本文へ

里帰り出産するかどうか

レス26
(トピ主 0
😭
ころん
子供
はじめまして。 初産、30代の妊婦です。 いま妊娠中期で分娩予約をしなければなりません。 結婚を機に実家を離れ地方に住んでいます。 実家は飛行機の距離で高齢ひとり親家庭(父親は就業中で夜勤あり)なので里帰り出産をしてもサポートは期待できそうにありません。帰るとしても兄妹(独身、社会人)の家に一時的に居候という形になりそうです。 義実家が車で1時間ほどなのですが義両親からは良ければ義実家で里帰り出産はどう?と提案がありました。 義両親は良い方達で仲は悪くありませんが室内でペットを飼っていることと、夫が育休を取れないので私ひとりが義実家へ帰ることがとても不安です。 (産前だと30週前後から帰省するとして3ヶ月ほどは居候する形になりそうです、お宮参りやお食い初めなども義実家の方で準備するような話をされました) 私自身として性格は少し神経質な方なので産後、気を遺ってゆっくり休めるか不安ですし生活リズムが違うのも迷惑をかけるのではないかと今から不安です。居候中はお金をいくら包んだらいいのだろうと分からないことだらけです。 夫はよく分かっておらずワンオペになるくらいなら義両親のサポートに甘えてもいいんじゃないのかという意見です。 最終的な判断は私自身に任せるという感じです。 もし里帰りしないなら、産後は行政サポート事業や自費での家事代行サービス等は考えています。 皆さんならどうされますか? 初産なので産後の生活などイメージができません。 様々なご意見お待ちしております。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

行政お勧め

🙂
フロンティア
主さん実家に行っても父親一人で サポートは無理でしょう。 義実家は「良い人」でも距離が なくなれば精神的に大変です。 ずっと「良い人」でも夫の親は 上司立場なので気を使うでしょう。 主さんの体が大変な時に 精神的に楽に頼めるのは行政だと 思います。 70過ぎのおばばだけど 夫は「息子脳」から「父親脳」に 変わるには相当の時間がかかります。 「俺を可愛がってくれる親は 俺の子供も可愛がる」 大きな勘違いから一生抜けない男性も 多いのです。 我が家でどうぞの義実家も 何か月も「嫁と嫁の子供の」のお世話は 色々大変だと思います。 義実家と良い関係でいたいのなら 行政がお勧めです。

里帰りしなくていい

🙂
ルル
今時里帰りなんてしなくて平気ですよ。 ご主人は育休を取れなくても、定時で帰ってきたりはできるかな。 基本的に出産後一ヶ月なんとかなれば大丈夫です。ワンオペとか言うけど、家事を夫がしてくれればオッケー。赤ちゃんのお世話は妻のワンオペでも平気。洗濯は洗わなくても平気な量あれば週2回とか週末1回でも平気。食べ物は作ってもいいけど(もちろん夫が)、買ってきてもいい、宅配とかにしてもいいかもね。 掃除は週末だけでもいいと思うんだけど。 産後1ヶ月は母親は赤ちゃんの面倒だけ見ていればいいです。ほぼ赤ちゃんと一緒に寝起きでいい。3時間起きとかに赤ちゃんに授乳しておむつ替えて寝る。沐浴もあるけど、シンクタイプならそんな気にするほど大変でもない。 昼間とか誰もいない方が赤ちゃんとゆっくりねむれていいので夫が仕事でいないのはむしろいい。 夫育ての期間でもあると思うので、里帰りなんてしてその機会を損ねるのなんて勿体ないと思います。  そもそも、夫の「ワンオペになるくらいなら」って発言が間違ってるのにトピ主気づいてなくない?2人でやるんだよ。仕事してたって家事はできるでしょ。そこの意識改革しなくちゃ。2人の子供だから2人で頑張りたいって話し合いをしたほうがいいよ。

義実家がいいと思います

🙂
ね。
まず、出産後はどこに行っても休めないと思った方がいいと思います。 ご実家は無理でしょう。誰の手も借りらえない。みなさんお仕事されているし。みなさんの生活があるから、余計に大変になるかも。 多分、多少の気を使っても義実家が一番休めるとは思います。お孫さんをとても可愛がってくれると思いますし。 プロにお金を払って家事代行をお願いするのもいいと思いますが、日中に1人の時間が多くなると、しばらくはお子さんと2人のプレッシャーが大きいと思います。 予算に余裕がるのなら、宿泊型でママと赤ちゃんが過ごせる施設がありますよ。産後ケアホテル。退院後1ヶ月くらいまでそちらに移動して宿泊してもいいと思います。 義ご実家で甘えてみてはいかがでしょうか。どちらにせよ、ゆっくり休めるものではないですよ。数時間おきの授乳などで、まとめては寝られませんし。義実家でも不満が出てくるかもしれませんが、他のところではもっと不満になると思います。

初産なら

🙂
ばんび
しなくてもいいような、、、 とにかく産後は疲れてるし、気が張ってるから、余計なストレスは厳禁です。 家事なんかそれこそ外注とか、家がピカピカで毎食手作りである必要、全くないですし、 買い物もネットや宅配で出来ますしね。 予め準備しておけば、後はご主人に動いてもらえばいいです。 里帰りって、上の子が小さいとか、ストレス軽減が出来る環境なら出来るってだけで、 そもそも必須ではないと思います。 私はしませんでしたし、実家はそんなに遠くないですけど、頼ることはほぼなかったです。 ワンオペワンオペって言いますけど、子供が一人ならそんなに大変じゃないですよ。 大変ですけど、気を使って義実家に3か月も居候する大変さに比べたら、ねえ。 ご主人がどれだけ激務なのかわかりませんが、日常のちょっとしたことくらいやる気がないんですかね? なんでワンオペ決定? そもそも夫婦で乗り越えるべきなのに。 そこから話し合ったら?

必要ない

🙂
抹茶プリン
友人・知人の人数が少ない方ですが、「実際に里帰りして出産した人」を一人も知りません。今でも里帰りはあるんだ?という印象です。 トピ主さんの場合は実家・義実家どちらも里帰りには不向きだし、自宅一択だと思います。 私ならそうします。

里帰りしない

🙂
あんず
旦那さんが「よくわかっておらず」なら尚更里帰り無しがいいと思います。 私は実家に2、3日いきましたが、結局帰りました。 手伝いを頼みにくかったんですよ。 眠いから赤ちゃんを見ててとも言えなかったので、 寝不足でフラフラでした。

新生児から父親を離さないで

🙂
ゆき
生まれたての赤ちゃんって 言い方悪いですが、めったに見ることはできません 子供が生まれて一番うれしいときに 父親と話すなんてやめたほうがいいです 夫が育児をしません と文句を言う人は 新生児の時に里帰りをして 子供と父親を物理的に会わせないようにしてるからだと思います 両親でできない子育てなんてないです 困ったら、 行政でも親でも頼ればいい でも、 父親と子供は離れちゃだめです 昭和ならわからないですけど 令和の今は 家電も揃い、お湯もいつでも使える 24時間のスーパーもあれば、 デリバリーだって利用できる 父親と子供は離れちゃだめです

間を取って

🙂
生春巻き
私だったら3ヶ月とは言わず1ヶ月ほど義実家にお世話になるかな。それ以降は自費で家事代行などを利用しますね。

無題

🙂
チーズケーキ
正直、あなたにも赤ちゃんにも今のところ問題がなければ、赤ちゃん一人はどうにかなりますよ!大変なのは上の子がまだ小さい時かも。 欧米は出産してもすぐ帰らされるでしょう?あれって普段暮らしている家のほうがリラックスして、回復も早いからです。 私は海外で産みましたが、里帰りする選択肢はなかったです。ゆくゆく夫と2人で子育てしていくのだから、最初からその体制を整えておきたいと思いました。 自分の食事は今は便利なものは何でもあるし、赤ちゃんの離乳食なんてまだまだ先。ご主人のことは自分でしてもらう。あなたは自分の休息(赤ちゃんが寝たら寝る)、産前に乾燥機つき洗濯機や自動お掃除ロボット、食洗機くらい買っておけば誰にも気を使わず便利。

そうですね

🙂
おじさん
トピを読む限りは、そもそも里帰り出産いる?と思いました。 実家筋は全然無理でしょう。 お世話になるとしたら、義実家ですね。

その状況ならしない

🙂
あ。
私も30代で出産しました。妊娠経過良好、母子とも健康であれば夫婦で大丈夫ですよ。私は海外在住なのですが、通常3日で退院の所母乳を出させたい病院のせいで1週間入院させられました。最初から、混合でもミルク一本でもいいって言ったのに!で、帰宅してからすぐに重い物を持つ以外の家事はできました。無痛分娩だったからかな。友人は3日で退院した当日、上の子のお迎えに出かけてました。 トピ主さんの場合実家に行っても至れり尽くせりしてもらえないし、義実家ではしてくれても気を遣うから無理ということですよね。なので里帰りはナシ、夫が激務で育児どころか家事もできないなら、行政・民間のサービスでしょう。夫が少しでも何かできるなら、できることはやってもらおう。 赤ちゃんは生まれてみないとどんな子かわかりません。最初からよく寝る子、数ヶ月して寝るようになる子、逆に数ヶ月したら寝なくなる子、何してもずっと寝ない子。何しても泣き止まないなら、どうしようと悩みネット相談するのではなく、まずは小児科に電話してください。家が散らかろうと大人の食事がなかろうと、誰もしにません。母乳が出なくてもミルクで何の問題もありません。 夫の両親には、里帰りはしないけれど時々頼っていいですか、と話しておく。車で1時間ですしたまに日帰りで来てもらって赤ちゃんみてもらい、その間に自分の用事済ませたり、ちょっと息抜きに外いってくるのもいいですよ。1週間分のおかず作りおきしたり、してもらったり。その辺は夫婦でまず話してみたら。 出産してみるとなぜか「周りは全部敵」と思ってしまう女性もいるのですが、そんなことはなく家族親戚は一般的に皆味方ですよ。情緒不安定になることもあるでしょうが、忘れないでくださいね。

無題

🙂
タオ
神経質なトピ主さんが、赤ちゃん産んで義母の前でパジャマで寝て暮らせないでしょう。 義母さんが作ったご飯食べてお皿洗ってもらって、出来ると思いますか? 夫さんがどれだけハードワークでも、子供産まれたのだから、家事やらせないと。 たぶんやりたがらないけど、子供産まれたらチームですからね。 父親にならないと。 お産は全治三ヶ月の交通事故と同じダメージだそうで、奥さん(トピ主さん)を愛してるなら、どうすればいいか分かるでしょう。 義母に丸投げして、これから一緒に住む子供は誰の子で誰が育てるのか、夫さんに覚悟を聞いた方がいいよ。

義両親を頼る

🙂
なな
初産ならば、完全ワンオペは無理だと思った方がいいです。とにかく産後は眠れませんから、誰かの手を借りた方が良いと思います。3時間毎の授乳でまとまった睡眠はとれません。それが数ヶ月続くと思ってください。 >もし里帰りしないなら、産後は行政サポート事業や自費での家事代行サービス等は考えています そんな甘くないというか、行政サポートは回数が決まってますし、無限に安く利用できる訳ではありません(住んでる地域にもよりますが) また家事代行も逆に眠れる時間をもっていかれますよ。あと来る人の相性もあります。もし頼むなら妊娠中から試した方がいいです。 そして、全部外注するとかなり高額になりますよ。私も産後すぐですが、外注は思ったよりも手間だしお金がかかると実感してます。 なので、義両親が手伝ってくれるなら、産後1ヶ月くらいはお世話になったらどうでしょうか。 お宮参りまでするかは、あとで返答すると言った方がいいですよ。産後あまりにストレス溜まるようなら、早めに切り上げに出来るようにです。 いくら包むかは、ご主人と相談しましょう。 義両親が、あなたのご飯や洗濯物だけでもしてくれるだけ助かりますよ。母乳をあげる場合、母親の栄養バランスも大事になります。3食ちゃんと食べるのも用意するのも手間なので、そこだけでもサポートあるな助かりますよ。 ご参考までに。

その環境なら自宅一択

🙂
cloud
誰の目を気にすることなく、マイペースで居られるのが重要だし。 里帰りってお客さますることでもないから。 実家じゃ父親が落ち着かないだろうし。 義実家という他人の中でのペースにあなたが合わせるのも、ハードルとして低くはない。 夫が多少なりでも機能するか、割り切りで自分のことは自分でしてもらって。

私は里帰りせず自分達夫婦の家から30分の病院で産みました。

🙂
既婚
妊娠した時から行っていたので。 夫は緊急事態以外有休が取りづらいから、当時母が家から1時間の所に住んでいたので、おしるしがあった次の朝来てもらい病院に連れてってもらいました。丸一日後に産まれたので余裕はありました。 産後夫は仕事後駆け付けてくれ毎晩顔見に来てくれたけど、退院は午前中だし母に来てもらうから、来なくて良かったんだけど義両親も迎えに来たいと義両親も来ました。 産後も里帰りしなかったので1週間母に泊まりで来てもらい、その後5日間姑に昼間通いで来てもらいました。 母は仕事がありその間は私達夫婦の家から昼間は仕事に行っていたので、朝と夜に家事をしてくれて、姑にも家事をしてもらいました。 産後の肥立ちが良くなるように、私が動かなくて済むように来てくれました。 赤ちゃんの世話は私主体で、順調なら産後でもそれは出来るので。 合計2週間近くは母と姑に頼んだ感じかな。 でも夫も夜中のミルク作りやオムツ交換や抱っこは嫌な顔せず協力的で、毎日沐浴も夫がやってくれた。 私が妊娠中、お腹が張り気味で安静にしていなければならなかったのでその頃家事を覚えてくれてサラリーマンですが帰宅途中買い物してきてくれて帰宅後家事をほぼやってくれてその流れで育児も家事もずっと協力的な夫になってくれた。 義実家に3ヶ月は気分的に厳しそうだよね。 自宅近くの病院で産む事にして義両親しか頼めないなら1時間で来れるなら産気づいたら来てもらうかタクシーで行く事にして産後は私みたいに主達の家に来てもらって世話してもらうのは? 良さそうな義両親なので頼めば来てくれないのかな?それだと義両親が負担かな? 義実家に行くなら、産後2週間以上経てば家事もやってOKみたいだから産後落ち着いたら早めに自宅に帰るとか ご主人の協力があれば全然大丈夫だしご主人に今から色々話して頼んでおいた方がいいですよ。

自宅がいい

🙂
うめ
初産でも1人で大丈夫ですよ。 赤ちゃんと共に起きて、赤ちゃんと共に寝ていればいいし。 洗濯物は全自動か、除湿機かけて部屋干し。 食事はミールキットや宅配弁当、赤ちゃんのいる部屋だけ毎日整えて、他は夫がいる時に掃除してもらう。 赤ちゃんのお風呂も、夫が夜遅くまで不在なら、朝いる時に手伝ってもらえばいいのよ。 一度に全体を綺麗にする時間がなければ、部分的に時間差で洗ってもいいし。 マニュアル通りにキチンとやろうって思わない事。 マイペースで産後を乗り切るためにも、自宅で過ごすのが一番いい。 義実家でお世話になると、かえって疲れるかもしれないので、行政サポートや家事代行も使えるなら、なおのことです。

絶対やめた方がいいと思う

🙂
義実家に3カ月はしんどいと思います。 わたしは比較的仲の良い両親のところに2カ月里帰りしましたが、それでも何度か家に帰りたくて泣きました。笑 ちょっとひっかかるのがお食い初めやお宮参りも義実家で、とのこと。 トピ主夫婦の子供なのに義両親に主導権握られてそうで、不安です。 トピ主が色々なことにしっかり自分の意見が言えるタイプなら大丈夫ですが。 宿泊型の産後ケアとっってもおすすめです。助産師さんに不安なことは相談できるし、ご飯も出てきます。 行政の支援で安く利用できます。

分娩方法と授乳法による

🙂
Drabella
分娩方法と授乳法によります。 子供が3人おり、3回ともに(第一子が自然分娩で第二子、第三子は完全無痛分娩)里帰りせずに済ませました。 第一子のときは産後動くのがつらかったけれど、無痛分娩の下二人のときはとても楽で、出産後2日で退院して元気に動き回っていました。 母乳が嫌だったので与えたのはミルクのみでしたが、これが体力の温存につながりました。母乳は疲れます。ミルクは母乳に比べて大変だと言いますが、哺乳瓶を8本ほど買って戦場の手間を省いたり、液体ミルクを使ったりすれば楽です。 里帰りして子供の世話だけをすればよい環境の人ならば母乳でよいでしょうが、里帰りしないのであればミルクをメインにするか、サポートの方をお呼びするのがおすすめです。 楽をすることが最優先。頑張ってはいけません。 行政のサポート事業は申請から利用開始まで時間がかかることが多いので、産前にお調べになった方が良いですよ。民間の家事代行サービスはすぐに来ていただけますが、相性があるので念のために何回か利用された方がよさそうです。

自分の家が1番

🙂
ゆうきママ
私は実家に里帰りしましたが、母親(父鬼籍)は仕事で昼間いないので、洗濯や掃除、昼ごはんを用意してもらって日中は一人で見ていました。 家の事はしなくて良いけど、やる事が無さすぎだし、自分の家が落ち着くので1.2週間くらいで自分の家に帰りました。基本赤ちゃんは寝てるので、その間洗濯もできるし、ご飯も用意できました。掃除は旦那の休みの日にやる。体調も良かったので、帰ることができました。主さんも一度自分の家に帰って、体調が悪かったり人の手がどうしても借りたかったら旦那様のご両親に頼む。というのはどうでしょうか。 自分の家が1番落ち着きます

私も自宅が良いと思います

041
洗濯機は、乾燥機付きに買い替えるか、夫にコインランドリーに行って貰う。 食事は惣菜等、買い物はネットスーパー。掃除やゴミ出しは夫。赤ちゃんの世話だけ、主さん。 赤ちゃんの沐浴は、地域の保健所や、産院でやっている母親学級に通って、やり方を夫婦で出産前に習ってきます。これで、主さんが辛いと時は、ご主人に任せられます。 以上で、大丈夫ではないかな。 ただ、帝王切開だと、結構体力的に厳しいかも知れないので、義母さんに、時々通って貰って、赤ちゃんの沐浴を手伝って貰ったりすると、助かるかも。頼られると、嬉しいものですので、時々は、甘えて良いかも知れません。

里帰りしませんでした

🐤
ひとりっこ
私は今から5年前に超高齢出産で娘を産みましたが、里帰りしませんでした。 実家は新幹線で1時間の距離で両親ともに健在なので里帰りは可能でしたが、 必要を感じませんでした。(主人も育休は取得しませんでした) 結果、里帰りしなくてよかったです。 自宅に帰ってから一週間後くらいに実母が様子を見に来てくれましたが、やってもらうことが何もなくて1日で帰ってもらいました(笑) 無痛分娩でしたので、退院後も普通に家事育児できましたし、主人も21時ごろ仕事から帰った あとで、授乳・おむつ替え・夜泣き対応などしてくれました。 他の方も書いておられますが、乳児期に父親とふれあいをもつことはとても重要だと思います。 出産後の体調は人それぞれだと思いますので一概には言えませんが、とりあえず里帰りはせず、ご主人と行政のサポートを受けながら頑張ってみるのもありだと思います。

ワンオペ?

🙂
yasu
>ワンオペになるくらいなら義両親のサポートに甘えてもいいんじゃないのかという意見です。 え?ご主人は育休取れないの? 取れないとしても、何もする気ないのかな?びっくりです。 私は難産で産後も体がきつく、里帰り出産だったんですが帰って良かったーとしみじみ思いました。 立ち歩くのもつらかったので、1ヶ月くらいはほぼ子どもと一緒に寝てました。 私ができた事は母乳をあげる事と自分が食事をとる事くらいでした。 実家の母がほぼお世話してくれました。 それを思うと、トピ主さんの場合は実家に帰省は難しいとしても、果たして義実家でゆっくりできるだろうかと。 洗濯なんかはご主人にしてもらいましょうよ。 産前産後の家事代行サービスなどを利用して、気兼ねなく自宅で過ごすのがいい気がします。 土日はご主人にしっかり動いてもらえばいいですし。

きてもらう

🐤
だてはる
絶対義実家への里帰りはしたくないです。 私は、最悪実母になら裸をみられてもいいですし、授乳でおっぱい丸出しをみられてもいいです。 また、実母なら「あっちいっててよ!」とか「今日これ食べたい〜」なんてわがままも言えます。 でも、義母相手なら無理です。 仲はいいですが、やっぱり実母とは違います。 絶対気を使うし、やはり他人の家って感じで居心地はよくないと思います。 慣れた自宅で、週に1回くらい来てもらうくらいがいいですよ。

来てもらう

🙂
みこ
産前は帰る必要は無いと思います。 産後は1週間くらい手伝いに来てもらっては? 正直、特別な事がなければ大丈夫だとは思います。 ご主人に頑張ってもらいましょうよ。

私は行きました

🙂
べるる
姑の立場で3回、実親の立場で1回 初産では平日泊まり込み、退院後の2週間お手伝いをしました。 月曜日の昼頃着後から家事、金曜日昼食と夕食を用意して自宅に帰る。(土日分の作り置きも多少) 土日はパパが家事を担い育児も二人で協力していたようです。 出産後にパパが赤ちゃんと触れ合う機会を奪わぬようにと、 家事の手伝いに徹底して、赤ちゃんのことはよほどのことが無い限りパパママに任せました(夜中も) 姑の立場の時は、日中も家事が終わった午後は極力出かけるようにしましたから、 (距離的に毎日通うのは大変だったので泊まり込んだので)産褥ヘルパーさんも半日お願いしたら十分でしょう。 ワンオペ? ご主人は単身赴任でもしているのですか? 早朝から深夜まで自宅に帰れないのですか? 育休や有給休暇を取れないのですか? お産の状態(難産で疲弊していたり、帝王切開など)にもよりますが 冷食のお弁当を用意して置いたり、ドラム式乾燥洗濯機を用意したり 準備しておけば何とかなるでしょう 赤ちゃんに会える日が楽しみですね~

義実家だけはなし

🙂
とまと
その状況ならば自宅です。 新生児1人だけならワンオペでも大丈夫。 赤ちゃんが泣いたら起きて寝たら一緒に寝る生活ですから、赤ちゃんのお世話は一人でできます。 家事は無理しないでできる範囲だけやって、ご主人に協力してもらいましょう。 産後の、一番他のことに気を遣いたくない時に、義実家に居候なんて私には無理です。 悪露がある中のお風呂とか、洗濯してもらったりとかも嫌ですし、何をするにも気を遣ってしまうから絶対嫌です。 私は添い乳しながら胸はだけたまま寝ちゃうことも多かったし。 授乳する時も部屋に誰か入ってこないかとか気にしそう。 ていうか行くとしたら産前も30週から行くんですか?早いですね。 しかも、主さんの義実家は何だか押しが強そうですね。 里帰り提案してきたり、お食い初めまでいろとか、孫フィーバーなのかもしれませんが少し控えてほしいなと私なら思っちゃいます。 断るのも大変でしょうが、ご主人にうまく言ってもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧