本文へ

車通勤は普通?贅沢?

レス114
(トピ主 0
🙂
ちゃみする
話題
20代後半、子なしの夫婦です。 駅徒歩10分くらいのところに住んでいます。 政令指定都市よりちょっと田舎の県の県庁所在地みたいな街です。 夫 ・会社まで車で40分 ・電車で1時間30分(徒歩10分、電車20分、徒歩60分) 妻 ・会社まで車で15分 ・電車で25分(徒歩10分、電車5分、徒歩10分)、 妻の車も夫の車も夫婦の財布で購入、維持費を払っています。 夫は、節約脳で徒歩10分は歩けると思っています。できれば妻に電車通勤して欲しいのですが、妻が車通勤で喜んでくれて生活が豊かになるのであれば受け入れようと思っています。 ただ、贅沢だとは思っていて欲しいと思っています。 妻は、自分も仕事をしているし、それが自分の価値観だと思っています。贅沢ではなく普通です。夫の考えは価値観の押し付けだと思っています。 世代収入は900万ほどでお金持ちとは言えないですが、車を2台持ちできなくも無いです。車一台で年間40万ほどかかります。 お互いもっと対話ができれば良いのですが、頭が凝り固まってしまってすみません。第三者の方の意見に頼りたく思いました。 ※すみません、トピ主は夫婦2人です。 ・普通か贅沢か ・なぜ普通・贅沢だと思うのか 皆さんのさまざまな意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

普通の人もいる

🙂
けろっこ
車社会で育った人と、首都圏等、電車通勤が当たり前の環境で育った人とか感覚が全く違いますよ。 どこに行くにも車で行くのが当たり前の人は、10分歩くのも電車通勤もあり得ないんじゃないかな。 うちの娘が首都圏から某政令指定都市に赴任になったとき、首都圏の感覚なら、電車通勤当たり前、むしろ近いぐらいの距離でしたが、会社の人みんなに「大変、いつ車買うの?」と言われて買いました。 普通か贅沢かではなくて、車通勤なら、体力も温存出来るし、車購入維持が可能ならば買えばいいと思います。 贅沢に思え、と思わなくてもいいような気がしますけどね。

本当に節約したいなら

🙂
ごじゆうにどうぞ
「節約脳で徒歩10分は歩ける」にびっくり。 節約じゃなくても歩きたい距離ですね。 でもうちは子どもの保育園送迎の都合で、二人とも駅前に駐輪場を借りていました。 (行きは夫が送り、帰りは私が迎えにいくのと、早朝と深夜に歩くのが大変だったから) 妻に関しては自転車で会社まで行ったらいいのにと思いました。最大限に節約するのであれば、車も電車も無駄。 夫に関しては妻にそう言うなら、同じく贅沢。徒歩60分の部分を自転車か原チャに切り替えたらいいと思います。二人とも私の基準から言えば十分車不要で、夫だって贅沢しています。 「贅沢だとは思っていて欲しいと思っています。」ってどこから目線なんだろ。 ですから、下記を提案します。 夫・電車で1時間30分(徒歩10分、電車20分、徒歩60分) →徒歩、電車、自転車 妻・電車で25分(徒歩10分、電車5分、徒歩10分) →自転車、電車、徒歩 かつて20代で子どももいなかった頃、私はあまり考えずにお金を使っていましたが、もったいなかったと反省しています。車も私が退職するまでは週に1回か2回しか乗らないからカーシェアでした。 トピ主さんのところは二人とも毎日乗っているのだから、もったいなくはないと考えているのでしょうけど、二人が徒歩と自転車に切り替えたらかなり節約できますね。 ただ、共働きで子どももいない今だからこそできるお金の使い方ですから、今のうちに堪能しておく考えもできるでしょう。

徒歩10分は確かに歩ける

🙂
チョコミント
歩けますが、徒歩する街の様子や気候にもよるのでは? 治安が悪い地域なら徒歩より車のが安心。雪国なら毎日徒歩10分は大変でしょう。 妻が仕事帰りに食材を購入するとしてスーパーに寄るのに車のが便利なら、夫は口出しすべきでは無い。 夫が買い物してきてくれるなら良いけど。 うちの夫は私に出来るだけ楽して欲しいと思っています。 私は現在専業主婦なのですが、 夫「妻ちゃん、洗い物大変でしょう〜」→食洗機導入。 夫「夕食作るの大変だよね」→食品宅配を夫が手配&毎週注文してくれる。 夫「家に居るだけだと暇だよね」→サブスクを次々と契約。 夫「これあったら便利なんじゃない?」→何でも買ってくれる。 因みに夫も付き合ってた時からずっと倹約家で、デートの時もクーポンのある店しかいかないような彼氏でした。 今も私が「◯◯欲しい」というと、1番安く買える方法を調べて購入してくれます。 うちのはこんななので、トピ主さんのご主人が「贅沢だとは思っていて欲しい」と恩着せがましくトピ主さんに言うのが信じられません。 自分が我慢してでも、妻には楽して欲しいって思わないのかな〜。 車2台が贅沢なら、ご主人バイクで、奥様は軽自動車にすれば良いのでは? うちの夫も異動の度に電車通勤になったり車通勤になったりしますが、車通勤の時は節約とスピードのために「バイクで通勤しようかなぁ」といつも言ってます。 私が「危ないからやめて」と止めているのですが…。 うちも車2台ありますが、実は私は徒歩の方が好きです。 なので車2台も要らないと言ったのですが、「あったほうがいい」と夫の独断で2台です。夫、今は電車通勤なのに…。 あとは贅沢と言われる根拠を示すために、ファイナンシャルプランナーの方などに、家計をみてもらってはいかがですか? 直近の経費だけでなく、長期的な物も示してもらうといいと思います。

贅沢です

041
不可解
妻の「電車と徒歩」で25分となっていますが、最初の徒歩10分が自宅→駅と仮定すれば、自転車を使えば5分以内でしょ? トータルすれば、20分を切るわけでその時間を5分短縮出来るからと言って車を使うのは贅沢でしょう。 多分、妻側から「電車の待ち時間を考えれば20分では行けない」、と言う反論が有るでしょうが、車だって予期せぬ渋滞が有ったりするから常に15分って訳じゃないでしょ? 贅沢かどうかを精神論抜きで現実的な交通費で考えれば、電車の5分なら地方交通でも片道250円位でしょ?車のガソリン代や維持費を含めた交通費を考えれば、圧倒的に徒歩+電車が安上がりだから、車通勤は「贅沢」です。 それより、トピ趣旨には関係無いけど、夫の電車通勤で徒歩60分って何?徒歩以外交通手段は無いの?

片方が車通勤必須なら、もう1台いるかも

🙂
ヨーコ
この先、お子さんが生まれればどうせ2台必要だと思いますよ。 だって育休中、旦那さんが出勤したら自宅に車がないってことですよね。 お子さん連れて買い物行ったり、病院行ったり、不便だよ。 私は地方の都市部で電車のアクセスのいいところ住んでいますが、旦那さんが車通勤必須だと2台持ちの人は珍しくありません。 (奥さんが専業やパートでも2台持ち) 我が家は通勤で使わないので1台で済んでいるだけです。 たしかにトピの奥さんの通勤だけみたら車を使用する必要はないような気はしますね。 ところで奥さんの会社には社員用の駐車場があるんですか? そんなに近いのに駐車場の使用許可は下りるんでしょうか? うちの地域では個人で駐車場を借りると月々2万ぐらいするエリアなので、交通費では赤字になります。 なので、許可がないと皆さん電車と徒歩ですね。

田舎では贅沢とは思えない

🙂
ヒマヒマスター
ご自身が贅沢では無く、奥様だけが贅沢と言う観点がそもそもわかりません。 奥様が贅沢なら、あなたにはスーパーカブでも贅沢でしょう。 年間40万円が車両込みなら経済的かと思いますが、かなり厳しい線であるので車両以外かと推測します。そうであればそもそも節約脳という設定が間違っています。 車両以外でそれだけ掛かっているなら車通勤に使う車が贅沢であるか燃費が悪い、もしくはコストの概念が無く人気のある中古車を買っているか修理しすぎている、駐車場代が高い、又は保険等級が低すぎるので運転の練習が必要な可能性ありかと思います。 駐車場代が高い場合の車は贅沢品にカウントされるかと思います。電車の活用を考えていたのに車を持つというのは贅沢でしょう。 また、車が高級感あるれるメッキ過多、木目調過多の高額車でも贅沢となります。一般人は本物の高級車には乗れませんので、中途半端なハリボテの高額車に乗るのは贅沢でしょう。 中古車価格が極めて高い今は人気の中古車をきれいに維持するのも贅沢に分類される可能性があります。 そもそも何を考えてその地に住んでいるのでしょうか? あらかじめ通勤、買い物などには配慮していたはずです。 あと、我が家の概念では徒歩10分だから歩けるという概念はありません。徒歩10分が歩道のない軒先国道やイノシシの出る暗闇無間地獄なら歩けないとなりますし、歩車道が整備されているなら徒歩20分でも歩けるとなります。 要は歩いたほうが安全か車通勤のほうが安全かで対応が変わってきます。

贅沢だとは思わない

🙂
モカ
私の現在いる場所が車しかない環境なのでそう思うのかもしれませんが、贅沢とは思わないです。生活がひっ迫しているとか、節約しなければいけない理由があるのなら別ですが。 私がトピ主さんの立場なら車を選びますし、夫婦逆で夫がその環境で車通勤を選んでも贅沢とは思わないと思います。私の場合、仕事帰りにスーパーに寄る頻度が多いので、断然車ですね。通勤時間が短縮されて、その分買い出しや夕飯づくりに使えるなら、車を利用する価値は十分あると思います。(特別維持費の高い車とかでない場合。) 私の理想は、日によって替えること。晴れた日、どこにも寄らないときは運動のために電車。スーパーやジムに寄ったり、悪天候の日は車。今のような寒い季節、風邪が流行る時期も車がいいです。 ご主人の会社は遠いので、車一択です。

むしろ電車が贅沢

🙂
暇蝦
だって、夫さんの車は夫さんの仕事の日は家に置きっぱなし、それなのに維持費は家計持ちですよね、それは贅沢だと思います。 勿論環境負荷の事を考えるなら公共交通機関の利用は推奨されるべきだとは思いますが、トピ主さん夫婦の場合はどちらも公共交通機関での通勤は自動車通勤の2倍弱の時間が掛かりますよね。自動車の維持費やタイパを考えると、むしろ夫さんが電車通勤する事こそ贅沢ですね。 もし、夫さんがどうしてもトピ主さんに電車通勤をさせたいなら、次の2つの条件は必須です。 1、トピ主さんを駅まで送迎する。徒歩10分なら車で2分位ですよね。 2、夫さんは自動車通勤で往復1時間40分の時間節減になるから、その分の家事負担を増やす。これだけ時間があればかなり色々出来ますよね。 あと、車の維持費は所有者負担に変えたほうが良いのではと思います。

補足です。

🙂
暇蝦
本当はトピ主さん夫婦は2人とも自動車通勤がベストだと思います。夫さんがどうしても節約したいなら、夫さんの車を手放すかカーシェアに出すのが良いのではと思います。

妻さんの車通勤は贅沢

🙂
うー太郎
トピ主さんの掲げた条件をもとに、それぞれの車通勤に関するご質問にお答えします。 ・普通か贅沢か 夫さんについては普通、妻さんについては贅沢と言えます。 ・なぜ普通・贅沢だと思うのか まず大前提として、車通勤は、あくまでも公共交通機関による通勤が困難な場合の代替手段です。 それをもとに判断すると、以下のようになります。 ■夫さんについて 職場最寄り駅から職場まで徒歩60分ということは、その間路線バスも送迎バスもないという理解でよろしいでしょうか。 それでしたら、車通勤の理由として妥当ですし、車通勤は普通です。 毎日駅から職場まで片道60分、往復2時間の徒歩では体力的疲労が大きく、仕事に差し支えますし。 ■妻さんについて 県庁所在都市クラスかつ電化鉄道を利用できる環境ということは、昼間でも1時間あたり1往復以上、朝夕ですと1時間あたり2-3往復程度の列車は確保されていると想定されますので、電車通勤自体は困難ではないでしょう。 また、ご自宅、職場ともに最寄り駅より10分ならば十分歩ける範囲ですし。(東京圏や大阪圏だと、最寄り駅まで15-20分徒歩のこともごく普通です) これで車通勤と電車通勤で10分しか差がないのであれば、渋滞や事故のリスクを考えると電車通勤が妥当でしょう。 その意味では、車通勤は(そうする必然性がないという点で)贅沢と言えます。 (念のため。贅沢を悪であるとは申しておりません) あとは、車の維持費(1台あたり年間40万円)がトピ主さん一家にとって高い(経済的負担が大きい)か否かの問題です。 もし高いと感じるのであれば、車の2台持ちや妻さんの車通勤は諦めた方が賢明でしょう。

普通です

🙂
つけそば
夫も妻も車があるんですよね? 車通勤それぞれするのは贅沢だなんて全く思いません、普通です。 我が家は政令指定都市住みですが夫が新幹線が停まる駅近に、子は大学の横にそれぞれ高い駐車場代を払って通勤、通学しています。時は金なりと思っているので。

車通勤可の職場ならそんな贅沢ではないのでは?

🙂
すなぎも
車通勤可の職場なら車通勤でいいのでは?車通勤が贅沢なエリアなら職場に駐車場がありません。車通勤を職場が想定しているならまあ普通の事と考えます。 それに通勤自体は可能でも、買い物や通院などはどうですか? 夫が日々の買い物をしてくれる、休日妻が使いたい時には優先的に使用していいと言うなら自分なら一考するかもしれませんが、今まで普通にマイカー使っていた人からしたら自由を失うようなものでしょ。

超普通です

🙂
ポポラス
私も政令指定都市の隣県で、県庁所在地の近くに車通勤していました。 電車だと最寄りの駅からバスで20分、徒歩で25分くらい職場でした。 高卒の若い女性も多くいましたが、ほぼ全員が車通勤です。 聞いたところによると、子供を含めて一人一台が当たり前の地域でした。 車を持つ事で金銭面で厳しくなっても、必然的に一人一台所有だそうです。 私の場合、車通勤は金銭面より、車の事故や故障で渋滞して遅刻しそうになったり、自分が事故を起こすリスクの方が気になりました。 自社に戻ると若手社員で車を持たない人が多く、それを聞くと車は贅沢だなぁって思うこともあります。

車は2台あるの?

🙂
そら
>妻の車も夫の車も~ >車を2台持ちできなくも無いです 車は2台あるってことですか? 車が2台あって1台を手放す予定はない→「普通」だと思います。車は持っているだけで維持費がかかるのだから、それならしっかり乗って快適便利に生活するのが当たり前。持ってるのに乗らない方が宝の持ち腐れで贅沢です。 車が2台あるが1台を手放す予定→電車通勤に切り替えた時の費用が40万を大きく下回る+夫に60分歩かせて妻は車を使うなら、「贅沢だ」って夫の価値観を尊重したほうがいい。 車が1台で妻が車を使っている→夫に60分歩かせて自分は10分+10分も歩かないなら贅沢だと思います。 ただ、数年以内にお子さんを持つ予定なら、妻がいつでも使える車があった方が絶対に良いです。お子さんが生まれた後を考えるなら全然贅沢じゃないです。

東京なら普通

🙂
東京の子
生まれ育ちの地域によります。 東京なら徒歩10分は余裕で歩きます。私の場合は20分歩けば会社ですので往復40分徒歩通勤。東京生まれ、都内在住なので車も自転車も持っていません(免許も持っていない)だから車両費+ガソリン代+保険代+維持費は0円です。 以前、地方の友達が東京に来た時に「東京は歩くと聞いていたからスニーカー履いてきた」と言われました。言われて気づいたのですが確かに私の場合、限りなく歩けるかも笑 ただ最近は治安が悪いから、もし警察が近くになく人通りが少ない地域でコンビニがない場合は安全の為に車を使うのも必要な時代と思います。

まあねえ

🙂
おじさん
私も車一人一台当たり前の地域に住んでいますが、冷静に、徒歩10分を車は贅沢ですね。 近くのコンビニにも車で行きますけどね。 贅沢かどうかって、値段もありますけど、どれだけ使うか、リターンがどれだけあるのかも大事だと思うんですよね。 ブランドの高いバッグでも、毎日使えば元が取れたと思えるでしょ? あと、車って、就職や仕事にも影響があります。 年収450万円を年40万円の支出で得られると考えれば、圧倒的にプラスでしょう。

状況次第

🙂
ばじる
世帯収入でまとめるよりお互いの収入を出すべき案件と思いますが、奥さんも時短パートレベルではないと考えて良いのですよね。 共働き夫婦の各自の車持ちは、地方では普通のことだと思います。 このケースの場合、地方では大規模な街で駅から徒歩10分で駅前が買い物や通院も徒歩で行けるような繁華街であるなら、家賃が高いはずですから、奥さんが家賃が高くても便利なとこに住みたいという希望で、高い家賃を受け入れてそこに住んだ上での話なら、旦那さんの言い分も分かります。 逆に、駅といっても、地方の住宅街の駅で、本数もあまりないのであれば、結局、車が必須になるでしょうから、そうであれば旦那さんがケチな性格だなと思います。 まあどちらにせよ、旦那さんがダメとまで言っている訳ではありませんし、車は持てば良いのではありませんか。 考え方が違う相手に贅沢だ、普通だの議論での説得は、説得出来たとしても相手に不満を持たせるだけでしょう。

田舎で車社会なら

🙂
匿名
普通だと思う。 田舎で電車の本数少なくて一本乗り遅れたら20-30分後にならないと乗れないなら危険だし。 ただ、徒歩10分は徒歩圏内だと思う。節約脳ではなく。 ここからガソリンの値上げ考えたら公共交通機関使う方が安いから贅沢といえば贅沢。

どうしても1台にしたいなら、夫が原付バイク通勤にする

🙂
原チャリ子
私は女性なので妻の立場ですが、この場合の妻の車通勤を贅沢とは全く思いません。 車で最短ルートが一番でしょ。 わざわざ面倒な通勤方法に変えて、時間まで余計に掛かるなんて、毎日ストレスでしかない。 冬なんて、帰りは真っ暗ですよね?雪は降らない地域ですか? また、妻ですが、仕事帰りにスーパーやドラッグストアに寄ったりしませんか? (交通事故の時に労災が…とかの面倒な事は考えないで下さい) 寄らないなら、電動自転車は?ただ、雨の日とか嫌だし、交通事故も怖いから嫌ですけどね。 でも、世帯年収900万円なら、車2台でいいでしょ。 私が夫に電車と徒歩で通えって言われたら、もの凄く嫌です。 それに、もし1台にしたら、自分で有給取った時にどこか行きたくたって、車無いじゃん。 わざわざレンタカー借りろって? また、お子さんを考えていないのでしょうか? 妊娠・出産で、妻に車は必須ですよ。そこに住んでいたら、車2台は普通です。 そんなに1台にしたいなら、夫が原付バイクでも買って、それで通勤すればいいと思います。 それで、妻が車。これで解決。 実際、車が1台の家庭は、夫がバイクで妻子が車ってパターン普通にあります。

その情報だけでは・・・

🙂
もんぷっちん
夫婦で車を1台持つか、2台持つか、はたまた車を持たない選択をするかって話ですか? 通勤に限って言えば、車でも電車でも、会社としては良いの? そして通勤交通費はどの程度会社から出るの? お二人とも、仕事は定時で帰れて、週休2日ちゃんと取れるような職場なの? 家事の負担はそれぞれどうなっているの? 車2台既に持っていて、ガソリン代駐車場代が会社から出るのなら 贅沢と言ってもねえ・・・ 政令指定都市でもなければ、いくら駅から徒歩10分の所に住んでいても、感覚としては 大人ひとりにつき車1台が当たり前の土地なのでは? 会社には電車で行きやすいとしても、私生活では車がないとなかなか不便だったりしません? 夫は「妻には電車通勤してほしい」・・・ってことは、おそらく、夫婦で車は1台、そして夫が車通勤したいってことかな。 てことは、平日(というか夫が仕事の日)は、妻は車が使えない。 で、買い出しとかは問題ないの? 詳細がわからなければ贅沢かどうかなんてわかりませんが、 なんとなーくで考えると、子どもができるまでは夫婦で車1台にしておいてその分貯金する、というのがいいかも知れないなと思いました。 今どきの若い夫婦なので、家事は完全折半ってことならいいんじゃない? まさか夫が、自分は車があるのに、会社帰りの夕飯の材料から何から妻に買い物させて徒歩で重たいものを持って帰らせて、自分のほうが先に帰宅していてテレビ見てる、とかじゃないよね。 私は世代的にそういう夫が多いから、そこが心配になりました。

贅沢ではないけれど

🙂
通りすが〜り
自転車や原付という他の交通手段を検討しないのははなぜでしょう??と思います。 実は私の通勤が奥様と似たような経路ですが、私は自宅から駅までアシスト付き自転車で5分、電車で15分、駅から職場まで徒歩10分です。雨が降ったら駅までの自転車は徒歩15分になります。駅までの道は坂道なのでアシストは必須です。 自家用車は軽自動車でもそれなりの維持費がかかるので、家と会社の往復だけに使うのは無駄だと思っています。でも、帰り道で買い物をする、習い事をする、というように寄り道が必要なら自家用車通勤は有効でしょう。自家用車通勤のメリットって生活に必要な寄り道が簡単にできるというところにもあります。 だから、私は会社の後ジムに行く日は帰宅時間によっては自家用車で行くこともあります。駅からの帰り道は真っ暗なので。

10分は歩けるけど

041
ミツキ
私は家が駅から20分なので、前の会社へは車通勤でした。電車を使うと、自宅から駅まで徒歩20分、電車乗車時間3分、駅から職場まで徒歩10分。車だと自宅から職場まで15分でした。 でもこれって、あくまで「最短時間」なんですよ。電車通勤で考慮しなきゃいけないのって、待ち時間じゃありませんか? うちは普通しか止まらない駅なので、多くて15分に1本です。つまり、1本逃すと15分の待ち時間ができる。そうすると、待ち時間15分がプラスされて、最短33分でも、実際は所要時間が48〜63分になるときもあるということです。 また、季節や天候も無視できません。暑い中、寒い中の電車待ち。大雨や大雪の往復道。それなりにつらいです。 自宅から駅まで、駅から職場まで、足元が悪いところはありませんか?治安が悪いところは?夜道は明るいですか?交通量は?自動車の運転マナーは良い地域?(細い道で歩行者がいてもスピード出したりしていないかどうか)⋯⋯などなど、気になるところはたくさんあります。 さて、歩ければ車通勤は贅沢、でしょうか? それって、男性目線で、ではないでしょうか?女性は防犯の面も気をつけなければなりませんよ。そういう対策も全部含めて車で通勤するよりも、電車の方がコスパが良いと思う価値観なのであれば、なるほど、妻の命よりもコスパが重要か、と思うだけですね⋯⋯。

人によるのでは?

🙂
ごん
車2台が贅沢かどうかは、人によるのでは? 私は車で15分、自転車なら30分ですけど、車で行きますよ。 運転はストレス発散だし、音楽聞いたり、オニギリ食べたりメイクもできるので。時短にもなる。 家事の具合にもよるよね。 夫は帰ってご飯の支度するの? 奥さんがやってるなら、仕事して歩いて帰って疲れて、また立ちっぱなしでご飯の準備するの? 毎日だと結構しんどいよね。 雨の日も風の日もあるしね。 疲れた日はテイクアウトってのもダメなんでしょう?贅沢だから。 あと生理中や体調が微妙な時でも、車なら行けるけど、歩きと電車なら辛い時もあるよ。その時は奥さんが車使えるならいいけどね。 田舎なら仕事以外も車いるよね? 普段の買い物とか、友人と郊外のショッピングセンター待ち合わせとか、実家に行くとか、結構あるよ。 もし子供できたらいるしね。 私は、車取り上げられたら生活の質が著しく下がりますし、ストレスです。 足ですから。 普通だし、必要経費だと思うよ。 どのような町か分からないけど、電車の時間や路線が発達して、バスも通ってるような都会なら、いらないと思うけど、妻が必要と言うなら、必要でしょうね。 贅沢かどうかは、人による。 車そのものが贅沢だと言う人もいるし.......。 2人ともバイクが普通でしょ?って人から見たら、1台でも贅沢だしね。

普通です

041
たこ兄弟の母
>贅沢ではなく普通です。 その通りです。 >夫の考えは価値観の押し付けだと思っています。 だったら夫の車40分なんて超贅沢だから 「駅から電動自転車で通いなよ」って言ってやりたいわ。 こういうのって本当に無駄な討論だと思う。

贅沢じゃない

🙂
カーリー中谷
通勤はできる限り楽をすべき じゃなきゃ仕事なんてできないよ 車2台持てるなら持てばいい そこはケチるとこじゃない

贅沢かどうか

🙂
ポン酢
ではなく、必要かどうかではないでしょうか? 勤務先までの距離だけでなく、勤務時間はどうか、残業の有無は? 電車の本数は? 勤務先に駐車場はあるのか? それぞれの通勤手段で通勤手当はどのようにつくか? 仕事帰りに買い物に寄ったりすることは? 節約して奥様の通勤を電車にするのなら例えば ご主人が帰宅後夕飯を準備するなど対応できるのでしょうか? 帰宅後の家事はどのようにしていますか? 奥様が車通勤にしたことによりできる時間や体力で家事がよりうまくまわるのなら その方がいいのではありませんか。

贅沢よりも身体がなまりそう

🙂
メロ
まだ20代後半で特に身体が不自由ってことでもないんでしょ? 「徒歩10分、電車5分、徒歩10分」程度なら、美容と健康のために電車通勤すればと思います。 そんな距離も歩かなければ身体がどんどんなまって行くよ。美容にも悪そう。 通勤は車で楽して車でジムに通ってそこでたっぷり運動するから大丈夫ってことも有りかもしれないけど。 どんな道を運転するのか知らないけど、車だと軽微でも事故の可能性がありそしたら修理代やら保険料UPで無駄な出費になるよ。他人に運転してもらう電車の方が安心。 その程度の通勤時間なら、美容健康面を考えて電車にした方が得と助言すれば? ジムでの運動ならついサボり勝ち、続かないかもしれないけど通勤なら毎日強制だし。 20分歩くのも面倒がるなら本当に身体なまるよ。

「贅沢と思ってくれ」って言い方がイヤだ

🙂
匿名
トピ主さんは「妻」の立場でいいんですよね? 地域にもよりますよね。 私の住んでいるところは、駅の近くだと一家に一台くらいが普通です。駅から離れると、大人一人に一台です。一家に一台の場合は、夫は公共交通機関で出勤、妻(というかママさん)は平日の日中に買い物や子ども関係で車を使う、といったパターンが多いかな。 わが家は私も主人もそれぞれに車を持っていますが、主人からするとやはり「贅沢」のようです。私がパートだからなのですが、ただ、夫は車で通勤するし出勤時間も早いし帰宅時間も遅いし、職業柄土日も車を使うため、私が買い物や送迎に使いたくても全然使えないので、一人一台は必要だと私は考えています。 トピ主さんは正社員ということでいいのですよね?正社員で、購入費用や維持費を自分で出せるなら、贅沢だろうと夫に何か言われる筋合いはないと思います。「受け入れよう」とか「贅沢だと思え」って、「引け目を感じろ」と言っているのと同じ意味だと思うのですが、そしてご主人の「許容してやっている俺に引け目を感じろ」ということだと思うのですが、そうやって引け目・負い目を感じさせるやり方は、好ましく感じません。 仮にトピ主さんかご主人が今の車を手放すとして、不便・不利益を被るのは誰でしょうか。たぶん、トピ主さんじゃないかな。

私の感覚では贅沢だけど、お財布分けたら?

🙂
ふう
私の感覚だと贅沢ですね。 理由としては、 ・そもそも計25分ってかなり近い ・費用が高い(片道に800円) の2点からです。 片道800円の算出は、年40万の維持費で土日祝除く約245日出勤したとして計算しました。 徒歩+電車で25分なのを、車でなら15分で済むからと800円払うって、毎日タクシー通勤してる様なもんでは?と感じます。 なので私も旦那さんに近く、贅沢だけど持ちたいならいいんじゃない?派です。通勤以外にも2台あると便利でしょうし。 ただ、旦那さんの「贅沢してる自覚を持て」はちょっと小さいなぁと思いました。 とはいえ、奥さんも家計を使っておいて「私も仕事をしてる、価値観の押しつけだ」は傲慢な気がします。家計の半分は旦那さんが出してます。それは全額自分のお小遣いから出してる人の台詞です。 おふたりは元の金銭感覚が違いますので、家計を合わせるなら歩み寄りが必要です。旦那さんは「(本当は節約したいが)贅沢だけどまあ喜ぶならいいか」と歩み寄ってますが、奥さんは「押しつけだ!」と拒絶してて、これじゃ難しいですよ。 価値観を変えたくないなら無理に財布をまとめなくてよいのでは?お財布を分けて、車の費用は各々で出すのが1番気持ちよく過ごせるのではないでしょうか。

車、贅沢。というなら引っ越したら?

🐱
質問を二択にしてるけど そもそも『頭が凝り固まって』という事なら 第三者としては二択が間違ってるでしょ、って意見を出したい。 車が贅沢というなら 妻の職場に自転車で行くのに丁度いい距離に引っ越したら?って思う。 職場に歩いて行ける距離だと近すぎるだろうから 雨の日はバスで行けて、普段は自転車で丁度いい距離に引っ越したら 車で行かなくて済むじゃない。 それか毎朝夫が送って行き、帰りはバスか。 【贅沢な車】を使わずに節約して暮らせる選択だと思う。 夫の1時間30分が40分になるなら車がいいのは分かるけど 妻のこの時間配分に車は贅沢だと思って欲しいというのは 『はあ?』 と野太い声で言いたい感じなのよ。 なら、引っ越せよ、近くに。 って言いたいわぁ。 年間40万なら引っ越ししてしまえば掛からないものね。 まぁ引っ越しも楽ではないけど 妻の場合は贅沢、というこの発想が… なんともイラッとさせるわ… この距離感には贅沢、分かるけど 贅沢、って何よ!ってなるわよね。 言い方や話し方、他になかったの?って。 あ、二択に関しては どっちでもない、です。 喧嘩両成敗ですよ。 普通だとか贅沢だとか そういう発想ではないところで考えないとまた似たような事で似たような喧嘩するでしょ。 あんたはよくて、あたしはダメ? ってのは話し合いではないでしょうよ、って思うよ〜 犬も食わないモノにみーんなであーだこーだも ヒトんちの話だから面白半分もあるから言いたい事言えるんだし。 妻には贅沢… って、ねぇ…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧