接客業をしている30代女です。
職場の学生バイトさん(女性)に関して悩んでいます。
その方、オーナー、正社員の私3人のみの職場です。
もともと体が弱いそうで、よく遅刻や欠勤、早退、中抜けをされます。それには何とも思いませんが、連絡の仕方に問題があり、勤務開始の2〜3分前にLINEが来ます。
オーナーがせめて30分前…と伝えても
改善されません。
また、出勤の私ではなく、休暇中のオーナーに連絡を入れ、又聞きのような形で業務開始後に知らされることもあります。
学校や遊ぶ用事がある日は髪をアレンジし、カラコンお化粧ばっちりなのですが、土日など用事がバイトのみの日は寝癖のついたぼさぼさ頭にすっぴんです。
お風呂に入っていないようなにおいがすることもあります。
※そこそこ高額なものを扱う接客業です
メモを取らない、自分から接客せず隅っこで待機してしまうなど、仕事を覚えようという姿勢も感じられません。
半年経ちますが、いまだ手取り足取り見守らねばならない状態です。
オーナーとその方は家族ぐるみで付き合いがあるため、オーナーが誘ってバイトに来ることになりました。
断りきれず嫌々来ているのか…行けば時給が発生するからとりあえず来ている?どういう心境なのでしょうか。
オーナーと勤務の日はどういうかんじなのかわかりません。
すっぴんの件は以前オーナーへちらっと伝えたのでご存知です。
オーナーが気にしないのなら、従業員の私が口を挟む権限はないと思っています。
些細なことですから、気に留めないようにしていましたが、ある時急に振り切れてしまい嫌悪感がとまりません。
私の心が狭いのでしょうか。
波風立てない方が良いのでしょうか。
悶々としている自分に嫌気がさします。
愚痴をこぼす場が見つからず、こちらへ投稿させていただきました。
アドバイス、ご意見賜れますと幸いです。