本文へ

職場の人間関係のコツと就業規則

レス5
(トピ主 0
🐶
チワワ
仕事
学生です。 初めてアルバイトをしているのですが、アルバイト先の人に嫌われてしまいました。 私が特に何かをしたという覚えはありません。 (シフト日数が就業規則より圧倒的に減らされているため、そんなにバイトに行けていません。) もともとその人は気分屋なのか、浮き沈みが激しく、強く当たるときもあれば、機嫌が良いときもあります。 また、私は積極的にすれ違った清掃のパートの方にも挨拶をしているのですが、きちんと返してくれる方もいれば、無視する人もいて、挨拶をされたら嫌なのかな?と思ったりもします。 私は学生なので、今まで社会に出て働くと言う経験をしたことがないので、職場の人と全員仲良くしないと解雇されるのでは?と思ってます。 実際はどうなのか教えて欲しいです。 またシフト日数で、最初に週3で入って欲しいと言われて、きちんと週3で出勤できる日を確保しているのですが、実際は週1とか、無い週もあります。 就業規則ってアルバイトに対しては無いものなのでしょうか? 気分屋の人に嫌われたからそうなったのか、原因は良く分からないのですが辞めようか迷ってます。 自主退職を促すくらいなら直接言ってもらった方が自分としては納得行くのですが、いかんせん初めてすぎてどれが正しいのか良く分かっていません。 就業規則はパート、正社員のみに適用されるものなのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

うーん

🙂
わかめ
まず、トピ中に何回か「就業規則」とあるのですが、具体的にどんな内容か、同じ職場で働いていないこちら側は全然わかりません。 あと、トピの内容からするとおそらく、就業規則ではなく「雇用契約」だと思いますが、雇用契約はどうなっていますか? 私も現在パート主婦ですが、現在のパート先では契約で、月の就業時間が決められていて、そこからの増減はありません。 残業は禁止で、どうしても残業が発生してしまった場合は、その月内で時間調整をします。 ですから、主さんも雇用契約において、どういう契約を結んでいるのかによりますので、それを確認した方が良いと思います。 次に、挨拶についてですが、世の中、挨拶しない人はしないですし、そういう人はどこにでもいます。 でも、社会人として働くならば、挨拶はした方が良いです。 それがたとえ無視されても。 もし、面と向かって「挨拶は要らない」と言う人がいるならば、その人だけは会釈のみで良いでしょうが、そんな人は少ないでしょう。 >職場の人と全員仲良くしないと解雇されるのでは?と思ってます。 ↑こんなことで解雇はされませんので、ご心配なく。 ただ、週3のつもりが週1だったり、それすら無く、転職しても良いと思うなら、さっさと次を見つけて、今の場所は退職しましょう。 パートやバイトの良いところは、さっさと辞めて次に行けるところです。

就業規則?

🙂
タキ
トピ主さんのいう就業規則とは何のことでしょう? 雇用条件のこと? 普通、就業規則とは「休憩時間は45分間」「就業中はスマホ使用禁止」等、それぞれの職場の規則、学校でいう校則のようなものです。 >またシフト日数で、最初に週3で入って欲しいと言われて、きちんと週3で出勤できる日を確保しているのですが、実際は週1とか、無い週もあります。 例えば、トピ主さんが「今週は月・火・土に入れる」としてもバイト先では「今週は水・木・日が人手不足」ならシフトに入れないのは当たり前です。それがアルバイト。パートとの違いです。逆に「水・木・日に入って欲しい」と言われても自分の都合を優先して「月・火・土にしか入れない」と断ることも許されるのがアルバイト。お互いに都合良く雇い雇われる関係。 あと「挨拶」「仲良く」は、職場によっては控えた方がいい場合もあります。みんなも挨拶し合ってる?仲良しな雰囲気?周りを観察して合わせることも大切です。 アルバイトはいい社会勉強になりますよ。いかに学校が単純な社会だったか、わかると思います。私の職場では浅い仕事をする人に「ここは学校じゃないんだから」とたしなめています。

雇用契約書は?

🙂
とおりすがり
アルバイトでも雇い入れ時には雇用通知書をもらうか雇用契約書を交わすようになっています。 雇用通知書または雇用契約書はもらっていませんか? 雇用契約書と就業規則の違いは 雇用契約書はトピ主さん一人と会社の契約 就業規則は会社とすべての従業員に対して定められる、統一的な労働条件や職場内の規律を定めたものです。 だからもし雇用契約書と就業規則が異なっていたら雇用契約書が優先されます。 雇用契約書にはどのように書かれているのですか? >職場の人と全員仲良くしないと解雇されるのでは? これはないです。 こんな事あったら虐めなんてないですよね? 仕事をするのがメインなので嫌いな人とも大人の対応しますけど。 学生ならシフトに入れないって戦うよりも 他にもアルバイト先ありますよね? 他のアルバイト先探したら?

事実と妄想を分ける

🙂
辞めたいだけ?
トピの主旨がわかりにくいんだけど、 週3もバイトに入れないことが不満、 ということなのか 気分屋の人に嫌われたから私はバイトを辞めたほうがいいのか? っていうことなのか、 よくわからないけど、書かれてることの中では、 ・週3もシフトに入っていない ・挨拶を返す清掃員と返さない清掃員がいる くらいしか事実が見あたりません。 あとは全部、トピ主の解釈なので 事実かどうか全く不明です。 気分屋だとトピ主が思う人がトピ主を嫌っている というのは事実なんですか? 挨拶を返されないのはトピ主の挨拶が聞こえていないのかも知れないし お腹痛いのかも知れないし出際に家族と喧嘩して不機嫌なのかも知れないし いろんな可能性があるのに、何か自分が嫌われてる、という発想に すぐ行き着くようなので、そこから直した方がいいですよ。 >気分屋の人に嫌われたからそうなったのか、原因は良く分からないのですが辞めようか迷ってます。 シフトに入れないことと誰かは関係ないと思います。 そもそもシフトの希望って出すものではないの? それが悉く、トピ主だけ希望を無視されて週1しか入れないの? シフトに入れないから辞めたいなら、 一応バイト先に言ってみたらどうですか?週3で入れると思ったのですが、って。 >自主退職を促すくらいなら直接言ってもらった方が自分としては納得行くのですが、 自主退職を誰に促されてるんですか? 直接も何も言われてないのに? あと、そのバイト先の就業規則には、バイトの人は原則週3勤務とする、 みたいな記載があるのでしょうか? >初めてすぎてどれが正しいのか良く分かっていません。 おおもとの、トピ主の解釈が歪んでいるので 何をしても裏目に出そうですよ。

あいさつ

🙂
京都のクッキー28
あいさつ返すのが障害で出来ない人もいるけど、挨拶して来たのは間違いでは無い。 単純に、別のバイト先決めてから辞めたら良いだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧