26歳社会人4年目女です。
些細なことで胸が苦しくなったり、不安を感じたりすることが頻繁にあります。
1度そうなってしまうと、誰かと話をしたりチャットしたりしないと落ち着かず辛いです。
涙が出るわけではないのですが、心がギュッと苦しくなるような感覚に陥ります。
些細なことというのは、
・新しい環境に置かれた時(新年度の異動や慣れない業務を習い始めた時など)
・マッチングアプリなどで男性からブロック(フィーリングが合わずブロックというのはよくある話だとは思いますが…)
・日曜夜に自宅で1人になること
など…
1人の時間は好きですが、一度苦しい不安モードに入ってしまうと1人が辛く、友人と電話したり、時には不特定多数と通話ができるアプリに頼ったりします。
また、将来についても常に不安があり、周囲から「そんなことが心配なの?」と言われるようなことばかり考えてしまいます。
将来出産したとして、子どもが障害児だったらどうしよう、ママ友と上手く付き合えなかったらどうしよう、夫が不倫したらどうしよう、そもそも結婚できるのか、孤独で死ぬことになったらどうしよう…など。挙げたらキリがないくらいです。
不安モードにならなければ、なんとかなる精神の楽観的で度胸もある方だと思います。職場では明るくていつも元気、社交的なムードメーカーと言われることが多いです。
この先長く生きていても、ずっとなんとなく不安で苦しいならいっそのこと若いうちに死んでしまいたいと思うことが増えました。
なんとかしてこの性質、性格を変えたいです。仕事も楽しく友人や家族にも恵まれていますが、なんとなくいつも辛いこの生活がとても苦しいです。
日々明るく楽しく過ごしたいのです。
どうしたらこの苦しみから抜け出せますでしょうか?
メンタルコーチングや通院などが良いのでしょうか?
助言をいただけたら幸いです。