本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 町内会へのマンション全戸加入をやめたい

町内会へのマンション全戸加入をやめたい

レス22
(トピ主 3
😣
とん
話題
単棟型マンションの住人です。戸建てやマンションが混在する地域の町内会に加入中。 分譲時にデベロッパーが町内会にマンション全体で入る約束をしたとかで、全戸加入強制で、管理費から町内会費が一括して全戸1年分を管理会社が代理で納めています。マンション管理組合の理事は全員が町内会の役を担わなければなりません。管理組合とは別に町内会班長も当番制です。 でもゴミ捨て場は敷地内に有し管理人が管理、防災でも避難所へはキャパオーバーになるからマンション住民はマンションが崩壊しない限り自宅避難(垂直避難)が推奨されています。祭礼や運動会、清掃などイベントの度にマンション住民が借り出されますが、奉仕ばかりでプラスになることがありません。 町内会上役は「若い人に役を引き継いでほしい」という割に、若手からの効率化やイベント縮小の提案は即、却下し、話し合いにもなりません。 町内会は任意団体なので退会届を出したら、町内会は「マンションの町内会役員に行ってくれ」受理せず。管理組合理事会に届けたら「全戸加入だからダメ」と受理されず。でもマンションの管理規約には町内会に全戸加入を既定する条項はありません。ただ管理組合の業務として「地域コミュニティにも配慮した居住者間のコミュニティ形成」とあるだけです。マンション総会で全戸加入をやめて任意加入制に移行する議案を取り上げてもらうよう他の賛同する住民と連名で提案したら、まず理事会で審議され、「ウチは全戸加入だから」と議案そのものが潰されました。町内会から退会したいのに勝手に管理費が取られ、町内会に全戸加入分として納められて、加入者扱いされ、町内会の負担を課される。提案は管理組合理事会に握りつぶされる。同じような状態だった方で、無事に町内会から脱会できた方、どのように対処したのかお話いただけないでしょうか。お願いいたします。訴訟しかないでしょうか。

ランキング

レス

イベントは全て無視

🙂
ハマ
そもそもが町内会は任意加入です。 でもお金を払っている(正確には払わされている)のだから、祭礼、運動会、清掃などのイベントに参加しなくていいです。 文句を言われたら、「忙しくって~ 」だけでいいですよ。 とにかく忙しいの一点張りで押し通す。 トピ主さんを拉致してまでイベントに強制参加させることはありません。 どう忙しいのか詳しく理由を言う必要もありません。 参加が義務ならその必要はありますが、任意なので。 イベントに不参加が不満なら、訴訟は町内会がします。 まあ訴訟なんて出来っこない。 町内会費は善意で寄付してやってると考えるようにしましょう。 ちなみに私も会費だけは払っています。 私も払わされています。 イベントなんか今まで一度も参加したことがありません。

トピ主さんが理事や理事長になって任意加入に変える

🙂
チュン夫
>提案は管理組合理事会に握りつぶされる それなら、管理組合理事会の役員になるか、いっそのこと理事長になって「トピ主さんの考えを通せば良い」と思います。 ※理事会役員や理事長はマンション住民が立候補して投票で決まるのでしょ? 昔に購入したマンションに住む友人は輪番制で(仕方なく?)1年間、管理組合の理事長になりました。 それまでの住民総会で「ネット接続をメタル回線から光回線に変えて欲しい」と、いくら意見を言っても受け入れてくれなかったそうです。 でも「輪番制で仕方なく理事長になったのだから」と、理事長権限を使い、反対する人もいないので、それまでネット接続を光接続に変えてネット環境を向上したそうです。 トピ主さんも理事会の意見を変えたいのなら、理事や理事長になれば、自分の意見を通しやすくなり、「町内会への全戸加入を止めて、任意加入にできる」と思います。 それでもダメなら訴訟しかないかもしれません。

いかなきゃいい

🙂
わー
ゴミ捨て場は敷地内にあるから、掃除は参加しない 古い住宅よりマンションの方が災害時には有利かもしれません その時に近所の住人は入れられないことを明記しましょう セキュリティを理由にしましょう 祭礼や運動会はマンション側は参加しない 多少のお金をあきらめれば丸く済みます

そこまでする価値が

🙂
あせび
町内会といった自治会は地域の責任分担みたいなものでプラスを求めるのではなく、近所から責任逃れをしているという悪評を受けないために入ってる人の方が多いでしょう。 そこまで脱会が難しい環境で、無理して脱会するような人は極稀でしょうから、経験者が見ている可能性が低すぎで対処を聞くのも無理でしょう。 常識的に考えるなら、あなたが管理組合の上に立って制度を変えるか、管理組合相手に訴訟をしてみるかでしょう。まあ訴訟するとまで脅せばその段階で考えてくれるだろうとは思います。 但し、後者の方法の場合、あなたの悪評をマンション内と町内に広めてしまう可能性大なので、そこに住み続けるつもりら、そこまでする価値ないだろうとは思います。

手順を踏んで脱会

🙂
mf
1.管理組合と町内会に、脱退の内容証明郵便を出す。 2.それでも管理費とともに町内会費を徴収した場合は   管理組合に対し、ただちに、不当利得返還請求訴訟を提起する。 3.町内会費込みの管理費を徴収させないように   自動引き落としは管理費引き落としの直前に残高不足にして   請求書が来たら、町内会費を除いた分を振り込む。 4.これを受け取らないようであれば、   やはり町内会費を除いた管理費分を供託する。    ただ、この手のことをやるなら、プロを使った方がいいですよ。 弁護士が付いたら、管理組合の役員、何も言えなくなるでしょう。 その方が早いと思います。 ちなみに、うちのマンションは新築入居時に 町内会が全戸加入の話を持ってきたけど 理事会は 「管理組合の権限はマンションの(共用部分)管理  町内会はマンション管理と関係ないので、  仮に総会で決議したとしても  入居者の町内会加入を強制できない」 「入居者に加入を勧誘するのは自由。ただし町内会費を  管理費等と一緒に徴収することは無理。  町内会で個別徴収してね」 と突っぱねました。

マンションではないですが

🙂
おじさん
私は戸建てに住んでいるので町内会に入っていますが、町内会費は払っているし、ゴミステーション当番とかはもちろんやりますが、 >祭礼や運動会、清掃などイベントの度にマンション住民が借り出されますが、 お祭りや運動会、子ども会や老人会の集まりはありますが、参加したことはないし、参加を促されたこともないです。

レスします

🙂
通りすがり
他の人が書かれているように、町内会は任意加入ですので、いかなる理由があろうとも加入を強制することはできません あなたの対応は2通りあると思います 町内会費込みの管理費が口座からの自動引き落としになっているのでしたら、それは仕方ないと諦めて、形式的には町内会に入っていることを黙認し、ただし、イベントや清掃への参加は断固拒否することです 管理費に町内会費が入っていること自体も我慢できないのであれば、これは弁護士に依頼してでも裁判を起こすことです 確実に勝訴できる事案ですからね 何でしたら、町内会費を強制徴収するなら裁判で争うと告げた上で、町内会退会を主張してはどうですか? 町内会や管理組合に多少なりとも法律の知識がある人がいたら、法律的には分が悪いと承知しているはずですから、訴訟を提起されるぐらいなら、あなたの言い分を認めてくれる可能性は十分あると思いますよ

他のお方のレスの通り……

🙂
ニャンと!
自治会加入はあくまでも『任意』であり、法的根拠はありません。 従いまして、『加入も自由なら、脱会も自由』です。 弁護士に相談して管理組合や自治会に内容証明を送付すれば、裁判を起こすまでもなく、脱会する事ができます。 しかしながら…… マンション内でも、町内でも立場が悪くなるリスクを背負う事になります。 【通りすがり】様が、選択肢として述べられている…… 『町内会費は支払うが、協力は断固拒否』の対応が無難だと思います。

もし直下型地震が起きたら

🙂
みどり
もし大地震や大水害が来て取り急ぎ自治体にしか避難物資が来なかったら・・・そんな時のための保険と同じかなと思ってます。過剰な活動や金額に対しては、改善案をどんどん提案したらいいと思う。

トピ主です。(町内会へのマンション全戸加入をやめたい)

🙂
とん トピ主
順を追った具体的で建設的なご助言、賢明なお考えをいただき心より感謝いたします。まとめてのお礼となる非礼をお許しください。 おかげ様で問題解決への道筋が見えてきました。お力添えがなければ行き詰って諦めるところでした。  私は住民から陰口を言われても平気です。マンションや地域内でサークルや子育て、仕事を通じて長年の戦友がいるのでその方々を大事にしていきます。防災面では、町内会などアテにできないと考えて家族が1週間生きていけるだけの備蓄とボータブル発電機を用意しています。不法行為に備えて防犯カメラを室内外に設置しました(万全ではないことも承知の上)。子供が公立の学校ではなかったので町内会の行事は裏方を除き、清掃以外に参加したこともありません。  マンション管理組合の理事は輪番制なので、議案は提案し続け、自分が理事の番で理事長になり、任意加入制案を主導したいと思います。連名で同提案に賛同してくれた友人も一緒にがんばると言ってくれました。孤軍奮闘よりずっと心強い(友人は町内会役員時に手術をする家族に付き添う為、行事に代わりに出てくれる人を探したけれど誰も代わってくれず。当時の私は既に別の役を引き受けており、大学生の我が子が友人の代わりを務めたことがありました)。 それでもダメなら、弁護士にお金を払ってでも不当利得返還請求訴訟をし、管理組合で町内会任意加入制移行を実現させてから完全退会したいと思います。「一方的な町内会退会通知で完了」、「町内会費をこれまで通り納めて活動は拒否」も考えましたが、町内会関係を清算できない方が煩わしい。全戸加入強制を次世代に残したくもありません。バカみたいでしょうが、お金の使い道として自分が納得できたので、弁護士費用も惜しまない覚悟を持ちました。  小町賢者の皆さま、貴重な時間を割いて真摯な回答を寄せてくださり、本当にありがとうございました。

管理組合で意義申し立てを行う

🙂
匿名
マンションの場合、管理組合でそういった事柄は決めるので、トピ主さんが行う事は管理組合に意見を言う事です。 そして、緊急総会を開いてもらってマンションの管理組合員で、どうするのか?を話し合います。 トピ主さん宅はその緊急総会に出席して一票入れれば良いです。 「町内会の加入を個別にする」と言う案が通れば個別に加入になり、トピ主さん宅は町内会から抜ける事が出来ますよ。 マンションの場合は、たとえ持ち家と言っても共有部分が共同持ち分となりますので、何を決めるのも管理組合で話し合いが必要です。 まぁ、でもトピ主さんのお持ちのマンションは賃貸も入っているマンションとの事だから、その賃貸の持ち主さんがその町内会と懇意にしているなら、票の関係で多分可決する事はないと思いますけどね。 取り合えず、そういう意見もあると意見を管理組合に出しておくと良いですよ。

まあ、やってみたら

🙂
とまと
町会役員してます。 うちの町会のマンションは色々です。 マンション自体入ってないところもあるぐらいです。 私も町会役員しながら、こういうことはもっと若い人がやるべきだとか、そもそも何のためにやってるのだろうかとか、色々思うことはあります。 回覧板を回してますが、情報自体は有用だけど、それを必要ないという人にわざわざ回す必要ないとも思うし、にも関わらず会員じゃない世帯まで回して欲しいと仕事が回ってくるし。 本来行政がすべきことを肩代わりしてることもあるから、トピ主のような考えの人に対してはもっともだと思う一方でどうしても我儘で利己主義だと思ってしまう。 傍に居て会員でないからと断れないことも多いんですよ。 町のイベントの多くは町会の連合が関わっています。 お金も渡ってます。 祭りもそうです。 行政が届かないインフラもそうです。道が綺麗に清掃され街灯がつくのは、トピ主のマンションの管理費から出てるばかりではないのです。 家の前だけ明るければ大丈夫ですか?違うでしょう? 災害に遭った時に政府からの支援の前に各自で何とかできなければ、周りが死にかけを見殺しにできますか?火事の時もそう。 そういう曖昧な扶け合いの核が町会です。 それが嫌だからと結集しない、それがどういう意味を持つか分からないならば、行動に起こせば良いです。 お金出せば士業の人は動きます。それが仕事だから。 トピ主さん、今一度ご自分のしようとすることがどういう意味があるか考えて、それでもなさりたければご勝手にどうぞとしか言えませんね。

自分が理事長になったときに町内会から抜けました

🙂
経験者
あまり細かいところまでは拝見できておりませんが、自分が理事長になった時に既存の町内会から独立して新しい町内会をつくりました。 郊外の中規模マンションに(借り上げ社宅として)賃貸で住んでいましたが、その当時から町内会の活動やお金の使い方に疑問を持っていて、管理組合の理事が町内会の集金にくるたびに理由を言って支払いを拒否していました。 その後、そのマンションを自費で購入してからしばらくして、管理組合の理事に輪番でなったので理事会の役員決めの時に立候補して理事長になりました。 その際に以前から町内会にあった不満、不思議(管理組合の規約には何の規定も無いのに理事会が関与していること)を理事会議題に取り上げて、従来の町内からの脱却を決めました。 その後、市役所にいろいろ相談して新しい町内会の設立について勉強しました。 市としては町内会に対しては何の規制やきまりは何もないけど、市の回覧を受け取って予め申請した人数の人に回覧すると、それに応じた交付金がもらえることやリサイクルの集積場を確保して申請すればリサイクル品の数量に応じた交付金ももらえること等が分かりました。 これは従来の町内会がもらっていたお金で、それを新しく設立したマンション町内会でもらって運営費に充てる様に変更しました。 当然、従来の町内会からは反対されましたが、総会に乗り込んで町内会費の使途について疑問や不満を申し上げて強制退会しました。 ただ従来の町内会を選ぶか、新しいマンション町内会を選ぶのかは個々の住人に任せましたが、新しい町内会は市からもらった交付金だけで運営するので町内会費は無料です。 結果、ほぼ全員が新しいマンション町内会を選択されました。 弁護士うんぬんと言った方法も有るでしょうが、こういう簡単な方法もあります。 参考までに

弁護士・・・

🙂
はなこ
多分、「弁護士に依頼する」と言うだけで 希望者を抜けられるようにするんじゃないかな? うちは入居してすぐの総会でしたけど 全員加入の法的根拠を示してください、と 反対派の住民が管理会社に説明を求めただけで 担当者がしどろもどろになって その場で任意加入が可決されていました。 管理組合側は法的に強制なんかできないこと、 分かっていてやっているはずなので 強気に出たらすぐに解決できそうですけど・・・ 応援しています。

激しい

🙂
神無月
>分譲時にデベロッパーが町内会にマンション全体で入る約束をした これが法的にどこまで拘束力があるかなのでしょうね。 マンション建設時に近隣住民からの反対などでの工事遅延が無いように 全戸町内会への入会してもらい町内活動にも協力してもらうなんて話をしていたのが目に見えるようです。 トピ主さんたち入居者には関係のないことですが トピ主さんたちの不満も近隣住民には関係のないことです。 マンション住民が町内会を任意加入にして 町内会からは約束が違うと揉めることになり それならマンション建設を認めなかったと デベロッパーをも巻き込んだ大問題に発展し 何年か後にワイドショーのご近所トラブルのネタにされないといいですね。 任意加入にしてほしいという希望はわかるのですが もう少し穏やかに考えても良いのではないでしょうか。 トピ主さんは憎まれてもいいかもだけどそうじゃない住民もいるし 近隣でいがみ合うのは案外ストレスですよ。

自分のことしか考えていない印象です

🙂
澤井
大都会で暮らしています。 うちの町内会にも戸建ての住人と分譲マンションの住人が混在していますが、分譲マンションの住人は協力的ですよ。 町内会費で小学校の学区の清掃活動をしたり、夏祭りをしたりしていますが、大局的に見れば、住み心地の良い環境整備と言えます。 マンションの敷地内だけで生活しているわけではないでしょう? 清掃が行き届かず、学区が荒れてしまえば、犯罪も増え、安心して暮らせませんよ。 夏祭りを行えば、お互い氏名は分からなくても、あ、こんな人やこんな子が同じ学区に住んでいるんだということがわかります。 女子児童が下校時に不審者に付きまとわれていても、夏祭りで顔を見知っている大人が歩いていれば、助けを求めやすいでしょう。 トビ主さんのような方は自分のことしか考えていないですね。 同じマンションには小さな女の子をお持ちの家族もおみえでしょう?

不思議ですよね、町内会。

🙂
june
うちの方は隣組ごとに組長が交代制。回覧板を回すのが主な仕事ですが、街灯とか切れたり下水の掃除も通帳を預かっているので組長が手配します。住民税払っているのに尚且つ町内会費って。年間1万近く。募金も強制だしね。払いたくないと役所に電話しましたが無理でした。

トピ主の脱会のための労力がもったいない

🙂
ぼん
トピ主さん、脱会のための労力がもったいないなあー、と。 トピ主がレスにて、抜けても困らないよう対策をたててるようだけど大災害の時はどうなるんだろう?機能しますか? 会費のムダと思うかもしれませんが、役員の方は、ボランティアで働いてます。時間をお金に換算するとどれだけになるのか? 盆踊り等イベントの開催が皆の協力で成り立っているかわかってい るので町会を抜けることは考えていません。 イベントには参加はしませんが。 町内会を抜けた人も盆踊りに家族で参加して、景品ももらっていくそうです。まあ、参加するなとは言えないし、、と役員さんたちは呟いてます。 トピ主が図太い神経の持ち主なら抜けても大丈夫だけど トピ主は違うみたいですね。

なるほど

041
部外者
私は転勤族であちこちを転々としているのですが、某高級マンションの目の前に場違いな施設が建設されたのを見たことがあります。 マンション住民は大反対したようで、反対に協力してくださいというチラシが投函されたり、反対ののぼりなどが建っていましたが無視して建設されました。 それがそのマンションの高級感を台無しにするような外観の建物なんですよ。 ぼかしていえば金ぴかの仏像のようなものが並んだ建物でしょうか。 しかもマンションの南向きの窓から視界に必ず入る位置にです。 その建物が出来てからそのマンション何室も売りに出てるんですが全く売れません。 あれは地域住民とマンション住民の対立の結果ああなったのだと合点がいきました。 周辺の土地住民を敵に回すと怖いものですね。敵地に囲まれているようなものですから。 双方円満に納得するような解決策になりますよう願っています。

トピ主です2。(町内会へのマンション全戸加入をやめたい)

😀
とん トピ主
引き続きのレス、ありがとうございます。 マンション独自の町内会、任意加入制移行と並行して検討します。当マンションは、ゴミ捨て、リサイクル、防災は既に町内会から独立して機能しています。街灯も町内会ではなく自治体の直接管理に変わりました。竣工から30年経ち、全戸加入を見直して良いと思います。健全な町内会であれば加入意義はあるでしょう。しかし当町内会は受益者が偏向し過ぎ。防災・防犯で有効とも思えない。80超の高齢者が指揮する当町内会の防災機能には疑問があり、災害時に避難所へマンション住民は来るなと言われ、自衛せざるを得ません。同域内で全戸加入を止めたマンション管理組合に伺ったらその後、問題もないとのこと。 コロナ後の町内会はイベントが多過ぎて当番役員から悲鳴があがり、任意加入制を望む声は少数派ではありません。会計も防災費は数千円で、祭礼や募金、敬老品へは計60万円が端から決定事項。証憑の提示は却下。役員の住所電話番号などの個人情報は全戸回覧。文書作成はいまだにワープロ、紙限定。効率化は「PCやスマホを持たない我々が困る!」とお叱り。抜けたいと言えば自己中と批判されますが、むしろ自己中運営のゴネ得組織だから抜けたくなるのです。先日も、元旦祭は仕事や病気、田舎に帰るから手伝えないと申し出た方々が、代わりを見つけられないなら実家なんぞ帰るな!と責められていました。おかしいと思います。生活を犠牲にしてまで奉仕せよという町内会に加入が義務化している現状を変えたい。任意団体である以上、自分の意思で加入し、引き受けられる人が役を引き受ける、そうあるべきでしょう。災害時は町内会加入に関わらず助け合わなければならない。そして、いざ災害時が起きたら公私の使命を優先しなければならない人が殆どかと。

少し整理してみました

041
最近はと麦茶
〉同域内で全戸加入を止めたマンション管理組合 その組合に、どうやったかまずは聞いてみては? お悩みを整理すると、 (1)町内会への加入を任意加入に変更させたい (2)町内会の運営を健全にしたい この2つは分けて考えるべきかと。 (1)町内会強制加入について管理組合の規約上明文化されていれば、加入反対の組合員を一定数集めて、規約変更することが考えられますが、 そもそも明文化されていないと言うことですね。 もし、規約に盛り込むべきと組合にはかってみるとどうなるでしょう? 「任意加入とする」と言う議案を取り上げてもらえないのなら、 「全戸加入する」ことを改めて提議し、否決させる。 相当な根回しが必要です。 (2)出来上がってしまっているコミュニティ、運営者に何らかの既得権益的なものがある場合には、それを変えるのは大変難しいです。 しかも運営者はご老人達。 トピ主が正したい気持ちは判りますし、その気持ちを応援したいとは思いますが、 「全戸加入と知っていて、このマンションに来たのでは?」「後から来て何を言ってるんだ?」と、なりがちで、お互い判り合うことが難しいかと思います。

トピ主です3。(町内会へのマンション全戸加入をやめたい)

😀
とん トピ主
分譲時にデベロッパーが町内会にマンション全体で入る取り決めは、個人の非加入の意志に勝るものではなく、そのような約束をしても無効との判例も出ているようです。 小町に相談前、任意加入制移行に成功したマンションの方にも伺ったのですが、通常の手順通り、理事会に提案して総会に議案として諮り、規定数4分の3以上の賛成可決で任意加入制に移行したそうです。提案した方は当時の理事を務めていたそうですが、今はもういらっしゃらないらしく。そこの管理委託業者は、町内会脱退のメリットデメリットを整理して公平中立な資料を作成して提示したとか。私もそのマンションに倣って資料と共に提案したのですが、理事会に潰されてしまいました。今期マンションの理事で町内会上役も兼ねるご老人が「脱会を画策しおってけしからん」と議案そのものを理事会審議にかけることすら却下したそうです。当方のマンションの管理会社は「町内会のことはノータッチ。管理業務外。理事会でご検討ください」のみ。 強制加入が違法状態で、任意加入制への移行は「是正」なのに、非難や放置は的外れな気がします。でも全戸加入支持派の一部にロジカルに話し合えない方がいて、建設的な議論は難しいです。「全戸加入は決まってることだから。」だけなので。町内会運営の健全化や、双方理解や納得は諦めています。過去にも自分以外の賢人達が色々と尽くしても改善しませんでした。「世代交代を待つしかない。これも任意団体だからこんな勝手が通ってる」と。 町内会自体は参加は任意と明言しているのに、マンションの管理組合が法的な権限もないのに全戸加入を強制しているのがおかしい。退会の選択肢が必要です。 町内会に全戸強制加入のマンションと、任意加入制のマンション。これから買う人が選ぶならどちらでしょう?どちらがマンションの資産価値に寄与するでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧