフならわたしは洋服につけてます。 どういうことかと言うと 最近上に着る服とかスカートに腰のあたりとか胸とか前のところでふわふわって結ぶリボンがついてる服ありますよね?(通じてなかったらすいません)あのリボンに派手目なスカーフを絡ませて結んでます。 アクセントになってかわいいのです。 あとは古いスカーフでもったいなくないならベルトにしてます。ベルトに巻きつけてもいいし、パンツのベルトひもから垂らしてひらひらさせたり。

多いと思いますが・・・

💍
lalalulu
私はバックの取っ手の部分にアクセントとして簡単なリボン結びで付けています。黒一色等の単色のバックには柄が入った派手なスカーフがよく映えます。(スカーフって派手な柄が多くありませんか?)私はバック用にスカーフを買う事もあります。服、バックが地味でもスカーフを付ける事によってパっと明るくなりますよ。

少し様子をみては

ピンクレーベル
可愛い柄なんでしょう? 急いでリメイクしなくても、使えますよ。 私は、バッグに入れて、少し肌寒い日に 肩に回します。(上からコートなどを 着るので見えません)だいぶ違います。 マフラーほどじゃないですけど。 あと、食事の時にひざに置いてもいいですし。 旅行のときも新幹線の中でひざに掛けて います。 少し使って飽きてからリメイクするのを オススメいたします。 同じシルクでも、ネクタイは好みで 使えないとなったらどうしようもないですよ ね?

スカーフは首に巻くだけの物に非ず

🙂
まちこ
腕や腰に巻いたりするだけでなく、 カチューシャなどのヘアアクセサリーにもなります。 バッグを丸ごとすっぽり包むというアイディアもあります。 他の物にリメイクするのはもったいないです。 エルメスにスカーフの結び方の本がありますが、 そこにはスカーフの使い方がたくさん紹介されています。 リメイクなさる前に、ぜひこれを読んでみてください。

ボタンに。

スカーフ好き
うまく伝わるかどうか心配ですが、 シンプルなジャケットのボタンをくるみボタン風にアレンジできます。 ボタンをはめるときにボタンに覆うようにして一緒にはめていってしまうのです。 上下にあまったものは両面テープで隠してしまえばOK。 プッチ柄のボタンなんて素敵。 色が合えばいいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧