本文へ

移住先について

レス8
(トピ主 0
🙂
たかこ
ひと
現在23区に住んでいますが、子どもの独立と共に田舎に移住しようと思ってます。 今の土地は、自分に合っていなく体調を崩したりママ友ともなんとなく合わなかったり子供もいじめにあったりとにかく合わない土地でした。 自由になったので移住先を見つけたいのですが、皆さんはどのように土地探ししましたか? また私のように合わない場合、居心地が良い場所を探したいのですが何かアドバイスあれば教えてください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

運転できますよね?

🙂
ココア
田舎とは、どの程度を想像していますか? 別荘地のような所がいいんでしょうか? ガーデニングをしたいとか、畑をやりたいとか、犬を飼いたいとか、思いっきりピアノを弾きたいとか、何かありますか? それで、運転は普通にできますよね?雪道の運転は? とりあえず、雪が積もらないような場所を探した方がいいですよ。 雪はキツイと思いますから。 そこでずっと老後を過ごすのなら、田舎と言っても、車が無いとどうしようもない場所は避けましょう。 ちょっと地方だけど、比較的近所に何でも(病院・スーパー・コンビニ・百貨店・銀行…)揃っていて簡単に都内にも出られるような場所がいいと思います。 今まで旅行した場所で、ここがいいという場所無かったんですか? 本当に、ガッツリ田舎は、絶対にやめたほうがいいと思います。

地方都市

🙂
はとむね
公共交通機関がしっかりある地方都市が良いです。 高齢者になれば免許返納します。 そもそも運転出来ないと 田舎には住めませんし、 住めなくなります。 車必至の田舎から便利な駅近に移住する高齢者は多いですよ。 私は転勤族です。 主の居住地出身です。 超田舎にも住んだ事もあります。 その中で 一番住みやすいと感じたのは 雪の少ない地方都市です。

医療問題も考えましょう

🙂
坊主
地方だから生活が楽などという事はありませんし、医療関係なら東京が一番です。 歳をとって車の運転ができなくなった時の事も考えましょう。

親の故郷はどこですか?

🙂
あ。
両親も東京生まれ・育ちですか? もし地方出身ならば、親の故郷の話を聞いてみる、旅行してみるのはどうでしょう。 私は海外在住ですが、こちらで「今住んでる所から離れる」理由で、仕事や学業等関係なく引越すことに決めた時は、長期休暇が長いので国のあちこちを巡り、すんでいる人と交流してその土地はどんなか、色々見てまわりました。特に、自分と同じように引越してきた人と話した時はとても参考になったなぁ。 居心地がいい場所は、本当は数日程度ではわからないですよね。数ヶ月は滞在して、ご近所さんとある程度話すようになり、その町で買物したりゴミ捨てしたり日常生活送ってみないと居心地ってわからないと思う。大抵は、多少不満があっても「ま、これくらいいいか」って自分が適応していって居心地をよくするものじゃない? 都会からの移住を住民が喜んで受け入れる土地、喜ばない土地もありますし。最初は隣近所がたくさん話しかけてきて、野菜くれたり親切だなと思っていても、年がら年中そうだと「言ってないのに皆私がどこで何したか知ってる、噂してる、遠慮がない」とストレスになっちゃうのもありがち。自由になり経済的にも余裕があるなら、いろんな土地に賃貸で住んでみてからでいいと思うよ。あと、今後年とるばかりなので、確かに「車がどれだけ必要か」「医療機関まで車でどのくらいかかるか」は重要。

あるある

🙂
50代
地方出身の人が東京に来たけど合わないと言うのは良くある事だから気にしなくて良いですよ。 土地探しも何も私は都内生まれ育ちだから普通に東京在住です。購入した場所は住民層も良く近所の人とも仲良く一生住みたい街です。 トピ主さんが地元に帰らないのは何かありますか?問題なのは土地ではなく性格と言う事はありませんか?そうなると家は買わずに引っ越せる様に賃貸が良いでしょう。次の土地でも何か起きそう。 計算済と思いますが、地方は都内と違い交通費・光熱費など膨大に費用が発生しますし、人間関係は都内より密です。地元の人が上だしトピ主さんはよそ者だし一度こじれたら大変。 サブスクで全国の空き家に住めるから最初はそこから試したらいかがですか?

田舎という前提なら...

041
豆ご飯
私たち夫婦の場合、 ・二人とも車の運転免許を持っている ・厚生年金が月額換算でそれぞれ20万円程度の受給になる ・移住先に住宅を買ってもそれぞれ4000万円程度の預貯金が残る ・万一のために所有している自宅は残しておく が移住のための最低条件だと考えていました。老後に戸建ての管理は大変なので、程度の良い中古マンション以外は考えませんでしたね。当然そのマンションは駐車場が確保できるという前提です。震災に備えるためと、万一移住先が合わない場合に備えて、自宅は売却せずに保持しておくのが良いでしょう。 その上で、 ・涼しい地域か温暖な地域か ・近い将来、何らかの災害が予測されそうな地域は避ける ・自宅と移住先の移動が車で3時間未満 ・雪が少ない ・半径5km以内に内科医院、歯科医院、中規模スーパー、ドラッグストア、ホームセンター、入院設備がある病院があること などが検討時の諸条件となり、最終的な候補地とマンションを決定しました。ここまで選ぶのに数年を費やしましたが、良い結果が出たと感じています。最近では最寄りの自動車専用道路にスマートICができて、真夜中の空いている時間帯では90分で行くことができるようになりました。 >また私のように合わない場合、居心地が良い場所を探したい トピ主が言う「居心地が良い場所」の定義が不明なのでよくわからないのですが、私の場合は自分の好みの気候、風土で、近隣の人たちとなるべく接触しない、付き合わないことを目標にしていましたので、移住先の住居は戸建てではなくマンションで、観光地が近くにあり、よそ者がいてもあまり気にしない地域が良いという結論になりました。「田舎」は近隣住民の付き合いが濃厚なので、戸建ては避けたほうが良いでしょう。数年かけて慎重に地域と住居を選定されるのが望ましいと思います。

田舎が付き合いは大変

🙂
ふむふむふむ
いきなり移住じゃなく、今の家はそのままで 賃貸で家を借りたらいい。 合わなかったら、自宅に戻ればいい。 田舎って、車必須だし 近隣との距離感が近い。 虫は多い。娯楽はない。 何かすればすぐ噂になるよ。 田舎への憧れがあるのかもしれないけど、思っていたのと違うってなりやすいよ。

夫婦とも

🙂
yasu
夫婦共に23区内が地元ですか? どちらかの実家が地方にあるとかでもないんですかね? これまで、回りの人で移住先を検討する時のパターンを聞いたところ ・海が近い所がいい ・山が近い所がいい ・海と山とどちらも感じることができるところがいい ・気候が温暖なところがいい ・スキーが好きだから雪国がいい(主に北海道) ・統計的に災害が少ない地方がいい ・移住者に対し排他的ではない地域がいい ・運転できないから車がなくてもいい所がいい などなど、何を優先したいかで絞っている人が多かったですね。 あとは、旅行に行ったときにとても気に入った地域の中から検討したり。 我が家は転勤族で10カ所以上転々としましたが、その中で1番良かったところでもいいかなと思ってますが、たまたま私の地元に転勤してきて、そうするとやっぱりこのあたりが1番いいかなと思ったり。 個人的には雪国ではない地方都市の県庁所在地で車の運転がしやすく災害が少ない所がベストだと思っています。あと、病院なども充実してるところ。 たまたま地元がそれに当てはまることに気付きました。 畑仕事をしたい人がのどかな所に移住して自給自足生活をするというのも聞きますが、結局続けることができず元の場所に戻ると言うのが多いというのもわりと聞きますね。理想と現実の違いですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧