本文へ

中学生のお小遣い

レス14
(トピ主 0
🙂
みんさん
子供
中1の娘のお小遣いについて 悩んでいます。 現在、毎月お小遣いは2000円、 それに加えて漫画を5冊(3000円〜4000円程)買ってあげています。 お友達の誕生日プレゼント、お友達との遊び代ご飯代、洋服、文房具 はその都度私が払っています。 それぞれの家庭によって、価値観も異なると思いますが、 客観的に見て、今の状況はどうでしょうか? 毎月の2000円のお小遣いは何に使ってもらうのがよいでしょうか? お年玉は、娘が全部使っています。 部活動が忙しく、塾もあるため、 家のお手伝いはしてないです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

それを自分でやりくりさせる

🐤
ステテコ
いや、何のためにお小遣いあげてるんですか? 各家庭によって、何をお小遣いでやらせるというのは違ってきます。 それに見合った金額を渡せばいいかと思います。 私は、衣食住と健康と安全、学習に必要なことは親が出してあげたらいいかなと思います。 あとは、お小遣いでいいのでは? 漫画も友達と遊ぶなど、娯楽はお小遣いでしょう。 2000円ではなく、もうちょっと信用して金額上げて、これでやりくりしなさい。と これにお金を使うならこちらは減らすとか、来月多めに必要だから今月は使わずにとっとくとか、そういうやりくりが自分でできるように練習させてあげてはどうでしょう。

甘やかしてると思う

🙂
プリン食べたい
我が家は小6男子なので参考にならないかもですが。 月1000円のお小遣いで、 友人へのプレゼントは基本ここから。 あげたいものがあって頑張って貯めてたけど足りないなら要相談。 遊んでる時のご飯代は各々昼ごはん食べてから集合とか工夫できるはずなので基本小遣いから。 服や文具は必要数は家計から出してそれ以上欲しいとかなら今のところないけど多分小遣い貯めれって言うと思う。 友人宅へお邪魔する時のおやつやジュースは家計から。 うちの子は漫画もゲームも好きなので新作でなければブックオフとかでお小遣いで買ってます。 それだけ色々親が買ってあげててなんのために2000円渡してるんですか? なんだかんだ月1万近く使ってそうな勢いですけど… やりくりの練習目的なら私なら月5000円渡して「好きな物(買ってあげてた漫画含む)や友達付き合いにかかることはここから」とする。

娘に任せる

🙂
リリー
そんなに買ってあげたら、お小遣いいらないんじゃないですか? ほとんど親が買っているではないですか。 それでも2000円お小遣いとして娘に渡すのなら、それは何に使うか娘が決めることです。 親が決めることではありません。 少し過保護だと思いますよ。

天井知らずでは、経済感覚が育たない

🙂
ライムカレー
そういうやりかたでは、娘さんの経済感覚は、育たないのではないでしょうか…だって、「天井」がないと思ってしまいますよね。 経済感覚というのは、「天井」の存在を認識するところから始まるわけで、「1か月に使えるお金はこれだけ」というふうに決まっていなければ、いつまでたっても「お母さんに言えば、それでOK」という、親が無限の小金の小づちを持っている的な感覚しか、養われず…。 まだ中一ですから、そんなにカンペキな経済感覚を身に着けていなくてもいいかもしれませんが、これからお金がどんどんかかることはあっても、減ることはないでしょうから、今のうちに「天井感覚」は教えておいたほうがいいのかも。 マンガ、お友達への誕生日プレゼント、お友達と遊ぶための費用をお小遣いに含めて、1か月をこの金額(それは娘さんと相談して)だけでやりなさい、としてみたほうが。

2000円の使い道は?

🙂
コーヒー
同じ中学生と小学生の子供を持つ母親です。 お友達の誕生日プレゼント、お友達との遊び代ご飯代は子供達が自分お小遣いから払っています。そのためのお小遣いです。 文房具は学用品と捉えているので、学校用は私が、家で使う可愛い文房具は自分で買わせてます。 トピ主が仰る通り、価値観は家庭で異なりますし、経済力も違うので色々な意見があるかもしれませんが、私は、少なくとも子供自身の交友費はお小遣いで払うものと思ってます。マンガもそこに含まれると思います。 トピを読む限り、欲しいものは何でも親に買ってもらっている印象です。 決まった額で上手にやりくり出来るようにするのも勉強です。それでも足りない時はお手伝いさせてます。 塾と部活で忙しいとありますが、友達と遊ぶ時間はあるのですから、時間が無いわけではないですよね。 うちはお年玉とお盆玉の一部をお小遣いとして年2回渡していて、総額はトピ主さんの娘さんより少ないです。その中で映画や飲食、ゲームソフト買ったりしてます。うちの中学生は男子なので、女子とはお金使い道が違うかもしれませんが、トピ主の娘さんは月2000は何に使っているんですか? お年玉も全て渡してるんなら、年間総額充分なお小遣いがありそう。 今まで買ってあげてたのに、急にお小遣いで買いなさい!ってなったら、娘さんから反感くらいそうですね。 お小遣いを渡し始める前に、このお金はどういう事に使うかとか話さなかったのでしょうか。

逆でしょ

🙂
まち針
何に使うかを決めないで、お小遣いをあげてるんですか? その状況だと、お小遣いいらないですよね。おやつも買ってあげてそうだし、そもそも家にありそうだし。 うちは、子供の小遣い=嗜好品です。 トピの中では、誕生日プレゼント、漫画、友達との遊び代は嗜好品ですね。 ご飯は嗜好品ではないので都度1000円渡し、お釣りは返してもらいます。1000円以上するものを食べるなら、小遣いから出させます。嫌なら家で食べればいいことですから。 サイズアウトしたので買う洋服や靴下、授業用のノートなどは嗜好品ではないので親が買います。かわいいという理由で買う鞄やペンなどは嗜好品ですので、お小遣いからです。

どうかなあ

🙂
ばんび
中学生になると、付き合うお友達によってもお金の使い方って変わるからなあ。 うちの子は、小学生は学年×100円、中学生は学年×1000円、てやってました。 外食、特別な遊び、文具衣類は親が必要に応じて出す。 必要以上をお小遣いでまかなう。 お年玉は一定額を貯金し残りは自由に使う。 たまたまお友達も同じような感じだったので、不自由はなかったようですし、 無駄遣いに見えることもしてなかったです。 ちなみに友達の誕生日プレゼントはお小遣いからです。 そうしたら金額が抑えられて、気持ち重視のプレゼントになり、お互い無理がないだろうと思ってです。 実際そんな感じでやりとりしてます。 それとその、漫画が別口っていうのが不思議です。 合わせるとけっこうな額ですよね。 毎月そんなに買うんですね。 漫画が趣味で、ほかのものも親持ちなら、そんなにお小遣いいらない気がしますが。 本来お小遣いでまかなうところを別口で出してるわけですよね。 2000円を何に使うべきかわからないなら、漫画を与えるのをやめて、お小遣いで本当にほしい漫画を買わせては?

2000円はなぜ?

🐤
しらす
漫画5冊も毎月買ってるんですか? 買ってあげてる物がほぼ全部すぎて2000円何に使うのか分かりません。コスメ買うならお年玉でまかなってほしいですね。 漫画と友人との交際費、文房具ぐらい自分で管理させたら? あとお年玉がいくらなんでしょう? これだけ親がだしてて2000円の意味がわかりません。 週7で塾行ってないし、自分の洗濯ぐらいできると思いますが、漫画読む暇ありますよね。 なぜお手伝いさせないんですか?

やりくりやせる

🙂
イエナ
月3000円のお小遣いにして、漫画はそこからやりくりさせたらどうでしょうか?土日お手伝いしたら300円とかあげても良いかな。

お小遣いをあげる目的は?

🙂
くくる
トピ主さんは何を目的にお小遣いをあげていますか? お小遣いとして月2000円必要ないくらいに欲しいと言えば親が出してくれる状態。 お年玉もいくらかわからないけど、子供が好きに使ってる金額は年間いくらになりますか? うちはモノの値段、計画的なお金の使い方を学んでほしいと思ってお小遣いあげています。 無駄遣いして後から後悔したり、コンビニじゃなくスーパーで買えばもっと安かったとか、小さな失敗もいい経験だと思います。 小1、小5、高3とそれぞれ金額は違いますが、親が購入するものとお小遣いで購入するものとハッキリ分けています。 学校や習い事で使うものは親、傾向品や買い食いはお小遣いからです。 うちなら友達の誕生日プレゼントは完全にお小遣いから、友達と遠出するときは臨時で出す事もありますが必要最低限の金額のみで足りない分はお小遣いから自分で補填。 毎月使い切らずに少しずつ貯めていれば十分出せると思うから。 お年玉は万単位は貯金、千円単位は臨時ボーナス扱いです。

お金を自分で管理できるように育ててますか?

🙂
チュン夫
65歳男性です。 お小遣いには「金銭感覚を養う」「節約することを覚えさせる」「自分で我慢して貯め、欲しい物を買う喜びを感じてもらう」などの役割があります。 最終的には、大人になって「自分でお金を管理できる」ように育てる必要があります。 自分でお金の管理ができなければ、給料をすぐに使い果たしたり、貯金がほぼ無い状態になるかもしれません。(そんな人、その日暮らしの人の話は時々聞きます) トピ主さんのやり方では「いつでも好きなモノが買ってもらえる」状態なので、お金の管理方法を学ばないと思います。 学費や学校の費用、学用品、通学用の服は学生の必需品だし、部活や塾などは学校、勉強の費用なので、親が負担すれば良いと思います。 でも、自分が自由に使えるお金=お小遣いは毎月定額で、数千円与え、その中からやり繰りしたり、貯金して「自分の欲しい物を買う」という経験をさせる必要があります。 ちなみに娘さんは「自分で貯金する」習慣が付いてますか?。 >お友達の誕生日プレゼント、お友達との遊び代ご飯代、洋服、文房具 これは親が払っても良いと思います。(内容に応じて多額すぎない範囲で) 自分の楽しみで買う「漫画本」や「欲しい物」は毎月定額のお小遣いでやりくりしてもらわないと、「親にねだれば何でもお金を出してもらえる」と勘違いしませんか?。 ※クリスマスプレゼントやお年玉、誕生日プレゼントは、追加のお小遣い(大人で言えばボーナス)と考えます。

マネーマネージメント

🙂
イエナ
うちは中学生は3千円渡して、やりくりさせてました。漫画やスタバでお友達とお茶したりはお小遣いの範囲でした。ランチ代は別にあげてましたが、ディズニーランドや推しのコンサートなどは、お年玉から出させていました。マネーマネジメントを学ぶにはお小遣いでやりくりさせると良いかと思います。

我が家の場合

🙂
特になし
同じく中1娘がいます。 お小遣いは月1000円(中学は学年×1000円)です。 お年玉の10000円、祖父母に年数回もらう2〜3000円のお小遣いは渡してます。 洋服、学校で必要な文房具、基本的なスキンケアは美容院は親負担です。 遊び代(ごはん、カラオケ、ゲーセン、お祭り)、化粧品、髪留め、コンビニで買うお菓子、自分が欲しい雑貨などはお小遣いからです。 娘も部活、塾も行っていて、遊びに行くならたまにある早帰りで部活がない平日か日曜くらいです。 お手伝い頻繁ではありませんが、やらせてますよ。 トピ主さんの娘さん、すごい恵まれてるなと思います。 うちの娘が聞いたら羨ましがります。 中1でそれだけの額使ってたら高校、大学となった時に大変そうですが、家計に余裕があるなら良いのでは?

お年玉だけでもいけるはず

041
小遣い多くていいなぁ
お年玉だけでもやりくりできますよ。僕は中学一年生ですが、お年玉(約1万円)で一年はやりくりしてます。そもそもこのお年玉が多かったらアドバイスにならないんですが、中学生ならテストありますよね?そのテストの順位などで臨時のお小遣い出してはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧