本文へ

学生の元彼との復縁

レス11
(トピ主 0
🙂
いっぷん
恋愛
私はつい先日大学2年生の彼とお別れをしました。 別れた原因としては彼の気持ちが冷めてしまい、これ以上好きな気持ちが上がらないなら付き合い続ける意味はないと思ったとのことです。彼とはたった4ヶ月弱のお付き合いでした。 彼曰く彼の気持ちが冷めたこと、別れを決めたことに関して私に悪いところは全くない。こんなに自分に向き合ってくれて、飲み会などにも寛容でいてくれた私を振るなんて自分にバチが当たるべきだと言っていました。さらに私が彼に「こんなに貴方のことを好きでいるのは私くらい」「もう大学生の間に彼女ができなかったりして」と冗談交じりで言った時も彼は同意していました。 また彼の中で二個差というのは大きかったみたいで、これから社会人になる私とまだ遊びたい盛りの20歳の彼とでは恋愛の重みが違うと感じていたと伝えられました。 しかし私が春から社会人になることは彼がアプローチをしてくれた時からわかっていたことだし、私は彼に結婚をせがんだり早く結婚したいなどと言ったこともありませんでした。 そのため彼に冷められたことより、このように思われていたことが何よりショックでたまりません。 復縁も考えていますが、彼が私との年の差を懸念している以上彼が学生の間は難しいと思っています。また彼の性格的に復縁に対して前向きではなさそうで、別れる時も自分が振ったのだから自分から連絡するようなダサいことはしないと言っていました。しかし私には非がないと言われた以上なかなか諦めがつかないのです。 私と彼はサークルで知り合い、今年の秋頃にそのサークルで毎年行われているイベントがあります。 次の恋愛を探しつつ、それでも私の気持ちが続いていればそのサークルのイベントをきっかけにして連絡を再開し、彼が卒業する時に復縁したいと伝えようと考えていたのですがやめておいた方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

うーん

041
みーの
非(暴力や浮気等)がないから付き合うんじゃなくて、他の人にはない魅力を感じるから好きになって付き合うものだと思います。 主様には、非がないかわりに『可』も『是』もないのだと思います。 元彼に4ヶ月弱で見切られてしまう程度の魅力しかなかったということ。 魅力が枯渇した状態の主様が、数ヵ月後に『さあさあ、復縁して!』と迫ったところで、相手に何の得があるのでしょう。 自分と付き合うメリットを彼にプレゼンする自信があるのですか? そう考えたら、恥ずかしくてそんなことを言えないのが通常の心理だと思うのですが。 勘違いしないで欲しいのは、あくまでその彼に対しては主様の魅力が通用しないだけであって、他の男性にとっては主様は素晴らしい女性である可能性があるということ。 単に組み合わせの問題なのです。 だからその彼に固執するのではなく、自分に価値を見出だしてくれる新たな男性との出会いに力を注ぐ方が、よっぽど建設的かつ現実的だと思います。

無題

🙂
なぎさ
いくら彼がトピ主さんに落ち度はないと言おうと、交際4ヶ月で冷める愛情しか持てなかったんですよね。 お互いに今まで以上に親しく出来て、新しい発見もし、一緒に出かけたい場所も増えるそういう盛り上がる時期に冷めたの。 そして今3月。 これから、新入生のウブな可愛い子がたくさん来るのに、一度すでにフラれたあなたが勝てると思います? トピ主さんは社会人として、もっと素敵な大人の彼氏を見つける方が、いいと思いますよ。

うーん・・

🙂
カシラ
主さんに非はないが、恋愛感情が冷めた!という事でしょう? 私に非がないのなら復縁できる筈!っておかしな論理だと思いませんか? 「冷めた」という一番のポイントを無視していますから。 まずは社会に出たら分かりますよ。同期、先輩、上司と男女ともに色んな年代の人と関わるようになるのです。優秀な人もいっぱい居ますよ。そんな時にわざわざ続きそうもない元彼と復縁なんかしていたら面倒だと思いますけどね。また春からは必死ですよ。バイトじゃないのですから。元彼が・・なんて言ってる余裕が先ず無くなりますので、今は余計な事はしない方が自分の為ですよ。毎日気が張って覚える事だらけで家に着くとヘトヘトですから。

振られた側から復縁を求める?

🙂
ゆゆちゃむ
彼から冷めたと振られたのに、なぜトピ主さんから復縁を求めることが出来ると思うのですか? ありえないですよ。 >しかし私には非がないと言われた以上なかなか諦めがつかないのです。 「非がない」のに「冷めてしまった」というのは、絶望的だと思います。 まだ、ここが嫌だと言われたほうがマシでしたよ。 好きなところが残っているからです。 嫌なところを改善すれば、チャンスがあったかもしれません。 「トピ主には非がない」「悪いのは全部自分」これを言われてしまったら、やり直すチャンスが全くないと言われてるのと同じです。 つまり、復縁のチャンスはゼロであるということですよ。 付き合って4か月なんて、一番楽しい時なのに、その時期に振られるというのも致命的では? 結婚はせがんでいないとありましたが、トピ文からは、とても重たい女という雰囲気が漂っています。 卒業するまで待つとか考えるあたり、やっばり重たいと思います。 彼は、もっと気楽に遊べる彼女が良かったのでは? 性格的にもタイミング的にも彼とは合わないと思うので、彼のことは諦めましょう。

はて?

🙂
復縁を考えていますがって、振られた方が言うセリフじゃない 決定権があるのは彼だけ

トピ主さんに非がないならどうにもならない

🙂
もうオッサン
彼自身の問題で、トピ主さんにできる事はないって事なんで...。 そもそも別れの理由を真剣に受け取らない事です。 彼からはどうにか穏便に、だけどしっかり別れたい意志を感じます。 本当は新しい人がいたとしても不思議じゃないですね。 たった4ヶ月弱で冷めるなんて早すぎですから。 >飲み会などにも寛容でいてくれた私を振るなんて自分にバチが当たるべきだと言っていました。 それは間違いなく本心ではない(笑)

終わってる

041
Mrs.青イチゴ
>私と彼はサークルで知り合い、今年の秋頃にそのサークルで毎年行われているイベントがあります コミュニティが同じなら波風立ててお別れするのは彼にとっては都合が悪いので、あくまでも自分が悪かったから、という風に言うしかないです >別れを決めたことに関して私に悪いところは全くない こんなに自分に向き合ってくれて、飲み会などにも寛容でいてくれた私を振るなんて自分にバチが当たるべきだと言っていました こんなのは真に受けない方がいいですよ 彼が一番言いたいのは >気持ちが冷めた >まだ遊びたい盛りの20歳の彼とでは恋愛の重みが違う トピ主さんはここから目を背けてます 復縁を考えているって振られた側が言う事では無いです >別れを決めたことに関して私に悪いところは全くない =私に非は無いのだから、彼が卒業して同じ社会人になれば考えが変わるかも! >別れる時も自分が振ったのだから自分から連絡するようなダサいことはしないと言っていました =私から復縁の声掛けをしなきゃ! 自分に都合よく解釈してませんか? >次の恋愛を探しつつ、それでも私の気持ちが続いていればそのサークルのイベントをきっかけにして連絡を再開し、彼が卒業する時に復縁したいと伝えようと考えていたのですがやめておいた方がいいのでしょうか? 大学生活はあと2年ありますよね その間に彼にとって運命の出会いがあるかもしれません 2年たっても2歳差は縮まる事は無いし、たったの4ヶ月で冷めた彼の気持ちが再燃する事も無いです トピ主さんも新しい彼氏ができたり、その彼とトントン拍子に結婚にたどり着くかもしれません もう終わったのだから次の出会いを探したらどうでしょうか

うん

041
くま2
振られた側からの復縁は原則的に無理だよ。 お相手は冷めたということ。 冷めた気持ちを再燃させる方法ってあるのかな? というか、男性って本来冷めても別にお付き合いを止めるとは限らないんだよね。 冷めたのでお別れをするということは確実に今お別れをする理由があるということ。 その理由はここでは想像でしかないけど、恐らく他に気になる女性が出来たことが原因。 男性あるあるで、お別れ時に女性に落ち度がないという言い方がある場合は、要は自分の落ち度があるお別れで、落ち度のほとんどは他に好きな女性ができたのでお別れをしたくなったという自分責だから。 もう元彼には好きな女性が見つかっており、その女性とのお付き合い画策のために手始めとしてトピ主さんとのお別れを実行したんじゃないかな? だから復縁どころの話ではなく、次に彼と接触をした際には彼は別の女性とお付き合いをしていると思うよ。 仮にその時点で彼女がいなくても、わざわざ冷めてしまった元の彼女と復縁なんてしない。 したとしても次が見つかるまでの繋ぎにしかならない。 もうこの彼のことは綺麗に忘れたほうがいい。

復縁は考えない方が…

🙂
冬美
>しかし私には非がないと言われた以上なかなか諦めがつかないのです。 むしろ、絶望的だと思いますけど。 だって、非がないのに恋愛感情が無くなったんですよ?悪いところがない状態で好きになってもらえないなら、トピ主さんにはもう為す術ないじゃないですか。ここが悪いから別れたい、と言われたなら「直すからやり直して欲しい!」って言えるけど。 春から社会人で心機一転、他を探した方がいいと思います。

合う2人だと

🙂
ん?
3ヶ月から4ヶ月ってとても気持ちも盛り上がる時期だと思いますよね。だから合わなかったのでしょう。社会人になるから生活も変わるのも嫌なのかもしれませんね。 収入のあるあなたと、学生の自分というのが嫌かもしれませんし。あなたの就職先が嫌なのかもしれません。すごい企業に就職していたらすごい彼女ということでついてきていたかも。 別れる理由も本当のことを言っているとは思えません。恨まれないようにしているようにしか。学生同士、楽しく遊びたかっただけのようなきがしますね。 復縁はあり得ないと思います。

非はない、ただ合わないだけ

🙂
ooba
相性がいいかどうかは、どちらかに責任があるようなものではないのでトピ主さんに非がないのは当たり前です 4か月の付き合いは、お試し期間にちょっと毛が生えた程度 トピ主さんがのめりこみすぎです 大体、別れる際の 非がないけど,きらいじゃないけどという枕詞は 穏便に別れるための常套句ですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧