本文へ

職場の人と上手くやれない

レス25
(トピ主 0
🙂
しょくぱんだ
仕事
23歳女性です。 新卒入社した歯科をもうすぐ退職予定です。理由は人間関係で、私が新人らしくないという理由で好かれず、チクチク攻撃されるようになってしまって疲弊してしまいました。 正直仕事ができれば良いのでは?と思ってしまいますし、「先輩の仕事を代わる、先に帰らせる」「先輩に対しての言葉遣いをする(語尾は伸ばさずハキハキ喋るなど)」「嫌がる仕事は新人が積極的にやる」などを求めてそれができないと文句を言うような人達に対して、して欲しいのは分かるけど、してくれなかったからと言って文句言うものではなくない?と思ってしまいます。 昇進や新たな仕事を任せてもらえる可能性がある上司などがいる場でアピールすることが大事なのは分かります。 しかし、何の権力もない自分に対して「長く働いている私を敬え!」というのは客観的に見て滑稽だと思わないのかな?と思ってしまいます。 仕事はできるけど、とよく言われましたが、ここには仕事をしに来てるので仕事ができて最低限の仕事のコミュニケーションが取れてたら充分じゃないのでしょうか? 職場の人に好かれた方がいいのは分かりますが、それはあくまで好かれたいと思える人だった場合の話ではないでしょうか。何の権力もない、自分を敬えと叫んでる先輩に好かれて一体物理的に何のメリットがあるのでしょうか。 職場の人には「社会を分かっていない」「学校じゃない」と言われましたが、前者はともかく後者はこっちのセリフだと思ってしまいます。学生時代の部活じゃないんだからと思います。 それでも私の元に残るのは短期離職の事実だけで、転職活動が困難になることに疲れてしまってます。 最近は時代が変わってきてると思ってましたが、結局まだこれに従った人間が日の目を見る世の中なのでしょうか。

ランキング

レス

報連相をしらないのかな。

041
おこめ
いじめとは、身体的精神的な事をあげつらわれたり、、と言う事でしょうか? 相手のいじめや嫌がらせの動機や目的は、判っているのですか? トピ主のおっしゃる「仕事が出来ればコミュニケーションは最低で良い」と言う考えが最先端だと思う人は、社会から落ちこぼれやすいです。 この先の未来においても、コミュニケーションが生産性やモチベーションの向上、信頼関係の構築につながり続けるのは、人である限り未来永劫続きます。 「学校じゃない」等の同僚の言葉から推測すると、トピ主は以下の様に見えて居たのかなと思いました。 ・自分本位で物事を進めたがる ・筋道を立てて話せない ・基本的な礼儀をしらない ・他人に対して興味や関心が薄い ・マナーが足りない ・集中力がない ・確認不足が多い ・上司の求めるものを理解できていない ・怒られた内容そのものに目が向いていない 指導と虐め。 指導はいじめだからと従わない、少し思い込みが強いのかなと思いました。 トピ主に合う働き方は、一人職業ですね。 スキルや資格を活かして行う仕事ですね。 人とコミュニケーションをとる機会が少ないので、お勧めです。 しかし、生きている以上誰かとコミュニケーションは取らなくてはならないし、クライアントとのやり取りは発生します、あと最低限のマナーは必要ですね。 報連相、報告・連絡・相談はコミュニケーションの第一歩です。 トピ主の望む組織を探すより、トピ主自身が変わる方が早いと思いますけどね。

まあそう言わずに

041
ミツキ
「社内営業」ってご存知でしょうか? 良い仕事をまわしてもらうにも、良い評価を受けるにも、周りや上との人間関係って大事だと思います。 仲良しこよしをしろとか、ヨイショして太鼓持ちをしろとか、そういうことはなく、ね。 にこやかに相手の話を聞いて必要な情報を得ることと、自分の状況をアピールすることって、社会人のスキルのひとつです。 言い換えると、自己プロデュースっていう感じですかね。「まわりからどう見られたいか」を考えて立ち回っては如何でしょうか。 あなたは、自分のような後輩ができるとしても「別になんとも思わない」と思われるかもしれませんが、世の中の多数は、新人につっけんどんな態度を取られると「あいつ何様?」と腹立たしく思いますし。嫌な仕事に率先して手を挙げる人には、人格者だなと一目置くものです。 あなたは言葉遣いも注意されているようですが、そんなことでマイナスポイントをつける意味があるでしょうか?「語尾を伸ばすこと」にマイナスポイントがつくのではなく、「注意を聞き入れない」ことにマイナスポイントがつくのです。 先輩に注意されたことを「はい」と聞いて実践する子と、聞きはするものの実践しない子では、いくら後者が仕事ができたとしても、人物評価としては低くつけざるを得ないな、と私も思います。いまは言葉遣い程度のことでも、その程度のことができない人に大事な仕事を任せたいとは思わないので⋯⋯(必要な指導をしても聞き入れなさそうだし) あなたが「仲良くなりたい人だけと仲良くしていればいい」と思う気持ちも分かります。でも、みんなと笑顔で話す人と、人によって態度を変える人がいるとしたら、前者のほうが職場全体の雰囲気はよくなりますので、全体的に見てもあなたの態度はご自分の損にしかなっていませんよ。 お腹の中で何を思っていてもいいんです。 笑顔は人間関係の潤滑油で処世術です。

んー?

🙂
ゆかたん
短期離職する人材のどこが「シゴトできる」なのでしょうか。 人間関係もシゴトの一部、というか大部分。 一匹狼でいたいのならば、起業でもしてください。 先に入職していた人間や歳上の人間に対して敬意を持って接するのは、社会人として当然のマナーです。 マナーのなっていない人間なんて、できるできない以前の問題です。

言葉遣いは年下相手でもキチンとするのが社会人です

🙂
友達じゃないから。
なんか、トピ主は自分は媚びないだけの現代日本人、とでも言いだけですが。 残業とイヤな仕事はともかく、言葉遣いは年下相手にもダラダラ語尾の伸ばしたダラシない喋り方しないのが社会人として当たり前ですよ。 友達同士とお互いに言えるくらい仲良くなったなら、雑談がどうなろうがどうでも良いですが。 疲弊したとか日の目を見るとかクチハバったいこと言って得意がってないで、言葉遣いくらい直せば良いのに、それで時間や資金や何の損害を受けるでもないのに。 仕事ができれば良いんだと自己弁護してますが、それなら仕事する場としてのケジメとして、社会人として当たり前の言葉遣いをしろと先輩方は言ってるんですよ。 トピ主が矛盾な言動してるのだから、そりゃ好かれないし上手くやれないでしょうね。 他人に厳しい人が自分に甘かったら須く嫌わますが、他人に厳してることを自分にはもっと厳しくしてるなら 「あの人は筋が通ってる。矛盾してない。信用できる。」 と、一定数の理解者は存在しますよ。 次の職場で疲弊したくないなら、何の損でもない当然の言葉遣いごとき、直しましょうね。

まあ

🙂
たんたか~ん
リアルに見てないので何とも言えませんが… 民主主義である以上、今ある職場環境が 【従業員から見て普通/当たり前】 であるならば、その水に慣れなければならないし、出来なければ協調性がないとジャッジされても仕方がない。 仕事にも慣れなければならない、 同僚、上司にも慣れなければならない、 それで、ようやく仕事が合うか否かの判断になります。 ここで、影でコソコソ愚痴らずに、正面切って訴えたら何か変わるんじゃないですか?

甘いね

🙂
なな
先輩とか関係なく考えてみてください。 > 「先輩の仕事を代わる、先に帰らせる」「先輩に対しての言葉遣いをする(語尾は伸ばさずハキハキ喋るなど)」「嫌がる仕事は新人が積極的にやる」など 「先輩」を「同期」に置き換えても同じこと思いますか?同期だけに仕事をさせない、丁寧な言葉遣い、嫌がる仕事は分担するって、社会人として当たり前のことです。 あなたは「先輩」に甘えてやってないだけでしょう。 > 仕事はできるけど、とよく言われましたが 正しくは「言われた作業はできる」ですよね。嫌な仕事を避けて、言葉遣いも悪いならば、それを仕事ができるとは一般的に言いませんからね。 本当に仕事ができる人は、立場や身分関係なくやるべき事全うして、周囲を見れる人です。 > 結局まだこれに従った人間が日の目を見る世の中なのでしょうか。 職場や世間のせいにしてるうちは甘いです。 まだ23歳なら、これくらい青くても良いと思いますけど…26歳でこのマインドだと転職は厳しくなりますよ。 社会人3年もすれば、みんな言わずもがな出来るようになりますから。

損してるね

🙂
メントス
自分の考え方ばかりを主張して他の人を従わせようとしていますが、トピ主さんは甘やかされて育ったのかな? 自分以外の全ての人は顧客、そう考えて仕事をすると気持ちも変わるのではないでしょうか?

仕事もできてないんじゃない?

🙂
猫丹
まだ入社したばかりで「仕事はできる」「仕事ができてればいい」なんて自惚れ過ぎですよ。 せいぜい「新人としては」程度でしょう。 ごちゃごちゃと自分は正しく先輩方がおかしいと並べていますが、そこに勤続できなくなったのは紛れもない事実。 勝ち負けじゃないけど去ることになった人の負けなんですよ。 皆から一緒に働きたくないと思われたのだからこのままじゃダメだと考え直すしかない。

仕事とは

🐤
np
仕事の目的は「他人同士が協力し合って、心理的なものも含めて各自の負担を抑えることで、継続的に最大の成果を出し続ける」ことです。単に目の前の仕事を物理的に片付ければよいというわけではありません。 ですので、「気持ちのよい言葉遣いや振る舞いをして、職場の雰囲気を保つ」というのも、各自の仕事のうちです。それができる状態のことを「最低限のコミュニケーションが取れている」といいます。 あなたはそれができておらず、職場のほかのメンバーの精神的負荷を増やしてしまい、職場として成果を出し続けるために必要な活気を低下させてしまったんです。それが、自分の目の前の仕事をこなせるという長所を帳消しにしてしまうくらい深刻だったから、職場から低く評価されたわけです。そこは事実として受け入れてください。 職場に慣れてくれば、その職場を気持ちよく回すためのコミュニケーションの「ツボ」が分かってきて、言葉遣いなどを多少緩めてもよくなったりします。新人のうちはその加減ができないことが多いでしょうから、「大多数の人が気持ちがよいと感じる、典型的・定型的な言葉遣いや振る舞い」をしなければなりません。あなたがどう思っているかにかかわらず、仕事の一部として淡々とこなしてください。 まだ1か所目の職場ですから、もしかすると、もっと「あなたに合った」職場もあるかもしれません。ただ、ほぼすべての仕事は他人と協力しながら行うものですので、どんな職種でも、どんな職場でも、相手がどう感じるかに着目した最低限のコミュニケーションは必要です。もし、難易度が高すぎるとか、自身の精神的な負担が大きすぎるといったように感じるなら、カウンセリングを受けるなどして、あまり自身の負担にならない考え方などを教えてもらうとよいかもしれません。

面倒な職場にあたっただけ。

🙂
さばとら
派遣などの方が向いてると思いますし、 クリニックよりもう少し大きな、たくさん人間がいる場所の方が向いていると思いますよ。 ただ、郷に入れば郷に従えと言うものですから、 サッとその場の雰囲気を察して、 それに合わせて生き方を変えるくらいは、 できた方が今後ラクでしようね。 学生サークルのノリになってる職場は珍しくはないです。 いい方にも悪い方にもね。 どれだけビジネスライクな人間が集まったとて、何年もやってれば勝るのは人情です。 仕事なんてお金を介した人間関係そのものですよ。

気持ちわかります。

🐤
いんこ
リタイヤが近い年齢ですが気持ちわかります。ずっと疑問を持ちながら仕事してきましたが、ある日出る釘は打たれるのであって 出過ぎてたら打ってもないという事に気付きました。 仕事はきっちりやる、けどちょっと変わり者を装って 飲みの誘いには行かなかったり 残業をしなかったり(仕事が早く終わらせるもの) 理不尽な事には理解できてないふりしてきました。 職場に友達はいらないと思ってるので仕事だけの付き合いであとは切り替えて考えないようにしましたが、意外に気持ちが通じる人がいるもんで、退社した人数人と友人関係が続いていますよ。

ちょっと視野が狭いかな

😅
うーん
自分の主張が正しいと前面にだしてしまう。 それならそれで勤め上げれば仕事できてるって言えるけど そのくせ堪え性はない。居心地悪いとソレだけで辞めちゃうわけだから。 生き残ってやっと自分の力を発揮できるのが社会です。短期で他人の所為にして辞めてたんじゃ、、、若気の至りって感じだけど。そりゃ評価されない。 それはそうと、職場で語尾伸ばさないでハキハキ喋るのは、その方が絶対に印象いいと思いますよ。語尾伸ばしてダラーっと喋る癖の人何人か見てきましたがすごく印象悪いです。(せっかく指摘してもらってもそうかもって思って改善してみようかなってならない。意地っ張り。そりゃ嫌われますよ) 自分は仕事できてるっていう思いが強すぎて、謙虚に学び成長しようとする気持ちが感じられない。 注意されても伝わってないようですが 世代の感覚や価値観以前にトピ主さんの課題だと思います。

それも仕事なのよ

🙂
職場の人と上手くやるのも仕事のうちだと思いますね。 会社に属しているなら媚び売りをしないといけないわけではなく、周りの人が気持ちよく仕事ができるように行動する事は大切ですよ。 それができないなら1人でできる仕事をするべき。 少なくとも先輩に対しての言葉遣いすらできないのに仕事はできるって信じ難いですが。 若くて尖っているのは可愛らしいですが上手くやった方が楽だと気付く時が来ますよ。

作業だけが仕事ではない、けれどクリニックは…

🙂
はなこ
「歯科」としか書かれていないので個人のクリニックかどうかはわからないのですが。 個人のクリニックと、公立小中学校の給食(現場)の仕事は、とにかく人間関係で苦しむ人が多いような気がします。 ご自身で自覚されているかはわかりませんが、ただでさえ協調性が低そうなあなたがなぜかそんな歯科なんて選んだのかが謎でなりません…って歯科の仕事のスキルがあって歯科の仕事につきたかったのでしょうか。 >してくれなかったからと言って文句言うものではなくない? どんな選択肢があるのかはわからないですが、トピ主さん以外のみんなでそれを共有し、トピ主さんには知らせないでにらにらされるのもつらいと思いますよ。「せめて面と向かって言ってくれればわかるのに」と。 トピ主さんは23歳で新卒入社して、「仕事ができれば良いのでは?」だそうですが、あなたができたのは「作業」であって「仕事」ではなかったと思います。今言われてもわからないですよね。それは仕方がない。 もう退職確定のようですので、今の仕事のことはどうでもよいと思います。 次は多分個人のクリニックではないところの方がよいと思います。個人のクリニックは協調性がかなりないとしんどいと思い、今のあなたにはちょっと向かないと思います。 他のところはそこまでしんどくないと思いますよ。あと家族企業みたいなところも向かないと思います。

トピ主が人を動かす立場になったら分かるよ

🙂
N
私も、あなたのようにイキがってたし、仕事も出来てるのに能力がない先輩や上司が偉そうに! 昭和のまんまやんけ! 誰をエコヒイキするかヒソヒソやる暇あったら、私みたいに仕事せぇや! なんて思ってたもんです。 しかしですねぇ〜。 ある日気づいた、というか言われたんですよね。 じゃあ試しにA(先輩)の仕事やってごらんと。店長に。 結果? うん、無理でした!笑 むしろ、その仕事量と内容でよく、人の噂話出来てたね、すご!ってなったよ。 新人だから先輩の仕事分かるわけない、っていう言い訳はしたくなかった。 だって、先輩を無能だと思ってたから。 そこで新人だから先輩の仕事は出来ませんって言ったら、「じゃあお前は何で出来ない仕事をやってる先輩を能力がないと言えるの?」ってなるでしょ。 下っ端には分からない、色んな業務や責任があるんですよ。 >何の権力もない自分に対して「長く働いている私を敬え!」というのは客観的に見て滑稽だと思わないのかな?と思ってしまいます。 うん、分かるよ。 でも、第三者からすると、権力も無い先輩達の仕事が出来ないトピ主こそ、滑稽なんですよ、早く気付こう。 他の方の意見にもありましたが、 「言われた事が出来る」のと「仕事が出来る」とは大きく違います。 総じて「仕事が出来る」と言われがちですが、それは「言われた事、分かる範囲の仕事の出来」だと自覚しましょう。 トピ主は、文句は言うけど変えようという工夫や努力をしない、口だけの人です。 そして、人には請求するくせに、自分が求められると辞めるというメンタルの弱さがちぐはぐな人。 それに気づくのは、あなたが人に指示出す立場になってからかもしれません。 でもそれじゃ、遅い。 仕事にもっと興味持って下さい。 そうすると誰が何をやってるかも見えて来ます。 正義感と傲りは似てます、気をつけてね。

お好きになさったらとしか

🙂
ハリボーグミ
冷たいかもしれませんが、お好きになさったら、としか言えません。 トピ主さんに自分と違う意見を聞くつもりがあるように見えないからです。 賛同して欲しかったんでしょうけど、トピ主さんの意見を読んで、中学生みたいだなと思いました。 多少の年齢差で天と地ほどに差があるように振る舞う相手に、「そんなことで偉ぶってバカみたい」と思ったのは私が中学一年生の時です。初めて部活の上下関係のようなものができ怖い顔で偉そうに見下してくる先輩がいましたので。 だから、トピを見て、昔そんなことを思っていた時代もあったな、と思いました。中1ですけど。 いいんじゃないですか?だってトピ主さんの人生ですから。誰がなんと言おうとあなたが思うようにやってみたらいい。 あなたの意見を曲げずに、お金も稼げることは何かと考えればいいと思います。 たぶん世の中そういう仕事はあると思います。 でも、あるにはあるけど、自分単体で仕事をするなら、稼げない仕事が多いです。アルバイトで工場勤務。誰とも話さなくていい、とか。意地悪でいうわけではありません。人を避けるなら、その人単体に仕事全体のこの一部分だけお願いします、というお仕事になるからです。 人との関係がある限り、先輩は立てないといけないし、人が嫌がることを率先してやらないといけない場面もあります。話し方を注意されたら直さないといけないし、周りのことを考えて人付き合いしていくものです。 その関わりを避けていくと、結局、あなたの人生であまり有益なことはないように思います。 それでもどうしようもなく日本の人付き合いが合わないのなら、海外で働くのも手ですね。確かに私が海外にいた時、そういう「私、上下関係大嫌い〜、だってやってらんないから〜」みたいな人多かった気がします。 もしくは誰か自分を養ってくれる人を探して専業主婦になるとか、ですかね。 一回突き抜けてみるのも手です。

一人でできる仕事にしましょう

🙂
かな
新卒で歯科医院ということは、歯科衛生士さんですか? 医療はチームワークで行うものですから、最低限のコミュニケーションでは無理でしょう。 トピ主さんには向いてないってことです。 一人でコツコツできる仕事に転職したら。 とはいえ、自営業は営業力=コミュニケーション能力が必要ですから自営業で独立するのは難しいでしょう。 職人というのも、現代では営業力がなければ収入につながらない。 結局、職を転々とすることになりそうですね。 いっそのこと派遣で就業して、一定期間で派遣先を変えていくのが一番無難じゃないですか?

生きていければなんでも良いよ

🙂
ビール党
もし誰かに雇われて生きるなら、雇い主が作った職場が求める振る舞いをする以外にないと私は思います。 もちろん、今の職場と先輩方がおかしかった可能性もあると思いますよ。 でも、タイトルにある「上手くやれない」、そして転職活動が困難な様子からすると、トピ主さんに社会性が無いのだろうと予想します。 私の人生経験上、能力や技術が高い人はあまり社会性がなくても許されて、能力も技術も低い人は謙虚であったり人当たりが良ければ補えます。 ご自身に合った道を見つけてください。

頑張れ、未来の成功者!

🙂
すもも
主さん、こんにちは。 若くて鋭くて頭も切れる方なんだなと思います。 主さんの思いを抱えてた時ありました! 結果、それで良かったと思います。 何にせよ仕事が出来る事と人から好かれることって比例しないので、主さんの考え方も一理あるんです。 とはいえ、やっぱり「視座」が違うので主さんがみている景色と違う景色もまたある、という事です。 聡明な方です、きっと頭では理解出来ていると思うんですよね。 ただ、お若くてまだまだ本質的な意味であらゆる人がいることと、自他ともに認めること、受け入れること、許すこと、歩み寄ることが足りないんだと思います。 でも、それはそれでいいのです。 だって、今の主さんが感じている葛藤や憤り、疑問なども貴重で必要とされている事だから。 私は主さんのその考えや視点がキラキラ輝いて見えますよ! でも、穿つばかりではなく「背景を知ろうとする想像力の育成」を心がけてみるとまた違った景色が見られるようになるかもしれません。 主さんの未来に光多くあることを心から応援しています! ファイト!

ちょっと分かる

🐱
ねこ
私も23歳の時、トピ主さんと同じようなことを思っていました。 会社の営業部に、いつも怒られてばかりいる先輩がいました。 私は制作だったので仕事内容が違い、その先輩が実際どのくらい仕事ができてどんな人なのかを知らないまま、いつも怒られていて仕事ができなさそうという理由で、内心その先輩をバカにしていました。 先輩から仕事を頼まれると「え~、今忙しいんですよね」と無駄に嫌そうな顔をしたり、ちょっと雑に渡したりしていました。 私は「仕事のできる新人」みたいに言われて、天狗になっていました。 入社して3年経った頃、私がかなり大きなミスをしてしまい、そのミスの挽回のために社内的にも対外的にもたくさんの作業に追われることになってしまったとき、真っ先に手伝ってくれたのはその先輩でした。 お礼を言ったら「仕事で助け合うのは当然のことだよ」と、これまでの私の失礼な態度など何も気にしていないように柔らかい表情で言われ、自分はこれまで先輩のことを何も分かっていなかった、と感じました。 それ以降、社内で先輩含め他の社員の仕事の仕方やコミュニケーションの取り方をよく見るようになりました。 そうしたら、先輩はたくさん怒られるけれど、他の人よりたくさんの仕事を担当していること、周りの社員からすごく頼られていることが見えてきました。 新人は、自分の仕事を覚えてこなすだけで精一杯で、周りが見えていません。 周りの社員も、新人のうちはキツイことは言わず、育てようとしてくれます。 だからひとつ間違うと、自分はできると思い込み、先輩が大したことなく感じて尊重することを忘れてしまいます。 でもそれは、何も見えていない証拠です。 私が嫌われなかったのは、職場に恵まれたとしか言いようがありません。 トピ主さん。 次の職場では、少なくとも周りが見えるようになるまで続けてみると、見える景色が変わると思いますよ。

発達検査をしてみて

🙂
ふむふむふむ
反抗期の中学生並みに尖っていますね。 一匹狼ぶっていますね この世の中、人とコミュニケーションをとらないと生きづらくないですか? 学校でもそんな感じだったのですか? 今の考えだとどこに行っても通用しませんよ。 起業するか、1人黙々と作業する仕事しかないと思います

辞める事を選んだのはあなたです

🐶
くんくん
仕事がデキるってなんだろう?私達専門職はある程度のことはどこに行ってもできるはず。それが資格の強みでもあります。言葉に関しては円滑なコミュニケーションを保つには必要なこと。患者さんにとって、テキパキハキハキは緊張感が増します。場面に応じて、使い分けられる人は柔軟で素敵だなと思います。 履歴書に傷がついたと言いたいようですが、試用期間ってありませんでしたか?そこで見極められなかったのはあなたの落ち度です。 また、選んでくださった医院にも迷惑をかけましたね。自分側からだけでなく、相手の立場になって物を見れる人こそデキる人だと思います。 次も同じスタンスで行くつもりですか?

無敵を目指せる

🙂
てんちゃん
しょくぱんださん、応援します。それだけ仕事ができるなら、もう足りないものは見えているので、 そこを補うコミュニケーション能力を獲得すれば鬼に金棒。出世も約束されたも同然の人材になるのにもったいないと感じている、通りすがりのおばちゃんです。 その内、自分の器を知る、そこから成長できるか否か、という出来事に遭遇すると思います。ぜひ、チャンスをものにしてください。 私も昔は尖りまくっていました。先輩に恵まれていなかった(出る杭を打つタイプ)というのもあると思います。向上心を更に上げてくれる人、自分が凄いな!と思える人の傍で師事してください。 自分より仕事が出来る人は山ほどいます。権限とイコールではないと思いますが、尊敬できる人の元で学べる毎日は質が違いますよ。 残念ながら、仕事ができて人望があっても権限を持たせてもらえていなかったり、なんでこんな人が権限を握っているの?という摩訶不思議な(苦笑)人事が行われている会社も多くありますので、いろいろ見てみてください。それこそ嫌になるかもしれませんが・・・笑 そこを上手く渡って行くにはやはり、コミュニケーション能力だったりします。すなわち、コミュニケーション能力も、仕事ができる能力として重要なんです。 しょくぱんださんの場合は、もう仕事はできるので、あとはコミュニケーション能力だけ。 仕事ができる人が妬ましく、権限をもって潰しにかかる人は山ほどいますから、自分を守るためにも、柔軟に対応できるためにも、ぜひそこは磨いてほしいところです。 貴女の事をきちんと見てくれ、評価してくれ、もっと伸ばしてくれる上司がきっといると思います。頑張ってくださいね。 まだ、23歳。陰ながら精一杯のエールを送ります。ファイト!!!

レスします

🙂
本の虫
歯科ですよね。 私、治療を受けながら会話聴いていますよ。人間関係とか性格とか、わかります。 最低限のコミュニケーションがとれていたとしても雰囲気が悪ければ「ここには自分の身体は任せられない」と、判断します。 全体に影響します。 あなたが職場の人に好かれないと、患者からの評判が悪くなるってことです。

おこがましい

🙂
匿名匿住所
>正直仕事ができれば良いのでは?と思ってしまいます でしたら、人間関係の構築を仕事の至上命題と捉えてみては? 営業なんてまさしくそれが仕事なのですが、仕事ができる人ならできるはずです。 にしてもです、学校を出て一年程度で到達できる仕事ってどんなものなのでしょう? 普通はルーティン作業の延長程度の仕事をできると自負しませんよ? もっと謙虚になったほうがいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧