本文へ

彼氏への違和感。私の問題?

レス24
(トピ主 1
🙂
まい
恋愛
付き合って半年の彼氏がいます。 彼氏は社会人、私はアルバイト(司法試験受験生)です。 彼氏が事あるごとに試験へのプレッシャーがかかる発言をしてくるのですが、これは私が不安定な社会的地位で、今受験勉強に必死だからそう聞こえるだけなんでしょうか? それとも一般的にもプレッシャーを感じて致し方ないことなんでしょうか? 彼氏はデート中、頻繁に「試験まであと⚪︎⚪︎ヶ月しかない」「意外と時間無いよ」とか言ってきていました。 さすがにデート中という絶対に勉強出来ない状況でそんな事言われても焦るばかりで辛いので、それはやめてほしいとラインで伝えました。 その際、分かってはくれたんですが、「△△が試験に合格するのが1番の願いだから(僕は応援する)」と何度か繰り返され、それも私にとっては"絶対に受からなきゃいけない"というプレッシャーがかかる言葉で、しんどいです。 この言葉も「試験まで⚪︎⚪︎ヶ月しかない」という言葉同様、彼氏からよく聞くもので、そのたびに「応援してくれてるんだから」と飲み込みたい自分と、「そっとしておいてほしい」という自分の狭間でグラグラします。 親にも迷惑かけて、周りが就職してるのに勉強させてもらって、人生がかかってる事柄なのは自分で分かってるんですが、分かってるからこそ、それを学習状況を知ってる先生に言われるなら耐えられるとしても、彼氏に言われるとしんどいです。 これは私の気持ちの問題なんでしょうか?それとも彼氏が若干デリカシーがないんでしょうか? 後者の場合、彼氏に「やめてほしい」と言おうと考えているため、ご相談させていただきました。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

病気の時に放っておいて欲しいか、声かけて欲しいか

🙂
マスカレード
彼氏的にはトピ主さんの試験に向かう気持ちに寄り添おうとしているのではないでしょうか。 ただその寄り添い方がトピ主さんの求めてるものでは無いというだけで。 別にトピ主さんが神経質なわけでも、彼氏さんがデリカシーが無いわけでも無いと思いますよ。 気持ちの問題と言われたら、確かにそれはトピ主さんの気持ち一つなので、気持ちの問題です。 病気の時にそっとしておいてほしいタイプと、心配して大丈夫?とか言葉を掛けてもらいタイプに分かれるじゃないですか。 そんな感じのタイプの違いだと思いますよ。 だから普通に「試験の事を言われるとプレッシャーになるから止めて」でいいと思います。 その際「応援してくれてる気持ちは嬉しい」と伝えるのをお忘れなく。 試験、上手くいくといいですね!

そういう言い方をしない男性と付き合う

🙂
ライムカレー
彼はそういう性格なんですから、彼の性格を変えてまで(それはかなり無理目の話)この彼氏との付き合いを続けるよりも、まだ若いのですから、別の男性を探したほうがいいと思います。 そういう言い方をしない男性を探して、お付き合いをすればいいと思いますよ。 性格の合わない男性にこだわって、「これはやめてほしい」とか「あれはやめてほしい」などと要求を続けていても、良い結果にはならないと思います。

うーん

🙂
nanano
彼氏にとってもその試験は重大事項で、プレッシャーなんじゃないかな。 自分と付き合っているせいで、トピ主さんが試験に落ちたなんてことになっては困るから。 社会的に見て社会人とフリーターは全然違うし、バイトをしながら司法試験の勉強をして合格した人と、バイトをしながら司法試験の勉強をしていたけども受からなかった人(この場合、引き続きアルバイト?)は全然違いますよ。 極端な話、毎年試験にチャレンジしているけども、受からない人(実質、無職かフリーター)だっていますしね。 そんなふうになってほしくないという思いもあるのでは? いちばんいいのは、試験が終わるまで距離を置くことだと思う。 せめて、会う頻度と連絡する頻度を減らすとか。 むしろ、そういう提案がトピ主さんからないことで、本当に大丈夫?ちゃんと勉強してる?と彼は不安になっているのかも。 勉強に集中したいから、少し距離を置きたいと提案してみては? で、会うときは思いきり気分転換したいから、試験に関することは言わないでほしいとお願いするとか。 今までと特に変わりなくデートしたりLINEしたりしているのなら、「本当に大丈夫?勉強してる?夏なんてすぐだよ?」と言いたくなる気持ちも分かります。 あと、ご両親から「こんな時期に彼氏を作って大丈夫なの?」と言われませんでした? 私は親世代なので、そちらもちょっと引っかかりました。

プレッシャー必要でしょ

🙂
ゴータム
>絶対に受からなきゃいけない"というプレッシャーがかかる言葉で、しんどいです。 司法試験ですよね? それぐらいのプレッシャーは必要なんじゃないですか? 本気で受かる気がありますか? >「そっとしておいてほしい」 だったら、デートなんかに時間を使わず、試験勉強に没頭すべきでは? 司法試験の合格を目指してる割には、緊張感がなく甘い印象を受けます。

今やるべき事は何なのか

041
Mrs.青イチゴ
>彼氏はデート中、頻繁に「試験まであと⚪︎⚪︎ヶ月しかない」「意外と時間無いよ」とか言ってきていました >親にも迷惑かけて、周りが就職してるのに勉強させてもらって、人生がかかってる事柄なのは自分で分かってるんですが、分かってるからこそ、それを学習状況を知ってる先生に言われるなら耐えられるとしても、彼氏に言われるとしんどいです 人生がかかっているという割には半年前に彼氏を作ってデートをする時間はあるんですか? 彼氏も今は試験勉強を優先させなければいけないと分かっている彼女をデートに誘う理由は何なのでしょう トピ主さんが司法試験に受かれば自分もステータスが上がるから、とでも思っていて上辺だけの応援をしているように見えなくもないです 他の司法試験の受験生は今、必死に試験勉強していますよ トピ主さんは彼氏にこう言われたー、私の気持ちの問題なのかなー、とか今時間を使って考えるのはそんな事ですか? 随分余裕がありそうですね

う~ん

🙂
すずめばち
なんでそのタイミングで付き合ったの? 正直、そんな暇ないでしょ(苦笑) 無駄にプレッシャーとかかけられて…とか言ってるし。 まず一旦距離を置いたらどうですか? 改めて試験が終わるまで、あるいは受かるまではお付き合いを保留。 その間に彼に良い人が現れたら、諦めますと。 自分の人生を賭けて取り組んでるのならば、そのぐらいの事はできるんじゃないかと思うんですけどね。

しつこいと思う

🙂
ame
>"絶対に受からなきゃいけない"というプレッシャーがかかる言葉で、しんどい あなたが彼にこう言って、それでも止めないなら あなたのために言ってるんじゃないでしょうね。 >1番の願いだから この言葉の通り、彼は自分のために言ってるような気がする。 というか、私が恋人ならこんなこと言わないけどな。プレッシャーでしかないし、 受かるのが一番の願いかは主さん本人が決めることだし。 司法試験に受かれば主さんはとても年収の高い仕事に就くわけだから、 それをアテにしてる気がなんとなくする…。 もう一度、きつめに、 今頑張ってるので私に対して二度と口に出さないでほしい、 出すようなら今後の付き合い考えます、くらい言ってもいいと思う。 今回に限らず「嫌だからやめて」でやめない男は、ろくなやつ居ないです。

いったん落ち着いて

🙂
とりお
nananoさんのご意見に同意です! 彼氏さんは本当に心配しているのではないですか? 嫌味な言い方をしているなら別ですが、自分が邪魔になっているのではないかと思っているのでは? お付き合いの期間が短いのでまだわからないかもしれませんが、彼氏さんの性格からみてどういっていると思いますか? 誰でも言われたくないことを言われるとイラっとしますが、 ご自身の気持ちだけで先走らずに、相手の気持ちや状況をよく判断して答えを出した方がいいです。 そういう仕事に就きたいのであれば、なおさら冷静に。

あせらなくて、大丈夫

🙂
応援団その2
難関の司法試験を受けようとしていて、立派です。 私の知り合いで、結婚していて、会社員で、パパさんですが、挑戦する事9回目で合格。 開業されてます。 受験するのは、あなた。 付き合って半年の彼氏さんが、応援司法試験そのものには関心はなくて、でも勉強するあなたへの応援する気持ちはあるでしょうね。 何も悪気は、ないでしょうね。 後は、受験するあなたが、彼氏さんのペースに流されないように、自分軸をきちんと持つのが大事ですよ。 アルバイトしながら、受験って大変です。 あなたの息抜きに、彼氏さんの存在が必要なら、出会った時間を楽しく。 彼氏さんと会えば、不安定になるなら、合格するまで、会わないとか。 可能ならば、彼氏さんと結婚して、受験に邁進する、とか。 司法試験、将来、誰かの力になりたいという思いでしょう? あせらず、じっくり頑張ってください。

実際どうなんですか?

🙂
おじさん
司法試験受験生がどれくらい大変で、どれくらいの難易度で、主さんの合格可能性がどの程度かによるかなと思いました。 大学受験のときって、恋愛はあまり推奨されないし、付き合っている人がいても、受験まではたまに連絡するくらいで勉強に集中すると思うんです。 主さんが、司法試験はもう余裕の状態というならいいですけど、私はそもそも、あと◯◯ヶ月しかないなら、勉強に集中したらと思うんですけど。 私は、主さんの問題だと思います。 大人なのですから、人に言われてどうこうより、自分で主体的に動くようにすべきかなと思いました。

「会わずに勉強の時間を作ってあげる」のが、

🙂
ゆかたん
一番の気遣いなのではないの。 彼、変な人ね。

距離を取ったらどうですか?

🙂
てんだか
試験が終わるまでは連絡をしないで欲しいと言えないの? それで待っていてくれないならそれだけの彼です。 彼は精一杯元気付けているつもりなのでしょうが困るのでしょ? 恋愛よりまず試験に合格することの方が大切だと思うけど。

試験に合格するまで会わない

🙂
ねこ
>「△△が試験に合格するのが1番の願いだから(僕は応援する)」と何度か繰り返され 彼に一言伝えたら解決です。「ありがとう、試験に合格するまで頑張るから、それまで会わないよ」 トピ主さんも彼とデートする度に気持ちが疲労困憊する。そんな心境で生活して合格すると思いますか? 彼の事でモヤモヤしてる脳で試験勉強に集中出来ますか? 彼は気遣いが自分本位な人。自己満足タイプ。

遊んでいる場合なのか?

🙂
アクティブ
そもそもバイトしている場合ですか?まして彼氏と遊ぶ時間なんてあるのか? どこの法科大学院を出たのか知りませんが、そんなに頭いいのか?って思うんですよね。 彼のデリカシーとかの問題ですらないと思います。

トピ主さんに違和感なのよ。

041
へ?
ほんと、それでなくても大変なのに何故彼氏なぞ作っている時間あるのか? とその方が違和感あるのよ。 実際相手を応援しているつもりでも逆にプレッシャー掛ける言い方ってまあありますね。 でも彼氏もトピ主さんに合格して貰いたいなら勉強に集中して貰いたいと考えそうで試験迄会わない、とはならないのも違和感ですが。 一体何時が試験か分かりませんが、その試験まで彼氏に会わないで勉強に集中されたら如何でしょう? その会わない事で別れたと言うなら本物じゃないんですよ。 本気の恋なら彼も受験まで待てると思うよ。 親も応援してくれているならアルバイトも控え、徹底的に勉強だけする。 それでも試験にダメだったとなると、彼の言葉じゃないんだな〜、ってことにもなりそうですが。 何れにしても今回はデートする暇ないでしょ? 勉強に集中しましょう。

彼にとって大事なこと

🙂
桃姫
真面目なお付き合いだったら結婚も考えるでしょうから。 アルバイトです!だと結婚は厳しいと思ってるのかなーと思いました。 親が、とか社会的に、とか自分的に、とか。 なので早く合格してほしくてつい言っちゃうのでは。 まぁ書いてる人いますが、奥様弁護士とかだと世帯収入爆上がりだから、程度はともかくそういう目論見も無きにしもあらず、だろうし。 試験まで距離置いたほうが良いのでは? メンタルに悪い影響あるようだから。

まいさんは司法試験なんて楽勝!という状況ではないとお見受けし

🎶
szk
求められているレスではなく、申し訳ありません。 私なら試験終了まであるいは合格まで会うのを止めます。 余裕で司法試験合格できる実力ではないからです。 必死に勉強するのでデートする心理的時間的余裕がないからです。 まいさんは司法試験なんて楽勝楽勝!という状況ではないとお見受けします。 余裕なら気にならないと思うのです。 なんなら明日試験でも受かるわよ(笑)とでも言っとけばいいんですから。 私と同様にしてみてはいかがですか?

お二人ともが分からないのは・・

🙂
カシラ
なんでデートしてるの?と思いますね。 主さんもプレッシャーと言いながら呑気にデートしてるのは何故ですか? 今回初めての受験ですか?2度目ですか?落ちたらどうするのですか?またバイトしながらあと1年勉強ですか? 彼もまた焦らせる割にはデートしてますからね。 司法試験を受ける人って毎日の殆どを勉強に費やしていると思うのです。その為の予備校に行ってる人も多いですからね。それなのにアルバイトやデートって・・。 意味がわからないですね。

うーん?

🙂
ぶろっくま
そんなに周りの理解を得てチャレンジしている、プレッシャーのかかる試験なのに、なぜに半年前に彼氏を作ったのかがもう理解できません。 人生かけてチャレンジしてるわけではないのですか?それともデートの片手間で受かるくらいのレベルなのですか主さんは? 私なら試験が終わるまで会わないか、一旦別れて合格した時に連絡して彼がフリーならあらためて付き合ってもらうかな。彼もそう思ってるから、試験勉強が進んでるのか気になるのでは?だって主さん自分とデートしてるんだもん。

お母さんの意見として聞いて下さい

🙂
太陽サンサン
私はアラフィフのおばちゃんです。既婚者で子供もおります。以下はお母さんの意見として聞いて下さい。 彼氏は彼女が弁護士になって自分より社会的地位も収入も上、エベレスト級に上がってしまうことに恐れをなしているのですよ。応援する気なんてさらさら無い。勉強のやる気を下げる発言、揶揄するような発言ばかりじゃないですか。 我が子が受験生だった頃、親の私はただ見守るだけでした。受験の話はあえて避けて、無関係の明るく楽しい話題になるように努めていましたよ。彼女と子供とは別ですが、「受験を応援する立場」は同じです。触れてはいけない領域も同じです。 お付き合いは止めた方がいい。新しい世界で出会いを探しましょう。今の彼氏はあまりにもネガティブ過ぎます。

余計なお世話だと分かっていても....

部外者
トピ主さん、悪いことは言いません。。。 彼とのデートが、唯一の気分転換であることも 分かります。 頭の切り替えをしたいのも、よーく分かります。 ただね、司法試験まで、あと○○カ月しか...ありませんよ。 意外と、時間の経つのって、アッと言う間...ですよ。 小町の皆さんも、トピ主さんが合格するのが 一番だ! と思って下さっていると思います。 もう一息です!頑張って!!

言えばよろし

🙂
ローズマリー
試験に関することは応援だとしても一切言わないで、と伝えてはいかが? 自分は嫌だ、プレッシャーに感じるという自分の気持ちを伝えることは何ら問題ないかと。 主語を自分にした言い方をすること。相手を主語にしていうと相手批判になりがちですから。

彼氏がしつこすぎ

🙂
しつこいの嫌い
私も主さんよりかなー そんな彼氏は嫌です しつこいし、ほっとけよ!と思います 主さんが仰ってるとおり、状況が分かる先生に言われるならともかく、彼氏に何度もしつこく言われたら不満しかありません。 彼氏さんは自他の境界線が曖昧だし押し付けがましい! やめて欲しいのをわかってもらう方法あるといいんですけどねー。 私の経験上、自他の境界線がない人にそこを分かってもらうのは相当難しいですよ。 こっちは心配してやってる 君のためを思って 追い込まなきゃやる気になんないじゃん 心配するのは当たり前でしょ などと、お節介や圧を掛けることを良い事だと心から信じこんでるわけ。 それを他人が覆すのは難しすぎます。言っても無駄だった、で終わります。 (私も似たような状況を経験した時に「ほっといてほしい。貴方は私の母親なの?」と言ったら非難轟々でした) だから私は分かってもらうのを諦めてスっと離れて別れます。 その方が結果的に省エネで楽です。 彼の方にしても、大きなお世話を親切と受け取れて、しつこく押し付けてくるのを「いつでも私の心配してくれて優しい!」と受け取れる女性の方があってると思うし。 こんなやりとり、私から見ると自他の境界線がない者同士の茶番にしか見えないけど、こういうのがいいって人もそれなりにいるから。笑

補足訂正とお礼

🙂
まい トピ主
質問に答えてくださった皆様、檄を飛ばしてくださった皆様、ありがとうございます。 彼氏にうつつを抜かしている場合ではないというのはおっしゃる通りです。ただ、これ以上は質問への回答というより、そのような指摘に終始しそうなので、締め切らせていただきます。 なお、アルバイトは予備校の模試や答練代を稼ぐためにやっていますので、それだけ補足させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧