本文へ

急に起きる性別違和感と自分の性別について

レス14
(トピ主 1
041
Y
ヘルス
こんばんは。私は高校生です。 覚えている限り小学2年生の時から、急に感じる性別違和感に悩まされています。 その症状は、体が女性かつ周りから女性と扱われることに対しての嫌悪が湧き上がり、それが心の中をぐるぐると渦巻いている感覚がし、吐き気をもよおすといったものです。 これらが体の性別への反応だと知ったのは中学生の時ですが、私の記憶上で初めて症状が出た時も、自分の胸を見て「どうして私は女の子なのかな?」と思っていたので性別違和感で間違いないです。 上記のことから、最近よく耳にするLGBTQのT、すなわちトランスジェンダーに当てはまるのかなと思い、女性→男性に性転換した方の記事をいくらか読みましたが、そのほとんどの方が筋肉やがっしりとした体つきが好きだと書かれていて、なんだか違うなと感じてしまいました。 ですが、男性の身体でワンピース等の可愛い服を着たいとは思うんです。女性の体では躊躇するのに、です。 こんな風に感じるのは変だと思って、色んなことを試しました。 髪を伸ばしたり、慣れていないからだと体の性別に沿った服装をしたり、性別のことを考えないようにしたり。 でも、やっぱり勝手に生じる性別違和感は消えなくて。けれど、それがなぜ急に起きるのかもわからなくて。 長々となってしまいましたが、よければアドバイスお願いします。

ランキング

レス

病院で調べてみたら?

🙂
昭和レトロ
自分が時々感じる性別の違和感をこの際調べてみたら如何でしょうね。 精神科、メンタルクリニックが有る病院などで調べる事が出来る様ですよ。 ネットなどでも簡単にテストみたいに調べられるサイトもある様です。 でも、本当にはっきりさせたいなら、病院に行って詳しく調べると良いでしょうね。 そうすれば、今、貴女が感じるモヤモヤした気持ちは軽減すると思いますよ。

レスします

🙂
親に相談して然るべき機関に診て貰いましょう。 親が受け入れるかどうかは分かりませんが、恥ずかしいことではありませんよ。

こんにちは。

🙂
もん
「自分が女性の体である」ことと「女性と扱われること」を切り離してみて、それでも「自分が女性の体である」こと自体に違和感がありますか? また、恋愛対象の性別は? Instagramを見ると、短髪ボーイッシュだけど化粧して女性らしいファッションしてたり、いろんな人たちがいますよね。たくさん見てみて、「このスタイル良いなぁ」って感じる人はいませんか? トランスジェンダーに当てはまるとか、当てはまれば安心なのかもしれないけど、当てはめに行かなくてもいいんじゃない? 自分が心地よいと感じる自分の在り方と、他人の反応を分けてみて、ゆっくり自己分析してみてください。

思うこと

🙂
ボサ
トピ主さんとは少し違うのだけど、自分のことを書きますね。ご参考になれば。 確かにずっとじゃなく、ふと思い出すかも。そもそも、私はそんなに悩んでいないタイプだと思います。Qかな?くらいで。その、女性であることに違和感はあるけど、じゃあ男性になりたいかというとそうでもない、それも違和感があって。女性らしい身体も、男性らしい身体も、素敵だなと思います。自分がなりたいのはと考えると………わからない。 何のアドバイスにもならないんだけど、自分がこうなりたいという明確なものがあるならそこに進んでいくことがもしかしたら幸せなのかもと思うけど、それが難しいことで諦めなければいけないとしても、それが不幸だと決まったわけではない。その道で、見つけられるものが必ずあると思うから、悲観しすぎずにいればいいのかな、なんて思います。

決めなくてもいいのでは?

🙂
柊hi-lite
生まれ持った性別で色々と言われるのは仕方のないことで、スルーするしかありません。 身体に違和感を覚えても、実際手術をしたりするとなると大人になってお金を稼がなければなりませんし、とりあえずそのことは考えても仕方ないので、置いておきましょう。 格好も、好きな格好をすればいいのではないでしょうか。 髪も短くしたければして、男性的な格好をしたければして。 今って、皆自由になんでもやってます。 男性だろうが女性だろうが、好きな格好をして好きに生きていると思います。 あれこれ言われることもあるでしょうけど。 トピ主さんはTGかもしれませんし、そうでないかもしれません。 今すぐ自分が何なのかを決めなくてもいいんですよ。 わからないままじゃ気持ち悪いのかもしれませんが、わからないままで生きている人もたくさんいます。 急に気持ち悪くなるのは何故なのかはわかりません。 成長期、思春期独特のものかもしれませんし。 もしかしたらトピ主さんが「わかってない自分」を受け入れてないからかもしれません。 「自分の身体に突然違和感を持つ自分」が今のトピ主さんであって、これから先は恋愛など心の面で違和感があるのかどうかがわかってくると思います。 「時々身体に違和感を持つが、身体は男性で女性のかわいい服を着て男性(もしくは女性など)と恋愛をしたいと思う自分」 …という今の素直な自分をそのまんま自分だと受け入れてみてください。 来年、再来年はまた違ってくるかもしれませんが、その都度それがトピ主さん自身です。

トピ主です。

041
Y トピ主
まず、現時点で回答してくださった5名の方々、本当にありがとうございます。 投稿した後から今まで、自分の性別への感じ方を思い返していたのですが ・男性の方とお付き合いした時に、女性として見られていることに気づくと嫌悪感が湧き上がり、吐き気がして好意が薄れたこと ・一時期、男性らしい服装をしていたが、鏡や写真の中の丸く女性らしい体つき・顔の自分を見ると嫌でたまらなくなって、その服装をしなくなったこと ・カッコいい女性や男性のような服装をする女性を見ても羨ましいとは思わず、「結局男性じゃないなら意味がない」と思ってしまうこと(これは現在もです) これらに気づくことができました。 でも、自分の性別は現在の自分ではきっと決めれませんし、まず上記以外の情報も発見できましたがわからないので、回答してくれた方の中で多かった意見である、一旦保留という選択肢をとろうと思っています。2度目にはなりますが、ありがとうございます。 他にも回答してくださる方がいらっしゃると嬉しいです。

ん?

🙂
うん
男になりたかったとか? 絶対なれないからね。 だから悩んでるのかも。 心が男で可愛いモノ好きとかそんな感じちゃう?知らんけど。

レスします。

🙂
追加を読んで
高校生なら タレントのはるな愛さんはご存知ですかね。 主様と同じ悩みを抱える若い方に 話されていた事が 大変、印象的だったので 記憶に残る範囲で書き留めますね。 「私は男性で生まれて、 心は女性だと気づいた。 だから、 手術をして女性の体になったけれど 今でも好みの女性や可愛い女性を見ると男性目線でその方を守ってあげたいと思ったりします。 性自認が変動する事は今でもあります。 若い時は女性か男性、 どちらかにならないといけないと 思っていたから とても長い間、悩み続けました。 でも、 何年悩んでも 私は私のままでした。 これが自分なんだと思いました。 私が世界で一人しかいないのと同じで それは、誰でも同じでしょう? 自分は自分のままでいいよね。」 というお話でした。 はるな愛さん 世界でトップになられた方です。 聡明な方で 優しく語りかける姿が とても美しかったです。 自分は自分でいい。 主様は今は保留。 それが正解だと思います。

性的なことへの嫌悪感

🙂
柊hi-lite
追加コメントを読みましたが、どちらかというと、自分の身体が女性であることで男性から性的な目で見られたり、そのような言動をされることに対して嫌悪感を(相手にも自分にも)抱いてしまい、気持ち悪くなるということなのではないかと思いました。 身体がちょうど子どもから女性になっていく段階で、心がついていっていないのかもしれませんね。 性に対する成熟度は人によって全然違うので、今そういうことが気持ち悪いと感じたりすることは異常でもなんでもないと思います。 これがまた女性とつき合うこと(性的なことをしても)は全然平気…となると話はかわりますけど、とりあえずトピ主さんはまだ恋愛などはしなくてもいいのかもしれません。 なんにしろ心身ともに色々と固まっていくのは大人になってからですので、トピ主さんのペースでゆっくり進んでいっていいのではないかと思いますよ。 いつかどこかの方向へは進んでいくはずですからね。 あまり心配せず悩まず、心の赴くままに生きていきましょう。 何も急ぐ必要はなく、いやなことをいやだと思ってもおかしくはないので、ゆっくり進みましょう。

一旦保留でいいと思う

🙂
メロ
そのことで今切羽詰まって困っていることが無いのなら、今の時点で結論出すことなく保留にしておくのがベストだと思います。 小2の頃からの感覚とのことですが、思春期も多少は関係しているのかもしれない。 可能なら保健の先生に相談してみてはどうでしょうか。或いはカウンセラーの先生に。 貴女と似たような事例を知っていて何かアドバイスがもらえたり、必要と思えば専門家を紹介してくれたりするかもしれません。 「今は一旦保留でいいのでは」と言われたらそれはそれで気持ちが落ち着くかも。 誰かに打ち明けたい、知られたくない、どちらの気持ちなのでしょうね。 もし「知られたくない」気持ちが強い場合は、今切羽詰まって困っていることが無いのなら、無理して相談しなくてもいいと思います。

性別に拘らない

🙂
珠子
男女二元論的に考えなくてもよいと思うのです。 セクシュアリティには4つの要素があります。 ・法律上の性=戸籍等に記載された性別 ・性自認(こころの性)=自分自身の性別に対する認識 ・性表現(ふるまう性)=自分がどう見られたいか意識しながら選択しているもの、言葉遣いやファッションなど ・性的指向(好きになる性)=どんな相手が恋愛や性的欲求の対象となるか 世界で活躍するある有名な歌手は、戸籍は女性、性自認は無性、性表現は無性、性的指向は男性であり、ノンバイナリーだと公表しています。自分は男性ではなく、女性とも違うと感じるXジェンダーなど、様々な性があるのです。 私も昔はスカートをはかず、第二次性徴期に違和感があって、高校生の頃には性自認に混乱しました。かといって筋肉隆々な逞しい男性になりたい気持ちはなく、悶々と過ごしていたことを覚えています。 社会に出ると世界が広がります。ファッション業界には様々な性が当たり前に存在し、誇りを持って自身が創造するアイデア・技術を発信されています。魅惑的な女性美をもつ男性モデルや直線的で繊細な身体をもつ女性モデルなどはアンドロジナスの神秘性を評価されたりします。性の制限を設けず、枠を取り払えばファッションの創造性は無限に拡がるのです。 魅力ある人々との出会いや恋愛を経て、私は自分というものを知り、中性的なところから女性的な領域を拡げて自分を確立していったかんじです。今ではスカートをはき、曲線的で女性的な身体も、美容メイクファッションで自分を装飾することも好きです。その日その時の気分でパンツスタイルのラフな格好も楽しみます。自分らしくいられたらそれでいいのではないでしょうか。

「トランスジェンダーになりたい少女たち」

🙂
ne2kai
トピ内容を読んで、レスタイトルの書籍の事を思い出しました。 「急速発症性性別違和(ROGD)」という仮説(?)があるらしいです。 興味があったら、一度読んでみるのもいいかもしれません。 思春期の頃に、女の子が男性になりたいと感じたり、女性である自分の体に嫌悪を感じるのは、特に珍しい事でもおかしい事でもありません。 大人になっても、その違和感が続いて、生活に問題が生じるようなら、病院で診てもらった方がいいと思うけれど、性別に限らず、人間て大なり小なり、今の自分に対して生きづらさ(違和感や不満)を感じているのがむしろ当たり前。何も問題を感じていない人がいたら、そっちの方が心配です。

性別は2つだけじゃない

🙂
こた
男性として女装が好きな方はいるので何も気にすることはないと思います。 俺もFtMでたまに女装してみたいって思うことあるし…。 お互い頑張りましょう

まぁねぇ

🙂
京都のクッキー28
小学二年生時点で胸が男子と違うってのは無いと思うが、吐き気は困るな。保健室から月に二度通える程度の臨床心理士を紹介して貰って話して見てから吐き気止め出してくれる心療内科行くかどうか決めたら良いかと思う。 まだ、Tじゃないな。  付き合ってる男子に女性と見られるのに嫌悪感持つのは大概の女子全員のことだよ。  ストレートなのに肩パッド入れて男装楽しんでる女子もコスプレイベント行ったらザラにいるからな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧