本文へ

職場の学生バイトさんに関して

レス8
(トピ主 1
🙂
パグ
仕事
接客業をしている30代女です。 職場の学生バイトさん(女性)に関して悩んでいます。 その方、オーナー、正社員の私3人のみの職場です。 もともと体が弱いそうで、よく遅刻や欠勤、早退、中抜けをされます。それには何とも思いませんが、連絡の仕方に問題があり、勤務開始の2〜3分前にLINEが来ます。 オーナーがせめて30分前…と伝えても 改善されません。 また、出勤の私ではなく、休暇中のオーナーに連絡を入れ、又聞きのような形で業務開始後に知らされることもあります。 学校や遊ぶ用事がある日は髪をアレンジし、カラコンお化粧ばっちりなのですが、土日など用事がバイトのみの日は寝癖のついたぼさぼさ頭にすっぴんです。 お風呂に入っていないようなにおいがすることもあります。 ※そこそこ高額なものを扱う接客業です メモを取らない、自分から接客せず隅っこで待機してしまうなど、仕事を覚えようという姿勢も感じられません。 半年経ちますが、いまだ手取り足取り見守らねばならない状態です。 オーナーとその方は家族ぐるみで付き合いがあるため、オーナーが誘ってバイトに来ることになりました。 断りきれず嫌々来ているのか…行けば時給が発生するからとりあえず来ている?どういう心境なのでしょうか。 オーナーと勤務の日はどういうかんじなのかわかりません。 すっぴんの件は以前オーナーへちらっと伝えたのでご存知です。 オーナーが気にしないのなら、従業員の私が口を挟む権限はないと思っています。 些細なことですから、気に留めないようにしていましたが、ある時急に振り切れてしまい嫌悪感がとまりません。 私の心が狭いのでしょうか。 波風立てない方が良いのでしょうか。 悶々としている自分に嫌気がさします。 愚痴をこぼす場が見つからず、こちらへ投稿させていただきました。 アドバイス、ご意見賜れますと幸いです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

数年すればやめるのでは

🙂
かなこ
現状、バイトさんの急な欠勤で人手不足で困るなら新しいバイトさんを雇ってもらう。 学生バイトさんなら、あと数年でやめるんじゃないですか? バイトさんで良かった、これがもしコネ採用の正社員ならどちらかが辞めるまで続きます。

狭くない、しかし

🙂
ましゅまろ
途中まで読んで「縁故なのか?」と思ったら、まさに・・・。 甘やかしたら当人の為にならんのにな。 オーナーは良い人のつもりなのでしょう。 一般企業でも、たまに有るのよ。 親戚が幹部クラスとか。 取引先の偉い人の関係とか。 縁故やーん。と皆でずっこけます。 あとバーターね。 慣れたくないけど、慣れるしかないかも。

辞める覚悟で

🙂
Snow
トピ主さんの立場では嫌悪感を覚えるのは当然なので、 心が狭いとは思いません。 ただ、本人に注意したところで、 家族付き合いがあって、自ら誘ったオーナーさんが黙認している以上、 トピ主さんに出来るのは、オーナーさんに報告することのみ。 報告して、「私はどう対応すればいいか」を確認して、 その指示に従うことしか出来ません。 それが嫌なら、辞めるしかないと思います。

やだよ

🙂
匿名
そんなバイト、一緒に働きたくない。 それで評判が落ちようとオーナーの責任ですが、売上落ちて給料下げられたら迷惑。 その職場に未練がないなら、普通の会社に転職してはいかがでしょうか。 なんか、引きこもりニートを社会に復帰させるオーナーと、その熱意を無駄にするバイトみたい。 バイトでも社会人として最低限すら出来ないバイトは要らない。 でも、それを咎めないオーナーが1番悪い。

辞める覚悟で正直に元気にぶつかってみては

🙂
ひよっこ
オーナーさんはその危なっかしい子の社会への足がかりになってあげたい一心なんでしょう その子を辞めさせるかお店が潰れるかの2択を迫られるまで動かないと思います 今は学生バイトですが卒業して就職が決まらない、もしくはやっぱり辞めてフラフラしてるからうちで面倒見てあげるってことだってありうる話です トピ主様が不快かどうかで彼女に指導なりなんなりすることはない。トピ主様が我慢できなくて辞めることで次の人が決まらず毎日二人で店に出ることになるならそれはそれでいいと思っているのかもしれない 要はオーナーのお店愛と隣人愛の問題なのでトピ主様は自分に取れる一番いい道を探るしかないかと そもそも誰かの代わりではなく接客は一人で回っていたんですよね?自分の仕事が倍になった訳じゃない。突然欠勤だと別な人を入れるためにオタオタする訳じゃないですよね。気分の問題だけで ただ普通に接客としてどうよみたいな匂いとかボサボサ頭は「いやそれはお客様商売としてよくないと思うの」と伝えて「こう言う状況なんですけど一度帰ってお風呂と身だしなみ整えてきてもらってもいいですか」ってオーナーに聞いてみるとかどうですか? 「メイクしたらすんごく可愛いのにそれじゃ台無しよ。勿体無いから綺麗にしてきたら?」ってあげてみるとか とりあえずトピ主様と彼女との信頼関係がマイナスみたいなんで(彼女は何とも思ってない)本当はゆるっと世間話できるくらいの関係になればまた色々突破口は見つかりそうではあるんですけどね。休みますって言えないって相当ですよ。オーナーが言いやすいんでしょうけど クビ覚悟で笑顔でポンポン後輩教育する遠慮ない先輩になっちゃえば? なまじオーナーの身内って遠慮があるから苛々も溜まるのでは 一人前に扱ってもらって目が覚めるっていうのに期待したいところではありますがなかなか難物だとは思います

あなたのイラつきはおいといて

🙂
ぽん酢
オーナーに冷静に話しましょう。 髪の毛ぼさぼさすっぴんはお客様の気分を害さないか? お風呂に入ってないようなにおいがするが、お客様に不快感を与えるのではないか? 急にギリギリで休む報告されると、結果お客様に迷惑がかかる店になってしまうのではないか? ここがメインでしょう。 とにかくお客様に迷惑がかかると感じていますが、と伝えてそれでもいいとオーナーが言うなら ああそうですかで淡々と仕事して、あなたはスキルを磨いて他の所に転職でいいです。 自分から動かないは、社員が指示するのが当然だと思われる可能性もあります。 すっぴんは学生で若くて肌ツヤが良いからとそんなに本気で心配しない可能性もあります。 休暇中のオーナーに休みの連絡を入れるのも、オーナーがあなたに連絡するのが嫌じゃなければ 何の問題もない。 とにかくお客様に迷惑になる事だけお伝えする。 再度言いますがオーナーがそれでいいのなら、あなたがオーナーを見捨てればいいのです。

オーナーに話すしか?

041
あ〜。
縁故採用あるある感もするけれど。 ただ…。 >寝癖のついたぼさぼさ頭にすっぴんです。お風呂に入っていないようなにおいがすることもあります。 仕事の時間だのもそうだけど、何より高級店でなくてもお店のスタッフがこんな人だったら商品が例え良くても買う気失せますね〜。 例え接客の仕方が良くてもそれは不愉快な気分になる。 そんな姿をオーナーは知っているのですか? 実際お店の売上に関わるかもですが? 今はネットで口コミも簡単に書かれるのに。 私ならオーナーに自分の考え話しますかね。 そこでオーナーがそのバイト学生に注意もせず、とか逆に嫌なら辞めてくれて結構的な事言われるなら、そんな職場なんだと辞めても悔いない感ですが。

トピ主です

🙂
パグ トピ主
皆様、様々な角度から貴重なご意見をありがとうございます。 補足いたしますと、私1人でも職場は回っています。 そのため、心のどこかで彼女がいてもいなくても変わらない、いらないという気持ちがあったのだと思います。 皆様が推測の通り、オーナーも人助けのつもりというところがあるようです。 オーナーのことは尊敬していますし、仕事も好きなので、できれば辞めたくはありません。 オーナーの意向を汲み取りながら、長い目で見守りつつ、常識を逸脱している箇所はそれとなく指摘してみようと思います。 (彼女とは雑談もしますので、大人な対応でそれとなく伝えてみようと思います。また、オーナーのほうが連絡が取りやすいというよりは、深く考えず手っ取り早くオーナーのみにLINEを入れてしまっているようです。本当はグループLINEに連絡を入れて欲しいのですが…) 体が本当につらいのか、この職場に対してやる気がないのか、自分の立場がバイトだからいいやと思っているのか、単に接客をしたくないのか(お客様が来る度に、正社員の私が「お客様見てあげて」と言うのも、正直面倒に感じてしまいますが、自ら動くようになるまでしつこく指示をしてみようと思います) どう向き合うか、うまく付き合うか、彼女とのことは私自身が成長するチャンスであると捉えたいと思います。 皆様この度は貴重なご意見を本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧