本文へ

派遣について

レス6
(トピ主 0
🙂
kimchige
仕事
初めまして。 現在、直雇用で保育園パートをしています。 現在の職場は、正社員がほぼおらずベテランパートが多いため正社員よりパートが色々な仕事をこなしています。 正直、パート以上の仕事量で時給と見合っておらずそろそろ転職しようかと考えていたところ、地元の知人から派遣が時給が高くておすすめだと聞き、派遣に登録をしました。 今まで直雇用でしか考えてきておらず、初めての派遣登録で色々とよく分からないまま、面談へと進み、派遣先の保育園へ面談へ行きました。 時給は、派遣先の園から面談時に着地したいとのことで、面談後に時給が決まりました。 面談後、職場の雰囲気が少し合わないかなと思い今回は辞退させてほしいと担当者の方へ連絡したところ、 「辞退を園の方へお伝えしたところ、時給を上げるのでなんとか来て欲しいと再度打診がありました。見学時に子どもと関わる姿を見てぜひうちに来て欲しいとおっしゃっていた。他にも応募者の方がたくさんいる中で、ここまで園さんから強く希望されるのも珍しいので、再度ご検討いただけないか」と連絡がありました。 最初見た時はとても嬉しく感じましたが、ふとそこで思ったですが、時給は派遣会社が決めているものでないのでしょうか? 担当者の方はとても良い方ではあったのですが、時給のことといい、本当に派遣先の園の方がそう言ってくださっているのか…? 単に、担当者の方がプッシュをしたいからそのように言っているだけなのか…?と、分からなくなってきました。 このようなご経験がある方、いらっしゃいますでしょうか?

ランキング

レス

いろいろ

🙂
あやし
派遣会社がマージン削って時給上げる事もあるし、派遣先から申し出る事もある。 余程人手不足みたいですね。 なんか裏事情がらあるのかも、、私なら断るかな。 何か気になるならその感はあたってます。 保育士さんの派遣もあるのですね。 大変そう。親のクレームとかあっても社員は擁護してくれるのかな? 派遣なので、、、と「派遣」を免罪符にしそう。 私は派遣ですけど断っても押してくるなんてないです。 派遣契約満了で辞める時には「留まって欲しい」などはありますけどね。

長く派遣社員ですが

🐶
Genom
時給云々の前に、派遣法3年ルールもありますので、一度お調べください。 トピさんの生活環境が分かりませんが、長く働くなら時給が高くても、直雇用の方がメリット大きいかもしれませんよ? またトピさんの時給は、派遣会社が中抜きした後の時給ですので、会社同士での契約ではもっと時給が高いです。 しかし、そこは雇われ側として深く干渉するべきではないと考えますが、 交渉あるのみですね! 私も希望時給を聞かれた時のみですが、 はっきり高額で伝えました。笑 キャリアに自信もありましたので。 ご参考までに、 私が派遣社員を選ぶ理由は、家庭上で、1ヶ所にとどまる事が難しい為、派遣社員を選択しました。 どの道直雇用で働けないなら、ただのバイト・パートより派遣会社の方が高収入だからです。 また同じ派遣会社・営業と仲良くなると移動しても時給高くしてくれたりします。 もちろん能力あっての事もありますが。 あと正社員じゃないので仕事しててもまだ気が楽ですし、職場にもよりますが休みとりやすいのが一番嬉しい。 それでも総合的に考えると直雇用が一番望ましいとは思いますが、其々の生活環境もあると思いますので、 トピさんにあう形で選べば良いと思いますね。

時給は会社次第

🤔
わーまま
うちは複数の派遣会社と提携しています。派遣されてきた方の時給は派遣会社から報告を受けています。そして派遣元に支払う時給は派遣元によって違います。 時給に関しては求人を出す方と派遣元との取り決めは、部外者にはわかりませんよ。 それよりも、トピ主が「雰囲気が合わないかも。続かなそうな感じがする。」と感じたなら契約しない方がいいと思います。 派遣は時給が高いぶん、働く側も割りきりが必要です。 一般的にはアルバイトやパートを雇えば人件費が安くすむところを派遣募集かけているということは、それなりの理由があって人が定着しないんじゃないかな、と思いますよ。

時給は

🙂
みかん
派遣先ではなく、会社が決めると思います。 過去に派遣で勤務していた頃に、退職しようとしていた方がいて その部署が社員の異動で人数が足りなく、引き止めた際に時給上げてくれるなら続けますと言って、当時他は1600円だったところ、1800円貰えてたそうです。 会社の上司と話し合って決めたとの事。 時給+派遣会社に払うので会社側は結構な金額を払っていると思います。 あと引き抜きは禁止ですが、もしもその人材がどうしても欲しい直雇用にしたいと正規にするなら派遣会社側に相当な金額を支払うそうです。 それを支払うまででもなければ3年で契約は終了。 新たに次を探さないといけません。派遣会社と会社の結びつきによっては無期雇用もありますが3ヵ月更新は同じです。 あと派遣会社側も早く決まって欲しいので、会社側へゴリ押しすると思いますよ。(担当の営業によるが) 応募人数結構いるからっていうのも正直こちらはわからないし、他の会社へ目移りしないように言ってるのもあります。 また応募が少ない、他がいないから大袈裟に伝えるのもあるかな。 あとは会社側が今すぐにでも人が欲しいと伝えていて、時給を上げるのはどうですか?と派遣側と交渉してるかと思います。 私の勝手な想像ですみませんが、保育園で働くのを希望する方って今そんないるかなって感じです。ちょっとしたことで騒ぐ親もいますし 周りにも保育園で勤務してる方いないので、応募する方がそもそも少ないと思います。 時給を取るか、働きやすさを取るかですね。

いくつか考えられる

🙂
kou
派遣社員の時給についてですが 派遣先が派遣会社にお金を払って、 その中から派遣社員の給料を出すという形なので 派遣先が出すお金が変わらなくても 派遣会社が収益より派遣した実績を重視したいなら 派遣社員への給料を増やすことも考えられますし、 派遣先が、是非うちに来て欲しいということで 派遣会社に払うお金を増やして、その結果、 派遣社員の給料も増えるということもあります。 どちらもありえますので 今回の場合はどうなのかというのは 派遣先である保育園と派遣会社にしかわかりません。 ただ、よっぽどその保育園との繋がりを重視したいと 派遣会社が考えない限り、 派遣先の保育園が出すお金を増やしてくれた可能性が高そうです。

一概には言えないけれど・・・

🙂
SinD
派遣の担当者が大げさに言ってるというのはあります。また、最初は時給低めに設定しておいて、派遣スタッフが就業を渋ったら値上げするというやり方をしてるのかもしれません。 もうご存知だと思いますが、 時給は派遣先(園)から派遣会社に支払われ、派遣会社がマージンを抜き、残りを派遣社員に払います。 (一例として、派遣の時給が1400円の場合、派遣先は派遣会社に2000円払う→派遣会社は600円マージンを取る) 派遣に払う時給を上げる場合、派遣先がその分多く払う場合もあるし、派遣先が払う金額は変えず派遣会社がマージンを減らすこともあります。 派遣会社の営業担当者はノルマもあり、派遣を就業させて初めて派遣会社の利益になりますから、マージンを減らしても何とか就業させようとすることもあります。 営業は仕事ですから、嘘も言います。 私事ですが、以前に短期で就業したことのある派遣先が再び繁忙期に派遣を募集しており、派遣会社から「あの派遣先が、是非あなたにもう一度来て欲しい、とあなたを指名しています。是非応募してください」と連絡が来ました。私は真に受けました。しかし、面談の場で派遣先の社員に「あれ?またあなたが来たんだ。久しぶりだね」と言われ、派遣先がぜひ私をと指名していた、というのは派遣営業の嘘だったとわかりました。 これは単に私の例ですが、「園が是非と言ってくれて、時給も上げてくれたから」という理由で働いて、それが派遣営業の嘘だった場合、虚しくなる可能性もありますよね。 主さんは頭が良い人ですから、ご自分が違和感なく、納得できる職場で働くのが一番ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧