本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 嘘をついて旅行に出るもうすぐ大学生の息子

嘘をついて旅行に出るもうすぐ大学生の息子

レス61
(トピ主 0
🙂
tm
子供
もうすぐ大学生の息子が嘘をついて旅行に行こうとしています。 私には部活の遠征(対外練習)だといっていますが、いろいろな断片をつなぎ合わせると、遠征ではなく、最近知り合ったその地域の女の子とのデートのようです。ただし、嘘だという決定的な証拠はありません。ホテルや往復の新幹線は遠征だということで家からお金が出ています。 それとなく聞いても嘘を重ねるばかりだし、正面から聞くと今度は「俺を信用していない」と激怒しそうです。これから先遠征だといってたびたびその地域に行く費用をもらおうと思っているようです。 明確な証拠がないのであまり強くも言えず困っています。みなさんならどうしますか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

〜ようです、〜そうですって

🙂
一人暮らし大学生の母
いろいろな断片をつなぎ合わせると、とはどういうことですか? 嘘だという決定的な証拠はなくホテルや往復の新幹線は遠征だということで家からお金が出ているなら今回は仕方がないのでは? 今後は使用用途が不明ならお金を渡さなけば良いだけ。

部活でしょ?

🙂
あらら。
家庭から費用を出すんだから、きちんとプリントなりメールなりで顧問から依頼がありますよね? うちも合宿がたびたびありますが、プリントが配布されますよ。 それに基づいて代金を指定口座に振り込んでますが。 今まで何もなしに息子に言われるがままお金を渡してたのですか? それなら親が悪いわ。道理が通らない。 初手を誤りましたね。 改めて書類を見せろと言ったらどうですか?

なんとなく見守る

🙂
うりぼう
デート、いいんじゃないんですか? 今回はお金も仕方ない(笑) もうすぐ大学生。 普通の学部なら、バイトすることでしょう。 遠征費もバイトからなるべく出そうね、と話してみたら? デート、プライバシーに踏み込むので、あまり詳しく聞けるものでもないですよね。 デートを逐一親に報告されても困るし。 あと、トラブルにならないように、それとなく見守る感じでしょうかねえ。

証拠を掴むのは難しくないのでは

🙂
ばじる
問題にしているのは金銭面ということで良いでしょうか。 息子さんの大学の学費等、家計も厳しいことを息子さんに説明しましょう。 そして本当かどうか疑っていることと、クラブの顧問なりに、確認すると言えば良いのではないですか。 先にクラブに確認しても良いと思います。親にお金を出させる状況で、説明もしないようなクラブはないでしょう。証拠を掴むのが難しいとは思えませんが。 信用してないと怒り狂えば、諦めて金を出すと思わせるのが最悪です。 一人では手に負えないような息子に育っているなら、旦那さんや他人の力も借りましょう。

甘やかせて育てたでしょう?

🙂
チーズケーキ
なんかこれが1回きりのことならね、若気の至りでまあこんなこともあるのなって。。。 でも、今後もそれに味をしめて、彼女との旅費にお金をせびってきそうなんですね? 私なら、正直にいうかなあ。。。 怒らずに「あんた、親の金で彼女と旅行って恥ずかしくないの?お父さんとお母さん一生懸命働いたお金だよ?」って。 まあ、これで反省するようなお子さんはそもそもお金を騙し取ろうとはしないのかなと思います。 遠征というなら、学校からお手紙とかないんですかね?それがないとお金出せないよ、連絡先は?と聞いてみましたか?確証もないのにホイホイお金出せないと言いました? 息子さんが激怒したところで? なんかこのへんが、これまであなたが息子さんに屈しながら子育てしてきたのが目に浮かびます。甘やかしてきたんでしょう?息子の機嫌を見ながら、言われたとおりにしてきたのかなと。 真っ当に育てられた子供なら親の働いたお金でこういうことをする、罪悪感ありますよ。激怒されたからってなに?悪いのは息子さん。お金も今後払わなくて済むだけの話。当日駅に乗り込んだら?

大学生なら費用も自分で

🙂
ね。
その嘘はちょっといただけないですね。親にお金を払わせる?それを許したらどう言う大人になるのでしょうね。親にお金の余裕があるからでしょうけれど。 もう大学生なんだから、今後は遠征費用も、バイトでもして自分で払ってもらいましょう。 にしても、この時期に部活の遠征行きますか?まあ春休みにはあるでしょうか。費用がかかるなら、親に話があるはずですよね?

実際に信用してないなら、そう言えばいい

🙂
ヨーコ
なんでそんなに弱腰なんですか? 子どもが親に嘘をつくなんかアルアルですよ。 嘘をついたことがない子供の方が珍しいと思います。 私はかつて子どもだったし、今は親ですけど、 子どもの発言で信用できないことなんかいくらでもありますよ。 そして信じられない場合ハッキリそう伝えます。 なぜ子供の脅しにおびえるでしょうか? 大学生なら成人だし、バイトだってできますよね。 女性と旅行に行きたいなら自分のお金で行けばいい。 そこは自由でしょう。 そもそも、親が部活の遠征費用を払う義務はありません。 誰のための遠征ですか? 本人が行きたい、でもお金がない・・・ だったら、親に「お願いします」と頭を下げる。 そして親が納得できないなら、納得してもらうまで説明をする義務はお子さんにあります。 親は出したくないから出したくない って拒否しても構わないのですよ。 なんでお子さんが偉そうにできるのでしょうか? 「本当に部活の遠征ならその証明をしてみなさい。 証明できないなら出せません。」 ぐらい、言いましょう。 そんなに舐められる親子関係で、今後大丈夫ですか?

母親の勘ですかね…。

🎶
鋭いのよ…。
「そこはお母さんも前から行きたかったのよね。私も行くわ。部活の邪魔はしないから」とでも言って見ます? 実際女の子に会うつもりなら焦るのでは? 焦ったら「其処まで焦るって部活じゃないよね」と問い詰める。 しかしどうしてその女の子の存在分かったのでしょう? 息子さんが話したのですか? 女の子と旅行ではなく女の子に会いに行くのが目的らしいのですよね? ただ泊りがけですから、それなりに親は考えてはしまいますね。 仮にも親の金で女の子に会いに行って所謂そういう事されてはね。 嘘なら本当の事言えば親に怒られるに決まっていると分かっているからの嘘なのですよね。自分でも後ろめたさはある。 でもこれが嘘と言うならどうしたいのですか? 徹底的にその旅行は阻止したいのですか? それとも本当の事言えば許す? 単に女の子とのデートならまだ大学生ではないので今回だけは一緒に行きデートの邪魔はしないがホテルに連れてくる様な事ないようトピ主さんもそのホテル泊まるとか? そして大学生になるというなら「もう大学生なのだから遠征する費用もデート費用も自分でアルバイトして出してくれる?」でも良いのかも。 実際大学生となると成人でもあり自分で稼いだお金となるならどう使おうが自由でもあるのですから。 実際成人にもなって親の金で女の子とデートなんてそもそもダサいし甘えているし、何より親も馬鹿にしている感じだし。 中には親に全て仕送りして貰って居る身分で女の子と同棲なんて言う呆れた大学生も居ます。これは親をとことん馬鹿にしている感じですし。 でも年齢的に彼女が欲しいというのも本能でもありますね。 そして女の子と付き合う事で起こりうる妊娠とかについて徹底的に話し合う。 場合によっては妊娠で大学を退学もありえますからね。 まあこれはとっくに話しているかもですが。

いいじゃん

🐶
ほっとく
男の子だから経験ないより経験ある方がいいと思いますよ。 歳いって将来デート経験ない方が色々問題が。 大学生になってバイトし始めたら自費かな。

見逃すかなぁ

🙂
1/6アップルパイ
一緒に旅行、ではないのですよね? 会いに行きたいらしい。 青春ですよねぇ。 卒業祝いと思って見逃すかな。 数年経って違う彼女が出来たり、何かの折りに、あの時は見逃してあげたよね~と笑い話になりそう。 でも主さんはそうさせたくないなら、部活仲間か顧問にでも問い合わせのふりしてしれっと電話して、息子にどう言うこと?と詰めればよいと思います。

計画書を提出してもらってはいかがですか?

🎶
szk
遠征の計画書の提出を条件とします。 遠征の責任者の連絡先 宿泊先 遠征での活動予定 が書いてある計画書を提出してもらってはいかがですか?

まだ学生

🙂
あび
部活の遠征ならお仲間の親と連絡取れませんか?何気なく確認を取るとか。 弱腰だから悪いと思います。 自分の息子なのに怖がってる意味がわかりません。 父親もいるでしょうから、きちんとした態度で真実を追求して下さい。 本当に遠征なら証拠を出せますよね。

遠征なら

🙂
ぽん酢
お知らせの書類とかお金の振込先指定とか遠征ならあるんじゃないですか? 匿名でいいから、大学に電話して、〇〇部は遠征の予定ありますか?と確認すれば ハッキリする事です。 嘘は嘘でも友達と旅行に行くとか、害のない嘘をついて自腹でいくなら、親に馬鹿正直に女の子に会いに行くと報告するのは嫌だという年頃の男の子の気持ちは分かりますが、 嘘ついて旅費親に出させて遊ぶって、質が悪すぎないですか? 大学側から無いと言われたら 「緊急連絡先を教えてもらおうと大学に問い合わせたら、嘘だと判明した」とでも言えばいいです。 それで勝手に大学に電話するなと言う子供なら、 嘘の旅行以外にも問題は山積み状態です。

ふふふ…高校の部活の遠征?この時期に?

🙂
四槓子
さすがに、保護者にプリントなりsnsなどで、連絡来ますよ。 だって費用負担が発生するから。 これ卒業旅行とかではないの? 私なら、嘘をつくならお金は出しません。 ある程度、本当のことを言うのならお金は出します。もちろん日程や宿泊先は絶対です。 そうしないと、旅行先で補導されたり、事件に巻き込まれたなら、高校や進学先の大学に迷惑かけるから。 少なくとも3月31日までは、高校生なのでね、それまでは問題を起こすと大変です。 私なら「あら楽しそうね、引率は何先生なの?学校へ詳細を確認しなきゃね」とじわりじわりと笑顔で詰め寄りますよ。 日頃から、そういう行動の心配がないお子さんで、正直に親にある程度事情を言えるなら、笑顔で送り出しますが、どうでしょうね。 正直、大学生になって自分でバイトなどで稼いだお金でやってほしいですね。

緊急連絡先

🙂
マナミ
緊急連絡先ということで宿泊先の住所や電話番号を息子さんに聞いてみてください。 素直に言えば本当に部活、渋ったら怪しい。でいいのでは? そこで信用してない、って話されたら「もし何かあったらどうするの!今は雪の時期だし、 何があるかわからないのよ!先生や友達の連絡先を知ってるわけじゃないし。それとも部活じゃなくて友達と行くの!?お金は今回は出してあげるから言いなさい!」って怒ればいい。 家のお金出しているんだから情報を開示する義務はあるでしょう。 それが嫌なら自分でバイトして行きな、ですね。

現地の写真

🙂
和泉のおかん
怪しいなら、 道中の写メや現地での様子、宿泊ホテルでの同室の子との写メを送る様に言う。 逆切れしてきたら、 今回はなんか怪しいから親を安心させる為に様子を写メで送ってほしい、と正直に言う。 で、本当に遠征なら、帰宅後謝罪し、お小遣い倍額あげたらいいのでは? もし、女子との危うい旅行だった場合、事前に判明したのなら、春から大学生なら大切な彼女なら避妊をしっかりやらないと後々自分を苦しめることになるよ、と真顔で教える。 真顔で、ゆっくりと諭す。 旅行自体は反対はしない。 青春したいのだろうから。 ただ、 遠距離の彼女は将来的にしんどくなるよ、と言っておく。 大学入学までの人生で一番長い休みは有意義に過ごさないと。 私の子供達は高校卒業前の2月からアルバイトで小遣い増やしてましたし、免許も取りに行き、友達とも卒業旅行など忙しく充実していましたよ。

活動報告させる

🙂
久我重明
「移動中、部活中、みんなで食事中のグループ写真送って頂戴」 「親のお金で行くんだから、活動報告するのは当然のことよ」

息子さんを信じましょう

🙂
むー
私なら、騙されたままで送り出します。 そろそろ、親に秘密を作る年頃です。 嘘をついたり、ちょっと悪いこともする、大事な成長の機会です。 人間って一回やりたいことやると、案外満足して、その後はやんちゃしなくなります。制限されると、逆に執着してしまうものです。 思うに、ここで、冒険させないと、変に拗れて、うまく大人になれません。今は、そういう若者が多いです。 ただ、それとは別に、普段から、「節度ある大人の振る舞い」はしっかり教えましょう。 思春期の子は、素直に「わかった」と言わないけど、ちゃんと話は聞いてます。 あとは、息子さんを信じましょう。

うちは部活費用は出しません。

🙂
ツヤ
タイトル通りです。 息子(大学生)は部活費はバイトで稼いでます。 だから、 お金がない時 (課題が忙しくてバイトに入れないとか) は、遠征に行ってません。 私もお金がない事は何度も言ってるので、 息子から請求される事もないです。

高3の2月で「たびたび部活の遠征」?

🙂
そら
下手の考え休むに似たり、ではないですが、ド素人の推理なんて妄想の域を出ないでしょう。なので、私だったら「本当か調べる」「高校生のうちは黙ってお金を出す」のどちらかにします。 部活の試合が事実かどうかは、適当な口実で「部活の遠征は事実か」を調べます。同級生の親か部活の顧問に確認すれば一発で判明しますよね。そもそも「もうすぐ大学生」ってことは息子さんは高3ですよね。高3の2月で、「これからたびたび」部活の試合なんてありますか? あるいは、高校生のうち=3月いっぱいまでは怪しいなぁと思ってもお金を出します。 大学生になったらもう大人、法律上も成人なので、恋愛もデートも口を出しませんしお金も出しません。闇バイトの危険性だけはよくよく言い聞かせますけど。

顧問は?

🙂
かなかな
部活だったら顧問に聞けばいい話だと思いますが、どうして聞かないんでしょうか?顧問が付いていかない遠征なんて普通ないと思うし、だとしたら聞けば一発ですよ。 大体3年生なら部活なんてとっくに引退してませんか?トピ主さん人が良すぎますよ。 今まで全然問題なかったんですかね?うちなんて小さい頃からいろいろあったからまず疑うところから入るし、だからそういう嘘もつかないです。 とりあえず嘘確定だと思うので、その上でどうするかじゃないですか?もう成人してるんだかどうだか分かりませんけど、親のお金使って行くんなら嘘ついて行かせるのはどうかと思いますけどね。

費用を出すなら、計画書や結果など色々提出させる

🙂
トマト
大学生なら社会人一歩手前ですよね。 会社員の出張には申請と精算、報告が必要です。 虚偽の内容なら処分の対象です。 信じる信じないの前に、家計から出すのなら、色々提出させても良いのではないでしょうか。 回数が重なるのなら、自分でバイトして稼げと言ってもいい。 大学生の部活は義務じゃ無い。 お金は湯水のように出てくるわけじゃないんだから、厳しくしたっていいのでは? ていうか、激怒されて困るの? それでも行きたいのなら自分で出すでしょうに。

何でダメなの?

🙂
匿名
「あなたの事を信用してないから」と小学生と中学生の我が子に言ってますけど。 信用しないのが悪いのでは無くて、信用させられる行動を取れないのが悪い。 中学生の息子はほぼ全員周りがスマホを持ってますが私は「あなたを信用出来ないから」と言って持たせてません。 でもそれを本人は受け入れてます。持たせてくれないことには文句言いますけど「信用してくれないのか!」とは怒っていません。自分でも信用されないのは仕方のない行動をしている自覚があるのでしょう。 「信じてないのか!」と怒る場合はだいたい嘘ついてますよ。そこを突かれて痛いから怒るんです。 親を上手く使ってる気になって、後ろ向いた瞬間に舌を出すような息子に育ててどうするんですか。

金の出所が問題ですよね

🙂
ねこ
>ホテルや往復の新幹線は遠征だということで家からお金が出ています。 彼女と旅行に行くならバイト代や自分の貯蓄から払えば問題ないのに、嘘ついて親から金を出させるのが問題ですよね。 これからも嘘ついて何かあれば親から金を引き出そうとするでしょう。 部活の顧問に連絡して予定を教えて貰いましょう。それ以外にはお金は出さないと徹底する。 嘘をついて守備良く進む成功体験を積むと、今後大学生になっても、社会人になっても何かと嘘で金を引き出そうとします。成功体験により嘘をつく事に罪悪感が無くなり、思い通りにいかないと逆ギレして誤魔化そうとします。 それは親にだけでは無く、将来結婚するなら奥さんにも同じ事をして家庭の金を引き出そうとします。 かなり悪どいので、嘘は通らない事をしっかり現実として突きつけなければなりません。部活の顧問に連絡して正確な情報を手に入れましょう。 すでに嘘で親から金を引き出した後であるなら、バイトさせてその分返金させましょう。 行動には責任が伴う事を教える。 又目先の快楽に溺れやすい息子さんなので、避妊の重要性はしっかり話し合いましょう。

「避妊だけはちゃんとしなさいよ」

🙂
伊達酔狂
息子が出かける直前に呼びかけます。 その反応を見て、嘘か誠か推察します。 バレたと判ったら、二度と費用は請求してこないでしょうから。 トピ主さんは娘時代に一度も親に嘘をついて出かけたことがないのでしょうか? 私は何度もあります。 だから、息子にも「親は巧く騙せよ」と願っていました。 今や二児の父ですが、懐かしいですね。

🙂
たんたか~ん
そんなの、部活の遠征と言っているのなら学校に聞けば、遠征が嘘か本当か位は分かるよね?

調べる

🙂
はるか
バスではなく新幹線を使って練習に行くの? しかも何度もですよね。それは親が不信感を抱きますから、学校に問い合わせをすればいいんです。 子どもに聞くから嘘を言われるんです。 保護者会があるなら、その会長に対抗練習のスケジュールが欲しいとお願いをします。ないなら、顧問に聞きます。 全部が嘘ではなく、本当に練習しに行ったこともあるんだと思いますが、年間のスケジュールがないと年間費用も分かりませんよね? 予算確保などお金のことを子どもに教えるためにも必要なことです。

確信があるんですよね

🙂
雨の観光地
大学生が彼女と旅行 これについてはあえて不問にします 問題は遠征と嘘をついて旅行費用を親に出させることでは? せこい! 彼女との旅行を嘘をついて親掛かり。 せこすぎて驚きです。 全方位に不誠実です。 嘘つきは泥棒の始まりを体現してます。 これが恥ずかしと気づけないのは問題があると思います。 今のうちに矯正しないと、出張と嘘をついて会社のお金で不倫旅行とか、大事な何かが欠落した人になってしまいそう。 そう言う遠征はないと聞いた。 旅行の手配はしてある。 どう言うつもりか。 この先もそうやって嘘を重ねて親掛かりで彼女との旅行に行くつもりなのか。 それは親に対して不誠実ではないのか。 親を騙したお金で彼女と旅行に行けてラッキーと思ってるのか? その性根は貧しすぎる。 嘘つきは泥棒の始まりというが、まさにその通りではないか。 このくらい言ってもいいと思います。 将来横領で捕まるよりよっぽどマシです。 今発覚したのが、逆にラッキーです。 貴重な機会を逃さず、これは恐ろしいことに続く最初の一歩だと心に刻むほうが、将来危ない道を選んで身を持ち崩さないために大事だと思います。

嘘を軽く見ない

🙂
南風
トピ主さんが気にしているのはお金を出すかどうかだけみたい。 そこじゃないでしょ。 自分が楽しむために平気で嘘をつくってところがダメなんでしょ。 >「俺を信用していない」と激怒しそうです。 激怒させればいいのです。 もっと言えば、信用させるだけの行動ができていないのは息子なんだから、 ここは怒るんではなく信用を得るにはどうすべきかと考える人間に育てるのは親の務めだと思うけど。 激怒して、ぶつかってからでないと信じてもらえないという経験をたくさんさせましょう。 もし嘘をついていないと分かったら、その時に「よしやっと信じられた、よくやった」と褒めてやればいい。 疑ってごめんと謝るのではなくね。 息子さんは、将来同僚に迷惑をかけたり女性を不幸にする人間の予備軍ですよ。 親がここで本気でぶつからないでどうする。

遠征を確かめる

🙂
体育会系ばぁば
「もうすぐ大学生」ということは,高3ですか? 高3であれば,部活動の遠征って行きますかねぇ。 大学の部活で新入生歓迎合宿みたいなのがあって,春休みのうちに遠征したりするでしょうが・・・ それでも,入学後かその部活動で奨学生として進学したのであれば,学校から連絡があるはずですよね。 遠征の日程は? 場所は? その部活ができそうな場所ですか? 遠征に必要な道具(部活動で使う)を新しくしなければいけないとか そういう準備は必要ないのでしょうか。 「遠征に行く」と言っているのであれば「遠征」から責めた方がいいのではないでしょうかね。 息子さんであればご主人から聞いてもらった方がいいかもしれませんね。 部活じゃないとバレたら,次は「(男)友達と卒業旅行するんだ」と言うでしょうね。 大学に行く前の春休みって出費が嵩むと思います。 始めが肝心です。「そんな余裕はない」(余裕あっても)とキッパリ話をされたほうがいいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧