本文へ

衛生観念の違う人との結婚

レス33
(トピ主 1
🙂
vn
恋愛
物をだしっぱなし・元に戻すことが苦手・細かいところは気にならない・物自体は少ないが、”物が可哀想”と、捨てることに抵抗がある(ただ、精神的・時間的にも負担がかかる仕事) そんな男性と、 物を元に戻さない事がない・物を捨てることが好き(物を減らすことが好き)・常に片付けられるものがないか探すのが癖・家に置くのは普段使う物のみ(在庫も置かない)・物自体が少ない そんな女性。 結婚したら上手くいくでしょうか。 初めて彼の家に行った時は、足の踏み場がない状態でした(主にダンボール、緩衝材、書類など) そんな家を見たことがなかったため少し固まりましたが、私自身片付けが好きなため、その日は2時間ほどで全部屋、棚の中に収納スペースを作り、片付けました。 その後、家に行くと、私に怒られると言いながら彼が素早く片付けますが、また元通り。 (怒った事はありませんが、逆にそういうタイプの方が怒らせると怖いと彼は良く言っています) 部屋が汚い、メールが苦手、そんな人だから浮気の心配が少なくていいかな〜なんて今まで楽観的に捉えてきましたが、いざ結婚の話が出始め、大丈夫なのかなと思ってきました。 アドバイスいただけますと幸いです。

ランキング

レス

うん

041
くま2
分か道は、その状況で諍いに発展するか否かだよ。 このような状況で恋愛を続けたり結婚をしている人たちはいるよ? けど、この価値観の違いから諍いに発展はしない。 関係が駄目になるの衛星観念の違う人や価値観が違う人同士だからではなく、それが問題になり諍いに発展するから。 諍いになって喧嘩になるから関係が壊れるということ。 それはトピ主さんがお相手にイライラしたり、お相手がトピ主さんを恐れるような状況も含めて。 なので、この価値観の違いがお二人の関係性に問題にならないなら大丈夫。 トピ主さんは彼がちらかした状況を楽しく片付けられればいい。 彼をトピ主さんご好みに変えることは不可能だという前提でトピ主さんが耐えられなさそうならお別れがいい。

やめとこうか

🙂
匿名係
トピさんがメンタルやられる未来しか 見えません そこまで綺麗好きではないわたしですら 汚い人は問題外です 彼は今はまだ付き合っているだけだから しおらしいですが 結婚したらそのまま素直な人でいるとは 思えません ウザいだの面倒くさいだの、 うだうだ揉めそう ガミガミ言うのが好きなら とめませんが もう少しまともな人と結婚した方がいいです 絶対に

中間くらいでいいのでは

🙂
おじさん
両極端なお二人ですね。 どんな人と住んだってあれこれあるものですし、子どもができたらどうせ混沌とするのですから、ほどよいところを探ったらいいと思いますよ。 彼氏さんは、片付けは嫌いながらも気は使ってますし、主さん次第でしょう。

こういう場合は・・

🙂
シュー
気になる方がずっと片づける事になります。 気にならない人からすると、どこがそんなに散らかっているのか?とあまり分からないと思うので。 部屋が汚くても平気な人は水回りの掃除もしないと思うので、当然、それも気になる方がする事になるかと。 結婚したら、彼の部屋を作ってそこは自由に!とさせるぐらいしか手はないでしょうね。

イラつかないならOK

🙂
握り寿司
前向きに考えるなら、 トピ主さんは片付け好きということなので 彼が散らかしてくれて トピ主さんはいつでも好きな片付けができる。 そう思えるなら格好の相手。 彼は片付けできなくても他に長所があるだろうから、 うまくハマればお互いに補完しあえるかも。 しかし散らかされてトピ主さんがイラつくなら無理かな。 彼に散らかすなとか片付けろとか言い始めたら ヤバくなっていきそう。

我が家かな

🙂
うを
私は常に捨てるモノを探している人で、モノが少なく引越し業者に毎回驚かれる人です。 夫は捨てられない人。引越し業者が手伝ってようやく片付く人です。 私は夫の部屋は放置しています。年末には一応片付くのでそれでOK。 大学生の子ども2人いますが、夫婦2人の中間かな。 あんまりケンカもなく平和に暮らしていますよ。夫さんのことは放置できるかがカギでは?

なるようになる。という可能性はある

🙂
メッツ
男女逆だけどウチの両親ですね。 私が子供の頃はそれはまあ喧嘩がよくありましたね。 ある時期から母のテリトリー(リビングの一角、車内)には不干渉とすることでなんとかなってます。 後は父も加齢で片づけが億劫になり、観念が似てきたということもあります。 ただ気になるのはトピ主の場合はミニマリスト傾向がとても強いので我慢が多い生活になるでしょう。

聞いてみたら

🙂
りてん
それが不安と。でもたぶん一緒に暮らしても変わらないですよ。 ただ、ものを整理整頓できない、捨てれない人のメンタルは大丈夫か?と思います。常に机の上に無駄なものが溜まっている、数年動かない書類の束がある職場の人を見るとメンタルブレブレだし、家族も片づけ苦手な人はメンタルがちょっと弱いのかもと思います。 私は部屋を散らかすほうでした。まあ許容範囲だと思います。家庭を持って今は綺麗好きなほうです。家族が片付け苦手なので、捨てはしませんが、書類等は紙袋に入れてまとめてます。その紙袋の束が重なっていきます。 家族ともめた時、相手の欠点を指摘すると家族はものの処分や整理をはじめました。自分で自覚したようです。なので、問題があるとき、ものに執着し捨てられないとなる。度を超すと異常の域に行くのかなと思います。 ただ、結婚前に自分の部屋は足の踏み場がないと聞いていたのでそういう人かと思って暮らし始めました。ですが綺麗好きですし、下着はわりと着替えるし毎日お風呂に入ります。私と出会ってからさらに綺麗好きになり、歯はきれいに保つようになりました。 嫌な面を隠し覆うほどの利点があれば大丈夫です。

あなた次第

🙂
ぽん酢
>部屋が汚い、メールが苦手、そんな人だから浮気の心配が少なくていいかな〜 え?そうですか?部屋が汚いのに普通にあなたを招き入れたんだから、他の女性を招き入れる事も普通にできると思いますよ。メールが苦手でも電話でも、会った時直接でも誘おうと思えば誘えますし。 浮気の心配が少ない根拠が全く分かりません。 問題は、これから先何十年も、夫が散らかしたのを機嫌よくあなたが片づけられるか否かに かかっていると思います。 これから先、仕事でクタクタの時も、もし子供が出来て育児に追われている時も、インフルにでもなって寝込んだ時にでも、夫はあなたの感性で言うと、散らかしまくります。 何十年もそれを わー散らかしてくれてありがとう!!やりがいあるわー! あなたが物がかわいそうって言うなら、私は全然必要だとは思わない、ごみにしか見えないこれも、もうちょっと置いておくね。 なんてやってられるかどうかでしょうね。

一年ほど同棲してみては?

🙂
千鶴
結婚を前提に一年ほど同棲してみてはどうでしょうか? そこでお互いに話し合って価値観のすり合わせができるのか、どちらかが多少目を瞑ることができるのか、なんとなく見えてくると思います。

どちらかですよね。

🙂
頑張って〜
彼が散らかして、トピさんが片付ける。 構図的には、死ぬまでこの流れは変わらないでしょうね。 諦めか、今のうちに手を引くか。 ですね。 結婚してからの文句は、トピさんの方が完全に「悪者」になります。 自分を押し付けるなってね。 彼も何かしらの特性を持ってるなら、治らないと思いますよ?

価値観を押し付け合わなければ

🙂
Snow
正反対に近い価値観をお持ちのご両人ですから、 お互いに、ご自身の価値観が正しいと認識して、相手に求めない、 押し付け合わない前提なら、うまくいく可能性はあると思います。 今はそれぞれの家での生活なので、注意することはないでしょうが、 結婚となれば、基本的には同居することになるでしょうし、 その共同生活において、トピ主さんが彼の対応に逐一注意をすることなく、 黙って整理し続けることが出来るかどうかが鍵になると思います。 お互いに、自分と正反対の価値観を持つ人の対応にストレスを感じるようなら、 将来的に、離婚する可能性は高いと思いますよ。

即、大丈夫でないということはないでしょう。

🎶
szk
男性が捨ててもいいよ。女性がじゃあ勝手に捨てちゃうよ。 でお互いにストレスフリーなら大丈夫だと思います。 そうでないならより詳細な調整が必要です。 >大丈夫なのかなと思ってきました。 即、大丈夫でないということはないでしょう。

大体は

🙂
りんはな
実際には、綺麗好きに合わせる形にはなることは多いかと。 私も夫に掃除の仕方と風呂の換気扇についてはなるべく注意して貰ってます。 トイレを掃除機するときは専用のヘッドに変えて掃除機をかけること、風呂の換気扇はかならず回したままにしておくことなど私たちは結婚して三年ですが生活習慣は合ってきます。うちの夫はわりとすぐ順応しました。 ちなみに、私も幼い頃は帰ってすぐの手洗いは徹底されました。 私を含めた一緒に育った兄弟全員、普通の衛生観念を持っており、全員住む場所はある程度清潔で、整理整頓されてます。 私は面倒くさがりなので、片付きやすい部屋にしているだけだし、兄弟も結構適当でちゃらんぽらんなところもあります。 しかし、両親らは徹底して綺麗です。 整理整頓、テプラでラベリングしたり薬まで、貰ったらすぐに個別に切ってケースに分類しますし、部屋が散らかると大体はどんなに疲れていてもすぐ片付けます。 父母ともに両方が綺麗好きの整理整頓でけじめがあります。 ただ高齢になってから昔よりは2人とも「ぱなし」もたまに見受けられます。ただ、それでも散らかるまでにならず、まだ我々兄弟の家よりも、綺麗に保っています。 ちなみに、私はゴミ屋敷手前状態になったことがあります。 部屋が汚いとか、けじめがない生活は精神的に疲れている場合があり、あまり健全な状態ではない。 部屋の汚さがバロメーターと思います。部屋が汚いと結果的に寛げない部屋になり、 その家に住む全員が、結局疲れが取れず心身をリセットすることができなくなります。 なので、出来るだけ家は協力しながら、住みやすく清潔に越したことはない。 本当に綺麗にした家に一緒に住みだすと、空気が違うので快適さを享受し疲れがとれるのがわかり、おのずと維持をしようという気になります。 相性が良ければ、今は違っても衛生観念は段々合ってくるのでは。

御手洗直子さんの漫画がおすすめ

041
たこ兄弟の母
>足の踏み場がない状態でした(主にダンボール、緩衝材、書類など) 生ごみはないってことかな? それならやっていけると思うし、改善の見込みがあると思います。 漫画家でエッセイストの御手洗直子さんを知っていますか? 主さんと同じでお掃除マニアなんですが、片付けられない男と結婚。 今では二児の母です。 婚活から結婚生活までの様子を描いた、漫画やエッセイが出ているので (かなり笑えます) 是非、読んでみてください。

お互いにどれだけ譲歩できるか

🙂
カーリー中谷
あなたのミニマリストぶりも 程度によるよね あなたがどれだけ譲歩できるかじゃないですか もちろん彼もどれだけ整理整頓に 気が回せるか どちらかがストレスをためるようじゃ うまくいきません 同じことを求めなければいいんじゃないかと

変わらない

🙂
U
何を言っても変わらないとおもいます。それは脳のクセだから。 トピ主がそれを気にせずずっと片付け続けるつもりで、且つ相手もそれを気にしないならいっしょにくらせます。 でも、トピ主が相手にもそれなりに片付けることを望む、相手もトピ主が勝手に片付けるのをいやがるなら、それはもうどうしようもない。

レスします

甘酢
単刀直入で申し訳ないのですが彼の癖は一生涯続き、治りません。 何故言い切れるのか? (私の夫が同様で)彼の独り暮らし夫賃貸宅に訪問時、嵐が去った後の様な室内で、片付けが苦手そのものの室内に驚愕した経緯があります。 後に夫の場合その行動は "特性"の一つと判明し(診断も出ました)私達はその事を含め、夫婦となりました。 40代で出会った事もあり子供を持たない選択をし、夫婦二人の生活の今はとても幸せです。 ですが... お子さんを授かれば、彼そっくりさんがもう一人家庭に居る事も想定された方が...良いかと思います。 生活は綺麗事だけで無く"健やかな時"ばかりでは有りませんからね。 人は誰にでも長所と短所があるもの。 主さんが彼の良い所に目を向けられ、イライラせずに生涯フォローしていく事に全く苦が無ければきっと上手くいくでしょう。 現夫は穏やか、真面目で一途。 気弱ながらも私を第一優先してくれるので、一緒に居れるのです。 ただこの文章を読み... 主さんが不安になったり 何か感じるものがある、自信が持てなければ?? 離れた方が無難かなと思います。 自分を幸せにするのも自分次第。 でもね? 御相手選びも大事ですよ。 そして今ならまだ彼に義理立てする必要は無いもの、ね?

トピ主さんが許容できるかどうか

🙂
そら
トピ主さんほどではないですが、我が家も「戻せないし捨てられない夫」と「不用品は捨てたい妻(私)」の組み合わせです。で、結論から言いますと、「出しっぱなしと捨てられないは一生続くので、それをトピ主さんが許容できるかどうか」です。 「私室は好きにしていいけど共用部分はきちんとして」は無理ですよ。共用部分も絶対の絶対に出しっぱなしの物や服が散らばります。片づけても数時間後には散らばります。 何年も着てない服、処分した家電の取説、古すぎて参考にならない資格取得の参考書などなどが収納スペースを常に圧迫します。 夫にとっての「片づける」は「要らないものを捨てて整理整頓する」ではなく「一通り眺めてごっちゃっと元に戻す」です。 それを諦めて受け入れられるなら結婚しても大丈夫でしょう。 あ、 >部屋が汚い、メールが苦手 これは浮気するしないとは全く関係ないですよ。

んー

🙂
たんたか~ん
どうなんだろうね〜、 そりゃ同じ価値観の方がうまくいきます。 私(男)の部屋に入り、 ・もっと綺麗にしなよ〜 と言う人もいれば… ・こんなもんじゃない?男の部屋は ・私のほうが汚い ・ペットいるからうちの方が乱雑 とか言う人もいます。 気にしない人の方が楽だし、 チクチク指摘も無いし、 余計なことされないから、 私は上記後述の女性の方が「合う」と思ってしまいます。 足の踏み場もないのは、嫌だけどね。 なぜ緩衝材がちらかってるのか謎だけど。

衛生観念?

🙂
ゴータム
部屋が片付いているか否かは、衛生観念とは違うでしょ。 部屋が片付いているかどうかは、空間利用の作法に関する「好み」の問題ですよね? トピ主の「好み」を彼が嫌がらず容認できるのなら、トピ主が「片付ける」分には問題ないのでは? トピ主の「好み」を実現させるために彼に「片付けを強いる」のはどうかと思いますが。 それは自分の欲しい高級ブランドバッグを相手にプレゼントとして要求するのと同じです。 「片付いていることが正義」というトピ主からすると「片付ける」のは、「生活する人の義務」だから「片付ける」のは「彼の仕」と思い込んでしまうのでしょうが、 「片付いている必要がない」という彼からすると「片付ける」のは、トピ主に喜んで貰う為に「我慢と努力」をしているのであって、彼にとっては「義務」でも「仕事」でもない。

え?

🙂
あさごはん
>部屋が汚い、メールが苦手 女性側が「うちでご飯食べない?〇時なら家に居るから」と誘えば浮気(不倫)は完了ですよね。 あとは男性がいそいそと〇時に家に行くだけですから。 LINEで既読が付けば、男性が読んだのか分かるし。 行くか行かないかの返事がなくても、気にしない女性もいるよ?(相手に執着しないタイプ) トピ主さんが毎日片付けをして、楽しいと思える性格なら良いと思う。 結婚してしまうと、男性もいつかは「こんな俺だと分かって結婚したんだよな?」と散らかすようになると思う。だって、私がそうだもん(散らかす方。夫が片付ける方)。 年に数回、夫主導で大掃除が行われ、義親が来たり、夫の友達が来たりします。 結婚は生活だから、ちゃんと考えた方が良いと思うけど。 「ま、嫌になったら離婚すれば良いか」と、配偶者も断捨離出来るメンタルの人なら、人生経験として結婚してみるのも良いと思う。

うちもその組み合わせ

🙂
えにぐま
夫が片づけられない、捨てられない人、私がとにかく片づけたい人です。 結婚当初は妻が勝手に夫のものを片付けたり捨てたりしてしまって夫が怒る、夫が見失ったものを勝手に妻が捨てたと決めつけて妻が怒る、と揉めました。 現在はそこそこ折り合いがついてます。 夫の部屋は完全に夫のテリトリーで妻は一切手を出さない、共用部分に出しっぱなしになってる夫のものはそのまますべて夫の部屋へ。 まあ食べたら食べっぱなし、脱いだら脱ぎっぱなし、使ったら使いっぱなしは変わらないので、そこは妻が諦めて片づけてますけどね。 ちなみに子どもは現在のところ、妻ほど片づけにこだわりはなく、部屋は散らかってることが多いけど、片づけようと思えば片づけられるように育ってます。 トピ主さんのところは夫のモノが少ないから、うちより楽なんじゃないかな。 ただ夫の部屋を確保するのと、妻に夫の後片付けをできる精神的、時間的、体力的な余裕があるのが必須かも。

彼氏さんは男女の恋愛に疎いタイプなんでしょうか?

🙂
社員猫
>部屋が汚い、メールが苦手、そんな人だから浮気の心配が少なく と書かれてますが、現にトピ主さんはお付き合いされてますよね? メールが苦手な彼氏にトピ主さまから告白して押したのでしょうか? もしそうなら、今後ぐいぐい来る女性であれば浮気できる。 そうでなければ、メールが苦手でも好きな女性にはプッシュする。 ということになりますね。 部屋が汚くてもトピ主さんは付き合ってらっしゃるし関係ないのでは?

各自の部屋を持つなら

🙂
ぽん
自分の部屋をそれぞれが持っていて、その中はお互い干渉しない、 というのでうまくいっているご家庭はあります。 共有スペースは、モノを増やしたくない・きれいに保ちたい派の人が 管理していました。 上手に分ければ、一緒に暮らせないこともない、と思います。 その前に十分話し合いは必要ですけどね。 ただ、経験上、お風呂や洗面所の使い方は、 いくらお願いしても改善しない人が多いので、 私は諦めて、自分がマメに掃除するようにしています。 (お風呂は毎回自分が最後に入って、出るときに納得のいく掃除をします。) 拘りが強い方が負担も大きくなりますが、仕方ないでしょう。

うちもそのパターン

🙂
捨て魔
結婚前は「あばたもえくぼ」私がなんとかするわ、もう私がいないと片づけられないんだからぁ。 くらいに思っていましたが、結婚は生活です。 年月が経ち、エクボすらアバタに見えてしまうようになるのですよ。 もともとの性分であるその性質は治らないし、アバタが縁の切れ目にもなりえます。 あなたにそこまでの包容力があるかどうかですね。

人による

🙂
はこ
自分自身が片づけるの好きなら、片付けられるの歓迎な人となら上手く行きますよ 片づけられないのに物に執着したり、置き場所とかにこだわりのあるような人なら無理 「えへへ~ごめんねありがとう~」みたいなタイプなら大丈夫 ただ生理的に無理なほど汚らしいタイプは流石に無理かもですが ホコリを指摘してくるような神経質な人より付き合いやすいと私は捉えています

例えばですが、

041
ミツキ
それは「部屋の片付け」のみにおいての観念の違いでしょうか? たとえば、食事の後の食器を洗うタイミングや洗い方。洗濯に回す服の取り扱い(着たものをくちゃくちゃにして床にポイとして洗濯カゴに入れないとか)、洗濯の仕方。干し方、たたみ方。いわゆる「見えない家事」への気遣い(トレペの交換、洗剤などの詰め替え、ゴミ箱に袋をかけるなど)。 このあたりについての気づきや取り組みへの違いはありませんか? 「細かいことは気にならない」という彼との生活は、一事が万事ではないでしょうか?細々としたことが頻出して、あなたが疲弊してしまいませんか? 「なんのなんの、そんなの気づいたほうがやればいいのよ」と思うでしょうか。 夫婦二人暮らしでずっと過ごすのであればそうかも知れません。子供を持つことを考えておられますか?(タグから年齢が読み取れなかったので、あえてお聞きしておきますね) 逆に、子供ができたら「細かいことなんて言ってられない!」という状況になり、あなたも片付けばかりしていられません。 そして、育児に注力するうちは、家事に割けるリソースは確実に減るでしょう。そのときに「細かいことを気にせずに」家事を増やす彼の振る舞いがストレスにならないと言い切れるでしょうか?もしかしたら子供が真似して、彼×2になることもありますよ。 個人的には、あなたの我慢の臨界点がどこにあるのか次第だなぁ、上手くいかなさそうだなぁと思いますが⋯⋯婚約が決まるようでしたら、一度、数カ月の短期間でも同棲してみてはいかがでしょうか。そこで擦り合わせができるかできないか、彼とあなたが生活面で歩み寄り、二人の中庸をさがせるかどうかによるのではないかと思います。

夫の部屋を確保してそこに全て押し込む

🙂
一日一捨て
うちは物をため込んで捨てない夫と、いらない物はすぐに捨てる私の夫婦です。結婚20年以上です。夫は独身時代住んでいた2Kのアパートは、押し入れは家電などの段ボールでぎっしり。玄関の下駄箱の上には天井まで古新聞がぎっしりと積み重ねてあり、台所のシンクの中はワインの空き瓶がびっしり入り、なぜかコルク栓まで全て取っておいてありました。広めのマンションに越す前に、それらを捨てるのがまず大変でした…。 今は4LDKの賃貸一戸建てに住んでいて、夫は自分の部屋がありますが、やはり物を溜め込んでいて、7畳ほどあるのに、ぎっしり物があって、机と椅子しか使えるスペースはありません。溜めているのは主に書類で、段ボールやファイルに入ってクローゼットも床も書類で埋まっています。後は暗号資産に凝っていた頃に使っていた自作とかのコンピューターとか計算機器とか。古いPCやiPad、古いケーブルなども段ボール5、6箱位はあります。 私も要らないものがないか、捨てるものがないかいつも考えているタイプで、一日に一つ捨てるのが理想です。書類は用が済めばすぐに捨て、いるものは即ファイリング。私の管理下にあるリビング、キッチン、寝室は常に片付いていますが、夫の部屋は無法地帯です。たまに夫がいない時こっそり絶対いらないと思われる数十年前の書類などを捨てたりしますが、気付かないようです。壊れたコーヒーメーカーもいつか使う日が来るかもしれない、と捨てるのを嫌がってカオスな部屋の中に隠してしまったり。もう諦めています。夫の物がリビングなどに放置してあったらすぐに夫の部屋に放り込みます。夫はママはいるものでもすぐ捨てちゃう、とかブツブツ言っていますが、仲良くやっています。できれば小さくても夫さんの部屋を確保できると良いですね。夫さんの物は全て部屋に押し込めば、それ以外の部屋はスッキリ片づけられてあなたもストレスが減ります。

皆様ありがとうございます。

🙂
vn トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 相手は変わることがない この意見が多く、自身の考えの甘さを痛感しました。 レスいただいたように拘りが強いタイプかもしれません。タオル類は、見える場所には来客用、自身用は引き出しの中へ、畳み方、向きも全て均一です。ホテルライクの空間が好きなため、モデルルームのような部屋を保つ事を心掛けていないと落ち着きません。 そんな部屋を、彼がいつものように、 服ぐちゃー、書類ばさー、使用済コンタクト床にぐちゃー なんてした際には少しイラッとしてしまいそうです。 それでなくても、昔はおおらかな性格だったのに、不思議と年々イラっとする回数が増えてきているのに…。 いただいた下記のアドバイスを参考に、今後考えてみようと思います。 ・彼専用の部屋を作る ・干渉しない、強要しない

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧