本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同じサークルに入りたいと言われて迷っています。

同じサークルに入りたいと言われて迷っています。

レス23
(トピ主 3
🙂
ひらめ
ひと
ほんとうにつまらないことなんですが、退職後に老後の趣味としてネットで見つけたサークルがありまして、たまたま近所だったのでまだまだ緊張しながら通っています。 その話をリタイア後の日々の過ごし方として何気なく周りに話していると「私も入りたい!」と友人や姉妹に言われて、それがけっこう真剣に考えているみたいでちょっと困っています。 私はもともと知人からの紹介で仕事をするのとか、自分が所属している集まりに友人を呼んだりすることが苦手です。 なにか問題が起きて気まずくなったら両方を失ってしまうとか、まぁそこまで考えないにしてもなんとなく気恥ずかしいというか抵抗があります。 ただそれを正直に伝えてしまうと相手と気まずくなりそうでなかなか言い出せずに話を濁しています。 私の考え癖というか、べつにいいじゃんと思う自分もいてもやもやしています。 そこでみなさんに意見を聞いてみたいと思いました。 色々な考え方があると思うので忌憚なくご意見いただけると幸いです。

ランキング

レス

代表に聞いてみるねー

🙂
みずたま
で、スルーしとく。 そしたら、空気読むんじゃない? あ、忘れてた うん、今度聞いておくね 代表忙しいみたいで と、スルー。頑張れ!

話さなければ良いのに

🙂
コーヒー
自分でそのサークルの話をしておいて、おかしいと思います。 おそらくトピ主が楽しそうにサークルを話をしたので、相手も興味をもったのではないですかね? 同じコミュニティに入れたくないのなら、そもそも秘匿にすべきでは?

何となく恥ずかしい

041
さらしな
>>その話をリタイア後の日々の過ごし方として何気なく周りに話している 話しているのなら、「入りたい」という人が出てきても、不思議はないです。 >>知人からの紹介で仕事をするのとか、自分が所属している集まりに友人を呼んだりすることが苦手です。 苦手なら「自分はこれこれこういう団体に所属している」という話自体を止めましょう。 私もコネ入社とか、紹介とか苦手です。 コネクションを使うのは「ずるい」という気持ちがあります。 私なら「あなたが入ってきてトラブルが起こると、私までいづらくなるから絶対嫌だ」とはっきり言います。 だって、そのサークルに入るかどうかは、相手とサークルの問題で、そもそもトピ主さんの許可は要りません。 本来、トピ主さんにお伺いを立てる必要が無いことを、わざわざ「入りたい」とトピ主さんに言っているのは「心配り」だと思いますよ? だから、トピ主さんも嫌なら嫌と、きっぱり答えてください。 それが一番の近道です。

入って日も浅いなら、他人を連れて来るのはやめた方がよさそう

🙂
ほぼ専業主婦
トピ主さん自身もそのサークルに緊張しながら通っている状態なら、人を紹介して入らせる余裕などないのではないですか。 それに、新しい出会いや経験ができるのなら、知った人が一緒に入るのは、なんとなくやめてほしいですね。 自分一人で開拓したい、そんな気持ちになります。 私なら、まだ入ったばかりでよくわからないから、私からの紹介で入るのはできない、といった感じで断ります。 私を介さないで、友人が自らの意志で入るのならそれは何も言えないですけど。 新しい環境や出会いって新鮮ですよね。 やっぱり一人で行動したいです。

余計な事言うから…おしゃべりな自分が悪い

🙂
メロン
そもそもですが、一緒にやるのが嫌なのに、なぜ友人や姉妹に話すんでしょうか? あなたが「近所に〇〇サークルがあったから、老後の趣味にと始めたのよ。」と楽しそうに話せば、相手も興味を持つだろうなって思わなかったんですか? これが、話す相手が他県に住んでいたり、仕事と子育てに忙しい人なら「あら、楽しそうでいいわね。」で終わるけど、そうでないなら「私もやりたい」となる可能性が高いですよ。 やりたい人が入会するのは勝手です。あなたの許可は必要ありません。 余計な事を話した自分が悪いと諦める事ですね。 まあ、せめてもの抵抗で、「入会したいんだけど」と何か聞かれたり頼まれたとしても、「私も入会したばかりでよく分からないから、それは自分で確認して。」と、冷たく放置でいいんじゃありませんか?

話したのは痛恨のミスでしたね。

🙂
とも
私もネット経由のサークルのような物に入ってますが、 リアル友には言いません。 混ぜるな危険。分けたいので。 具体的にサークル名を教えてしまって相手が知ってる状態なら、 「間に入って紹介はしないので、自分で連絡して入会して」って言ってみたら? 案外面倒でそのままになるかもよ。

ありがとうございます。

🙂
ひらめ トピ主
早速ご意見いただき本当にありがとうございます。 確かに、入って欲しくなかったら自分から言わなければ良かったのですが 定年退職して仕事をしていないと「毎日何して過ごしてるの?」と会話の流れで 必ず聞かれてしまいます。 それにちょっと特殊な趣味なので油断していました。。 今度会ったら自分の気持ち正直に伝えてみようと思います。 私の心が狭いのかと思っていましたが同じように感じる方もおられて安心しました。 他のご意見もあればぜひお聞きしたいです。

貴女が責任を感じる必要ないでしょう。

🙂
昭和レトロ
貴女が行って居るサークルに、真剣に入りたい知り合いの人達が居るなら、貴女に紹介して欲しいと頼まれたのですか? 貴女も入って間もないので有れば、自分が直接紹介しなくても、サークルの責任者と連絡先だけその人達に教えてあげれば良いと思います。 何で、その人達の事を貴女が紹介しないといけないと悩むのか、良くわかりません。 例え、貴女がサークルを紹介したとしても、貴女が紹介したからと、何か問題が起こったとしても、大人なんですから、後は彼女達の責任です。 貴女が保護者でも無いのに、そう言う事に関して責任を感じる必要は全く無いと思います。

友人・姉妹からしたら

🙂
初めての場所でも知り合い(トピ主)がいるから、通常(新しいことを始める時)よりは気を張らなくて済む。 しかも、行ってみなきゃ分からないけど、なんか楽しそう。 そりゃ、行きたくもなるよ(笑) 嫌なら、伝えたら? あと、今後はその人達には聞かれない限りサークルの話はしない。 自分なら伝えるよ。 どっちも大事だけど、混ぜたくないことってあるから。

関わりすぎることなく

🙂
えびす
ご友人は、他から情報を得る可能性もあったわけで、今回も既に話してしまったのだからしょうがない。 トピ主からの紹介とか間に入らず、聞かれれば連絡先とか教えて(断ることが難しいならということで)、入会手続きとかは友人ご自分でと、ある程度の距離をおけばいいのでは? 入会後の付き合いも深くなりすぎず淡々とすればいいと思います。

私も苦手

🙂
ぶどうかん
自分のコミュニティに、誰かれかまわずウエルカムの人もいますけど 私は入ってきてほしくない派なんですよね 心が狭いと思われても仕方がないです。 まあ物によりますね、 地域のサークルみたいなものだったら、その地域に住んでるママ友とかを 拒否する権利もありませんし むしろ誘う場合もあるかもしれません 後の祭りですが、踏み込んできてほしくない場所に関しては「話さない」を徹底します それが叶わなかったときには、意地悪に思われるかもしれないと思いつつ 割と態度に出します 私もやろうかな~!!!教えて!!!!ってグイグイ来られた場合には、 自分が知ってることをあれこれ教えず、オフィシャルな案内を渡すとか HPを教える、代表の連絡先を教えて「ここに問い合わせてみたら?」です。 もし入ってこられても、そのコミュニティでは必要以上に仲良しムーブを出さないように気を付けます。 あとは、事前にできる対策としては、人に話すとしても 「知り合いのいないところに第3の居場所を作ることに意義がある」という言い方をしますね、私は。 今までの人間関係と離れて、新しい環境なのがいいのよね~!!! 揉め事とかあっても、スっとやめればいい話だし、しがらみから離れてとっても気楽!!! って楽しそうにしていればいいんじゃないかな?

近い人ほど詳しく話さない

🙂
BURU
また今度確認されたら「定員になったみたいで新規の募集はいったんストップしているみたい」と返しておくのはいかがでしょう。ネットに「募集中!」みたいに掲載されているなら難しいですが。 ↑で何回かやり過ごしても会うたびに聞いてくるようなら、自分の気持ちを正直に話すしかないですね。 > 定年退職して仕事をしていないと「毎日何して過ごしてるの?」と会話の流れで > 必ず聞かれてしまいます。 私は、近い人(身内、近所、なにかで定期的に顔を合わせる人)ほど自分の日常は詳細に話さないようにしています。私なら「体験教室に色々行ったり友達と日帰りバスツアー行ったりお一人様であちこちお出掛けしたり、自由を満喫しているよ~」とでも言っておきます。

主さん真面目過ぎます。

🙂
まゆ
「毎日何して過ごしてるの?」は、 相手にしたら真剣に聞いてるわけではないですよ。 話題に詰まった時の繋ぎみたいなもんです。 「何してるかな~。動画見たりお散歩したり~。そんな感じだよ。」とか 適当でいいのに。 面白い映画見たとか、素敵なカフェ発見したとかは具体的に話すでいいと思います。

来て欲しくないとは言えない

🙂
ミコ
私も入ってきて欲しくない派です。 だから、その話はあまりしないようにしています。 でも、自分の気持ちを正直に伝えてみようというのはどうなんだろう。 誰でも入って良いサークルなのに、先に入った私がイヤだから入らないで欲しいなって、そんなこと言える権利もないし、ちょっと感じが悪くないですか。 なんでも言い合える姉妹とかなら、正直に言えるかもしれませんが。 私も、やってみたいと時々言われることはありますが、今まで本当にサークルに来た人はいません。私が気乗りしない返事をするので察してくれているのかもしれません。 積極的に誘わなければ、案外くちだけで終わることも多いと思うので、私なら静観して、本当に来てしまったら諦めます。

参考になります。

🙂
ひらめ トピ主
皆様のご意見もっともだなーと拝見しています。 ほぼ専業主婦さんの 今までの人間関係と離れて、新しい環境なのがいいのよね~!!! 揉め事とかあっても、スっとやめればいい話だし、しがらみから離れてとっても気楽!!! これ、まさに私の心の声です。 今までカラオケサークルに入っていたり土日遊ぶサークルとかいろいろ入っていたのに 食いつかれたのが今回が初めてだったので私自身びっくりでした。 これからはプライベートは出来るだけ隠す方向でやっていこうと思います。 口は災いのもとですね。話過ぎに気を付けます。 最近は卓球もしたいなと思っていますが、友人が入っている卓球サークルに入れて ほしいとは思ったことがなかったので人によって考え方って色々なんだなと思いました。 ぶどうかんさんの 「知り合いのいないところに第3の居場所を作ることに意義がある」 これ、そのままいただきたいと思います。 いろいろご意見ありがとうございます。

自分らしく

🙂
元気と勇気
新しいことをしているトピさん、素敵です。 控えめにされていながらもそんな挑戦や楽しさを誰かと共有したい、 身内ならわかってくれるよね、って気持ちわかります。 確かに話さなきゃいい、っていう面もあるかもしれませんが、 他人じゃないしきっと話しても大丈夫な相手だからお話ししたのでは、、、。 そこに自分も入りたい、と言われるほどトピ主さんが楽しそうに見えた のでしょうね 入りたい、とよっぽど熱心に言われるようなら会う頻度を減らしたり 距離を置く スルーしておくしかないのでは、、、 もういい大人ですし、面と向かって言わなくても適度にかわせるといいですね。 自分で見つけた場、大事に、楽しんでくださいますように。

横ですが、ひらめさーん、勘違いしてますよー

🙂
ほぼ専業主婦
>今までの人間関係と離れて、新しい環境なのがいいのよね〜!! 揉め事があっても、スッとやめればいい話だし、しがらみから離れてとっても気楽!!! これも、ぶどうかんさんのレスですよー。 ちなみに、私も知った人が入ってほしくない派なので、遠慮してほしいなぁと思ってしまいますね。 新たに自分で開拓した所で、新しい出会い、経験をしたみたいです。

ほぼ専業主婦さんへ

🙂
ひらめ トピ主
今確認したら本当ですね。 大変失礼いたしました。 「新しい出会いや経験ができるのなら、知った人が一緒に入るのは、なんとなく  やめてほしいですね。自分一人で開拓したい、そんな気持ちになります。」 ほぼ専業主婦さんのこの部分を切り取らせていただいたつもりでした。 ごめんなさい。ぶどうかんさんも間違えてごめんなさい。 でも共感いただけたこととても嬉しかったです。 ありがとうございます。 他の方々のご意見も参考にさせていただいて相手を傷つけないようフェードアウトして いければと考えています。 ここで思いきってみなさんの意見を伺えて本当に良かったです。 沢山の学びを戴きありがとうございました。

ただ断る

🙂
電源ON
多分あなたが来ても楽しめないと思うよ、とか、今は募集してないみたいだよ、とか、まあはっきりと、知り合いが来ると気まずくなるから嫌だよとか、昔トラブルになって嫌な思いしたから無理とかって言って断った方が早いです。 それでもネットで調べて入ってこられたら仕方ないけど、そこまで出来る人達じゃないから、あてにされてるんでしょ。 行きつけの飲み屋なんかも、友達とか連れて来るとろくなことないです。こっちの顔使って荒らされて終わりですから。 まあ余計なこと言っちゃったトピ主が悪いっちゃ悪いんです。紹介とか嫌いとか思ってる割にすごい迂闊でしたね。

わかります

🙂
ゆき
私も1年続けた教室に、友達がいいな~入りたいと言い出したので焦りました。 でもハッキリ言わないと後悔すると思って自分を下げて伝えましたよ。 もう1年も続けてるのに、いまだに先生に注意されたり直されたりするところ、 あなたに見られたくないよ~。出来が悪くて恥ずかしいんだよね。 だからごめんね、同じお教室は無理! と。嘘も方便ですかね。

逆のパターンがあったら、どうしますか?

🙂
Peter
趣味とかならいいですが、自分が困っている時に、今回お断りする人が入っている団体とかグループが、とても有益な情報を持っているみたい。自分も入りたい。とかなった時に、困りませんか? トピ主さんの気持ちは分からなくもないけど、自分がやりたいこととか、必要なことで、相手に助けられることもあるだろうと思って、受け入れるのも手では?

そういうことなら

🙂
タラ鍋
>「新しい出会いや経験ができるのなら、知った人が一緒に入るのは、なんとなく  やめてほしいですね。自分一人で開拓したい、そんな気持ちになります。」  であればトピ主がそのサークルを辞めればすべて解決ですよね  知った人が一緒になりませんし、自分一人で「新しいサークルを」開拓できますし。  もちろん相手も入りたいサークルに入れますし。 >他の方々のご意見も参考にさせていただいて相手を傷つけないようフェードアウトして いければと考えています。  問題なくフェードアウトできますし。  これで万事解決ですよ。ね。

断り方を求めているなら

041
うーん・・・
ごめん、新参者で今はまだサークルになじむのに精いっぱいでさぁ 今、知り合いを複数入会させたら旧知の仲で固まってしまって 古参の方々と仲良くなるチャンスを逃してしまいそう それに新参者がぞろぞろ新規会員を引き入れたらサークル内の視線がちょっと怖いのよね 私がサークルに慣れるまでもうちょっと待ってくれない? てな感じでどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧