本文へ

旦那を呼び捨てにする姪っ子たち

レス23
(トピ主 0
041
ヤなの!
ひと
義姉の子(7歳・5歳)が、主人を名前で呼び捨てにします。 物心ついた時から、ずっとです。 今まではそんなに気にならなかったのですが、 私達の子が片言ながら喋る様になり、 主人を呼び捨てにされる事が気になってきました。 姪達のパパ、つまり義兄は週末はゆっくり休みたいとの事で、 週末になると義姉が姪達を連れて家(義両親と同居)に来ます。 主人は子供好きでいつも子供達の遊び相手になっています。 義姉曰く「パパより○○(主人)の方がなついてる」そうです。 子供に好かれる主人、それはイイのですが、 我が子にしたら、従姉妹に名前を呼び捨てにされるお父さんってどうなんでしょう? 主人も「あんまり良くないね」と言いつつ、 何年も続いた呼ばれ方なのでどうしていいか判らない様子で、 義姉に言ったら「親しげでイイじゃん」 と、名前を呼び捨てで呼び合う親子がいるこの時代、 その考えって古くない?と笑われてしまいました。 でも、私はイヤなんです。 義兄は厳しいパパで姪達に一目置かれてて、 主人は同レベルのお友達感覚? 上手く伝わらないかもしれませんが、 このモヤモヤした感じ、判る方いませんか?

ランキング

レス

トピ主です。補足

041
ヤなの!
姪達が主人を呼び捨てにするのは、 舅も姑も義姉もそう呼んでるからだと思います。 ちなみに私は主人を名前の上の文字に「ちゃん」 をつけて、○ちゃんと言う風に呼んでますが、 子供の前では「お父さん」と呼んでいます。 姪達は可愛くて素直だと思うのですが、 「○○~、こっち来てよ。」とか 「もう!○○なにしてんの!?」とか オマセな二人は主人を本当に友達のように呼ぶのです。 主人もあまりにも馬鹿にされた様な態度をされた時には ビシッと怒るので、一応「大人」と「子供」の区切りはついてると思うのですが、 どうしても、違和感があります。 舅も姑も、ずっとこんな光景を見てきたので違和感を感じない様子ですし、 誰に、なんと言えばこの状況を変えられるのか・・・。 アドバイス&ご意見お待ちしています。

私以前呼び捨てにされていました

041
よっち
姉の子供2人(現在9歳男・7歳女)は、つい2ヶ月前まで私を名前で呼び捨てにしていました。 やっぱり周りの人は私を呼び捨てにするので、そうなっちゃってました。 それまで何度か「○○さん」「○○ちゃん」って呼ぶんだよ、と姉や母が注意していました。 私自身は呼び捨てされてても嫌ではなかったんですが、さすがにこの先何年も呼び捨てのままではマズイと思ってました。 で、先日、姉・母・私と甥・姪とが集まっていたとき、きちんとした話し合いをしました。 「呼び捨てはいけない。さん付けにしてね」 と話すと、二人は承知しました。 話せばわかる年だし、最初は何度か間違って呼び捨てにしていたけど、甥・姪同志が「あ、今呼び捨てした!」とお互い注意し合ってました。 話し合ったその日のうちに、呼び捨てはなくなりました。 今では何の違和感もなく「ねえねえ○○さん、ちょっときて~」と、「さん」付けしてます。 子供って、切り替えがはやいなあ~と感心しました。

キチンと呼ぶまで無視する

041
蝶葉
『「○○叔父さん」と、キチンと呼ばないなら遊んであげないよ。』と言い、徹底させる。 トピ主さんが義父母様と義姉様に 『我が子も言葉を覚える頃になりましたから、長幼の序をキチンと教育したいと思います。まずは、○○さんを呼ぶ際に姪達に「○○叔父さん」とキチンと呼ばせるようにご協力してください!』と宣言しておきます。 あとは、『○○叔父さん』と呼ぶまで完全無視して、『○○叔父さん』と呼んだら、今まで通りに遊んであげる。 これを繰り返せば、遊んで欲しいので呼ぶようになります。 叔父にあたる人を呼び捨てにするような子どもは、社会生活の場に出て行ってから困った事になり易いです。 困った義父母姉様ですね。

ごめんなさい

041
恥です
叔父の家で祖父の遺品を整理していたら、私が子供の頃叔父に宛てた手紙が出てきました。そこにはへたくそな字で 「○○(叔父の名前呼び捨て)へ   りっぱなおとなになりなさい 云々・・・」 幼稚園児が30歳を越えた叔父に説教してました。 そのときは叔父本人もいたのですが、本当に顔から火が出る思いでした。 母によると小さいときは母の真似をして叔父のことを呼び捨てにしていたそうです。(私は全く記憶が無い) お役に立てるレスではなくて申し訳ないのですが、子供の前では大人が気をつけるしかないと思います。 周りの大人に協力してもらって「○○叔父さん」と呼ぶようにしてみては。 姪っ子さん達には怒るのではなく「大人を敬える子供ってなんていい子なんだろう!」というニュアンスで教えるといいかもしれません。  「大人に敬語」>「大人とタメ口」   ↑   こちらのほうがカッコいいと思わせる 長くなりましたが、トピ主さんの嫌な気持ちわかります。 うまいこと誘導できるといいですネ。

正式に頼む

041
うーん
私の夫も、夫の叔父を呼び捨てにしています。 叔父が学生の頃、夫の実家から学校に通っていた時期があり、親代わりの舅と姑が彼を呼び捨てにしていて、夫はニックネームと思い込んでそう呼んでいたそうです。「ひ○まさ」という名前なのですが、ひ○まという名前にさん付けした「ひ○まさん」と間違えていたそうです(笑)。 夫も舅も姑も未だに呼び捨てですが、私はそういうわけにはいきませんので「さん付け」しています。 義姉さんは、どうして呼び捨てなのですか? 家族がそう呼んでいても普通は「さん」か「くん」でしょう? 私の夫の家の同じように年が親子ほど違うとか親代わりとか何か理由があるのでしょうか。 理由がなければ、正式にはっきり言っても良いと思います。 「せっかく親しげなのに残念だけど、うちの子も喋るようになってきたからお願いします。」と柔らかくはっきりと。 ご主人からお兄様へ言ってもらう方が良いでしょうね。友達親子も多い今時に『厳しいパパ』という方針のお兄様ならわかってくれるはず。 何かのついでに言うとウヤムヤになっちゃうから、改めて正式に言う方が良いですよ。

最近

041
ここ
多いですよ。 自分の兄弟や姉妹子に呼び捨てされるの。 私は気になりません。 旦那さんが気にしないならそれでいいんじゃないですか? 私は姪も甥も居ませんが 友達の子供からは呼び捨てにされています。 見知らぬ大人に大しても呼び捨てにするような子だったら まずいですけどその友達の子はその辺わかってるようなので 問題はないです。

簡単です。

041
@@@
義兄と義姉、どちらがご主人と血のつながりがあるんでしょう? また姪達は、義兄・義姉のことも呼び捨てなんでしょうか? それとも親のことは「パパ・ママ」で、ご主人のことだけ呼び捨てなんでしょうか? 後者ならよけい腹立ちますね。 義姉にわからせるのは簡単です。 トピ主さんのお子さんに、義兄のことを呼び捨てにさせればいいんです。 義姉はたぶん、自分の子には呼び捨てにさせても、自分の夫が呼び捨てにされたら、嫌な気分になると思います。 身をもってわかってもらうしかないですね。 義兄が「太郎」だとしたら、「この人が太郎だよ~」って。義兄と義姉の前で教えてみてはどうですか? 「親しげでいいですよね~(ニッコリ)」って。

友達じゃない!

041
はな
>名前を呼び捨てで呼び合う親子がいるこの時代、 >その考えって古くない?と笑われてしまいました。 名前を呼び合ってよろこんでいる親子がのさばっている現状がおかしいのであって、私はトピ主さんの考えに賛成です。 トピ主さんのお子さんから見てもお父さんのこと呼び捨てにしている、と気分が悪いでしょうし、姪御さん方とは親子でないのですから。 古いと思われるのであれば義姉さんも「お母さん」とは呼ばせずに呼び捨てさせているんですかね?? まずは義両親に話をして納得してもらったらいかがでしょうか?自分の父親が呼び捨てをされるお子様への影響などを話して。 またよっちさんのようにしっかりと本人を目の前に話をされた方がいいですよね。姪御さんが自分たちの親(義姉夫婦)をなんと呼ぼうとかまわない、でもちゃんと○○さん、○○おじさんと呼んでほしい、と。

ちゃんとよばせるべき

041
ぷくの
最近は親のことも名前で呼ばせたりする人がいるらしいですね。お友達感覚で何でも話せる親子になりたいとからとテレビで見ました。 やっぱりちゃんと呼ばせるべきです。友達ではありません。私は兄弟もきちんと「お兄ちゃん」「お姉ちゃん」と呼ばせるべきだと考えています。 お義姉さんにどういわれようと、おじさんの立場として子供に注意すべきです。知らないおじさんでも友達でもないんだから遠慮せずに、注意した方がいいです。

もう少し大人になった時

041
むー
今はかわいくていいかもしれませんが、彼女達がもう少し大人になった時、大人をバカにする子にならなければいいですけど・・・。 ちょうどオマセさんな年頃ですから、「もうお姉さんなんだから、おじちゃんの事呼び捨てしてたらみんなに笑われちゃうよ?」と一言教えてあげるのが一番効果的かもしれませんよ。 ちゃんと呼べたら「いきなりお姉さんぽくなっちゃったね!」と褒めてあげれば満足すると思います。

おかしいです

041
むらさぎ
アナタがハッキリ言ってもいいですよ。昔から「子供は社会が育てるもの」と言いますし、私も「子供の周りの大人がシッカリしているべき」と思っているので、よその子には叱ったりはしませんが、親戚の子も友達の子も危ない事や間違った事をしていたら、身近な大人としてちゃんと注意しますよ。 立場的なことを気にするなら、ご主人にお願いした方がよいでしょうが、アナタが注意するにしてもおかしなことではないです。 ただ、間違いに気付いていながら放置するのは間違っていると思います。 義姉さんはそういうシツケができないみたいですが、アナタが嫌なら、やめてもらうべきです。

しっかりと言い聞かせるべきです。

041
麗子
出だしが、「義姉の子」って、ご主人の(実)兄の子ってことでしょう?? 義姉がしっかりと注意してくれないことに腹を立てていらしゃるのですね。 ご主人がほんとに嫌だったら、兄に言うべきことではないでしょうか。。? 私は姪に主人のことを言う時には、「OOお兄ちゃんはね、~」とか、「OOお兄ちゃん」と言って話しかけます。すると、自然と私と同じように呼ぶようになりました。 「OO叔父さん(ご主人)も、OOちゃん(姪)のこと、呼び捨て(名前だけで)呼ばないでしょ、だから、OO叔父さんってこれから読んであげてね。」って、言ってあげてはいかがでしょうか? >義姉に言ったら「親しげでイイじゃん」 と、名前を呼び捨てで呼び合う親子がいるこの時代、 その考えって古くない?と笑われてしまいました。  じゃあ、そういう親子になってから、考え古いっていってもらいたいよね。なのに、笑うな!ッテ感じですよね。 腹が立つのもよ~くわかるわ。。。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

041
ヤなの!
皆様、ご丁寧にありがとうございます。 どうしていいか判らなかったので、 冷静なアドバイス、有難く思っております。 義姉と主人が姉弟なので、やはりここは舅・姑も交えて 一度話し合ってみるべきかと思いました。 姪達も素直な子供なので、言って聞かせれば判ると思います。 それでも理解して貰えなかったら、蝶葉さんの仰るとおり、 実力行使もアリかな?と思っております。 これなら、主人の態度ひとつで変更可能ですものね。 義姉達が毎週末に遊びに来る事は特に不都合でもないのですが、 (正直に言えば、時々鬱陶しいですが・・・苦笑) 義兄に対して、義姉も姪達も非常に気を遣ってる様に思えて、 「ウチの主人だってレッキとした『お父さん』なのに・・・。 義兄を呼び捨てに出来るわけ?バカにしないでよ」と、 少々ひねくれ気味な思いがあったのです。 その思いが無ければ、筋道立てて話せる事なんだと 皆様のご意見で気が付きました。 確かに親子関係がフレンドリーになっている時代で、 それもイイ所があるのかもしれませんが、 我が家は我が家の方針で進みたいと思いました。 どうもありがとうございました。

サザエさんシンドローム

041
ますおさん
折り目正しく、結婚や子育てって"憧れ・夢"と"現実"ってあると思います。 きちんと名前は呼ばせるべきだと思います。 やなのさんがそうゆう気持ちだと、お子さん達は逆に叔父・伯母に当たる姪(ご主人を呼び捨てにする)の両親を嫌いになってギクシャクしてくると思います。 ゆっくりしたいから休みに里へ帰す父親もどうかしていると思いますが。 絶対にちゃんと呼ばせるべきです、子供だって呼び捨てはよくない。

呼び捨ては他人でも聞き苦しいです。

041
チョコパイ
私の友人(40代)なんですが、姪や甥(友人の妹の子供)から、「○○み!」といつも呼び捨てられています。去年、その友人家族とたまたま遊びに来ていた姪御甥御を招いて、うちでバーベキューをした時に、「○○み~、そこのたれとって」「○○み~、なにしよんか!」などと、小学生にもなってみっともない言葉遣いなのです。また私達よその大人や子供に対してもぞんざいな言葉遣いです。 私はおろか、夫も姑も息子(当事小2)までもが「目が点」状態で、あまり良い印象ではありませんでした。 呼び捨ての事を尋ねると、「昔っからだししょうがない、それに特に気にならない、それに▽子さん(姪)はしっかり者で◇朗くんは頭いいし」~と友人は言いますが、他人から見れば幼稚で躾のなっていない子供にしか見えません。また、しっかり者であろうが頭がよかろうが、小学生にもなって人への言葉遣いの礼儀がなってないなどとは・・・いやはや友人はおろか、友人の妹さんの事も少々疑ってしまいました。 言葉は身につくものですから、早いうちに修正してあげた方が善いと思いますし、周囲の大人としての務めでもあると私は思います。

私は気にしませんが

041
saki
私にも甥・姪(3歳~9歳)が5人いますが、全員「◎◎◎」と呼び捨てです。 昨年まで「◎◎◎お姉ちゃん」と呼ばれていましたが、私も結婚して出産して、いい加減「お姉ちゃん」はないだろうと思い、「◎◎◎」で良い事にしました。 甥・姪は、私の主人のことも「△△△」と呼びます。 ニックネームのようなもので、全く気にしてません。 でも気になるなら、ご主人からご両親や姪子さんに言ってもらっては? 「自分達の子供も大きくなるし、○○ちゃんとか○○オジさんにして欲しいな」などと。 姪子さんのどなたかが入学・入園など、区切りの良い時期の方が、変えやすいと思いますよ。

きっちり申し入れる

041
わかる
貴女の感覚よくわかりますよ。 貴女も義姉同様に >名前を呼び捨てで呼び合う親子がいるこの時代、 その考えって古くない? と思えるならいいけど(私はこんな考え絶対嫌!だけど)、 そうじゃないなら貴女のご家庭に関わることなんだから義姉一家にもきちんとしてもらうべきだと思います。 まず、貴女とご主人でよく話し合う。 ご主人が「どうしていいか判らない様子」じゃあ困るので、ご主人としっかり話して「姪には呼び捨てにさせない」ということで意見統一してもらいましょう。 そしてご主人から義姉に、「ご主人自身の考え」としてしっかり申し入れる。ご主人と義姉なら血がつながってるから多少ケンカになってもしっかり言い通せると思います。 ただ義父母もこのこと黙認してるんですか?それが不思議だわ。 義父母が義姉の味方で貴女方が浮きそうなら、諦めて貴女方のお子さんには「いとこ達は変よねえ、あなたはよその人をあんなに呼んじゃだめよ」と教えるしかないのかもしれないが。

義姉の子って言うけど

041
もんも
旦那さんの実の兄弟の子供でしょう? トピ主さんが言うことかなあ…? 呼ばれる側も呼ぶ側も問題ないなら、まわりが口出しすることじゃないと思います。 旦那さんが直接、甥っ子、姪っ子に言うのがベストですよ。 言わないのは、子供達がかわいいからじゃないですか。 もし、トピ主さんの実の兄弟の子供が、トピ主さんを呼び捨てにしても、そんなに腹が立たないんじゃないですか? それで旦那さんが気にくわなくて、呼び捨てにするなと言ったら、おかしいと思いませんか。 それにまだ7歳と5歳ですよね。 もうちょっと大人になれば、自然と呼び捨てやめますって。 確かに嫌がってるんだから、義姉さんも止めさせればいいと思いますが…。 ちなみに、私の子供が義姉、義兄を呼び捨てで呼んだらもちろん注意します。 けれど自分が呼び捨てにされても、腹はたちません。 結局トピ主さんは、義姉さんが嫌いなだけなんじゃないかと思いました。

トピ主です。もんもさん、図星です。

041
ヤなの!
引き続きレスを下さった皆様、ありがとうございます。 もんもさん、図星です。 関係の無い事だと思い、あえて書きませんでしたが、 この際だから言わせて下さい。 本トピとは全くずれてしまいますが・・・。 義姉については、人柄・さっぱりハッキリした性格はとても好感をもっております。 なので、半分当たりと言った方が正しいでしょうか。 が、何故、ウチの主人を当てにするの?! この辺りは理解できません。 週末に遊びに来る事は、自分の実家に帰る訳ですから堂々としていて構いませんし、 前述しましたが不都合もありません。 我が子にしても成長の過程で特に悩む事無く 年齢の割りにスムーズにこれたのは お姉ちゃんが二人いる様なもので、良い環境だったからかな?と思っております。 (子供同士のやり取りを見ていると、あの根気良さには脱帽します。) ですが、子供を主人や私に任せ、どこかに遊びに連れて行ってくれと言われると、 「自分の旦那に言え~!」と言いたくなります。 私だって、たまには親子水入らずで過ごしたい! 平日は仕事で子供と接する時間が少ない主人を、 たまには子供に独り占めさせてあげたい! 続きます。

トピ主です。続き。

041
ヤなの!
続きです。 子供と大人の交流関係を親密にしたいなら、まずは親子関係からでしょ?! 義姉夫婦の考え方や夫婦の在り方は、私達が口を出す事ではないと思いますが、 それによって、私達が(私が、と言った方が正しいかもしれませんが) 思う様に過ごせなくなってしまう事や不愉快だったり 疑問に思う事が出てくるのは、 何か違う・・・と思うのです。 何で、お義兄さんは子供の相手をしないのー! 車いじる暇があるなら、映画見る暇があるなら、 子供達と遊ぶ時間つくれ!誰の子供だー! ・・・と、本人に言えたらいいんですけどね。 義姉も悪い人じゃないし、義兄の足りない部分を主人に求めてるのも判りますし、 殆どの週末は楽しく過ごしてるので、 いつも不満に思ってる訳じゃないんですけど、 たまに、言いたくなるんです。 またまた続きます。

トピ主です。続き2

041
ヤなの!
続きです。 長々と愚痴ってしまいました。 何度も言いますが、姪達はホントに素直なイイコで、 我が子程・・・は正直可愛くありませんが、 接する時間が多いので、言葉遣いや態度が気になり、 また、主人に対しても我が子に対しても、多く接する分 様々な影響が気に掛かったので、相談させていただきました。 主人にも小町を見せて、色んな意見がある中で私達の考え方を話し合いました。 名前で呼ばれていたのを「叔父さん」と変えるのは照れくさい様ですが、 皆様のアドバイスを実行してみるつもりのようです。 長々とした愚痴にもお付き合い頂き、 ありがとうございました。 お陰で私もスッキリしました(嬉) 本トピとずれた内容で気分を害されました方がいらっしゃいましたら、 申し訳ありません。

大きくなれば・・。

041
hami
呼び方なんて大きくなれば変わるんじゃないですか? さすがに20、30離れた叔父さんを呼び捨てはしないと思いますが?それだけ懐いているなんて羨ましいですよ=!あたしなんて夫方の甥に”あの人”呼ばわりだし(笑)私の方の姪は私にも夫にも物凄く懐いてくれていて、名前で○○ちゃんって呼ばれています(3歳)今はそう呼んでも大きくなれば嫌でも自然に”おじさん””おばさん”って言われますよ。。きっと。私的には”お・ば・ちゃん”より○○ちゃんの方が嬉しいけど・・・。

私も同じです~

041
まめまめ
私も姪っ子から「まめまめちゃん」と呼ばれていつもやだなあと思っていました。 もちろん私の兄弟が私をそう呼ぶからなんです。 末っ子で今でも姉から見れば30後半でもまだ子どもらしいです。 姪っ子が中学生くらいの時はなんだかバカにされてるみたいで嫌だったんだけど、皆高校生になると私のもやもやも力みも取れちゃいました。逆に今は友達感覚でもいいかなあって。 彼女達が大人になったって思えたのかもしれません。 しかし、残念な事にわが子(まだ低学年)も義弟夫婦をあだ名で呼ぶんです。ただ二人はそう呼ばれる方がいいと(表面だけだったりして)言ってくれてますが、、、。 ただ、うちでは「パパ、ママ」を「おとうさん、おかあさん」に最近変えました。意外と簡単でしたよ。試してごらんあれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧