本文へ

珍しい鳥?(教えてください)

レス8
(トピ主 2
🙂
水辺のぐう
話題
田圃で胴体、羽が黒くて首から頭が白い鳥を4羽も見かけました。 首、足が長くて、おそらくサギ科だと思うのですが、調べても不明なままです。 情報量が少ないのですが、 この鳥じゃないか、とわかる方教えていただけませんか?

ランキング

レス

アオサギ?

🙂
へー
アオサギとかオオアオサギが思いつきましたが、大きさやクチバシノの形が分かれば、もっと分かると思いますよ。

サギみたいで・・・

041
冬晴れ
黒と白となると、コウノトリはどうでしょう。

マナヅル、ナベヅル?

🙂
海鞘
主に鹿児島など生息地域が限られてるので違うかもしれませんが。 見たのはどこですか?

コウノトリに1票

🙂
たま
胴体がグレーか、黒っぽい、だとアオサギかなあと思ったのですが。 はっきり黒なら、コウノトリがそんな感じです。 兵庫県在住ですが、今年は南部でもあちこちで目撃されて話題になっています。

お住いの地域は

🙂
鳥を見るのが好きな私(たいした知識はない)に考えられるのは「アオサギ」です。 アオサギは白と黒というより、羽は淡いブルーグレーですが、見る向き、光の当たり方で違うし、そしてもちろん個体差もあります。若い鳥かどうかで色味も違います。 若いアオサギは全体がグレーっぽいですが、成鳥だと首から頭まで白くなります。そして黒い冠毛と胸元の白い飾り羽をなびかせたりして、なかなかステキです。「羽が黒い」ということですが、全部が黒でしょうか。風切羽というか、羽のふちのほうの大きい羽なら、確かにアオサギも黒い部分があります。 もし、お住いが兵庫県豊岡市なら、特別天然記念物のコウノトリということもあるかも。 ちょっと話がズレますが、私はアオサギをコウノトリか!? と思って興奮したことがあります。羽のブルーグレーが淡くて、明るい日差しのもとで白く見え、黒い風切羽が目立っていました。ゆうゆうと空を舞って、高い松の木にとまったのを見て「ま、まさか、こんなところ(太平洋側)にコウノトリさんが」と思い、帰ってからあれこれ調べました。 翌日、双眼鏡を持って同じところに行って、よくよく観察してみたところ、アオサギに間違いありませんでした。 まったく、私自身がとんだアホ詐欺でした……。 脚の色はどうでしたか? コウノトリは、脚が赤っぽいようです。アオサギは地味な灰色です。 自分の見た鳥が何かわかると嬉しいですよね。 スマホで写真を撮って名前が調べられるアプリもあるし、Googleでも写真で調べられます。判明しますように!

ありがとうございました!

🙂
水辺のぐう トピ主
サギ科かなと思ったのですが、 教えていただいたアオサギ、オオアオサギやナベヅルの画像で検索したところ、ナベヅルだと思います。 同行した友人も納得していました。 スッキリしました! 早急に教えていただいた皆様 ありがとうございました

ナベヅルでした!

🙂
水辺のぐう トピ主
見たのは四国徳島です。 田舎なのでオオアオサギやコウノトリは時折見ておりましたが、それらにはない初めて見た配色でしたので調べても分からずで 気になっていました。 教えていただいたナベヅルの画像で検索したところ、ナベヅルで間違いないと思います。 一緒に見た友人も納得していました。 サギ科ではなかったですね。 みなさま教えていただきありがとうございました スッキリしました!

おー!

🙂
たま
トピ主さん、追加レスありがとうございます!ナベヅルだったのですね。私もスッキリしました。 というか、ナベヅル初めて知りました。 なかなかインパクトのある配色ですね。 いつか本物を見てみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧