本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • レジ金足りないと休みの日に言われて困っています。

レジ金足りないと休みの日に言われて困っています。

レス3
(トピ主 0
🙂
ねこ
仕事
こんばんは、私は夜の仕事で働いております。 と言ってもキャスト側では無く、所謂「黒服」です。 まだお店に入って4ヶ月なのですが、最近鍵を持たされた上に買い出しなどでロックのかかっていない金庫(通称、小さい金庫)を触る機会が増えてきてかなり神経質になっていたのですが…。 今日、レジ金が650円足りないと電話が来ました。友達と遊んでいる時に、です。 確かにその前の日、出勤後小さい金庫からお金を出して買い出しに行き、おつりと領収書はちゃんと金庫に収めたはずなのですが、その領収書が見つからないと言われました。 私は精神病を持っており、その辺に関して人一倍ビビりのためここでご相談させて頂きたく、今回書き込みさせて頂きました。 お店からは「明日話しましょう」のメッセージ、加えてシフト表には今月後半からのシフトが抜けていたのですが、私は辞めさせられるんでしょうか?とても不安です、どうしたらいいでしょうか…

ランキング

レス

脅すようですが。

041
さらしな
>>今日、レジ金が650円足りないと電話が来ました。 それはクビにするための口実です。 通常、お金を動かすときは、自分以外の誰か、に見てもらうものです。 自分だけが、いくら持っていって、いくら戻したか、というのを確認しても、それは確認にはなりません。 買い出しに行くためには「何々を購入してこい」という指示がありますでしょう? 書面で指示があったのなら、そこに「○○を購入してきました。持ち出したのは○○円で、おつりは○○です」とメモを残しておかなくてはなりません。 人が指示を出しているのなら、必ず、その人から見えるように「○○円持ち出しました」とやって買い物に行き、帰ってきたら「○○円使いました。○○円おつりです。おつりと領収書を金庫にしまいます」と見せなくてはなりません。 そういう手順は「社会常識として知っておくべき範囲」と思われているのでしょう。 社会常識から教えなくてはならないとなったら、ものすごく面倒ですから、クビにしたほうが早いと思われたのだと思います。 >>私は精神病を持っており 入職時に、その話はしていますか? どのような配慮が必要か、お願いしましたか? 不採用が怖くて言っていないのなら、お店こそ被害者です。 今度、仕事を探すときは、病気のことはきちんと言って、その上で雇ってくれるところを探しましょう。 私の息子はうつで、大学院を中退して、3年療養した末、やっと働きに出られるようになったとき。 病歴をきちんと話して、「週3日から仕事をさせて欲しい」と頼み込み採用されました。 病状が良くなるたびに、仕事の日数を増やしてもらって、今、週5日で勤務しています。 社会常識に自信がなければ、何か新しい仕事が入るたびに「細かい手順を教えてください」と食い下がりましょう。 今のところは残念でしたが、もっと、トピ主さんに合う職場があると思いますよ?

トピ主さんが決めること

🙂
真実は闇の中?
>私は精神病を持っており、その辺に関して人一倍ビビりのためここでご相談させて頂きたく、今回書き込みさせて頂きました。 精神的病気を抱えているなら薬を服用しているのでは? 精神薬は頭がぼーっとなったり、記憶が曖昧になるケースもあります。トピ主さんは別の日の記憶と混同している可能性もありますね。 しかしながらたった650円で人を騙そうとする人は流石にいないと思います。無職の人や学生等の電車賃貸して貸して詐欺でもないですし。 思い出せと言われても一度抜け落ちた記憶を取り戻すのは結構大変かもしれませんね。しかし650円ですから「覚えてはないですがお支払いします。」と言うか「疑われるのは納得できません。辞めさせていただきます。」と言うかを、トピ主さんが選んだらよいと思います。 精神的病気を持っていることを、もしかして内緒にしてませんか?そういう人にお金の管理は普通させないと思うんですよね。 もし話してないのであれば、これを機に打ち明けたほうが良いと思います。これからも同じ問題が起きる可能性が高いので、自分自身のためにも。

防犯カメラ

🙂
momu
レジや金庫の防犯カメラってないんですか? 夜のお店で黒服さんがいるようなところってそういう防犯カメラはあちこちにあるイメージなのですが ないのでしょうか?あるか無いか分からないなら出勤(話し合いの前)に確認してみてください。 金庫にしまったと思っていても、うっかり買い出し商品の袋に入れてしまっていたり、職場の制服のポケットに突っ込んでしまっていたりあるものです。 いつもの流れで金庫にしまった”つもり”になっている事も十分ありえます。 そして650円足りないとの事、例えばですが1000円持っていって350円の物を買っておつりは650円だったのは間違いないですか? トピ主さんは幾ら金庫から出し、いくらの商品を買い、おつりは幾らだったのかもはっきりさせてください。その650円の違算金は間違いなくトピ主さんが買い物した時に出た差額なのか確認は必要です。 (コンビニとかならコンビニでいくらかはすぐわかるでしょうし) もしかしたら別の方が又少額を金庫から出して買い物してトピ主さんと領収書と一緒にどこかへしまってしまった可能性だってありますよね。 もう一度自分の当日の行動を時系列に紙に書き出して、途中で声かけられたりして意識がそっちにいってしまってなかったか等の洗い出しをしたらいいと思います。 それでも確実に自分は間違いなく金庫にお金と領収書を入れたと言うなら、びくびくする必要はないです。 びくびくしているから疑われるので(何か隠しているのでは?)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧