本文へ

妊活中に職場が閉業することに、、

レス9
(トピ主 1
🙂
まるすけ
仕事
30代共働き夫婦の妻です。 私は結婚後フルタイムパート勤務しております。 最近妊活を意識しはじめ、タイミング法で妊活していますが、なかなかうまくはいかず、ステップアップも検討しています。 夫婦ともに最近は気持ちが辛くなってきました。 そんな中、私の今の職場が閉業することになり、春先に会社都合退職となることになりました。 この先、仕事をどうするかとても悩んでいます。 専門職なので、転職先はありがたいことに沢山あるのですが、妊活を優先してこの先仕事をしないのか、それとも他の仕事を探すのか、とても迷っています。 他の方の話をきくと、妊活を本格的にしながらの仕事は周りにも負担がかかり、嫌がられるし、精神的に負担が大きいから仕事を辞めた、という話も沢山ききます。 その話を聞き、今の職場は社会保険にも加入しており、かなり働いていたので失業手当てもわずかですがもらえると思うので、失業手当てをもらいながら妊活を優先しようかな、、とも思っています。 ただ、この先を考えるとお金も必要になりますし、社会保険にせっかく入っていたのだから転職して働きながら、頑張って妊活をするか迷っています。 主人は、仕事をやめてもいいけど、少しだけでも働いていた方が、ストレス解消にもなるし、お金もあった方がいいからわずかでも働いてはどうかといいます。性格的にも動いていたり人と話していた方がいいのでは、といってくれています。 つたない内容で申し訳ありません。 もし皆様の体験談などあれば教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

誤った認識です

🙂
匿名
失業保険は、退職してすぐ転職する、就職する意思がない、ケガや病気、妊娠出産等で、すぐに就職出来ない人は、失業手当を受けられません。 払ったから貰えるのではなく、あくまでも条件付き、次に就職するための補助です。 就活してます〜という体裁で受けるのは可能ですけど。 そこは人間性が問われますね。 私なら受けない。 転職経験ありますが、次を決めて動いていたから手続きもしないし。 どうしても決まらない、働きたいのに採用されない、急な倒産で年齢的に次が決まらない、そんな頑張っている人の為の支援制度を悪用はしたくないから、私はやらない。 トピ主はどうぞ自己責任で。

妊活って、仕事と両立できないものでしたっけ?

🙂
ゆかたん
お仕事は日中ですよね。 日中も妊活があるのですか。 どうして両立不可能なのでしょう。 パートでしたら、そんなに深く考えなくても採用してもらえる会社に転職すればいいだけです。 皆さんが悩むのは、正規雇用の責任ある仕事とどのように両立するのかということですから、トピ主はさほど悩む必要がないと思いますよ。

う〜ん

🙂
匿名
一緒に働く人にとっては迷惑な話かも知れませんね。 パートで再就職したとして1〜2カ月で妊娠、その後悪阻でまだら出勤、結局「迷惑掛けてるので辞めます」と散々迷惑かけまくった後に辞める人もいますからね。 例えばすぐに妊娠して、すぐに辞めるのは悪いかなぁとか思うなら働かない。 妊娠後期まで働きたいけど、悪阻が酷かったら休みながら無理のない範囲で働きたいなら、周りには迷惑です。 どちらにしても妊娠する気満々な人を雇うのは雇う側からしたら迷惑ですよ。 厚かましく居られるなら妊活と再就職と並行したら良いですけど。 その状態で働きたい理由が外に出たらストレス発散になるとか人と関わってる方があなたの精神面に良いとかなら、周りのそれに付き合わされる人は[なんで私が??]だと思いますよ。 人に迷惑をかけない範囲でストレス発散の場を探して下さい。

会社都合の失業保険

🙂
ラッキー
なんかいい加減なことを書いている人がいますが、会社都合の失業は自己都合の失業とは違います。 会社都合の失業保険は失業後、自己都合よりも早く貰えます。 金額も自己都合よりも多くなる場合があります。 詳しくはハロワに問い合わせてください。 妊活、頑張ってね。

うーん

🙂
今は二児の母
私は正社員で顕微授精までやってました。 とりあえず ・不妊治療専門院が、会社から(余裕持って)30分以内 ・病院が8時から ・仕事が9時半から ・医師指名せず、その時いる医師で構わない性格 という状態だったので、朝一で予約して、7時40分くらいに行くと、大抵最初から三番以内には受付出来て、(採血場所が三か所あったため)最初の診療となり、一時間せずに終わり、採卵と移植(これは時間も指定される)以外は、全て有休使わずに治療してました。 ついでに、移植は大抵午前休で済んでたな。採卵だけは、中途半端な時間が多かったので一日休でしたが。でも、途中からテレワークになったので、病院近くのワークスペースにいて、採卵時だけ時間休で済んだり。 こんな風に、条件を整えられるなら、仕事は普通に続けられます。私の場合、そういう条件揃えられたから、治療し始めたんですが。 新たな職場見つけるのなら、治療しやすい条件の職場を選んでみてはいかがでしょうか? 今は保険でかなりお安くなりましたが、やっぱりそれでも使いますし、保険診療じゃない場合はどかっと使うし、仕事もせずに妊活だけを考える環境だと、かなり精神上悪そうですし、それを受け止めないとならない夫もキツそうですし。 追い詰められても、軽口聞く人もいないし、妊活同士の、歪んだ黒い気持ちをお互いに認め合って気分を軽くするのではなく、そのコミュニティ独自の価値観を外にまで持ち出そうとしちゃったりしがちなので。 何らかの、社会との接点は持っておいた方がお勧めです。パートは午後から、治療は午前とか、そんな感じで決めれば、最小限のお休みで何とでもなりますよ。

クリニックのスケジュールに合わせます

🙂
らら
ステップアップしたらどのようなスケジュールなるのか、先にクリニックに聞きます。 仕事帰りに診察できて 昼休みにちょっと職場を抜けて注射できるようなクリニックもあります。

社会保険と書いた意味は?

🐱
はな
> 社会保険にも加入しており、かなり働いていたので失業手当てもわずかですがもらえると思うので、失業手当てをもらいながら妊活を優先しようかな >  社会保険にせっかく入っていたのだから転職して働きながら、頑張って妊活をするか迷っています。 えーと、 ・社会保険に入っていたから辞める ・社会保険に入っていたから転職する と読めるのですが、どういう意味ですか? とりあえず、転職して直ぐに休職することは確実に嫌がられると思います。

皆様ありがとうございます

🙂
まるすけ トピ主
ご意見ありがとうございました。 失業手当てなど、仕組みがよくわかっておらず、失礼なことをいってしまい申し訳ありません。 詳しくはハローワークなどに聞いてみようと思います。 働き方についてもやはり他の皆様に迷惑がかかるかと思うので、残念ですが、一度仕事はやめて妊活に集中しようかと思います。 ステップアップすると仕事関係なく、受診時間や日にちも指定されて日中も 仕事をぬけていた、と友人からも聞きましたので、、 お金も不安ですが、他の働いている人に迷惑かけない範囲で単発のバイトなどで働こうと思います。 すいませんでした。 皆様ありがとうございました。

会社都合なら

🙂
みっちゃん
失業保険も早めに貰えるし、確か3ヶ月以内に再就職出来れば再就職手当も少し多めに出ますよ。 妊活に回せますよね。 前職が長い場合も有利だと思います。 ただし、就職する気持ちがあればですが。 就職しないで妊活するなら本来失業手当も再就職手当も当てにしてはいけません。 まぁ、貰えるものは貰うって方が大半ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧