本文へ

脳腫瘍手術後の辛さ

レス7
(トピ主 1
😭
ノコ
ヘルス
今年5月に手術をして全摘して良性だったのに、なかなか復帰できる元の身体には戻れません。 もう半年以上たちますが、ふらつきがあり、ほとんど布団にいるので寝たきりまでとはいきませんがなんにも家事等はできません。 いつまでこの頭の不快さは続くのか。 廃用症候群になりかけているのか、頭も起き上がると軽いめまいが起こるし、足も筋肉が落ちたせいで歩くのもやっとです。 主治医はもうとっくに普通の生活に戻れて当たり前なのに、と理由がわからないし手術は成功してるの一点張りです。 私はこの先どうなるのか不安でたまりません。 もう鬱のよいなメンタルにもなり辛いです。 同じような人いますか?

ランキング

レス

めまいの治療を

🙂
匿名
してみては? 私も、耳鼻科で検査をして薬をもらいましたよ。 それでも治らないなら他の病院て調べた方がいいですね。

辛さ、わかります

🙂
ほたるん
主様の手術が、どのようなものが詳しくわかりませんが、 私も9年前脳の手術をしてふらつき(回らないめまい)が残りました。 良性でしたが摘出するために、平衡感覚の神経を片方切りました。 術後はバランスが取れなくて大変で、一か月入院リハビリ。 帰宅しても家事はできずほとんど寝たきりで一年くらい杖が必要でした。 もちろん筋肉も落ちました。 いまだに、ふらつきが残って、体の向きを急に変えたり 螺旋階段とか苦手ですが普通に生活できてます。 ですが、時々テレビなどを見ていると頭が気持ち悪くなり めまいがしてダウンしてしまうこともあります。 たぶん、時間がかかると思いますがだんだん良くなってくると思いますよ。 あまり悩むとめまいも起きやすくなるので、この時期血行を良くして 過ごしてくださいね。

経験あります

🎶
アイボリー
私は5年半前に脳手術をしました。 病名はちょっと違いますが、 起き上がると頭が軽いめまいが起こること。 足の筋肉が落ちて歩くことがやっとのこと。 は退院直後に私も同じ状況だったので、どうしたかを書きます。 ちなみにあくまでも私の場合です。 頭のめまいは血圧の薬が原因だったと思います。 上の血圧が90で低かったにもかかわらず飲んでいたので、 頭のめまい(自宅で転倒しました) 手のこわばりが起こりました。 外来診療の際に担当医に言って血圧の薬を無しにしてもらいました。 それ以来めまいは起こりません。 足の筋肉が落ちたことに関しては、歩くしかないと思います。 私の場合は業務上の問題があり早々職務復帰しました。 初めは歩くのがやっとでしたが、 業務で歩いているうちに約3週間ほどで足に筋肉がついたのか、 走ることもできるようになりました。 あくまでも参考です。

髄膜腫

🙂
じいさん
私は4年前に髄膜腫の手術を行いました 腫瘍は良性でしたが6cm有り全て取りきれず 腫瘍により脳が圧迫されていた為、左半身が不自由になる症状が出て病気が発覚しました 左手足が普通に動かせず感覚がおかしいのと、平衡感覚が若干おかしくなっており、元には戻っておりません 走れない、階段の登り降りも気を使いながら何とかしています 脳が圧迫されていた後遺症と手術時にも脳に触れた影響だと言われました あと、疲れやすかったりフラつきも有りますが、最低限の日常生活は1人で出来るので受け入れて生きています 私より症状が辛そうですね お気持ちお察しします 私は還暦過ぎていますので、劇的な回復は諦めていますが、主さんは少しずつでも改善されるようお祈りしております

んー、私も脳腫瘍開頭しました。

🙂
みずたま
でも、入院は半年でした。 20代前半だったので、仕事も辞め、実家へ帰りました。 でも田舎に住みたくなかったので、療養中は、バイトしてました。 半年くらいかな? 平行して都内での職探し。すぐに見つかりました、正社員です。 時々めまいとかはあったかな? でも、仕事に支障きたすほどじゃなかったかも。でも力仕事はしないようにしてたかな。頭に力をいれないでって。 そんなにめまいしたり、寝たきりなのは、どうしたものでしょうね。 虎ノ門病院オススメですよ。優秀な脳外科の先生たちがいます。

髄膜腫手術後

😭
ノコ トピ主
今年5月に良性の小脳テントにできた3cm大の髄膜腫を全摘しましたが髄液漏れが手術部に起こっていましたが吸収するからと退院しましたが収まらずに7月に再度入院また縫い合わせましたがまた漏れだし退院後10月にやっと吸収しましたが安静してたので起き上がるとふらつきが出てきました。 寝たきりに近い毎日だったので足の筋肉は落ち階段もやっとの状態に。 いまだふらつきが怖くて半年も横になっています。 首や肩も痛く横を向いたり細かい作業もできず起き上がるのは洗顔とトイレとたまにフロくらいです。 このままでは廃用症候群になってしまうと気持ちは焦るのですがふらつきがひどいと動きたくなくなり悪循環が続いています。 せめて起き上がっているべきですが。 主治医はもう普段の生活が本来はできるはずだと断言。 ではこのふらつきはメンタル的な症状でしょうか?確かに手術前まで夫源病的になり我慢ストレスで自律神経がおかしくなっていました。 先日はじめてメンクリで薬をもらい夜飲んでいます。 これでふらつきが治るのかも不安ですが。 年明けにでもまた脳神経外科に行く事も視野しています。 主治医はもう信用できませんので他の病院に行く予定です。 治らない事が不思議だと言われてるなら治る事を信じてればいいのかな?夫源病が手術で更に強く出てしまったのでしょうか?フロすら大変な作業になってきてしまいこのまま寝たきりには絶対なりたくない! 私は還暦半ばですが手術前まではすごく動けて体力もあり専業主婦として頑張ってきました。 だから半年も家事もなんにもできなくてモーレツなストレスでおかしくなりそうです。 紙の上だけの夫は私の病気に対し無言一切心配すらしてなく会話ゼロです。 家事は同居してる娘達がすべてやってます。 長期動けないって辛い。 涙がでます。 どうか同じ病気の方々ご助言をよろしくお願い致します。 このふらつきはほんとにおさまるのでしょうか?

心中お察しいたします

041
元医療従事者です。文面からお辛い症状が伺えます。私も病人です。貴女とは同じ病気ではございませんが、病気にかかることそのもの自体、大変ですよね。 髄液漏があれば髄液減少に伴う症状があるかと存じますが、それについては医師がもう髄液漏は改善していると説明しているのですね。 小脳テントの髄膜種の切除とのことですが、術後後遺症等についてはご説明は受けられましたか?はっきり否定されておられるなら、何回聞いてもその先生の見解は同じだと思います。今の主治医にもし聞くことがあればその点かなと思います。セカンドオピニオンも回り道とは思いません。ただ手術をした当事者でない以上、責任を持てる範囲は限られます。 まためまいふらつきの解消となると、60代半ばの貴女様ともなれば内科・耳鼻科・精神科・(今回は廃用症候群の疑いもあれば整形外科)等原因として考えられる範囲がとても広くなります。診察される先生それぞれが、ご自身の専門の範囲でこれ!といった診断を下せるまでは、あちこち行くことになるかもしれません。 廃用症候群に関しては、6か月もベッドの上での生活が主の状態であれば既に発症している可能性もあります。ただし、これは使わない筋肉はどんどん衰えていくのは自然の摂理なので止められません。ストレスが強く精神的にも辛いとのことですが、気力がない状態での運動は難しいです。座位でもできること、その他現状できることから始められて、精神的に負荷を許容できるようになったならリハビリ職やトレーナー等の監修のもと、運動に取り組まれてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧