本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • すぐ不安、孤独を感じてしまう自分の体質について

すぐ不安、孤独を感じてしまう自分の体質について

レス10
(トピ主 0
🙂
ハヨン
ヘルス
26歳社会人4年目女です。 些細なことで胸が苦しくなったり、不安を感じたりすることが頻繁にあります。 1度そうなってしまうと、誰かと話をしたりチャットしたりしないと落ち着かず辛いです。 涙が出るわけではないのですが、心がギュッと苦しくなるような感覚に陥ります。 些細なことというのは、 ・新しい環境に置かれた時(新年度の異動や慣れない業務を習い始めた時など) ・マッチングアプリなどで男性からブロック(フィーリングが合わずブロックというのはよくある話だとは思いますが…) ・日曜夜に自宅で1人になること など… 1人の時間は好きですが、一度苦しい不安モードに入ってしまうと1人が辛く、友人と電話したり、時には不特定多数と通話ができるアプリに頼ったりします。 また、将来についても常に不安があり、周囲から「そんなことが心配なの?」と言われるようなことばかり考えてしまいます。 将来出産したとして、子どもが障害児だったらどうしよう、ママ友と上手く付き合えなかったらどうしよう、夫が不倫したらどうしよう、そもそも結婚できるのか、孤独で死ぬことになったらどうしよう…など。挙げたらキリがないくらいです。 不安モードにならなければ、なんとかなる精神の楽観的で度胸もある方だと思います。職場では明るくていつも元気、社交的なムードメーカーと言われることが多いです。 この先長く生きていても、ずっとなんとなく不安で苦しいならいっそのこと若いうちに死んでしまいたいと思うことが増えました。 なんとかしてこの性質、性格を変えたいです。仕事も楽しく友人や家族にも恵まれていますが、なんとなくいつも辛いこの生活がとても苦しいです。 日々明るく楽しく過ごしたいのです。 どうしたらこの苦しみから抜け出せますでしょうか? メンタルコーチングや通院などが良いのでしょうか? 助言をいただけたら幸いです。

ランキング

レス

なんでしょうね

🙂
わー
その症状はいつからですか? 思い当たる悩みやストレスはありませんか? 新しい環境、対人関係での失敗(アプリマッチング)、日曜の夜 まあ、ストレスではありますよね 仕事に悩みはないのでしょうか? 今の仕事が不安、心のよりどころがなくてマッチングアプリ、そして日曜の夜と思いました あー会社に行きたくないってやつですね 仕事のプレッシャー 言動が攻撃的な人がいる 寒い暑いとか、苦手な相手がいるとか 言語化できると、なんてことないんですが それを認めないと、意味の分からない不安だけが残るんじゃないだろうか? 意外に自分の辛さを自覚できないこともあるんですよ 病院に行くのもいいと思う

親に甘えたら?

🙂
匿名
不安になるたびに親に甘えて聞いてもらったら? 小さな頃甘え足りないんだと思うよ。 自分の土台グラグラしやすい人ってそうだから。 親と関係が悪いなら、自分で自分をヨシヨシしてあげるしかないけど。 不安なら自分で鍵アカウントで愚痴って、別の鍵アカウントでコメントして慰めてあげるとか、ノートに書くとか。 認知行動療法の本読んでもいいかもね。

栄養状態じゃないかな?

🙂
え?
ちゃんとバランスのいい食事とれてます? ビタミンやミネラル大事ですよ。不足すると不安になるものもたくさんあります。 とはいえ、不安のほとんどは、起こりもしない未来のことなんですよね。 とりあえず、バナナたくさん食べましょうか。朝に味噌汁も飲んで。 ちゃんとバランスのいい食事もとってくださいね。

私の場合

🙂
てんてん
人それぞれ感じ方は異なるので参考になるか分かりませんが、私の場合どうしているかご紹介します。 私もトピ主さんと同様、いえそれ以上に不安や心配をするタイプです。 多分、2、3才頃から突然母親に襲われて暴力を振るわれたりビール瓶を顔面に投げつけられたり、高校生の時にある日突然父親が行方不明になって死体でみつかったり、余命3ヶ月と言われた母親も私が23才の時には亡くなるなど、次々と降りかかる災難に1人で対応せざるを得ない人生だったからだと思います。 努力と忍耐をモットーに、なんとか人並みに暮らせるようになりましたが、やはり不安に飲み込まれそうな時があります。 そんな時はお世話になっているカウンセラーさんが、様々な対処方法を教えてくれます。 ある時は、その不安をボールに見立ててみて下さいと言われました。私が想像したボールはドス黒く高層ビルほどの高さがあるものでした。(多分、不安でいっぱいだったのでしょう。) そう答えた私に先生は「スモールライトでそのボールを縮めてみて下さい、そして少し遠くに置いてみて下さい」とおっしゃいました。 私は自分の顔面ギリギリまで迫って来ていたボールを、小さくしてカウンセリングルームのドアの前まで後退させてみました。 そうするとあら不思議、子供騙しみたいだけれどスーッと恐怖でいっぱいだった気持ちに少し余裕が出来たのです。 トピ主様にその方法が合うかどうかは私には分かりません。 ただ、この世には為す術もなく途方に暮れている人を楽にしてあげたいと思ってくれるカウンセラーさんもいるのです。そして、その方法を研究している人達や、その人達が書いた本もあるのです。 不安な人を騙そうとする人達も多いので見極めは慎重にした方が良いと思いますが、きっと何かあなたが明るく楽しく過ごすテクニックが見つかるはずです。 若いうちに死んでしまう前に探してみて下さい!

砂糖取りすぎとか

🙂
せいかつ
栄養バランス崩れるとメンタルもおかしくなります。甘いものばかり食べてると依存症みたくなったことあります。 運動してしっかり栄養取ると些細なことは悩みません。 不安になることはありますが、そうは考えないかな。起こってもない未来に思いを馳せなくていいと思う。 砂糖とり過ぎてないですか?

一例

🙂
カーリー中谷
>将来出産したとして、子どもが障害児だったらどうしよう、 腹をくくるしかない >ママ友と上手く付き合えなかったらどうしよう、 そんなもの必要か?合わなければ付き合う必要ない >夫が不倫したらどうしよう、 そんな人を選ぶつもりなんですか >そもそも結婚できるのか、孤独で死ぬことになったらどうしよう…など。 どうせ死ぬときは孤独だよ >挙げたらキリがないくらいです。 考えても意味のないことに怯えてるんですね 地球上から空気がなくなったらどうしよう とまぁ似たような悩みですよ

いやいや

🙂
とんこつ
> なんとかしてこの性質、性格を変えたいです。 ではダメです。 「なんとかしてこの性質、性格を活用したいです。」 と考えましょう。 何かサービス作ってみたらどうですか? あなたの性格なら、あなたが安心して利用出来る=盤石なサービス が作れそうな気がします。

わかるよわかる

🙂
きり
うんうん。分かります、私もそうです。 要は暇なんです。 脳って、暇なときは不安な事とか考えてしまいます。 ジムに通うようになって落ち着いてきています。 ウォーキングもしています。 趣味を見つけると良いですよ

私も同じです。

😣
幸せな空間
アラフィフ主婦です。子供も居ます。元々は、明るい性格ですし、打たれ強く、人に何かを言われても、「へっなんかいってら」位にしか思っていませんでしたし、今もさほど気にしていません。しかし、コロナが流行って居た位から、孤独を感じるようになりました。それでも、LINEで友人とやり取りしてました。主人も単身赴任から帰って来て、さあ、夫婦水入らずで仲良くしているのですが、布団に入ると、物凄く、不安を感じて、涙がでます。週に何回か、趣味友に会うのですが、別に寂しいとかはありません。元々1人でプラプラするのが好きなんです。しかし、布団に入るとトピ主さんと一緒で不安にかられます。多分、私の場合は、老後の心配ですね。もし、主人に先立たれてたらとか、お金どうしようとか、仕事どうしようとかですね。人間、充実をしていて、話さないと不安なんだと思います。話がしたいと思うよりも、話を聞いて貰いたいのだと思います。趣味をしている時は、不安はありません。なので、何か夢中になれるもの、そして、仲間を作る事をお勧めします。

先のことなど誰にもわからない

🙂
ぎんねこ
社会的に不安を漠然と感じる方はあるみたいですね。しかしあれこれ考えるだけ、杞憂ですよ。 私自身二十代のころ働いていた会社の部長が言っていましたが、先のことは誰にも分らないよね、といった一言でした。けだし名言と思います。 まだ偶然でどうなるかもわからないです。 ただ長年生きていて、わかることは、人には運命みたいなものがありますね。だから運命の歯車が回れば、結婚もトントン拍子にうまくいくし、経済的な不安も全くない生活があったりします。 ただ運って、心がけや、心づもりで、いくらでも変えられると思います。 お近くの神社に参拝されて、御参りされたらどうでしょう。開運すると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧