学生です。
初めてアルバイトをしているのですが、アルバイト先の人に嫌われてしまいました。
私が特に何かをしたという覚えはありません。
(シフト日数が就業規則より圧倒的に減らされているため、そんなにバイトに行けていません。)
もともとその人は気分屋なのか、浮き沈みが激しく、強く当たるときもあれば、機嫌が良いときもあります。
また、私は積極的にすれ違った清掃のパートの方にも挨拶をしているのですが、きちんと返してくれる方もいれば、無視する人もいて、挨拶をされたら嫌なのかな?と思ったりもします。
私は学生なので、今まで社会に出て働くと言う経験をしたことがないので、職場の人と全員仲良くしないと解雇されるのでは?と思ってます。
実際はどうなのか教えて欲しいです。
またシフト日数で、最初に週3で入って欲しいと言われて、きちんと週3で出勤できる日を確保しているのですが、実際は週1とか、無い週もあります。
就業規則ってアルバイトに対しては無いものなのでしょうか?
気分屋の人に嫌われたからそうなったのか、原因は良く分からないのですが辞めようか迷ってます。
自主退職を促すくらいなら直接言ってもらった方が自分としては納得行くのですが、いかんせん初めてすぎてどれが正しいのか良く分かっていません。
就業規則はパート、正社員のみに適用されるものなのでしょうか?