本文へ

小学生でも大人向けの講座にいける?

レス8
(トピ主 0
041
カナチャン
ひと
こんにちは。小学4年の息子がいます。 息子には今までスイミングしか習い事をさせておらず、もうひとつくらいさせてもいいかな、と思い本人に希望を聞きました。すると、「パソコン教室に行きたい」と。子供向けではなく、大人向けの教室にです。 夫がSEという環境から息子はパソコンをおもちゃがわりにして育ち、私の実家のLAN環境は彼が整えました。毎月「日○コンピュータ」を購読しているような子です。秋葉原に通い基盤からそろえた自作パソコンをあやつる彼のレベルは子供向けのパソコン教室はあわないと思います。かといって、大人にまじってひとり小学生が入ってクラスの雰囲気は悪くならないでしょうか?息子は外見は普通の小学生にしか見えません。ご意見をお願いします。

ランキング

レス

ありです

041
みん
私の知り合いには多いケースです。 ただ、どういうわけか飲食店の子どもばかりで、店の手伝いがいやでパソコンに、というのが多いです。 家業を継がない意思表示、という感じです。 トビ主さんのお子さんは、むしろ素直にご主人の仕事に興味を持てる子のようだから、教室でも可愛がられると思いますよ。

教室自体必要ない

041
BELL
お子さんのレベル・能力ですと、もはや大人向けの教室でもかったるいと感じるでしょう。というか、大人向けだからといって何か高度なことをやってるわけでなく、要するに使い方を教えてるだけです。 ああいうのは、一人で学ぶ事の出来る人間が来る所ではありません。 それに、お子さんは、PCについて機械そのものの面白さを感じていると思います。 PC教室、特に大人向けのものは事務処理向きの内容が多いですから、決して面白くはないですよ。 いわゆるPC教室ではなく、プログラミングの講習などでしたら、面白いと思うかもしれませんが・・・それも人によっては、自分で本を読みながらやったほうがずっと早いし効率的です。お子さんはおそらくそのタイプです。

どんな講座を希望ですか

041
天の邪鬼
 書いてある内容からすると、お子さんのレベルだと 大人向けの講座(Excel,Word等)でも物足り ないのではないですか。  プログラミングの講座があればそれを受けるのがいいと 思います。

あのう

041
とーる
 SEのとーるです。  あのう、何を習うんでしょうか  大人向けのパソコン教室って下手したら そのへんの小学生より機械音痴のおじさんおばさんが 起動の仕方からダブルクリックの練習とかして デジカメの写真を取り込みましょうとかやってるわけですよ  何かを習いたいのではなくて、自作PCなどの趣味の話を できる仲間が欲しいのでは?それなら教室に行かなくても それくらいできるお子さんならメーリングリストに加入するとか 自分で小学生の自作PCユーザ向けのWEBサイトを立ち上げるとか 勝手にできそうですよね。それこそ教室はいらないような・・・。  CADとかデータベースの教室とかもありますけど 今からそれをやる意味はあまりないですよね。  同じような子をもつ親としての意見を言うと スポーツジムとかサッカー教室とかに行ったほうが いいんじゃないかなぁと思います。

物足りないかな、でも・・・

041
リカ
パソコン教室は初心者向けのコースが多いので、 大人向けといってもお子さんには物足りないかもしれませんね~・・・ ただエクセルの検定コースなどの授業は会社の実務などを例として説明や練習問題をやることがあるし、数学も集合や統計などの論理を知っているのを前提でどんどん説明していくので、小学生は受講不可かもしれません。 やはり小中学生向けの検定コースなどで 基礎からしっかりやったほうがいいと思いますよ。 自己流を直すいい機会かもしれません。

いけるんじゃないですか?

041
るん
普通に小学校4年生の行動が取れるお子さんで、授業中おきゃらけた行動を取る心配がないなら大丈夫じゃないでしょうか?友人の息子さん(小4)も、近くの大学のPC公開講座に大人に混じって出席しています。 ただ、講師はやはり気を使うでしょうから(PC用語以外の指示・説明の言葉を小4には分からないかも、と言い換えたり)、あらかじめ問い合わせて、直接ご挨拶もしておいた方がいいと思います。 PCならいいですよね。娘は小学生で大人向けの手芸講座に参加したことがありましたが、これはオバちゃんばっかりだったので、色々と根掘り葉掘り聞かれたり、噂話がスゴクうるさくて内容もイヤだったから、もう行かないと言っています。

子供を侮るなかれ

041
一応SE
文章から彼のレベルを察するに 一般の大人向け講座では退屈で仕方が無いのでは? 一般の所謂パソコン講座のレベルって そういったPC誌を読めない人を対象にしているものが多い気がします。

必要ないでしょ

041
Kめい
LAN環境の構築が出来て、PC自作できるのであれば、ヘタなパソコン教室の講師よりレベルは上です。 大人のパソコン教室はWord、Excel、インターネット主体のものが多く、そんなものは子供のうちからパソコンやってたらいずれ自然に覚えてしまうでしょう。 本や雑誌でも十分勉強になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧