本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 飲み会に誘われないのを気にしないようにする方法

飲み会に誘われないのを気にしないようにする方法

レス23
(トピ主 0
😨
サラダ
仕事
嫌われてはいないと思うけど飲み会とかには誘われないんですよね。 それはもう仕方ないんです。 今の会社に入って4年目なんですが、昔から人間関係が苦手で、よく言えばシャイとか奥手の部類なため、社内に仲がいい人は余りいません。 新卒採用ではないから、同期もいないし、イレギュラーな入り方をしたしで、人間関係はあまり。 漸く今の部署で軽く話せる方が出来、一緒に働く派遣さんとも話が出来、私頑張ってると思うことにしているんですが、同じ部署の派遣さん含めて、他部署とも絡む飲み会に行ったりする場合にはやっぱり少なからず落ち込むんですよね、原因は私にあるにしても。 諸事情で去年初めて会社の催しにも参加したんですけど、その後の二次会も行きます?って言われて漸く参加出来るレベルですし、飲み会に誘われないとかはもう諦めてるんですが、気持ちが晴れやかにならないんです。 皆さんはこういうとき、飲み会に誘われないのを気にしないようにするにはどうしたらいいでしょうか? いい案があれば教えてください

ランキング

レス

ん?

🙂
と言うか誘われ待ちなんですか? 自分から誘って毎回皆に断られるならまだしも、何故受け身で誰か誘ってくれるのを待ってるのか意味が分かりません。 子どもちゃうんですから苦笑

なんで誘われ待ち?

🙂
さら
社内でコミュニケーションを取らなきゃトピ主という人に興味がありませんし、知りたいとも思いません。 知りたいと思うからこその飲み会じゃないの? ランチでは話せないような砕けた話。 もしくは「私も飲むの好きなんで誘ってください」って発信しないと。 芸能人レベルのビジュアルが良さじゃなきゃ、 黙ってても誘われる人なんてほぼいません。 嫌われてるんじゃなくて、 選択肢に入ってないんですよ。

誘われれば行くの?

🙂
いやはや
本当は行きたいの? それとも、誘われなくてラッキー、断らずに済む、と 思ってるの?どっちだろう。 誘って欲しいなら、 誘ってください、とか 私も行きたい、と言えばいい。 誘われなくてラッキーなら、 このままで。 みんなが行く飲み会で声をかけられない人って、 暗に「誘わないで」「私は行きたくない」っていう 光線が出てるんですよ。 一回くらいは、特に誘いたくなくても声はかけるものだからね。 それすらもないとすると、光線が出ています。 一度私も行きたいなあって言ってみるべきです。 それくらいはしましょう、誘って欲しいなら。 自分から誘ったっていいんですよ、今日帰りにお茶しない?とか。 構えすぎだし、受身過ぎ。 あ、誘われても気にしない方法でしたね。 もし何も自分からアクションを起こす気がなく、このままずっと 受身でいてなおかつ誘われることもなくそのことを気にし続ける未来を 決めている場合は、 気にしなくなる方法は、 気にしている、誘われなくてつらい、という気持ちを十分に感じてやることです。 嫌というくらい悲しみを感じると、じきに感じなくなります。 今のように中途半端に気持ちを無視していると、 ずっと悲しいままです。 でもそうじゃなくて現状を変えるべく何か行動すればいいのになー

誘われない、誘われないって、自分から誘えばいいじゃん

041
な〜に言ってんの
よくいますよね、内気とか話すのが苦手とか、コミュ障とかを理由にすればなんでも許されると思っている人。 みんな苦手だなとか、億劫だなと思いながらも他者とコミュニケーション取っているんです! 甘えた事言っていないで、自分から企画して誘いなさい。それでも誰も応じて来なかったらトピ立てましょう。

趣味や運動で

🙂
りーず
予定を入れてしまえば良いのでは? ジムの後お風呂にはいってくとか。

と言う事は

🙂
リリ
本心は誘われたいんですよね。 ならば、自分から誘えばいいじゃないですか? そうしてるうちに、 あなたも誘ってくれるようになりますよ。 本当に人間関係が苦手な人は、 誘われなくて良かったと思いますよ。 でも、貴方の場合は誘われたいんです。 殻に閉じこもってなくて、 自分から割ってみませんか? 思考を変えましょう。 本当の自分はどうしたいのか!

気にしないためには

🙂
今回も匿名で
仕方がないと我慢することです。今のトピ主さんは職場にいるけどよく知らない人と認識されていると思います。嫌われていないのではなく、嫌うほどの情報もないのではないでしょうか。 誰かが誘ってくれるのをひたすら待つ受け身の生活だとそうなりますよね。適切な自己開示ができないのであれば今のままで我慢しましょう。

誘われたいですか

🙂
緑の風のアニー
仕事って、お給料のために働くのでは? 職場の人って、お友達じゃないですよね? プライベートでも付き合いたい? おいくつぐらいかわかりませんが、私は、おばさんなので、若い子が女子会とかやっているのに、混ぜてもらおう、とか、無粋なこと考えませんけど?

参考にはならないかもだけど

🙂
しろくろ
むしろ私は飲み会に誘われないほうが晴れやかな気分になります。 会社はあくまで仕事をして給料をいただく場所。 同僚は友達ではない。むしろ友達にはしたくない。 会社の外でも気を遣ったり遣われたり、マウントや探り合いはまっぴらごめんの面倒臭がり友達0人、孤独なお一人様時間がないと息が詰まるタイプの人間なので、会社の連中と飲み会なんて頭を下げられてもお金を積まれてもお断りです。 ましてや、自分の居ない飲み会で自分自身の文句など言われていようとも、その場に居なけりゃ聞こえませんからノーダメージです。 もし私がトピ主さんの立場なら、 「今日も誘われなかった!よしよし、これでお一人様自由時間の確保成功!給料も出ないのに、わざわざお金払って居たくもない空間に居たくもない人たちといて、会話も食事の味も寝て起きたら忘れるような会なんざ意味がわからん。帰って美味しいもの食べよー。」 って感じで心のなかでスキップかましてしまいます。 気にするから気になるのよ。 気にしなきゃ気にならないんだから、飲み会に勝るようなイベントや趣味に時間を使ってみては?

会社の飲み会大嫌い。

🙂
昭和レトロ
会社の飲み会にそんなに誘われたいですか? 私は、会社の飲み会は仕事の延長みたいで行きたくない派です。 退社後に、自分のしたい事も有るし、プライベートを大切にしたいと思うし、それに会社の社員同士は、仲良し子よしの友人関係とは違い、其々、個人が自分の糧を作る集団だと思って居るからです。 トピ主が会社の飲み会に誘われたいのなら、幹事をする人に、 「今度の飲み会に誘って下さい」と言えば誘ってくれると思いますけどね。

会社以外の

🙂
ゆかたん
コミュニティをつくる。 そちらを楽しむ。

飲み会好きオーラを出す

🙂
もな
私はどこに行ってもよく飲みやらイベントにお誘い受けます。そんなに好きではないので行きたくない集まりは断ります。断る罪悪感があるので誘わないで欲しいのが本音。どうやら私はイベント好きなイメージがあるようです。ということで飲み会好きを吹聴して回ると良いですよ。きっとお誘いされるかと思います。

美しくなる

🙂
一番効くやつ
自分を磨きまくる。 しまったぁ、仲良ししとけば良かったぁと後悔させるくらい内も外もピカピカで仕事でも信頼されるように頑張る。

気になりますよね

🙂
Aya
飲み会に誘われない人って美人だったりオシャレだったりちょっと妬まれる人と空気読めない人のどちらかなんだと思います。特に女子の集まりって安心を求めるのでレベルが同じような人で集まってますよ。一緒にされたくないので誘われないのは気になるけど無駄な時間やお金を使わなくてラッキーと思うのはどうでしょうか。 回答で自分から誘って欲しいと言えば?という人がいますが、誘われないことに理由があると思うのでそこは自分から誘ってとは言えないと思いますよ。

トピ主さんなら誘われない方がラッキーだと思うのですが

🙂
Sheen
トピ主さんはそんなに飲み会に参加したいのですか? 誘われたいだけで、飲み会自体は行きたくないとかいうタイプですか? 人間関係が苦手とご自身で分かっているのに、飲み会に行って楽しいですか? トピ主さんのようなタイプなら、誘われない方がラッキーだと思うのですが、誘われないことを気にするほどのことでもないのに。 飲み会以前に、ランチに誘われたことありますか?

普通に

🙂
たんたか~ん
俺はつまらないから誘われないんだな と、認めることじゃない? 認めないから彷徨ってるんでしょ?考えが。 嫌なら努力です

行ってもめんどくさいだけ

🙂
しばいぬ
私もあまりコミュニケーションが得意ではなく、飲み会は苦手です。 長年いる間に職場のメンバーがほぼ変わってしまい、以前はそうでもありませんでしたが 最近は孤立しているなぁと感じることがあります。 普通に雑談に加わることもありますが、職場で特に声も態度も大きい人がプライベートを周りになんでも話す人で、彼氏のこととか逐一職場で報告してくるので、その話にはあまり加わりたくないと思ってます。 その人も私がそう思ってるのはわかってるみたいで、他の仲が良い人達とコソコソクスクス話しています。 飲み会ともなればそういう所謂リア充な人たちの馬鹿騒ぎになるのは目に見えているので、誘われてもお断りしたいです。 たぶん、隣の人と上手く話せない様子を遠くから眺めて陰で笑われるという予想がつきます。 (被害妄想でなく、その場にいないコミュ障の人を笑っているのをしょっちゅう聞いてるので) 失礼ですが、トピ主さんも誘われて参加したとしても、あまり楽しくない会になる可能性が高いのではありませんか? だったら参加しない方がマシでは?

どっちかな?

🙂
みみみ
1.誘われたら嬉しい。都合があえば喜んで参加する。 2.行きたくないし、行くつもりもない。でも誘われたい。 どちらでしょうか。 1だったら、自分から「もし良かったら、今度の飲み会に私も参加させてください」と言えばいいです。 多分喜ばれますよ。 居酒屋の雰囲気を好むような人たちは、人が増えるのも飛び入り参加も大大大歓迎です(経験談)。 もしくは、まずは「話の出来る派遣さん」と食事に行く。 それがきっかけで輪が広がることもありますよ。

それより

🙂
電源ON
>昔から人間関係が苦手で、よく言えばシャイとか奥手の部類 こういう人はなかなか誘われないでしょ。大体、誘われなくて落ち込むような人を誘っても面白くないし。もし誘ったとしたら気を使ってご機嫌取りをしなきゃいけなくなる。 なんで自分から今度行きたいって言わないんですか? 会社の飲み会なんて面倒なことを気にせずに、行きつけの飲み屋でも作って、知らない人と適当に話を楽しんだ方が良いと思う。そんなふうに過ごしていれば、人当たりも変わってきて誘われることも出てくるかもしれない。 自分を変えるのは面倒で、してくれないしてくれないばっかりだとこの先さみしい人生になるでしょうね。恋人が出来ても苦戦するでしょう。 行動する気がないなら、早く帰宅して一人で熱中できる趣味を見つけるのが良いと思いますよ。それがこのトピの適切な回答かも入れません。

誘われてんじゃん

🙂
久我重明
「二次会行きますか?」って。 それを尽く断られれば「あの人は職場絡みの飲み会には来ない人なんだな」と思いますよ。 逆に楽しそうにしていて、終わった時に幹事とかに「有難うございました、また誘って下さいね」と言えば誘われるようになる。 別に八方美人になる必要はない、話が合う人と話し込んでみてもいい。

誘われないなら誘ってみたら?

🙂
cloud
少人数でも幹事してみるとか。 面倒な事は・・・とかなら、潔く今を受け入れる。 呑み友って店で名前も知らない行きずりも含めてでしょ? 第一お酒の席は雰囲気最優先だと、下戸の自分でも判るから。 誘われないのを悩むのは不毛だよ。 お酒以前にランチを誘い合う人は居るの? 自分はそれすら面倒だから、自席で食べるけど。

本当に誘われたいのですか?

🙂
先のことはわからない
飲み会に参加しても、時間の無駄、金の浪費、人との会話が面倒、と思っていませんか? もしかして、「参加はしたくないけど、誘われないのも寂しいから一応は誘って欲しい。けどたまには断りたい」などと失礼な考え方ではないでしょうね。 本当に飲み会好きなら、すきすきオーラが出てしまって、周りの人も放っておきませんよ。 飲み会嫌いなら、断るのはカドが立つから誘われなくてラッキーです。

貯金できるわーと思う

🙂
誘われ待ちをやめる
個人的には、職場で今くらいの距離感が最適だと思いますが、仲間入りされたいなら、まず「誘われ待ち」の空気を出さないようにしてみては。 矛盾するようですが、公式イベントの解散後はウジウジと居残らず、マイカーでサッと帰る。マイカーがなくても、行き帰りは自力で移動する。正直、足がなく、行動力も低い人は、よほど親しくない限り、誘いにくいです。つまんなくないかな?帰りは最寄り駅までのライドもいるのかな?と気遣いますし、それが毎回となるとけっこうな負担です。周りを見ていると、快く誘われる人は、この後用事があるので(なくても)置いて行って下さいねーー!◯◯駅の駅弁を楽しみにしてるんです(無関係な人に罪悪感を抱かせない)と明るく言える人だと思いますよ。 習いごと先にいるんですが、誘って下さい〜と開催直前までウジウジして見せ、面倒見の良い誰かが声かけると、みんなが誘ってくれるんなら〜、との口上付きでやっとついてくる女性、成人女性の振舞いには見えず、私は嫌いです。気持ちはわかりますけど、社交的な人だって断られたら気悪いし、誰だって孤立は怖いんですよ。気にするくらいなら、せめていつでもペア行動できる同性を作るとか、対策しましょう。やってもらうのだけを待ってても状況は変わりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧