本文へ

謝られても許せない時

レス28
(トピ主 2
😣
もう怒りたくない
恋愛
皆さんは、謝られても許せない時 『ごめんなさい。』ときた連絡になんて返事をしますか? 彼氏とされたら嫌なことを決めていて、嫌なことはしないと約束していたのですが、何度も嫌だと伝えてることを繰り返されました。 向こうは『もうしない』と言い、同じことを何度も繰り返してきて『ごめん』と言ってきます。 もう謝られすぎて、謝罪の気持ちがこもってないと感じてしまいます。 口だけで行動が伴わないのは嫌だから、できないなら口にしないでと何度も伝えてます。 『わかった!がんばる』と来ます。 もう信頼できる気がしません。 何度も同じことが繰り返され、私もよく怒ってしまうようになった気がして本当にお互いに良くないと思っています。 もう私自身も限界だったので、別れたいと伝えたらごめんなさいとたくさん送られてきました。 謝られたら、許さないといけないのでしょうか。 寛大な心がない、許さない私が悪者ですか?

ランキング

レス

なんでそこは自分で決めないの?

🙂
さら
>謝られたら、許さないといけないのでしょうか。 そんなわけないじゃん。 >寛大な心がない、許さない私が悪者ですか? 質問の意図が判りません。 限界だったので別れたいと伝えたら、 ごめんと言われた、 だから?って思います。 私は別れると決めたら別れるので、 いまさら謝罪されたって意味がないんですが、 トピ主はやるせなのにごめんと言われたら限界でも別れないんですか? 意味わかりません。 情があるからとかいうなら、 別れなきゃいいじゃないですか。 彼の謝罪パフォーマンスにつきあえばいい。 それだけの話であって難しいことは何一つないですよ。

別れますけど

🙂
さよなら△
そんな人が彼氏だったら、 私なら別れます。 許す必要なんて感じ無いし、 許さない自分が悪いとも思わないし。 彼もこちらの言い分とは合わないようだし、 一緒にいてもお互い辛いだけだから。 相手を変えれば済むことだと自分なら認識します。

次にやったら別れる

🙂
自分を大切に
タイトル通りです。 彼氏が貴女が嫌がることを何回もやる、誠意のない人なので、私ならそう言って釘を刺します。本気です、と言い添える。 そして貴女も覚悟を決める。 多分また同じことをやると思われるので、ハイ終わり!と連絡を断つ。 だって言ったでしょう?と。 何回も許してるから、つけ上がるのです。

好きか、冷めたか、どちらかです

🙂
ヨーコ
恋人同士でしょ。だったら片方が冷めればお別れできますよ。 冷めるってただの個人的な感情のことなので、他人にジャッジしてもらうようなことではないです。 もう好きではない、むしろ嫌悪している状態だったら別れる以外の選択肢はありません。 もちろん、あなたの心が迷っているならしっかり考えればいいと思います。 好意には「きらいきらいもすきのうち」という感情もありますので。 好きだからこそ「許せない!」という怒りの感情が沸くこともあります。 よく考えて、あなたの感情を整理しましょう。 許せないけどまだ好き・・・というのだったら厄介ですけどね・・・

彼は子供

🙂
豚汁の鶏肉
謝ったら許してくれるって、甘えているのでしょう。 そのうち、悪気はなかったから〜謝ったんだから〜って言いそうですね。 彼は、これからも変わらないと思います。 あなたが、許せないのなら別れていいと思います。 そもそも、嫌な事をされた方が何故、こんな事で悩まないといけないのか?って思いません?

そこは、別れるトコロです

🙂
はなえ
>もう私自身も限界だったので、別れたいと伝えたらごめんなさいとたくさん送られてきました。 トピ主さんの事をナメているんですよ。 何度か許したので、何度でも許してくれると甘く見たのです。 まぁ、何度か許す事は有ると思います。 しかし、仏の顔も3度までなど、「物事には限度が有る」という意味の言葉は沢山あるわけです。 私だったら、ごめんなさいが沢山きたら、 「そういう所が、もう無理なの」 「どんどん冷めるだけ」 と返して、終わりですね。 「どうしたら信じてくれるの(許してくれるの)」と来ても、 「何度も嫌だと伝えたし、変わると言ってくれたけど、何も変わらないのに?私への気持ちを感じない」と返すかな。

潮時

🙂
おばちゃん
許せない内容が、社会通念上そりゃ許せないよねという内容ならお別れ一択、そうでもないなら許す努力は無駄でもないかと。 こればかりは価値観の問題なので正解はないけど、許せない気持ちで自分が傷つくなら潮時ですよね。 悪者ではなく、ご縁が無い二人だっただけです。 個人的には、触法行為(飲酒運転、窃盗、暴力、恐喝)は言語道断、浮気借金酒の失敗は執行猶予、価値観の違い(ドタキャン、女友達、浪費、接待を伴う店)は好きな気持ちと天秤かな。

許す必要はない。

🙂
なんだそら
謝って、反省して、それに行動が伴わなければ、謝る意味はない。 それは反省していないのと一緒なので。 相性が良ければそんなくだらない喧嘩はしないものです。 さっさと別れましょう。 何を言って来ても、悪いのは全部彼です。 約束が守れないのだから。 許す必要なし。 時間の無駄なので、ブロックしたらどうですか?

限界まで待ったのだから寛大だと思いますが

🙂
全然悪者じゃない
私でしたら、返事しません。どう言っても無駄だから、関わりたくないですね。 「謝罪したら許される」 これを信じている人は、やらかすたびに謝るんですよね。チャラにしてもらえると思ってるから。 状況はまったく変わってないのに、どうしてそうなる?と言いたいですね。 許されることもある、という理想を表しているだけなので、許せないならそれでいいんです。相手の勝手な思い込みに付き合ってあげる理由はないです。 お別れを決意されたなら、そのまま押し切ってください。振り向いてはいけません。 そうしないと、いつまでも同じことの繰り返しになります。

実際、謝罪になっていませんよね。

041
ケメコ
謝罪されても治らない、実際謝罪に意味が無いと言う事ですよね。 なので許すと言行為はしなくても良いです。 許すと言う行為は、結果が有る場合にのみ出来る事です。 結果が無い彼氏には、必要有りません。 息を吐くように謝罪できる彼氏ですか。 自己肯定感が低く、ストレスを受けやすい、逃げ癖のある人ですね。 それに加えて、その場しのぎの言葉が多く嘘に罪悪感が無い。 プチサイコパスレベル。 謝罪に気持ちはいらないので、自分に甘く口先だけの人だからです。 んー、これからも苦労の連続でしょうね、諦めて付き合うしかないかも。 ただ、彼氏は逃げ癖があるので、大事な局面では逃げてしまいます。 彼はそのままです。 トピ主は、諦めてしまいますか?

許せないなら

🙂
ICHICO
許す必要はないわけで もう怒りたくないなら別れるしかないでしょう? 分かれってそういうもんじゃないかい? 嫌だという事を何度も繰り返す 謝れば許してもらえるから繰り返す 結局何をしても「謝れば済むもんね」で甘えているんでしょう お別れすれば?

できないことを求めない

🙂
わー
許すとは何なのだろうと ちょっとネットで入れてみました 色々あるんですが とがめだてしないことにする さしつかえないと認める とか書いてあります 自分の気持ちはここには含まれてないと感じました 気持ちが許さなくても、差し支えないとすることかなと そうすると 夫からされていることについて 一応許しているんだなと つまり、いまだに恨みに思っていることなんてたくさんあります 彼氏が繰り返す嫌な事 おそらく、飲み会で朝帰りするとか、女性と二人きりで話すとか? そもそもですけど、できない事をやるのは無理なんだろうな と感じるようになりました 極端ですが、息するのをやめるみたいなものじゃないか? だから、それを受け入れるか入れないかであって 相手が変わることを望んでもかなわないのだと 私も人生半分程度生きてきて思うのですが ほんと他人は変わらないです 相手に期待しない事 その時に相手をどう思ったか 彼があなたと別れたくないのと 私が彼と別れたいのは別のことですから 良き決断をされるように

堪忍袋の緒っていいますからね

🙂
もん
イヤだということを、彼にキチンと伝えていた それでも相手はそれを繰返し、そのたびに「ごめん」と謝ることで終わらせてきた そんなことが繰り返され、謝罪の「ごめん」も儀礼的になってしまい、トピ主さんに限界がきた 堪忍袋の緒が切れたんですよ 謝られても許す必用はありません 許したくないけど、別れたくないだと、何を言っているのか分かりませんが、もう許せないので、あなたとの関係は終わりにしたいは、とても理に適っています ごめんの安売りにはもうウンザリです 気持ちの伴わない謝罪は、不誠実なだけです さようなら でよくないですか? 寛大な心ってなんだ? 仏の顔も三度までとも言いますから、トピ主さんが三回以上許したなら、仏様より寛大ってことです 相手が悪いのに、いつの間にか自分が悪かったのかな?ってなる思考は、とても危険です 将来、DV被害者とかにならないように、自分の意見、意思をしっかりもって、相手サイドの都合に流されないように

期待してしまった

😣
もう怒りたくない トピ主
約束していた内容は、お金のことについてです。 結婚してないのに、そんなこと守るわけないだろと言う方もいらっしゃるかもしれません。 ですが、結婚を前提にお付き合いしており、交際してから彼に借金があることを知りました。 45万円とすごく大きなワケでもなかったため、返済できるように節約頑張ってね!と最初は言っていましたが、 友達に奢ったり、コンビニでティッシュなど高いものを買ったりしていていい気はしませんでした。 ましては、パチンコに行ってることを知り、5日連続とかで行かれ30万溶かしたと言われました。 30万あったら返済できたのでは?と思ってしまいます。 もう絶対にパチンコは行かないと、自分から誓約書を書いて渡してきたくせに 昨日友達とパチンコに行かれました。 そんで挙げ句の果てにはごめんだけ、、、 私の親にパチンコに行ってることを話したら、お正月に挨拶に行くのになんでそういうことを話すんだと言われたこともあります。 言われて嫌なら、嫌なことをしなければいいと言ったら 俺だったらそういうことは言わない。あの一点張り。 殴り書きでわかりづらいような内容ですみません。 本当に、期待した自分が悪かったと思います。 この愚痴を誰かに聞いて欲しくて縋る思いで書いてしまいました。 回答してくれた方々ありがとうございました。

許す必要ない

🙂
ぶろっくま
許せないことは許さなくて良いですよ。ただ、その彼は主さんが許せないことを平気でする人物なのだから、あとは主さんがその人とまだ一緒にいたいのか判断するだけですよね。私ならそんなギャンブル借金癖のある見栄張り男は不幸を招くだけだと思うから、結婚なんておすすめしたませんが、好きなのでしょうか。 別れを話す時は仄めかしではなく、本気ではっきりと終わらせるつもりで話さないと。相手は謝ればOK、改善するふりしたらOKってわかってるから今の状態なのですよ。本気で別れを告げないとずっとこういう関係が続くと思います。

まあ

🙂
たんたか~ん
何度もごめんと謝る彼 そのたびに許している貴女 変わらないよね…なにも… 彼は変わることが出来ないんだから、 許せないなら別れたらいいのに。 別れられないのは貴女でしょ?

金銭問題

041
ほぼ泥棒
もう読んでないかもしれませんが…… 「許せない事」って…… すみません。 よくあるくだらない[毎日LINEする約束を破った]とか、[誕生日を盛大に祝ってくれない(プレゼントがせこい)]だとか、 「MYルール?」みたいな事かなと思ってました。 確かに、結婚もしていないのに、付き合っているだけで“謝られても許せない事”なんて窮屈かもしれません。 ルーズな男性だったら、耳が痛いでしょう。 トピ主さんは、全然悪くないです。 [金銭問題]はダメですよ。絶対、アウトです。 [許す][許さない]の問題じゃないと思いますよ。 人様の彼氏に申し訳ないけど… トピ主さんの彼氏は、お金にルーズ過ぎるし、金銭感覚がおかしいと思います。 彼女に45万円借金もありえないけど、借りているのに30万円パチンコで使えるって…… マトモじゃないですよ。 結婚とかしない方がいいと思います。 多分、直らないから。 「ごめんで済むなら警察はいらない」 地でいくような人ですよね。 そもそも、借金は「ごめん」で済まないです。 取り立てられたり差し押さえられた事がないから、ナメ切ってるんでしょうね。 最後に、 トピ主さんも[他人]にお金は貸したらダメです。 返ってこない覚悟で、あげないと。 お若いのに、45万円もあげられないですよね。 許さなくていいです。 出来る限り返済してもらってから、別れた方がいい。

許すことと離れる(別れる)ことは別

🙂
リコ
彼氏のしたことを 許して、交際を続ける 許さないけど別れない 許すけどもうお別れ 許さず、そして別れる トピ主さんにはこの4択になると思います。 謝られたからって絶対に許さなきゃいけないなんて道理、通るわけないです。まあ、そう思っている人もいることにはいますけど。(謝ったのに許さないとか性格悪い!とか言う人。) 過ちを認め謝罪するのは勝手だけど被害を受けた方の許すかどうかは謝ったかどうかでは決まりません。 だから許せない私って悪者?心が狭い?なんて思わないでください。約束を破ったり嫌だと言ってるのに何度も繰り返してきた相手が悪いのですから。 その彼氏さん、私の身内にも似たような人がいますけど絶対直らないと思います。私の経験上、そういう人はこれから先もずーっと簡単に約束してすぐ破ってすぐバレる嘘ついたりバレたら口先だけのごめんなさいを言い続けると思います。 さっさと別れてもっとまともな人とのご縁を探しましょう。

お金は貸してません

😣
もう怒りたくない トピ主
私はお金を一切貸したりはしてません! 貸すこともないです。 自分の借金は自分で返すべきものだと思うので。 彼が12月で一人暮らししてる家を更新で出て行かないといけなく、1月に初期費用の支払いがあるので節約とかをいつも以上にしないといけないのに 心配してたのは私だけでした 彼の親御さんにも挨拶してしまって、とてもいいご両親だったので別れるのは申し訳ないですが、覚悟を決めてもっといい人見つけたいと思います、、 ネガティヴな私なので、当分は落ち込むと思いますが頑張ります。

許さなくていいのでは?

🙂
匿名
謝るだけなら誰でもできます。 大切なのは、改める為にどう行動するか。 それがないなら「ごめんなさい」に意味はないです。 ごめんなさい、今後パチンコには行きません。 ごめんなさい、いつまでに借金を返済します。 と具体的な話し合いが必要だったのではないでしょうか。 彼は改善する気はサラサラないですよね。 ひたすら「ごめんなさいもうしません」て呪文を唱えてるだけです。 だから許しは請われてないので、許さなくていいです。 ギャンブル、借金とご両親は知らないと思いますか? 別れてよかったです。 今はたくさん落ち込んでください。 そして、この経験を良い出会いに繋げてください。

人それぞれですけど

🙂
ねこ
私はお金の問題なら迷わず別れを選びます。 正直、浮気なら再構築の可能性がゼロではないですが、借金は本当〜に無理です。 人様にお金を借りたいと言い出せる図々しさや返そうと思えば返せる金額をダラダラ返さないだらしなさなど、私が無理だと思うポイントが盛り込まれているのが借金問題です。 私には娘がいますが、どんな男を選んでもいいけど、借金する人間だけはお母さんは無理だからと言ってるぐらい。 ちなみに私の身内、友人でお金に対する価値観の違いで離婚したケースを3件知っています。 トピ主さん、若いのなら次に行ったら?

幸せの絶対条件

🙂
ハミングバード
・ギャンブル(パチンコもです) ・暴力 ・借金(奨学金や事業資金は場合による) この3つのうち、1つでもあれば別れるべし。 その他は二人の努力でなんとかなる場合もある。けど、この3つは治せないそうです。 今後は、お付き合いする前に確認しましょうね。

がんばれ

🙂
にゃ
結婚前に目が覚めてよかった。 私は、彼がパチンコしてるのも知ってて、リボ払いなどもしてたのも知ってて、でも借金するほどのアホとは思わず、私は色々薄々わかってたのに目を瞑って結婚しました。 私の性格的になんとなく強く出られず、優しくしてたら、パチンコで借金してきましたよ。しかも2回。 私のこと舐めてたんだろうな。 結婚して2人子供もいて、私は無職だしどうにもならない。 とりあえずすぐパート決めてきました。離婚しようと思って。 もうね、すっかり目が覚めちゃって。 もう彼に興味もなくなって。 優しいと感じていたところも気持ち悪いと感じたり、顔も見たくないし。 もはや何に魅力を感じていたのかわからないです。 それからかれこれ10年近くたちますが、彼はパチンコはすっぱりやめて、当時も今もちゃんと会社に勤めていますし、借金は自分で小遣いから何年もかけて返しました。 私は何も肩代わりしていません。 今も離婚せず淡々と生活しています。 が、信用していません。できません。 記憶は消せないし、許すことは無理なのでそのまま許していません。 仮面夫婦でほんっとつまんないですが、自分がパートナー選びを間違えたので仕方ない。 子供が独り立ちできれば良いです。 あと少し。経済的には役に立ってもらっています。 トピ主さんはこうなる前に気がついたのですから、良かったんですよ。 良い人見つけてね。

あのね

😮
元ギャンブラーの妻
昔から絶対に結婚してはいけない男の三大要素があります。 飲む打つ買う。 飲酒トラブル。ギャンブル好き。女好き。すべて借金がセット。 結婚前に発覚して良かった。 この幸運に感謝してその男とは今すぐ永遠に縁切りすること。 良縁は悪縁を断ち切らないと現れません。

主題とズレますが

🙂
よめやん
パチンコを趣味としている人との結婚は考えられません。 若いころにしばらく行ったことがありますが1時間もかからずに一万円すった時にこれはヤバイとキッパリ辞めました。 賭博は色々ありますが、パチンコは中毒になるよう作られています。 主様の彼もその仕組みにどっぷり飲み込まれてますよ。 やめないし結婚したあとでは「自分の借金は自分で」と突っぱねられない場面が出てくる可能性があります。 お別れする気になってよかったです。 新年は清々しくお迎えください。

そもそもの

🐤
np
「されたら嫌なこと」の内容によってまったく変わってきます。彼ばかりが反省すべき・変わるべきだとは限りません。あなたが反省して変わるべきである可能性も大いにあります。 「それを嫌だと思うことが人としてまっとうなことなのか?」と問い直すことや、場合によっては「いちいち気にしないでいられるように成長する」といったことが必要になってくる可能性があります。 ーーーー もし、どう考えても(あなたが嫌かどうかではなく、世間一般の基準で)明らかに好ましくないことを繰り返されるのであれば、「今まで単に”がんばる”と言って改善できなかったのだから、今度こそ本当に改善するというのなら、具体策を立てて実行してほしい。具体策を立てるために必要であれば一緒に考える。」といったように、建設的な方向に誘導するのがよいかと思います。

あっ(察し)

041
ミツキ
ギャンブル依存症は自然治癒することはありません。パチンコにハマって30万溶かすような人間は、もう依存症です。ギャンブルで借金する人間に救いはありません。中毒者です。 状況を知っていて結婚するなら、生活費すべてあなた持ち、なんなら貯金全部溶かされ借金生活も覚悟の上でしなければ。 私はさっさとお別れすることをおすすめしますよ。もっとマトモな男性はたくさんいますよ。

別れる!

🙂
lemon tea
>私はお金を一切貸したりはしてません! 貸したりしないのは当然! ただ、、結婚したら??これが同じ家計になるんですよ! 借金も、一緒に返していかないといけなかったり、 溶かしたお金の工面をトピ主が生活のためにしないといけないの! ハッキリ言ってお別れをお勧めいたします。 彼が謝り、、許してきたから、謝れば許されると思っていますが、、 これは、何度だって繰り返されますよ! しかもギャンブルで借金??最低だね! 別れなよ!この人と結婚??ありえません、、 不幸になることを承知で結婚するようなものです。 お金にルーズでだらしなく、我慢ができないタイプの彼 結婚なんてしない方がいいですよ!挨拶もなし、、 『彼が私との約束を守らなかったから、お別れした』 と親に言いましょう。こんな彼を紹介されても、親も困ります。 最悪、トピ主の親がその借金を払うことになる場合もありますよ! お別れ一択です。直りません、、今、直らないことは結婚しても直りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧