本文へ

外科医の妻

レス18
(トピ主 0
🙂
みき
夫婦
医者の妻って思ったより大変ですね 夫は大学の医局に属する勤務医です。外科です。子どもはいません。 当直じゃない日は食事と翌日の昼食の弁当を作りますが、急に帰りが遅くなったり、呼び出しがある当番の日は作った食事を食べてもらえるか半ばギャンブル状態で食事を作ります。夫はなるべく家で食べたいというし…。 除雪が必要な所に住んでいますが、 ほとんど一人で雪かきして出勤です。 一般的には高収入かもしれませんが、保険とか学会費とかで支出が多いこと、転居が必要な異動も引っ越し代は自己負担なこと、退職金は当てにならないそうで、一般の会社員よりも節約を求められます。(夫が倹約家で夫から節約を求められる) 私はフルタイム正社員で働いています。夫の異動で転居が必要なこともあり、私も異動願を出したところokもらえて引き続き働かせてもらってます。仕事は人間関係も含めなんだかんだ好きです。 一人の時間が多いのでマイペースにしたらいいと思えば良いのですが、たまに、食事がいらないとわかっていた方が楽なのに。夫が帰ってからすぐ温められるようなものって何かな。メニュー考え直さなきゃ。子どもができたらおんぶしながら一人で雪かきするのかな。子どもを望むなら仕事は辞めて専業主婦しか道はないのかな。引っ越しとか、異動のお願いとか大変だな…。と考えちゃいます。 夫も激務だし、命を救う仕事なので仕方ないとわかっていながらも…。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

カレー、シチュー常備

🙂
妻も医師
>急に帰りが遅くなったり、呼び出しがある当番の日は作った食事を食べてもらえるか半ばギャンブル状態 ああ、まあ、そうですね。長年、それが普通すぎて、気にしていませんでした。食べられなかった時は翌日にまわしたり、私の昼食にしたりします。 >ほとんど一人で雪かきして出勤です。 うちも、夫は屋根付き駐車場に停めた車で出勤し、私1人で雪かきします。 >夫が帰ってからすぐ温められるようなものって何かな。 うちは、カレーとビーフシチューを冷凍庫に作り置き、ステーキ用の牛肉をチルド冷蔵に常備しています。 同僚で乳幼児がいる人達は、除雪がいらない物件(賃貸マンション等)に住んで、呼び出され・待機用に病院近くの寮を借りていました。

そりゃそうだよね・・・としか思わない

🙂
匿名
私の身内に医師はいませんが・・・、 患者やその家族として総合病院で医師の方々と接することがあります。 なので、このトピに書かれているような話は軽く想像できます。 特に大学病院だと「大学」という特性上、やるべきことが多いでしょうね。 個人病院の先生でも、内科や小児科など、救急診療の当番をされていたり。 医師は高収入ということがことさら注目されますが、 その仕事のハードさや、責任の重さを考えると、待遇が特別よいとは思わないです。 よほど、志が高くないとできるお仕事ではないでしょう。

そうなんですね。

🙂
既婚
大変なんですね。 主もフルタイム正社員なら忙しいでしょうし。 目下の悩みは食事の事ですよね。 >子どもを望むなら仕事は辞めて専業主婦しか道はないのかな。引っ越しとか、異動のお願いとか大変だな これは子供が今はいないし、子供が出来たら決めざるを得ない事だからその時決断したらいいし、家計は大丈夫なら一時的に専業主婦でやっていくとか選択肢はありそうだし時が来てから決めても良さそう。 >急に帰りが遅くなったり、呼び出しがある当番の日は作った食事を食べてもらえるか半ばギャンブル状態で食事を作ります。夫はなるべく家で食べたいというし >マイペースにしたらいいと思えば良いのですが、たまに、食事がいらないとわかっていた方が楽なのに。夫が帰ってからすぐ温められるようなものって何かな。メニュー考え直さなきゃ その状況なんだし、炒め物でも揚げ物でも何でも温め直してOKだと思うけどね。そりゃ出来立てが美味しいけどチンしても何とかイケる。 ご主人も時間が読めない仕事でもあるし家で食べたい気持ちにもなるよね。 家や病院の側や帰り道寄りやすい場所に、何時でもやってるファミレスやうどん屋等あれば行く気になるかもしれないけど 近くになくわざわざ行かなければいけないなら激務だと外食なんてしたくないだろうね。 家で食べたいご主人の気持ちは分かるな。 >作った食事を食べてもらえるか半ばギャンブル状態で食事を作り との事ですが、食べられなかった場合は、冷蔵庫に入れて、次の日主が1人なら主が食べるとか、 次の日はご主人もいるなら、次の日の夕飯はその残り物にプラスする程度のオカズを付け足して、残り物は主とご主人半分ずつ夕飯にまた出すとかは?それらはもうやってるかもしれませんね。 頑張って美味しく作ったし、その日に食べたほうが美味しいだろうけど、ご主人も頑張ってるみたいだし仕方ないかもね。

尊敬してます

🙂
しる子ラーメン
医師が学生時代から周囲で多いので(私もリケジョ)、外科医だからとか大学病院だからとか専業主婦だとか何か勘違いしているのかなって思います。  雪が降る地方なんですね。都心だと夫婦医師って多いし、そもそも医師ってあまり稼ぎよくないですよ(直美が都心ではブームです)。  >転居が必要な異動も引っ越し代は自己負担なこと、退職金は当てにならないそうで、一般の会社員よりも節約を求められます。(夫が倹約家で夫から節約を求められる)  ⇒大手企業であれば引っ越し代は自己負担なんてありえませんし、退職金が医師の場合あてにならないのは、定年まで大学病院にいられないから(転々とするので勤続年数が短いなかでの、退職金となります。うちの夫は退職金が4000万近くです。都心在住ですがローンもないです。)。  人を救いたいという思いで医師になっているので、そこに金を稼ぎたいと思う人はいません。稼ぎた人は外資系のコンサルなどで働いています。トピさんは医師の妻として専業主婦をしたかったわけではないですよね?外科医はあまり帰宅しない人も多く、むしろオペ看と過ごす時間が長いかも?  医師は妻の作ったお弁当を食べている時間なんてないし、テレビドラマでみるような看護師らと戯れるような時間もないです。職住隣接は当たり前で。  稼ぎとか度外視して使命感を持って働いている夫さんなので、ただただ尊敬ですよ。

忙しさは変わる

🙂
医局事務
医局に属する勤務医で、転居を伴う異動があるとは、レジデントでしょうか? 外科に限らずレジデントは多忙なものです。そういう時期と割りきった方がいいです。武者修行のような時期で、頻繁に異動してスキルアップ、人脈を広げる医師も多いです。 ライフプランを話し合われてはどうですか? それなりのポジション、スキルを目指しているのか、地元に帰って開業したいと思っているのか、レベルの高くない病院で気安く勤務医したいのか。「外科医」というより、目指すところによって、これからのライフワークバランスは変わると思います。 学会費などの出費についても、やる気に満ちて頑張っているレジには、上の指導医が論文投稿や学会参加費を研究費で賄ってくれたり、本人次第な面もあります。 ちなみに私の夫は医療とは無関係の仕事ですが、出張が多く、子育て中も全くあてにはできませんでした。2週間の予定で出ても2ヶ月帰って来なかったり、次女出産3週間後に突然3ヶ月の出張に行ったり。 その点、医師は出張は少なく、あっても事前に予定が決まっていますからね。家に帰って来れない日も、せいぜい数日。 ものは考えようですよ。 オンコールの日は手抜き料理で。 子供ができたら雪かき不要の地域ヘ。 会社員と違って、ある意味自由度は高いと思います。

相談して工夫していいのでは?

🙂
久我重明
「食べる前提で作って流れると、取っておけないものもあるから作り置きの解凍とかも取り入れて良いかな?」 「結局食べなくて捨てるのもったいないから、お昼は買ってもらっても良いかな?」 後者はそもそも「食べる時間がない」なら可哀想かな。

自分も外科医の妻だけど

🙂
かな
そして自分も女性医師ですが、外科医じゃないので定時で帰宅できます。子供二人います。 私は料理好きでもあるため、それを知ってる夫は手術が決まったらすぐメールか電話をしてくるのでその日のメニューはそれに応じて臨機応変に変更してます。だから夕飯を作ったのに食べて貰えないという事態には殆どなりません。ごく稀に緊急手術が決まる時間が遅くて私が夕飯を作ってしまった後にメールがくることもありますが、翌朝の朝食として、または翌日のお弁当として夫は必ず完食するので、余ることはありません。放っといても自分でお弁当箱に詰めて持っていきます。 単に夫さんが手術が決まって帰れないと分かった時点で即座に妻に連絡することを怠っているだけなんです。 料理を作ってもらうことに対して尊敬の念があれば早急にメールの一本できるし、余った料理を放置しない方法もいくらでもありますよ。

医者じゃなくても

🙂
おばちゃん
ひとりで除雪して、夫が出勤するのみで準備してる奥さん、雪国に沢山いますよ(笑) 医者だけじゃなく、自然災害や突然の呼び出しで真夜中でも出勤する公務員や色んな職業の方も沢山います。 転勤貧乏なんて全国にいます。 男女関係なく職業関係なく、黙って世の中を救ってる人はいますから、医者だから。。って時代は終わりましたよ。

実際は

🙂
さくらなみき
友人が医者の妻です。 今は北陸地方にいるのですが、やはり雪が大変だそうです。 不便な地域こそ土地が広いから必要なものは買い揃えちゃうとのことです。 除雪機買っちゃったそうです。 大きな冷蔵庫も買ったそうです。 大きな物置買って家庭用の除雪機も買って、いつ食べるのかいつ出かけるのかわからないから、冷蔵庫も大きく、冷凍の取り寄せおかずがたくさん入る冷凍庫も別で買ったそう。 友人は子持ちの専業主婦ですが、そんなに節制しているようには見えません。 引越は多分結婚してから3回かな?特に困ってそうにも見えません。 たまに東京に戻ってきたりと割と自由に見えます。 まだお若いからなのか、今の時代はそうなのか、ご主人が特別節約が厳しい方なのかわかりませんが、共働きか専業主婦なのか、子供の有無も夫婦の問題なので、相手がどんな職業であれ突発的な仕事を持つ人は悩む問題かと思いますよ。

理想と現実のギャップ

🙂
目玉焼き
〉医者の妻って思ったより大変ですね まさにこの一言にトピ主さんの本音が出ているのかなって思いました。 医者の妻って一般的に見たら、周りから羨ましがられるポジションでしょう。 経済的にも不安がなく余裕のある生活が送れる…なんて思っていたら、と言う所が強いのかなと。 うちは夫が単身赴任で3人子供がいます。 単身赴任前も帰りは遅い、今は当たり前だけど1人で全てやってます。 雪かきももちろん私の仕事です。 夕食に関して言えば、不要なら連絡が貰えれば1番良いけど、それができない状況なら、食べなかった夕食は翌日の自分のお弁当にすれば問題ない。そもそも、食べるか分からないと始めから思っていれば良いだけ。温かい夕食がいいならレンジで温めればいい。 雪かきですが、赤ちゃんおんぶして雪かきした事はありません。産後1年は育休だろうから、赤ちゃんが寝てる時間にやればいいし、夫は夫で出勤前に自分の車出す分位は自分でする。 夫が医師ではなくても激務でトピ主と同じような状況、もしくはそれ以上の妻はたくさん居ますよ。 〉子どもを望むなら仕事は辞めて専業主婦しか道はないのかな。 今は子供がいないから辞める口実も無いし仕事してるけど、心のどこかで医師の妻なら仕事辞められると思っていた節もあるのではないですか? 今の生活でモヤモヤしていたり、不満に思う所があるなら、きちんと夫婦で話をしてみないと。いくら忙しくても、それくらいの時間はあるでしょう。

贅沢な悩みだと思いますよ

🙂
ぼんちゃん
とはいえまちがいなく高級取りであることに変わりありません。 倹約といっても、一般の中小企業に勤めて薄給で暮らしている人の倹約とはわけがちがうでしょう。 食いっぱぐれることなどありえない、絶対的な安心のなかでの心に余裕のある倹約であるはずです。 あなたがまじめに夫につくしてさえいれば、一生が保証されます。 恵まれた環境にいることを忘れていませんか。 夫を支えることに全力を注ぎましょう。

雪かき

🙂
おすすめだよ
北国に住んでいます。 雪かきの件だけ。 駐車場に屋根がついていて、通路部分にはロードヒーティングがあるタイプをお勧めします。

トピ主さん頑張って!

🙂
みみ
私も医師妻なので、何度も同じ経験をしています。 >夫が帰ってからすぐ温められるようなものって何かな。 ある程度良いお店で、冷凍ものを買うのをお勧めします。 我が家の場合、魚専門店から取り寄せた冷凍ホタテ、鮭、魚の西京漬け、魚の干物、シーフードミックス、餃子を必ず冷凍庫に常備しています。 夫が帰宅したら、冷凍の鮭とキノコ類と野菜をホイルに入れてトースターで蒸し焼きにしてる間に、玉子焼きと野菜炒めを作り、インスタントの味噌汁を出すって感じです。10分もかからないですよ。 皿うどんも簡単です。夫が帰宅したら、冷凍シーフードミックスに野菜と肉を加えて炒め、付属の乾麺にかけるだけですが、美味しいです。 私の夫は、急な呼び出しで自宅のご飯を食べられないときは、「ああ、目の前に美味しそうなご飯があるのに食べられない」と泣き真似してから病院に行きます。 そして、帰宅した夫と話すと、激務でご飯を抜いてるか、弁当を買って食べてるかのどちらかです。 なので、私はあまり夫に対して可哀そうだなって思ってます。

命に向き合う

🙂
激務
外科医について知らなさすぎで結婚したみたいですね。 外科医なら勤務医を継続するだろうし、、、。 医師と共に命の現場で仕事をしている者として言わせてもらえば、命を救う仕事なので仕方ないとわかっていながらも…。なんて不意に言われたら激怒するというか、パートナー選択を間違えたと言うか、考える。 トピ主さんも自分の仕事を誇りにおもっているならわかりますよね? 話し合って離婚がよいと思います。 私個人は、 激務の外科ナースの夫は十分尊重してくれて、お互いに激務ですが助け合っています。子供は望んでいません。 結婚生活つづけるなら外注できるものは委託して解決できませんか?

必要とされる人ほど

041
ふみ
ご近所の夫さまが医師の高齢のご夫人、家族で食事も旅行も数えるほどしか思い出がない、外食中でもポケベル(当時)が鳴ると飛んで行ってしまっていた、と嘆かれていました。 夫さまは、過去の震災の際にも病院に詰めて指揮を取られていた方なのですね。 信頼され、必要とされ、尊敬されている医師ほど、ご家族にトピ主さまのような思いをさせているのでしょうね。患者からすると感謝しかありませんが。 実は知っているんですよ。その方の夫さま。 子どもが小さい頃転倒し縫合してもらったのですが、子どもが怖がらないよう笑いも混ぜて優しく親それは丁寧に処置してくださいました。 ご家族は、トピ主さまのような気持ちになられていたことでしょう。 いつもありがとうございます。 警察官、刑事さんの妻さんも似たようなことをおっしゃってました。 必要とされている方のご家族は、本当にいつもお疲れさまです。

女性医師さんの夫

🙂
最強の嫁
ママ友ならぬパパ友が「主夫」しています。 義親も医者、妻も医者。 開業医の娘で婿養子、子供たちのお世話も保護者会もパパがしています。 幸せそうです。 不満があるのなら何かを手放しましょう。 嫌なことは有料でプロに頼む。 選択肢をたくさん用意することが大切です。

案ずるより産むが易し

🙂
雪道歩くの大変
とりあえずその立場になってみないと分からないよねー。お子さんが出来ても働けるかもしれないし働けないかもしれないし。 うちの娘は2歳から喘息を起こすようになり3歳から4歳の冬はほぼ毎週、発作を起こし、病院、みたいなのを繰り返しました。夫は南半球出身なので日本帰国して戻る時などは季節が違って温度差でまた発作とかも多かった。 専業なので付きっきりもできたけど、働いてたらどーなんだろうか。 外科医を支えるのも大変だとは思いますが、とりあえず家に帰ったら、ホッとできる空間と他愛もない会話さえあればあとはどーにかなるのかななんて。 雪かき大変ですよね。そう言ったサービスは高いのかな?

同じ立場でした

😉
あずま
夫が、医局の指示で東京から北陸に転勤した外科医でした。おんぶで雪かきしましたよ。 引越しや学会(年に1回分だけ、大学から出張費もらえました)も、手術で使うマイクロスコープも白衣も全て当然自腹で生活は楽ではなかったです。大学病院の外科医ってそんなに昇給ないし。 土日も術後の患者さんの状態が変わるので出勤します。休みがあったとしても、患者さん家族の手術前の説明や、手術後の方は、術後の容態を聞きたいと言われます。患者さん家族は『土日しか家族の休みがないから、土日に医師と話したい』と必ずおっしゃいます。が我々医師側は土日すら休まず、家族(特に子供ですよね)はかなり我慢してます。日曜日の午後半日のみが、家族が期待できる休日でした。日曜日の午後だけスキーとか行ってました。(子供がスキーウエア着て、父親の帰りを首をながーーくしてひたすら待つ) お盆休みに帰省し東京に着いた瞬間、大きな手術が入ってトンボ帰りしたこともあります。 これから子供ができたら、さらに大変ですよ。我が家は、転勤時に私が退職し専業主婦になったので3人の子育てができました。私のキャリアが終わったと思い全力で子育てしてしまったんですよね。今から思えば、パートぐらいできたかな、そうすれば、またどこかで再就職できたかもとも考えちゃいますが。 みきさんは、仕事が好きならば、お子さんができても続けられたらいいですね。応援したいです。 外科医ってすぐ呼ばれるし、仕事が多いから病院の近くに住むんですよね。夫も隙あらば、自宅でメシって感じでよく帰ってきました。子供ができれば、ご飯もテキトーでも納得してくれます。 どんだけ大変かよーくわかります。でも雪国の田舎暮らし楽しかったです。頑張って楽しんで欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧