本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 両極端な人から同時にプロポーズされました。

両極端な人から同時にプロポーズされました。

レス152
(トピ主 6
🙂
すえきち
恋愛
結婚相談所を掛け持ちしています。 頼りがいのある俺様系と、優しいけど弱そうな人です。理想を言えば、優しくて頼りがいのある人が希望ですが、アラフォーで子持ち願望の私にはムリです。 学歴、キャリア、容姿はどちらも国立卒で有名企業、中肉中背で同じです。違うのはキャラです。 俺様系はリードしてくれ、ピンチな時に助けてくれそうで良いのですが、女性を弱くて、自分についてきてくれさえすればよいと思ってるようです。 優しい人は、女性を尊重してくれるけど、男らしさし欠け、頼りがいがありません。料理も得意で家事も手伝ってくれそうです。 世の中にこの人達しかいなかったら、皆さんはどちらを選びますか?変な質問ですみません。でも真剣に迷ってるんです。

ランキング

レス

どちらでも

🙂
amneris
私は気が強いほうなので、弱そうな人を選びます そのほうが相性が良い気がします笑 子持ち願望のある事を理解していて不妊治療にも協力してくれる人、治療を諦める事があっても、その事で主様を責めたりせず、主様の気持ちに寄り添って2人で穏やかな時間を過ごせる人が良いですね

もう少し突っ込む

🙂
聖絵
トピには出産願望が有る。   ならば、もう少し突っ込んだ話は出来ませんか? いくらなんでも、それだけで選べ無いよ。 俺様、優男どちらにも、子どもはどうしたいかは聞いた? 欲しい、欲しく無い。 不妊治療する、しない。 トピに書いて有るのは、子どもが欲しいだけだけど、結婚生活で叶えたい事は他にありませんか? お仕事したいとか、専業主婦希望とか。 アラフォーでもそのへん考えないと、何の為に結婚するのかわからなくなるよ。 最低でも幸せになる為よね? お互いに理想の結婚生活は有るはずだから、なるべくならばその理想が近い方が、良いと思うけどね。 二人で幸せになる努力が出来るようにね。

幸せにしてあげたい方を選ぶ

🙂
おばちゃん
相手の方を知らないので、どちらが良いかはわかりませんが、あなたが幸せにしてあげたい方を選べばいいのです。 自分の幸せを基準にしていては、必ず不満が湧いてきて一生幸せにはなれないものです。

家事系です

🙂
ライムカレー
双方の実家に特に問題がなさそうだった場合には、家事系男性のほうですね。 実家に問題がありそうな男性は、頼りがいがあっても、家事ができても、避けますね。

決め手がなければ選ばない

😒
ぐぬぬ
二人からプロポーズされて浮かれているのでしょうね。二股かけていることをお二人は知っているのですか?いくら結婚相談所を使っているからってなかなかに不誠実な人なんですね、あなたって。 決め手にかける相手と付き合いを続けても断った相手を逃した魚的な思いにかられることは想像に難くない。 結婚相談所は条件ベースで相手を決めるところだからどちらがあなたの条件に合致した人と結婚すれば?

優しい方の人

🙂
モモンガ
話し合えれば問題ないです。家庭内の決定権を自分出握っていた方が、子供のことを守りやすくて安心じゃないですか?

よくわかりませんが

🙂
ぶろっくま
私なら俺様系ですね。でも、俺様系は大嫌いだから、自己主張をバンバンして対等になるようにします。 優しくてもメンタル弱い人だけは嫌です。料理家事は想像だけでやってくれそうとか当てにならない情報で判断はしません。

中間点に引っ張って来れそうな方。

🙂
60代男性です。 両極端なら、中間点に引っ張って来れそうな方を選ぶのはどうでしょうか。

俺様系はお勧めしない

🙂
匿名
もしもう1人の人断ったとしても俺様系は地雷しかありません トピ主さんのタイプだと思います。 結婚で失敗してる人の話を聞くと十中八九『俺様系』です。 俺について来いって言う人は何故か人気があります。でも本当に良い意味でリードしてくれる男性は決して俺様系ではありません トピ主さんが好きなタイプはトピ主さんを苦しめる人だと思います。 本当の本当にお勧めはしません。トピ主さんが迷ったらトピ主さんのタイプは地雷だと自覚された方がいいですよ。俺様系は本気で幸せにはしてくれないです。 多分バツが2つ目つくでしょうね。 と言うか、お子さんの養育費をその彼らに出してもらうつもりでいますか???

こんにちは

🙂
二人
知り合ってどのくらいなのかわからないため何とも言えませんが、私ならいいところは一旦置いておき、どっちの欠点がより嫌かで決めるかもしれないです。嫌なところに目をつぶらないです。

優しくて料理出来る人

🙂
みみ
俺様系は苦手なので。 その条件なら優しくて料理出来て女性を尊重してくれる人が良いです。

優しい方一択

🙂
ハンドクリーム
俺様系はピンチの時逃げますよ。 一つ間違えればモラハラです。 優しさを持ってる方は、男らしさではなく、強さを持っている方のような気がします。

俺様系は無理

🙂
和泉のおかん
私はね。 どう育ってきたかにもよる。 私は真ん中の子で兄と妹がいるが妹が生まれて姉役に徹していたし親もそれを求めてきたので、第一子長男で偉そうな人とは全くそりが合わなかった。 現に夫は次男。 私がリードする方がやり易い。 上から命令は嫌。 あなたも、どう育ってきたかは大事だと思う。 自分がリードする方がいいのか、受け身で全て従う方がいいのか。 2択ですよ。 偉そうにされたくないけどデートは決めてほしい、は無し。 弱そうだけど、家事能力のあるこちらに合わせてくれそうな人は魅力だけどね。 俺様系はそこの父親も俺様系で母親が家事全部してる家庭かも知れないね。もしそうなら結婚後は大変になるかも。 なるべく、相手の家庭環境もしっかり見ないと後々後悔する事になるよ。 人は何らかの欠点はある、そこを補い合いよりしっくりくる相手だと長続きします。 結婚は、我慢の連続ですよ。 それも覚悟して相手のためにどれだけ思いやれるのか、です。

どうでしょうね

🙂
おじさん
>頼りがいのある俺様系と、 頼りがいがあるは主観だからいいですし、リードしてくれるも分かりやすいからそうなのでしょうが、助けてくれそうってのはそうなんですかね? 何か事例はあります? あと、40代女性って強いと思いますけど、助けてほしいですか? >優しいけど弱そうな人です。 これも同じで、優しいはいいとして、弱そうってどういうことですか? 襲われそうになったら助けてほしいとかですか? そんなの、筋肉ムキムキな人でも助けられないと思いますよ。 ここまで来たらどっちかで終わらせたい、と思うのは分かりますが、そもそも、相談所のプロフィールや求める条件が変ってことはないですかね? 決めるなら覚悟がいるし、でも主さんにはその覚悟がなさそうと思いました。

本質を見極めろ!

041
アリゲイターアリ
私の経験からですが、 俺様系は 本当は芯が弱い人が多い気がします。自分を大きく見せるために虚勢を張って「俺ってさー」って俺の話ばかり。女を守ると言って女を下げて見ないと自分を保てないってイメージ。ピンチの時は逃げ腰ってなるかも。 優しい人は 料理も家事も出来るなんて、なんて頼りがいのある人でしょう!それこそ体調の悪いピンチの時に頼りになりますよ! でも、なんとなくトピ主は俺様系に心が少し傾いてるのかな? 試しに、それぞれに職場の愚痴を言って見ましょう。 ー話を聞いてくれる人かどうかー が重要なんじゃないかな。 例えアドバイスは無くても、親身に聞いてくれる人が良いと思います。

俺様は嫌い

財布を持たない女
私は俺様は選択肢に入れません。 なので仕方なく残った方かな。 そもそも好きでもない男とは結婚しないけど

トピ主さんがどんな人生を描いているかに因る

🙂
夜更かし
人によって合う人は違うので、他の人の意見を聞いても意味はないと思うのですが... 毎日隣に寝ることを好もしいと思える人、という視点って、婚活ではないのでしょうか。 そういう肌感覚なら、私はすぐに選べます、キャラは関係ない笑 あとは結婚するなら、身体と心が健康な人かな。 いつも幸せそうにしている人が良いです。 私は俺様系からはまったく好かれないので、消去法で優しい系の人になると思います。 男らしさとか、頼りがい、ってどういう意味でしょう? 共働きのつもりなら、その時々で両方がリードできる体制じゃないと難しいですよ。

子どもがいるなら俺様系は危険かも

🙂
ooba
俺様系はちょっと道を外すとモラハラDVの温床ですよね トピ主さんの考える、俺様系の男性が助けが必要になるピンチな時って どういう言ういケースなのでしょうか? レアなケースの時の頼りがいより、毎日の生活のほうが重要だと思いますけどね

〝嫌な部分〟で判断します

🙂
応援しています
>世の中にこの人達しかいなかったら、皆さんはどちらを選びますか?  →なるほど。この二人しか居なかったら…私なら「優しいけど弱そうな人」です。 理由は〝嫌だと思う部分が我慢できるかどうか〟での判断です。今回の場合、それぞれの嫌だな、と思う部分が、 ●女性を弱い存在として下に見る ●男性としての頼りがいが無い だとしたら、私にとって【女性を下に見る人】のほうが嫌だからです。ミスをしたら「やっぱりダメだな」とか「お前には任せられないな」とか言われそうなので。 頼りがいについては、別に無くても自分がしっかりしていればいいかな、と思うのでそこまで重要視しません。(あくまでも「私は」ですよ。) この〝嫌だと思う部分が我慢できるかどうか〟は人それぞれなので、あなたが【頼りがいが無い方が嫌】だと思うなら俺様系の人を選べばいいでしょう。 あとは、長所だなと思う部分が多い方とか、感覚的にしっくりくる方とか、自分自身の判断にかかってくると思います。 あ、そうそう「頼りがいがあって優しい人」は婚活市場には出てこないと思います。そんなに素晴らしい人ならとっくにパートナーが居るでしょう。 頑張ってくださいね。

どちらも選びません

🙂
無理無理
二者択一の『うーん、どちらかといえばこっちかなぁ』での結婚なんて真っ平ごめんです。 恋愛感情を持てない相手と毎日同じベッドで寝て、ましてや子供作るなんて私には到底無理。 私は孫もいるアラ還だけど、迷う程度の相手なら結婚するな、と母に言われていました。 恋愛感情すらない相手と長い結婚生活をするのは至難の技ということで、これは真実です。 トピさん、他に好きになれそうな人いないの??

2択

041
選べる立場じゃない…
なんでしょうか? まぁ、そうなんだとは思いますが… アラフォーでいらっしゃるみたいですし、そんな贅沢言ってられないですよね。 >俺様系はリードしてくれ、ピンチな時に助けてくれそうで良いのですが、女性を弱くて、自分についてきてくれさえすればよいと思ってるようです。 優しい人は、女性を尊重してくれるけど、男らしさし欠け、頼りがいがありません。料理も得意で家事も手伝ってくれそうです。 足して、ちょうどよく2で割れたらよかったんでしょうけどね…。 >頼りがいのある俺様系と、優しいけど弱そうな人です。 トピ主さんは、ご自分で気付いているかわかりませんが… 後者の[優しい人]を、かなり下に見てるといますよ? “優しいけど弱そう” 失礼な話ですよね。 優しい人を希望しているのにも関わらず。 「少し頼りないですが、優しい人です」 じゃないんですから。 俺様系は「頼りがいがある」んですよね。 ピンチの時、助けてくれるならいいんじゃないでしょうか。 なんだか、トピ主さんは男性に頼りたいみたいですから。 ついて行けばいいのでは? 自立していて、男性の言いなり(言い方悪いですが)になるのはどうしても嫌ってほど芯があるタイプにも思えませんので。 2択なら、俺様系でいいと思います。 ちなみに、私は、やさしい人がいいので…頼りなくても時には自分がリードするから、やさしい人を選びます。 “女は黙ってついて来い”みたいなワンマンとは多分、上手くいかない。

俺様は無し

🙂
働くおばさん
>俺様系はリードしてくれ、ピンチな時に助けてくれそうで良いのですが、女性を弱くて、自分についてきてくれさえすればよいと思ってるようです。 自分についてこなかった時の態度を想像できますか? 頼りがいがあるというのはある意味自己中心で物事を勧めたいという側面もあります。 そのような人に限って自分の思い通りにならないとキレます。相手の人格を尊重しません。 そして自分がひどいことを言っても何で相手が傷つくのかもわからないことが多い。 頼りになると言いながら実際窮地に立つとそんなに頼れないこと多し。その弱さを隠すための「俺様」だったりする。相手を尊重できる人は本当に強い人です。 今まで長く生きてきた中で俺様タイプで本当にいい人に出会ったことがありません。 結婚したらピンチになった時はお互いが助け合うものだ思います。

結婚は24時間365日営業だから

🙂
二度寝
付き合うだけなら俺様系 結婚は安定した暮らしだから、優しい人。 結婚して老後、偉そうに言ってくる旦那とありがとうと感謝してくれる旦那、どちらのオムツ交換をしたいですか?

優しい方がよさそう

🙂
SinD
夫婦問題を扱う仕事をしている人が知り合いにいますが、「夫が頼りないから離婚したい」という女性はいなく、「夫が俺様でモラハラでDVだから離婚したい」という女性が圧倒的だそうです。 その結婚した女性たちも、結婚前には「頼りがいがありそう、リードしてくれそう」と思ったのではないでしょうかね。 俺様系はピンチの時に助けてくれそう、と書いてありますが、実際にピンチの時に助けてくれた具体的な出来事があるのでしょうか。例えば、旅行先で車が故障したとか、主さんが不審者にあとをつけられて電話した時、など・・・ 日頃、何も起きてない時、自分の知ってる場所、守備範囲の中では、誰でも心に余裕がありますから自信を持って振る舞えます。でも、そういう自信満々の人が、予想外の出来事が起きたらワタワタして同行者に当たり散らしたり、不機嫌になったりするのもよくある話です。 また、奥さんが病気になったり妊娠出産で体調が悪いとき、「俺のメシは?」「家の中が全然片付いてないじゃないか」「掃除くらいしろ」などと平気で言うのも、俺様系にはよくある話です。 しかし、優しいほうの「料理が得意で家事を手伝ってくれそう」というのも推測にすぎないようですね・・・実際に自宅に行ってみたり、一緒に料理をしたことがあるのでしょうか。 もし料理や家事ができるという話が本当なら、こっちを選ぶ方がいいと思います。 優柔不断で優しい人が結婚後に俺様系になる、という確率もゼロではありませんが、俺様系が結婚後にモラハラになる、という確率は結構、高めだと思います。

貴重なアドバイスありがとうございます

🙂
すえきち トピ主
私は家父長制の家庭で育ち、夫を立てて当たり前と思ってきたので 俺様系がここまで不人気なのは驚きました。男らしくて強そうな人が好きなので、頼りがいのある人と思い込んでいたのかもしれません。優しい系は、仏様のような顔で弱々しくタイプじゃなかったんです。料理は詳しくて本当に得意そうです。アラフォーになると、お見合いが成立することすら困難です。男性は子供を産める若い女性を求めます。なので二人には感謝してるし、どちらかを選びたいです。でも、優柔不断な性格もあって決められないんです。 皆さんの助言で、優しい系に傾いているけど彼といて、ワクワクする幸福感がありません。そっちで言うと、俺様系は話してて楽しいけど モラハラが不安です。皆さんは、結婚を何で決めましたか?幸せ感がなくても安定した生活を送れそうな 人と結婚すべきでしょうか? 助言を貰えたら嬉しいです。

好きでもなくて愛してもないのに結婚するの?

まぁ
どっちに決めるか悩んで どっちにも決めかねてるような男となんかと 私なら結婚しない 愛してる、大好き、離れたくないと思えない人と結婚しようとするトピ主は 結局誰でもいいからとりあえず結婚するしかないと思う。 チュウチュウタコかいなでもやって決めたら?

一緒にいて安心できる人

🙂
ぽん
結婚する相手ですが、私は 「一緒にいて安心する」 「一緒にいると落ち着く」 が重要かな、と思います。 トピ主さんは、そのお二人方といてそんな気持ちになったことはありませんか? また、私にとっての相手は、 「自分の弱い面も見せることができる」「私のことを認めて受け止めてくれる」といったことも重要です。 もしくは、トピ主さんが 「この人のことをもっと知りたいな」とか「この人と一緒に色々なことをしたいな」などと思うのはどちらの方ですか? そういった気持ちと向き合えば、答えがでてくるのではないでしょうか。

結婚前から

🙂
けんじ
モラハラ気味なら一緒に暮らすと5割ましになると思いますよ。

不安、じゃどうしようもない

🙂
おじさん
>モラハラが不安です。 俺様系は、イメージが強そう、怖そうだからモラハラを連想しやすいというのは分かります。 でも、優しい系だからモラハラ、DVがないかというと、そんなこともないですよ。 経済DVなんて優しくてもできますし、主さんが格闘技でもやってない限り、優しい男はいかつい女性より強いですから、暴力なんて簡単です。 言葉でのモラハラは、力では弱い女性が圧倒的に多いのですし。 だから、その二択でどちらがモラハラするかは分かりません。 なんなら、どちらもモラハラする人かもしれませんし。 だから、そんなことを気にしてもしょうがないです。 どんな決断も、自分の責任と覚悟で行うものです。 相手がこうだから、じゃ何もできませんよ。

トピ主さんが

🙂
なぎさ
40代なら、もう自分てものがあって、どうしても譲れないことがあるんじゃ? そこを侵害されてもまたは我慢しても、どっちといられるかでは? 気があってる時の楽しさなんて、長く続くのかね。 20年後、ただの同居人となった時、どっちがいいかじゃないかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧