本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 4歳女児にレゴブロックは非常識ですか?

4歳女児にレゴブロックは非常識ですか?

レス80
(トピ主 0
041
悩める女
子供
27才既婚子供なしです。 先日姪の4歳の誕生日パーティーがありました。夫は仕事があったので私だけ出席しました。義姉に事前に「プレゼントは何が良い?」ときくと「いつももらってばかりいるから来てくれるだけでいいよ。」との返答でした。しかしかわいい姪に何か贈りたかったのでレゴブロックのセットを渡しました。私自身小さい頃レゴが大好きで楽しかった思い出があるので姪も喜んでくれるかなと思ったのです。 ところが義母から「あら、女の子にブロック?普通はぬいぐるみとかおままごとセットとかもっと女の子らしいもの持ってくるんじゃない?気が利かないわね。」と言われてしまいました。 でも姪は始めての孫なので父方母方両方の祖父母からぬいぐるみやおままごとセットや絵本などは売るほどたくさんもらっていたので、そういうものはもういいかなと勝手に思ってしまったのです。 4歳女児にレゴブロックは非常識だったでしょうか?もらっても迷惑だったでしょうか?教えてください。

ランキング

レス

嬉しいけどなぁ

041
ぼけりす
ばかみたいにいろいろ買い与えるお義母さんだもん、 「女の子にはぬいぐるみやままごと与えときゃいいの」 って頭しかないんでしょうね。 ウチは上・男、下・女の年子なんで、基本的におもちゃはプ○レール、ト○カ、ブロックでした。 妹もそれで遊びました。幼稚園になって、ままごとやシ○バニアの存在を知り、ハウスなど一時欲しがりましたが、 買いませんでした。 たまたま近所の人から、シ○バニアの人形やハウスをいただいたのでそれで遊んでいましたが、人形を追加することもなく、今に至ります。足りないときはブロックでハウスを増築したり、サ○リオキャラクターの小さい人形などを動員したりして想像力豊かに(?)遊んでいます。 ブロック、いいと思いますけどねぇ・・・。

えっ!遊んだぞ

041
れん
あれって想像力もかきたてられるし、最高に楽しかったです。 いっつも宇宙船をつくってました。 それしかつくれなかったんですが。 もちろん、りかちゃん人形と、車もありましたよ。 いろいろあったほうが楽しい!

私だったら嬉しい

041
eko
ブロックは知育玩具ですよ。常識がないのはお義母さまの方ですね。 男女関係なく、流行りのおもちゃなんかより、長く遊べるし、子供のお友達が来た時でも、ブロックを出しておけば皆で遊べます。指先を使うし、あれこれ自分で工夫して作る事で創造力も養えます。特にレゴなら、買い足していけるし、男の子向けが多いかなとも思いますけど、女の子向けもたくさんの種類が出てます。 今までなかったのなら、プレゼントとしても最適ですね。ぬいぐるみやおままごとセットなんかより、私だったら嬉しいです。 家は、上の子が2歳の時にお友達皆で学研のブロックをプレゼントしてくれました。その後、3歳の誕生日にレゴを与えました。両方とも、6歳の今でも下の子(現3歳女児)と一緒に使ってます。

非常識じゃないんじゃ...

041
彩希
私もレゴ、好きでしたし(笑)。誰も買ってくれないから、友達ので遊んでいたけど。 女の子だから、男の子だから...っていうのはあんまり通用しないかも。女の子でもぬいぐるみ嫌いな子いるし、男の子でもぬいぐるみ好きな子いるし。 レゴとかアイディアのあるプレゼントって「考えてくれたんだ-!嬉しいなぁー!」って思いませんか?? ちなみに私の子供時代の奇抜なプレゼントは天体観測用の望遠鏡(母から)。月を見たり、星座を見つけたりするのが好きだった私のため、と。嬉しかった-。 ちなみに父はいっつもぬいぐるみです...中学生くらいになるとやめたけど、多分私が「たまには考えろよ」と思ったから(笑)。 ただもし姪っ子さんがレゴとか嫌いだった場合、(それでそれを知っていた場合)は非常識かも。

娘もブロック大好きでした

041
みんすけ
ブロックは女の子でも遊びますよ~。 私も子供の頃ブロック遊び大好きでした。 手先は器用になるし、創造性は育まれるしブロックは一つあった方がいいと思うけれどなぁ。

ありがたい

041
ななっち
全然非常識ではありません。 むしろこんな高級なおもちゃをありがとうございます!!ってかんじです。 女の子でも男の子でも楽しめるし、(友達を呼んだときみんなで遊べる)大人も楽しいし、買い足せば色々グレードアップできるし、私はいいと思います。 3歳女児の娘がいますが、ぬいぐるみやかわいいドレス、私があまり好きじゃないもので・・・ ブロックなんて男女どちらでも遊びますよ。 それにくれるものは何だって嬉しいです。 プレゼントに文句をつけようとする人は常識を疑いますね。(生ごみとかくれる人は別だけど)

迷惑じゃありません!

041
桃色
うちの息子はもうすぐ3歳です。お友達の女の子の家にはほとんどレゴがあって、楽しく遊んでます。 去年のクリスマス、義父母と一緒に息子のプレゼントを買いに行ったのですが、私の希望でままごとセットを買ってもらいました。 一番好きなおもちゃは車ですが、ままごとでも良く遊びます。お友達が来たときにも一緒に遊べますし、レゴもそうですよね。 女の子のお母さんで、「プレゼントはいつも洋服やぬいぐるみばっかり…」って愚痴ってる人もいます。 義母さんの言葉、気になるかもしれませんがトビ主さんは非常識ではありませんよ。反対に、気の利く方だと私は思いました。

ブロックでよく遊んでました

041
かつては少女
レゴ、懐かしいです。 私(女性)は子供の頃はブロック遊びが大好き!でしたよ。私のきょうだいも女ばかりでしたが、親はブロックを与えてくれてたんですね。 ぬいぐるみや人形遊びも普通の女の子並にはしてたと思います。 ブロックは最初は日本製のでしたが、ある日親がプレゼントしてくれたのがレゴの「風車小屋」(多分) 子供の目にはとてもそれがおしゃれで垢抜けてかっこいいものに見えまして、いろいろ組み替えて遊んだなあ。ブロックって、自分で考えながら自分だけのものを作っていくのも楽しいんですよね。風車小屋以外にもシリーズものでいろいろあって欲しいのがたくさんありました。田舎だったので「レゴ」はあまり売って無くて、私には憧れの存在でした。 もしも私がその姪っ子さんなら、絶対、大喜びしてたなーと思い、レスしました。(おままごとセットより、喜んでかも) 姪っ子さんが気に入ってくれるといいですね。

義母が非常識

041
れい
私がトピ主さんだったら 「お義母さんにあげたわけではありませんので」って言っちゃいそうです。 確かに女の子だったらぬいぐるみがいいのかも知れません。 うちには4人子供がいますが、みんな男なので ぬいぐるみをもらった経験がないのですが、 ぬいぐるみってその時だけだと思いませんか? 女の子のいる友達の家には大量のぬいぐるみがあります。 でも本当のお気に入り以外はホコリをかぶっています。 もし私がレゴもらったら大感激です。 だって飽きないじゃないですか。 きっと義姉さんは感謝する日が来るんじゃないかな。 欠点は「片付けるのが邪魔臭い」んですけどね。 でも「気が利かない」って言った義母さんは許せない。 ご主人に言ってもらうとか出来ないんですかね? 最後に、私だったら4歳の女の子にあげるとしたら 「ぽぽちゃん」か「メルちゃん」などのごっこ用の人形にするかな。 女の子は目でも欲しがる気がしますので 実用的なものより、見た目で選ぶかな。 でもレゴもきっと遊び出したらはまると思いますよ。

いいえ~

041
えへへ
 レゴじゃなくてダイヤブロックでしたが、母の実家にありました。就学前の私が遊びに来た時のために祖母が用意してくれました。 階下で母たちが歓談している間、二階で夢中になって色々な物を一生懸命想像して作ったものです。  お姑さんは少々頭が古いようですね。女の子だってぬいぐるみやままごとセット以外でも楽しく遊べますよ。(ちなみに故祖母は明治生まれでしたが)  姪御さん、レゴを気に入ってくれるといいですね。 お姑さんがゴチャゴチャ言うようなら「あら お義母さま これって教育玩具でもあるんですよ。想像性が高まりますでしょ」とでも言ってやりなさい。

レゴ、大好きでした

041
ミハル
4歳の女の子にレゴ、全然非常識じゃないと思います。 私も、3,4歳くらいからレゴに親しんでいました。 父と一緒に、夢中になってお城を作ったりしていました。 そのお子さんが喜んで遊んでいたら、全く問題ないと思います。

非常識じゃないと思いますが…

041
n
私もレゴブロックが大好きでしたので,お友達の出産祝いには,(ご希望をお聞きした上で)男の子でも女の子でも,デュプロのバケツとお洋服をセットにして差し上げることが多いです。これまで「女だからいらない」という理由で断られたことはないですよ(上の子が持ってるからっていう理由のお断りは良くあります)。 確かに,レゴの中級?のシリーズは,「ナントカの冒険」とかって感じで,ちょっと男の子向きのストーリーシリーズが多いですよね。あと,テクニックシリーズとかも,ぱっと見,男の子向きっぽいかも。義母さんは実際に遊んだことがなく,そういうパッケージのイメージで捉えていらっしゃるのでは? でもレゴの楽しさは,そういうセットを自分なりに組みなおして自分の世界を作って遊ぶものですから,男女問わず楽しめるものだと思います。遊ぶのは姪御さんですから,彼女が楽しんでくれるようでしたら,また彼女のコレクションを拡張できるセットを買ってあげたらどうでしょう。

うちの娘は動物レゴが大好き

041
myu
男の子、女の子に限らず子供はブロックが大好きですよ!結構いつまでも飽きずに遊んでくれますしね。お義母さんは気に要らなかったみたいだけど、プレゼントをもらった4歳の女の子はきっと大喜びしているだろうし、我が子にプレゼントを贈ってもらって迷惑な親なんていませんよー。気にしない、気にしない。

レゴ大好きです

041
レゴっ子
家の息子(4歳)も娘(3歳)もレゴ大好きですよ! 赤ちゃんが使える大きさの物から少しずつ揃えています。 レゴはどの種類の物でもずっと使えるし、丈夫だし 創造力を養ったり、とてもいいものだと思います。 なのでレゴをプレゼントして頂けると親子共々嬉しいです♪ 逆に、趣味でないおもちゃが増えていくのは困ります... お人形なんかはすでに気に入ってるのがあったりするし。。 まぁ何にせよプレゼントに文句をつけるのは失礼ですよね! 気にしなくていいと思います

気の利かない義母ですね

041
レゴいいゾウ
お誕生のお祝いの席でそんな発言、気の利く人なら言わないでしょう。しかも気が利かない上に頭が固い! タイムリーなお話です。 私は先日レゴショップでお姫様やお花のセットを息子達のために買ってきた母親です(笑) トピ主さんの義母さんにとっては信じられない人間かもしれませんね。 うちの息子達は大喜びで他のレゴと一緒に遊んでいます。おかげで華やかになり私としては思惑通りとニンマリしていたのですが。 思うにおもちゃを「男子向け」「女子向け」と分けているのは大人なんですよね。 子供にとってはおもしろければいいはずなのに。 うちは男の子2人(7歳2歳)ですが、おままごと道具もぬいぐるみもあります。 最初から大人が「女の子なのにブロックなんて」と言ってしまったら姪御さんもそう思ってしまうかも知れません。 もったいない!ブロックは想像力を引き出してくれるいい玩具です。 私が義母さんに説教垂れたいです。

全然普通です

041
悩める母
私は娘が2歳の時にレゴを買い与えましたよ。レゴは頭の運動にもなるし、男の子でも女の子でも喜んでもらえるものだと思っています。先ごろから学校で「ジェンダーフリー」を教えているというトピもあったぐらいなのに、女の子だからぬいぐるみが人形って決めてかかるほうがおかしいんじゃないですか? 私は子供のころ、人形もぬいぐるみも興味がない子でしたが、ちゃんと普通に育ちましたよ。 常識、非常識というのはあくまでも主観的な思い込みの場合が多く(みんな自分が一番普通だと思っている)、常識という言葉を振りかざす人に限ってズレてることが多いように思います。

とてもいいプレゼントだと思います

041
Majenta
ブロックは男の子でも女の子でも遊べるとてもいいおもちゃですよね。 それに、三次元、立体の感覚を育てるのにとてもいいそうですよ。 ブロックでいろいろ作っていくうちに想像力も豊かになりますよね。 トピ主さんのお話ですと、女の子らしいお人形やおもちゃはいっぱい持っているとのことですし、きっと姪御さんもお義姉さんも喜ばれていると思いますよ。 お義母さんのおっしゃること?気にしない、気にしない。 そのうち「うちの孫、ブロックでこんなの作れるのよ~ほほほ」と忘れたようにおっしゃるでしょう。

私なら嬉しい

041
mana
レゴは奥深いものがありますよね。うちは娘二人ですが二人ともレゴ大好きでしたよ。もう子供は大きくなったけれどとってあります。 レゴの良さ知らない人にはただのブロックなんでしょうけれど。私はトピ主さんは非常識とは思いませんよ。

うれしい

041
やや
レゴって楽しいですよね。 確かに好き嫌いがあるとは思いますが、 自分が楽しかったから、どうかな、って思うのは押し付けじゃなくて愛情だと思います。 同じように気に入ったら遊んでね、ってことでしょう。 うちの娘は、残念ながらレゴ夢中にはなりませんでした。 でもお友達が来た時、必ず誰かしら遊んでましたし、 自分では作らないけど、パパに作って、とせがんでは、 パパ、すごーい!と喜んでいました。 一人で遊ぶほど夢中にはならなかったけれど、 お友達、家族で楽しみました。 あってよかったおもちゃの一つです。 娘も愛着を持っていました。 丈夫で本当にスタンダードなものですから、 うちのミドリバケツは、今は、友人の家で第2の人生を歩んでいます。 最後に娘が、バイバアーイ、いっぱい遊んだね、と声をかけていて、 あんまり好きじゃなかったな、と思っていた自分の認識違いに驚きました。 なんだか、今、たいしたものでないのに、パパにすっごーい!って拍手を送っていた姿が思い出され、涙が出ちゃった。

私、子供の時、めっちゃ遊びましたよ!<ブロック

041
わにゃ
女ですが、ものごころついた時から遊んでましたね。 ブロックで。大好きでした。 だって、家とか作れるでしょ。 家を好きな間取りで作って、窓なんかもつけたりして、 完成しておうちをリカちゃん人形のおうちに見立てて、 引き続きお人形遊び、とか。 その家に飽きたら、つぶして、また違う家や 他のものを作ったり。 女の子にブロック、いいんじゃないですか? いろいろ考えながら楽しんで遊べるし。 義母さんは、ちょっと「ブロックは男の子のもの。 女の子はお人形かぬいぐるみ」って固定観念が 強いんではないかしら。 悪く言えば、想像力に乏しいというか。。。 もしかして、トピ主さんのプレゼントが、 姪っ子さんには一番嬉しかったかもよ?

30台女ですが

041
にゃんこ
子供のころ一番好きだったおもちゃは、ブロックでした。 レゴ製のいいものではなかったけれど、誕生日などにもらえる大物おもちゃ以外で、何かちょっとしたものを買ってあげると言われたときは、たいていブロックを選んでました。 溜まりにたまってミカン箱(大)に入りきらないほど持ってましたね。 そのせいかどうかは分かりませんが、とても想像力が豊かになり、今は出版関係のクリエイティブ職についてます。 女の子でもブロック、いいと思いますよ。

私は嬉しかったなぁ

041
みょうが
 トピ主さんと同じく小さい頃にレゴで遊びました。私は貰ったとき、とっても嬉しかった。熱中しましたよ。 女の子だからとぬいぐるみやおままごとセットを貰うより、自分で自在に組み合わせていろんなものが出来上がるのは面白かったし、こっちの方が好きだったなぁ。  気が効いてると思いますけど?   レゴは女の子キャラもいるじゃなないですか、あれを使ってお家作ったりして遊びましたよ。

OK!OK!私も小さい頃よく遊んでました!

041
赤バケツ
レゴブロックいいじゃないですか。 うちは女2人の「姉妹」でしたが、私も妹も大好きでした。 そして今、私には2歳半の娘がいますが、 義母からの、娘の2歳の誕生日プレゼントは、 レゴでした。 小さい子向けのブロックが大きめの、 黄色いバスの入れ物の動物園バージョンです。 娘はもちろん大喜びですよ~♪ たぶん義母さんの頭の中では、 「女の子はピンクなど優しい色合いがいい。レゴは赤・青・黄などはっきりした色合いだし、男の子向け」 「ブロックで作る物は、車・ロボットなど。女の子らしいものは作れない」 などの考え方で、凝り固まってるんですよ。 あるいは、意地悪姑で、ただケチをつけたかっただけか。 ウソも方便で、 「友人のとこも女の子ばっかりだけど、レゴ大好きって聞いたので、○○ちゃんも同じ年だし、気に入るかなと思ったので。私が買いに行ったときも、レゴを買ってもらってる女の子を見ましたよ~」 とか言っておけばいいですよ。 姪御さんが気に入ってくれてるなら、トピ主さんが気にすることはないですよ~。

喜びました

041
チボリ
弟がデンマークに駐在していたので、姪である私の娘へのお土産はレゴブロックが定番になっていました。 幼稚園のころは口に入れる心配もないので、結構細かいサイズのブロックをもらいました。 小学生3年生になった今でも、お友達と家などを作って遊んでいます。 ブロックは想像力を養う玩具だと思いますけど。

ブロックオススメです

041
我が家の娘は、買い与えた学研のブロックを6年も使ってました。 年齢を重ねるごとに、想像力をフルに活用して、それはそれはいろんなものを作りました。 人形は人形としてしか遊べないけれど、ブロックっていろんな風に遊べるんです。 どうやって遊んでいいか分からないお子さんならば、一緒にいろいろ作って見せてあげてはどうでしょうか? ぜひ、プレゼントにはお勧めです。

持ってましたよ

041
はつ
私も女ですが、子供のとき親戚から頂いたレゴブロック、すごく面白くて夢中でしたよ。 最初は簡単なものから、大きくなるにつれて部品を買い足してもらったりしてずっと楽しめました。 姪御さんが興味を持ってくれるといいですね。

気にしないで。

041
まぁ
「あら、女の子にブロック?普通はぬいぐるみとかおままごとセットとかもっと女の子らしいもの持ってくるんじゃない?気が利かないわね。」 トピ主さんの折角の気持ちに対して、こんなことを本人に言う、その義母。最低ですね。 私だったら 「お母様、ご存じないんですか?レゴで遊ぶと頭良くなるらしいですよ~。」 と、もっともらしい事を嫌味ったらしく言い返してやります。 話は反れましたが、私もレゴ好きですよ。 自分に娘がいたら、一度は与えると思います。 男の子も女の子も関係ないでしょう。 本人の好みだと思います。 ところで姪御さんの反応はどうでしたか? 姪御さんが喜んでいればそれでいいと思います。

女の子もブロックだいすきですよ

041
ブロックだいすき
うちは6歳男児4歳女児ですが、上の子に買ってやった レゴブロック、今では下の子が大喜びで遊んでますよ。 ブロックは男女関係なく楽しいんじゃないかな。

全然おかしくない!

041
ぴよ丸
うちは4歳男児なのですが、4歳と5歳の女の子が よく遊びに来ます。 奪い合いですよ。レゴブロック…。 自分の家にないから珍しいのかも知れませんが、 必ず遊んでます。 想像力を養ういいおもちゃだと思いますよ。

レゴブロック、なつかすぃ~

041
mirai
私も一応女の子でしたが、持ってましたよ~。 何度も飽きずに遊べて、良かったですよ。 義母さんにはこう言ってみますか。 「ブロック遊びは想像力を養って、指先を使うから  頭の体操にもなるんですよ。  あ、ボケ防止にもなりそうですから  おかあさまにもプレゼントしましょうか?」 なーんて、冗談ですよ(笑) お腹の中で、そう思うだけにしときましょ♪ 頭の固い人だと思って、気にしないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧