本文へ

子作りめぐり夫婦の初めての大きな喧嘩

レス7
(トピ主 0
😨
青い鳥
恋愛
子供が欲しい・まだ欲しくないという問題で、結婚4年目に初めてとても大きな喧嘩をしてしまい、夫の性格がわかってきました。 夫は真面目でやさしい人ですが、話し合いをするのが苦手(嫌い?)で、自分の意見を私に伝えてくれないのです。 きちんと話し合えるまで2~3週間もかかります。 その間、必要な会話はあるのですが、自分の殻に閉じこもってしまいます。 私は夫の様子がいつもと違うと不安になり、何か考えていることがあるのなら話してほしいと伝えるのですが、逆に夫をイライラさせてしまいます。 夫が何を考えているのか、気になり不安になってしまうのです。 私は夫婦間において話し合いは必要で、そこでお互い譲り合ってうまくやっていくものだと思っているのですが、夫はそうは思っていないのか、うまくいきません。 今のままだと夫とのこれからの生活が不安です。 ちなみに大きな喧嘩以来、以前に比べ冷めた関係になってしまいました。 これからどうすればいいのか考えています。 夫と仲良くやっていきたいのかどうかも今はわかりません。 皆さんの意見をお聞かせください。

ランキング

レス

同じく・・・

🙂
ゆうり
私は結婚して3年目の26歳です。 トピ主さんがお子さんを欲しがっているのでしょうか? 私も子どもが欲しくて、主人に号泣しながら訴えたことがあります。 主人は子どもがあまり好きではないようで、いつも曖昧です。 離婚を切り出したことも数え切れません。 今でも、話は平行線です。 私は3年間、ずっと「好きな人の子どもだから欲しい」と 訴えてきました。話し合いができないは寂しいですよね。 少しずつでもいいので話し合いができることをお祈りします。 話し合いは必要です。 でも旦那様を大切にしてあげることも必要だと思います。 うちの場合は私が子どもに取られるような気がするので 子どもがいらないと言われました。 まだまだ先は長いですが、説得したいです。

話下手の妻です

🐷
ぴお
私も他人に自分の気持ちを伝えるのが苦手です。 頭の中で考えていたことが「これは本当に自分の気持ちだろうか?」と何度も再確認してしまいます。 さらに夫は口がたち、すばやく理論的に言い返してくるので、「何を言っても言い返される」と思ってしまいます。 それで私がとった方法はメールです。 文章にしているうちに自分の気持ちが固まってきます。 何度も書き直しもできます。 そしてそれを送るまで夫からは言い返されないので気が楽です。 そうやっているうちに私も少しずつ冷静に話をできるようになりました。 夫も私の話を最後まで聞いてから、自分の意見を言ってくれるようになりました。 きっと御主人も考えすぎってくらいいろいろ考えちゃって、頭の中で整理できてないんですよ。 そしてそれをそのまま口にすると矛盾が出てくるのでなかなか言えないんだと思います。 まずは焦らずにゆっくり話を聞いてあげてください。 「それはおかしい」と思っても黙って考えを聞いてあげてください。 話すのが苦手というなら私のように文字で聞いてあげてください。 ちゃんと聞いてくれる人には話ができるものなのです。

徹底的にぶつかりあうしかない!!

🐷
まよか
4年目にして初めての大きなケンカだと、不安になりますよね。 優しくて真面目で、自分の殻に閉じこもるのも、うちと同じです。 優しくて真面目な人って、意見を言うのが苦手なタイプが多いんですかね? ちなみにうちも結婚4年目。 それはさておき。 うちの場合は1年目から、大ゲンカの連続でした!! 私が意見をハッキリ言うので、余計、萎縮?して言わないんです。 でも、黙られるのが大嫌いな私は、なりふり構わず夫につめよります。(怖い?笑) 黙ってようが、無視されようが、私はあきらめませんでした。 しつこいけど、でも、相手にどうしても、自分の意見を自分の言葉で話せるようになってほしかったので、 もう、無我夢中でした。 なんとか、数時間の戦いが終わり、夫に、無口にならずに意見を言うことの大切さを分かってもらっても、 それは幼少時からの性格なので、簡単には治りません。 次にまた同じことが起こるんですが、毎回、必死でした。 それで今、だいぶ意見を言ってくれるようになりました。 やっぱり、ケンカって必要です。思いは伝えなきゃ!トピさん頑張れ!

ゆっくりゆっくり・・・

💡
パンダ
ウチもちょっと似ていますよ。 何か相談・実行するにも、私は即断型で夫はじっくり検討型。 相談しても夫が考えて答えを出すまではすご~く時間がかかります。 でもそれが彼のペースだと思い、イライラしても待つようになりました。 よ~く考えて答えを出したのならそれでいいかなって。 ちょっと一息おいて待ってみるのはいかがでしょうか?

うちの夫の考え方

🐱
嫁19年目
うちの夫は、どちらかが折れる以外合意点はない、話し合いなど時間と労力の無駄だ、と言います。また、先の事をあれこれ決めるのは無意味で、なるようになるものだ、と言います。 私とは全く違う人生観で生きて来た人だと、結婚してから知りました。生涯を共にできるのか、随分迷いましたが、紆余曲折の末一緒に歩むことに心を決めました。 思い描いていた夫婦像とはかなり異なりますが、慣れてみるとこれもまた楽ですよ。夫が興味を示さないことに関しては、私が主導権を握って勝手にしていますし。とても快適♪ 子作りに関することでは、女性の場合ある程度予定が立たないと仕事のやりくりなどもありますから困りますよね。うちも、夫がようやくその気になった頃、私の側は仕事のサイクルの都合で先延ばししました。数年後に状況が整い、たて続けに3人産みましたが、後から思えば、それが我が家にベストのタイミングだったのだろうと思います。心の片隅に、もし子供なしの人生になっても受け入れようという気持ちがあったから言えることかも知れませんが・・・。 ご自身の人生を、流れに委ねようと思えるか否か、自問なさってみて下さいね。

そうですね

🙂
亜美
子づくりをどうするか、が論点ではなく、喧嘩をしてしまって相手の言動が理解できない、という悩みなのですね。 夫婦は最初の10年は闘争の期間です。 何度でも喧嘩してください。 すると喧嘩の方法、仲直りの方法、喧嘩の仕方、いろいろだいたいみえてくるのです。 今、何を考えてるな、とかけっこうわかってくるものです。 夫婦なんて他人。他人なのに喧嘩するとほんとに本気になってしまうもの。 それでいいと思います。 何度でも同じことの繰り返しでいいから喧嘩をするのです。 次の10年で地ならしがはじまり、落ち着きはじめます。 4年目で大きな喧嘩ということ。 ということは自分の意見を率直に話しあっていなかった証拠。 今回のことでやっと普通になってきたぐらいに思ってね。

私はご主人に似てるかも?

🐱
まこりん
夫は、喧嘩になると結構きついことをその場ではっきり言ってくるタイプ。 でも私は、いくら喧嘩の勢いとはいえ、相手を徹底的にやりこめたり、あまりに酷いことを言うのはイヤだと思うタイプ。 だから、言いたいことがあるなら言えと言われても、すぐには言えません。 しばらく考えて、出来るだけ誤解のないように、相手を必要以上に傷つけることのないように、伝えたいのです。 夫にしてみれば、それはとてもイラつくことのようですが。 それに、夫は「思ったこと言え」と言うくせに、本当に言いたいことをいうと凄く怒るんです。 いわゆる逆ギレ? 夫が私に言うことの方がよほど酷いんですけど。 だからそのたびに「やっぱり言わなきゃ良かった」と思い、年々言う内容を選ぶようになってしまいました。 トピ主さんもそんなことありませんか? また、子供についてはいるいらないという意見の相違は、どちらかの考えが変わるか折れるかしない限り解決しません。 ご主人が好きでずっと一緒にいたいという気持ちよりも、とにかく子供が欲しいという気持ちを優先させたいのなら、離婚することが一番手っ取り早いと思います。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧