本文へ

犬の無駄吠え対策

レス8
(トピ主 0
041
ココ
話題
犬の習性に詳しい方に伺います。 小型犬ですが、家の中でよく吠えてしまうのが悩みです。 近所迷惑を考えなければ我慢すればいいとか出来るのですが、そういうわけにはいかず。 騒いだらクレートに入れて、違う部屋に移動するとかはやっています。 しかし根本的な吠えを抑えたい調教にはなっていません。 おやつやおもちゃで釣ることもしますが、興奮時には効果なしです。 友人に大きな音で驚かせるやり方を教わりましたが、恐怖心やより近所迷惑になりそうなので無理そうです。 超音波のグッズが今一番気になっているところです。 実際使われている方がいましたら、使用した感想を聞けると参考になります。 その他、無駄吠えにはこういった対策が有効とかありましたら教えてください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

レスします

🐶
イヌ山
無駄吠えって簡単に言うけどどうして吠えるのかわからないと対処法も何もないよ、人間の都合で「無駄吠え」なんて言ってるだけで犬には理由があるんだから。 まだパピーだとか保護犬だとか環境の変化があったとか夜だけ吠えるとか、理由があって吠えるのに飼い主がわからないの?

超音波のグッツ???

🙂
こわい
しつけ教室で相談された方が良いですよ。 超音波のグッツって、人間には聞こえない犬が嫌がる音を聴かせるアイテムですよね。 それって動物虐待じゃないですか?

どういう時に吠えるのかが

🙂
なにかあるよ
どういう時に吠えるのかがわからないと アドバイスも得られないと思いますよ。 トピ主さんと犬の関わり方も知りたいです。 超音波グッズの使用は反対です。 大きな音で驚かせるのと同じorもっと悪い。 ちなみに実家の犬は4代目になりますが、 犬種や大きさが違っても同じ場所で外を見て吠えます。 環境がそうさせているということになります。 また、こっちを見て何か言ってるんだけどわからないと相談された時は、抱っこ不足でした。家族がみんな忙しくて抱っこしてなかったそうです。

獣医師にも行ってみては

🙂
かぼちゃに
老犬ですが、異常に吠え、多飲多尿、食欲増進するようになりました。 獣医師院にて検査したところ甲状腺異常が見つかりました。 投薬を始めたら上記の症状がだいぶ減りました。 あとは 郵便屋さんなど訪問者から飼い主さんを守ってるつもり、とか、なにか理由があるかもです。

怖がりかな?

🙂
うちのコもめちゃくちゃ吠えます。理由は正義感です。家を守りたい気持ちが異常に強いんです。 色々な訓練の効果は要求吠えや無駄吠え、わがままによるものにしか効きませんでした。だって私は正しいんですもの、家族を守っているんだもの(犬の気持ち)特に小型犬は吠える以外に守る手段がないのでやめさせることはかなり難しいでしょう。 幸いうちは隣近所がいないので何とかなっています。正義感で吠えたら抱きしめて大丈夫だよ、安心だよと声掛けするくらいしかありません。因みに4匹目で初めて吠える子に出会いました。それまでの子たちは吠えたことないです。個性なんだってこの子に会うまで知りませんでした。

あなたはどう?

🙂
さくらなみき
例えば、トピさんが家にいて玄関の方から気になる音が聞こえて、「え?なに?どこから音が鳴ってるの?何の音?怖いよ!」と言っただけで、独り言がうるさいからモスキート音流してやろうってされたらどう思います? 知らないけど、超音波は嫌がる音なんじゃないですか? 落ち着く音なんですか? 何が無駄吠えなのかトピ主さんの基準がわかりませんが、興奮を抑えてあげる為にする行為には超音波を選択しないで欲しいなぁ。 どちらかと言うと猫派なので、犬の生態に詳しくないので有効な対策は思いつかなくて申し訳ないのですが、 友人の家は、遊びに行っているとき、宅配などで大騒ぎしちゃったら「お散歩」と声かけて玄関から数メートルでも歩いてます。 気分転換してあげたらいいのかも?

イヌの性格や、飼い主の無意識な関わりによる

🐶
うーん
吠える時の状況はどんなでしょうか? 動物行動療法の専門家にかかって丁寧に原因と対処法を具体的に指導してもらうのが良さそうです。 怖がりなんでしょうから。室内放し飼いよりは、クレートをサークルで囲んで、テリトリーを狭くして、守らないといけないスペースを小さくしてやるのも一つの手段です。 吠えてる時はガン無視。吠えて構って貰えるならどんどん吠えるようになる 吠えたらクレートに入れて毛布かけて暗くする。のほうがいいんじゃないかと思ったり 興奮しやすいのは幼犬だからですかね 興奮したらサークル閉めてガン無視。興奮したら人間は別室に行ってさみしくなる。のほうがいいですよ。興奮しておやつもらえたらもっと興奮しますよ。叱ってるつもりでも「構って貰えた!」って犬は喜びます 好ましくない行動には(罰)無視、離れる。 好ましい行動では(賞)おやつや、声掛け、スキンシップ これが基本ではあります。

超音波パルスを使った道具です

🙂
ワンダフル
10年くらい前に流行りました。 アメリカの超絶有名トレーナーも、犬の性格とシチュエーションによっては効果がある、と某番組で使用していました。 喉に装着する首輪タイプ、玄関などに置いて犬を刺激する置き型タイプなどがあります。 首輪タイプが一般的で、犬が吠えようとする喉の動きに反応しパルスを出します。 犬が驚くことで吠えるのを制御する、という仕組みです。 例えば、喧嘩で興奮状態の大人二人が取っ組み合いをしているとします。 そこに水をぶっかけられたり、近くで爆発が起きたり、火事だ!と大声がすると、喧嘩相手に向かっていた意識が途切れますよね。 極端な例ですが、こういう感じを「脳のリセット」とします。 犬の無駄吠え防止首輪も似たような心理を作り出します。 勘違いされやすいですが、電流が流れてビリビリするわけではありません。 (人間の手の甲などで体験してみるとプルプルっとする感覚が分かると思いますが、まぁ一般的な道具ではないのでイメージが先行するのは致し方ありません。) ですが、これは犬の専門家が「効果を発揮するタイプの犬」に使用するから良い道具になり得るのです。 犬を知らない素人が使うからまるで拷問道具かのように非難される。 トピ主さんが真っ先に調べるべきは、この道具の事ではありません。 「自分の愛犬がなぜ吠えるのか」理由を探る事です。 怖いのか、警戒なのか、人への要求なのか、老化による認知症なのか。 原因が分からなければ対策が取れません。 まずは愛犬をよく観察し、近所のドッグトレーナーに相談し、犬の行動心理を知ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧