本文へ

ゴミ捨て場でのトラブル

レス25
(トピ主 1
041
ゴミ捨てつらい
話題
現在住んでいる家は数年前に引越し、自治会の同じ班のお家には引っ越しの挨拶をしています。 困っているのは同じゴミ捨て場を利用する別の班の方からの文句です。 ゴミ捨て場で会う度に「このゴミ捨て場は自治会に入っている人しか捨てちゃダメだ」と言われ、 自治会に加入していることと自治会費の領収書も見せて、たまたまその場に居合わせたお隣の方も同じ班の人だと言ってくれたのですが、また今日も言われてしまいました。 正直毎度毎度しんどいです。 どう解決したらいいか、アドバイスをいただけないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

めんどくさいね

🙂
あび
簡単ですよ。 自治会会長さんに訴えて言いに行ってもらえば良いです。 その方毎度毎度同じ事を言うなんて認知症ではありませんか? ご家族がいたらその話を伝えて注意していただいたらどうですか?

いるんだよね~狙いつけて言う人

🙂
ぎんねこ
たまたま大勢の中であなたが目についたから言われているだけで、深い意味はないと思いますよ。私もあるお茶屋さんで目をつけられているらしく、一度は地元の農産物を買った時、100円ごまかされました。 新茶の時期に買いに行くんですが、そのときごまかしたおばあさんが、でかい声で嫌味を言ってきました。 つまり狙われているわけです。何にも面識はありませんし、原因は特定できません。 何か嫌味を言ってきたとき、反論しましたが、その後おばあさんは老齢化なのか、店からいなくなりました。 あとは、柔らかい態度の若い女性が店のレジに出るようになりましたが、そのおばあさん一人だけでしたね。狙いをつけて意地悪していたのは。 あと、勤めていたスーパーで、支給の靴がなくなり、「犯人はあなただ」と事務の女性に決めつけられたことがあります。全く身に覚えがないことですが、やはりこういうトピで相談したら、あなたのせいにすれば自分が楽だから決めつけたと回答されていました。 まったく根拠のないことなら堂々としていればいいじゃないですか。 自治会は加入していてもしなくても、地域住民で市民であれば、ゴミを捨てていいのは誰でも知っているでしょう。そんなの常識です。社会が自治会以外の方を救わなくて誰が救うんです。社会的使命でゴミを捨てていいことになっています。そんなのを調べる方がナンセンスです。

いくつか案を

🙂
りな
ゴミを出しに行く時間をずらす……なんて事は一番最初に思い付きそうな事なので、それが出来ない状況なのか、相手のゴミ出し時間がまちまちなのか、何か事情があってその案では解決しないのでしょうね。 なら、次にゴミ捨てに行く際に自治会費の領収書をポケットに入れておき、また言われたら「先日もお見せしましたけど、またお見せしますね」と言いながら見せて「前にもお伝えしましたが自治会には入っていますので」と再度言う。 その次にも言われたら、また領収書を出して「もう既に2回お見せしていますけど、お忘れになってしまう様なので何度でもお見せしますね」と言って見せる。 もし面倒なら、また言われても真剣に取り合わず笑顔で「入ってますよ〜」とだけ言ってサッサと立ち去る。 或いはゴミ出しの時にその人を見掛けたら、何か声を掛けられる前にこちらから「おはようございま〜す!あっ、自治会なら入ってますんで」と言ってしまう。 どうでしょう? それでも言われたら、もしかしたら認知症か何かかも知れないのでもう諦めて毎回領収書をお見せしては?

相手の班の班長さんに言う

🙂
暇蝦
「そちらの班の〇〇さんが、いつもゴミ捨て場について意見してくるのですが、私はきちんと自治会に加入していますから、そちらからきちんと説明してもう意見してこないように伝えてください」と言いましょう。 或いは自分の班の班長さんでも良いです、むしろその方が楽ではありますよね。 その様な事は班長さん達に一任してしまえば良いと思います。それが済んだら、後は何を言われても無視しておけば良いです。謂れなき因縁に付き合う必要は有りません。

その領収書は玄関に置いといて

🙂
めんどくさがり
ごみ捨ての度にポケットに入れていきましょう。 で、文句言われたらその度に、目の前に突きつけてあげましょう。 準備してるときに限って、意外と要らないものです。 傘を持って出ると降られないのに、忘れると降られるのと同じ。 だから領収書も、なにも言われないようにおまじないみたいなものですが、言われても役に立つからいいでしょ?

その為の

🙂
ささ
そのための自治会では? トラブルを個人間で解決するなら会など要らないので。 その年の班長なり理事なりにお願いするべき案件かと。

はっきり言えばいいだけです

🙂
町内会
今は、ゴミステーションで、いろいろ問題があるみたいですね。 そのゴミ捨て場所は、町内会に入会している人は、無料で、 捨てられますが、町内会に入会していない人は、毎年、使用料を 出さないといけないみたいですね。 私達のところも、町内会に入っていない家庭が、それなりに 多くなってきたので、集金するのが、めんどくさいです。 トピ主は、ちゃんと入っているなら、そのことを、文句を いう住民に「それなら、町内の当番さんに、確かめて下さい」と 伝えればいいです。 それで、終了です。 気分的に大変ですが、負けずに頑張って下さい。

その方のご家族に相談する

🙂
30代
自治会長と、その変な人のご家族の相談されては? 「毎朝同じことを聞いてくるのですが認知症の方は大丈夫ですか?」と。 若年性アルツハイマーだってあるし。

直接聞く

🙂
まだまだ寒いね
そのように言われるのは1人の人からだけですか? 何人もの人に言われるの? それによって話が変わってくるのですが、、、。 もし1人だけでお年寄りなら、もう新しいことが覚えられなくなっているのかも。 それに過去によその人がゴミを捨てたことがあって、その印象ばかりが残っているとか。 単なる口うるさい人、変わってる人。。 わかんないけど、その人がなん度も言う理由を考えてみて。 私なら、自分に全く非はなくても(逆に非がないから)、しょうがないから何度も言います。 「おはようございます。私数年前に引っ越してきて自治会に入ってるんですよ。忘れちゃいましたか?覚えてくださいね」って。 お互いに敵認定してるとずーっとそういう印象だけが漂っちゃうんだと思うんです。 (多少ボケちゃってても大人だしそういう空気は感じとるものですから、相手をバカにして適当にあしらうのはだめです) だから先にこちらが”敵じゃないんだよ”っていう態度をとる方が結局一番楽なんですよね。 まずは 「おはようございます。寒いですねー」 とか、私はあなたを知ってますよ。いつも会ってますよっていう雰囲気を出してみて。 苦手だからと黙っていると、向こうから攻撃する隙を与えちゃうことになるから。 こっちから先に”敵じゃないからね。忘れないで”って明るく雰囲気で教えてあげてください。 で、何か言われる前に「じゃ!」ってサッと帰ってきちゃう。 そうするうちにこの人敵じゃなかったなーって覚えてくれませんかね。 もうやっていて解決していなかったらごめんなさい。 数年間もその状態だとつらいですよね、、、。 周りの住人にも相談しましたよね。その人どんな人なんでしょう。 もし数名から言われるのであれば、とりあえず自治会の回覧板かなんかに引っ越してきましたって挨拶を載せてもらうとか、、。でも個人情報だから今は難しいのかな。

同じ人?

🙂
もうオッサン
だとするなら認知機能に問題があるか、悪意がある。 どちらにせよ、毎度聞かれる前に挨拶の代わりに「自治会の者です」と名乗ってはどうでしょう?

すっごくわかります

😭
恨みます不法投棄
自治会って、小さな問題がいっぱいなんですよ。 私も役になる前はわからなかったことですが。 可能性としては、 そのお相手が不法投棄対策に以前関わっていて、過敏になっている 認知症が始まっていて、怒りっぽくなっている 自治会内で実は有名なクレーマー そんなとこでしょうか。 現実問題としては、こちらから大きな声で挨拶する。 おはよーございまーす!○か月前に引っ越してきた○○でーす!家はそこでーす!と。 こういう人って、オープンにするとそそくさと逃げ出します。なぜか。 それでもダメなら、民生委員の人にそっと報告してみてはいかがでしょう。 本当に認知症が始まっているのかもしれません。 最初は気付きにくいんですよね・・・ 住民の高齢化に不法投棄にクレーマー。 本当自治会って面倒臭い。アウトソーシングしたいですう。

高齢者?

🙂
かなこ
同じ人に言われ続けているんですか? その人が高齢者なら認知症がはじまっているのかもしれません。その場合は仕方ないので、毎回同じ対応をするしかないでしょう。そのうち、施設に入るなりしておられなくなると思います。 そうでないなら意地悪でしょうかね。 首から下げる名札入れに領収書を入れておいて、何か言われる前に毎度提示しながら「おはようございます、同じ自治会に入っていますので」とにこりとしてやりましょう。 いつやめてくれるかゲーム感覚で楽しめたらこっちのものです。

自治会に言う

🙂
匿名
班長に被害を伝える。 領収書と証人いても毎回って、悪質な高齢者かな、と感じました。 ご自身でこれ以上の対応は難しいと思うので、自治会に報告しましょう。 ちなみに、トピ主さんの地域は個人でゴミ回収依頼出来ないのでしょうか。 もし可能なら、その加害者がいる限りゴミを出せないから自治会抜けるしか無い、と言う。 班長が名ばかりだと、何も対応しない可能性がありますので、そこはしっかり対応するよう毅然としていましょう。 でもまぁ、こういううるさい人がいるから、自治会入っていないのに自治会用のゴミステーションにただ乗りする人もいないのでしょうから、トピ主以外の被害に遭っていない人にしてみれば止めないでしょうね...。

つらいですね

🙂
町内会嫌い
私も何回か経験があります。 ごみ、捨てないわけにいかないのが辛い。 精神の病か認知症の確率が高いです。 こういう方々、なぜかごみ捨て場に固執しがち。そして正論を言っても通じないです。 その人がごみ捨て場にいない時間を徹底的に調べる。ご家族に成人男性がいるなら事情を話してごみ捨てを代わってもらう(男性だと言わない場合も多い)。 私の場合は夫は頼んでも代わってくれないので、ひたすらその人がいなそうな時間に捨てに行くことしかできませんでした。ただ、数年後その人が施設や入院で自宅にいることが無くなったので今は大丈夫です。 一概には言えませんが、私の場合も自治会に入っていることを必死で説明するほど聞いてもらえませんでしたが、逆に「そうですよね。困っちゃいますよね。」と自信満々に笑顔で答えると意外と大丈夫だったりしました。おや、自治会の人か?…と思うようです。これもダメな時もありましたが(苦笑) 自治会に言っても効果ない場合が多いし、ごみの各個収集してる地域が羨ましいです。

録画する

🙂
ライムカレー
次の機会に言われた際に、スマホで録画をしておいて、また次の時に言われた際に、前回の録画を見せるというのは、どうでしょうね。

強く出るといいよ

🙂
ちーこ
次また言われたら、でかい態度きつい口調で言ってみてください。 たぶん言わなくなるから。 「何度も同じこと聞かないでください!私は自治会に入っています!」と言って領収書を相手の目の前に突きつける。 更に「領収書見せるのは今日が最後です。今後二度と見せませんから。いいですね。最後に言いますよ。私は自治会に入っています!」と言って、あとはフル無視する。 私はこれを職場でやったことがありまして。 私におんぶに抱っこの同僚パートにあれやこれや全て何度も同じことを聞かれ、「答えるのはこれが最後です!」と言ってマニュアルを相手の顔に突きつけながら答えて、以後何を聞かれても「それももう何度も答えました!」とだけ言ってフル無視しました。 職場だからとキレずにいたのが、相手を調子に乗せてしまいました。 ご近所だからと普通に応対していると、相手は調子に乗る一方です。 トピ主さんがキレるのはもっともだと、周りもわかってくれます。

自治会に入ってるなら、自治会の場で言えば良いのでは

🙂
なぜでしょうね、怖い
トピ主さん、自治会に入ってるのですね。 そしたら、1ヶ月か四半期か半年か1年に1回、自治会の定例会議みたいなものにも参加することあるのでは? その定例会議の場で、相談してみては? 文句言ってくる人の名前は出さずに。 若しくはゴミ捨ての時に会長さんに一緒に来てもらうとか。

なるほど

🙂
あい
トピ主さんだけ攻撃されるんですね。 自治会の議題にあげてみてはどうでしょう。 疑うなら、ゴミ捨て用のパスを作って、それを首にかけている人だけゴミ捨てOKにしたらいいのにね。 あと、毎回にこやかに「おはようございまーす」と明るく大きな声で挨拶してはどうでしょうか。 私はうしろめたいことはなーんもありませんよーというアピールです。 (既に実行しているかもしれませんが)

大変ですね

🐱
もめん
数年間、会う度に文句を言われているのですか?それはかなりのストレスですね。 ご病気など何か事情がある人なのか、班とゴミ捨て場の関係を勘違いしているのか、自治会未加入で捨てる人が実際いてトピ主さんと人違いしているのか。可能性としては、そのあたりですかね。 あとは「自分に挨拶もなくゴミを捨てるな」的な?でも、今さら菓子折りを持って挨拶に行くのも、なんか違いますよね。案外、菓子折りひとつで機嫌を直すかもしれませんけどね。 まずは自治会に相談して、自治会長さんに対応をお願いしましょう。

こっちから挨拶に一票

🙂
がんばって!
先にこっちからハッキリ大きな声で、名前も呼び掛けて挨拶ですね 会わないようにしようと思ったり、逃げると逆効果です あえてゆっくり堂々と、何ならその人がくるまで待つ位の気持ちで「○○さん、おはようございまーす!今日もいい天気ですね!」 勢いで!健闘を祈ります!

そういう時こそ夫の出番

041
簡単
数年前に越して来て、ずっと文句を言われているわけではないですよね。 最近になって文句を言い出したのなら、お相手は認知症じゃないですか? 相手が分かっていれば、夫から抗議して貰えばいいのです。 女性には色々言うけど、男性が出て来ると黙ってしまう人が、男女に関わらず一定数います。

いやいや・・・

🙂
アラフィフ
申し訳ないけどその程度の問題、自分で片付けなよ。どうすればって、自治会員だって言い続けるだけでしょうが?

記録を残しておく

🙂
バラ
自治会員だと他の方も交えて証明してるのならその方物忘れが激しい、あなたの事が気にいらないとか、 認知症なんだと思います。なのでどなたかもレスしてあるようにこっそり録画しておくのがいいですよね、 そのうちなくなればそれに越したことないですが、続くなら役員に申し出て自治会の会議で話し合ってもらって考えてもらう。いつもいつも言われると本当に気分悪いですよね。 一応日付等気になることは何でも記録しておくのがいいですよ。

笑って通過する

🙂
アヒルの家族
それしかないですね。 「このゴミ捨て場は自治会に入っている人しか捨てちゃダメだ」 と言われたら、それより大きな声で 「あ〜〜そうですよね〜。自治会の人しか捨てちゃダメですよね〜〜。自治会入ってて良かったです〜!!」と言いながらその人の前を通り過ぎてゴミを捨てて、さっさと帰ってくるだけです。 結論として、あなたは自治会に入っているので、その人が腹に据えかねて訴えてもあなたの正しさが証明されるだけです。 つまり、そのゴミ捨て場で毎回うっとうしいことが問題なんですよね。 相手より大声でそのように言って相手にしないことが一番ですよ。

ありがとうございます。

041
ゴミ捨てつらい トピ主
お忙しい中、アドバイスをたくさんいただきましてありがとうございます。 まとめてとなってしまいますが、返信させていただきます。 ・お相手の方は70代くらいの女性 ・文句を言ってくる人はその人だけ ・引っ越してきて、文句を言われるようになったのは去年から ・お相手は朝からゴミステーション前のプランターの手入れをしているので、  ゴミ捨ての時間を変更しても会ってしまう ・夫がゴミ捨てに行った時は何も言われない ・個別回収はなく、週1日だけゴミセンターに無料で持ち込むことは可能  (しかし持ち込み可能日が平日のためフルタイム共働きとしては難しい) 引越してきてから一度だけ、「町内以外の人が分別せずにゴミを捨てている」という回覧板が回ってきたことがあります。 この時、 ・ダイヤル式の鍵をつけて町内の人しか使えないようにする ・当番制で分別されていないゴミを分別する ・現状維持(何もしない) のいずれかに投票することになり、多数決で現状維持となった過去があります。 そのため不法投棄対策に過敏になっている人が町内にいるのは確かだと思います。 皆様がご指摘されていた認知症という着眼点はありませんでした。 病気の可能性も含めて週末自治会長さんに相談してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧