本文へ

ホテルの空気清浄機

レス30
(トピ主 3
🙂
赤青
話題
ホテルに泊まると室内に空気清浄機が置いてあることが多いです。 皆様は使いますか? 私は殆んど使いません。 使わない理由はここでは関係ないので割愛します。 使わない場合、場所をとるし重いし邪魔です。 とくにビジホの場合そんなに部屋も広くないので非常に邪魔です。 部屋のどこに追いやるか毎回腐心してます。 それで質問なのですが ・ホテルで空気清浄機を毎回使いますか? ・使わない場合どうしてますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

最初から回ってない?

🙂
むっちりもっちり
ありますね でも一応スイッチは入れるかも せっかくだから 使わなかったとしても なんとも思わないから 邪魔に思ったこともないです

チェックして

🙂
白と黒の生き物
チェックしてフィルターとか水を入れる部分が汚れてたら使いません。 たまに掃除されてない所があるんですよね コロナで空気清浄機置く所が増えたけど、メンテは手がまわってない感じの所があって ビジホだと貸し出し式の所はかえって有難い なきゃないで良いけど、貸し出し式だと割とメンテされてます 狭いなら借りなきゃ良いし 家では使ってるけど、フィルターや水入れる所と掃除まめにしないといけないですし大変なんですよね 埃アレルギーがあるのでかえって空気清浄機使った事で体調悪くなる事もあるので‥ ただ冬は特に暖房入れると加湿として使えるとありがたい時もあるのですが 先日は、エグゼクティブフロアで良い部屋だったのに空気清浄機だけフィルター汚くて‥ 水も入ってて運転されてたけど速攻で切りました (端っこに避けたら、下に埃がありました。他は綺麗だったのにこちらもなえる) メンテ出来ないなら置かなくて良いなと思う時あります (備品が増えて掃除大変そう)

最大多数の最大幸福

🙂
tm1885
とか言ってた人がいたよね 自分に不要でも 必要とする人が多ければ サービスとして置くのでしょう きちんとメンテして掃除してなければ 使いたくないですが…… クレームつけるほどではない気がしますし 狭い部屋しか予約取れないのは仕方ない 下手に動かして ~ 破損でもさせてしまったら 嫌だから 我慢します

使わないけど

🙂
ぶろっくま
邪魔になったこともありません。そんなにビジホで荷物広げないし。 連泊されるのならスタッフに相談して引き上げてもらったら良いのでは?

そこまで?

🙂
ナゴヤジョウ
邪魔っちゃー邪魔だけど、それをどけて出来たスペースがどれだけ役に立つかっていったら然程…としか。 私はホテルに置いてある浴衣を着ないので空気清浄機の上に畳んで置いたりしますよ。あれ、置き場所がないので丁度いいです。

リクエストする

🙂
匿名
客室メイドしていました。 部屋が狭くて邪魔なら、予約の際に不要なので部屋から出しておいてくださいとリクエストをされてはいかがですか。 ベッドの足元に掛けてある布、ベッドスローやスローケットというのですが、あれは使い回しで交換はしません。 ソファーに置いていたり、枕の上にクッションが重ねられていますが、あれも汚いです。 床に置く人もいますし、カバーも交換しません。 なので私がホテルスタイルする時は、スローケットとクッションは部屋から出してくださいとリクエストかけます。

移動させます?

🙂
ぷ~パン
そのままの状態でスイッチ入れて使いますよ。持つことはないかな。だから邪魔とも思わない。 どのホテルもコロナ禍からおき始めたと思いますよ。 使わないなら使わないで片隅に置いてあるのだから、そのままにしておけばいいのでは?

無いホテルを選べば?

🙂
久我重明
予約前に問い合わせすればいいでしょ(笑) 勝手に廊下に出してもいいけど、備品を持っていく客がいるって聞くし、そうなった時に責任問われると思うしね。

使わないです

🙂
おじさん
私は、空気清浄機、エアコン、加湿器のような、日常的な手入れが必要なものは、ホテルでは使いません。 空気清浄機ですが、導線上にあったら隅にどけますが、たいていはそのままですね。 ホテルって寝るだけなんで、そんな邪魔に思ったことはないです。

あってもなくても困らないなら

🙂
わー
昨今は、どこにでもある感じですよね 最近は、足のマッサージ機、靴乾燥機が備え付けのこともあるようです ズボンのプレッサーとかもありますよね 個人的には洗濯機があるところって助かるなと思っています 全身マッサージは利用するけど 足のマッサージ機はあまり良いと思ったことはないです 使用感もあり、なんだかなというものが多かった 靴乾燥機の出番はなかったのですが ドライヤーでも代用はできるよなとは思います 靴に使ったドライヤーは嫌てきなはなしでしょうか・・・ もともと空気清浄機は、利用している方だと思います 自宅でも通年利用しています 花粉症の時期は、ありがたいと思っています 冬は乾燥対策で必須です そもそも、空気清浄機事態がどの程度の効果があるかが謎ですよね 通年使っている私でも、たぶんきいてるくらいの認識です 加湿機能付きなら、 昔からホテルの空気は乾燥していると話をよく聞くので あったほうが良いのでは? ありがたいことに、汚い空気清浄機には当たったことはなく 昨年宿泊したホテルでは、部屋にいる間は花粉症の症状がまったくなくなり 同じものを購入検討したくらいです ちょっと高価すぎて、買えておりません 少なくとも、普段空気清浄機を使う人は使うんじゃないだろうか? 昔は臭いホテルとかも結構ありましたからね

トピ主です

🙂
赤青 トピ主
トピ主です。 4名の方からレス戴きました。 ありがとうございます。 ・ホテルで空気清浄機を毎回使いますか? →4名とも毎回は使わない ・使わない場合どうしてますか? →4名とも邪魔とは感じておらず特に何もしない ということで合っているでしょうか? 私個人的にはホテルの室内の空気清浄機は基本不要なんですが、世間の皆様の本音を知りたいと思いまして。 ひきつづき質問にご協力いただけると助かります。 よろしくお願いします。

使わないけど邪魔だと思ったことも無い

🙂
パーシー
空気清浄機は使わないです。でも邪魔だと思ったこともないです。 部屋にいるときはベッドの上で完結するので。

トピ主です

🙂
赤青 トピ主
トピ主です。 ひきつづき沢山のレスありがとうございます。 12件目のレスまで読ませていただきました。 ・ホテルで空気清浄機を毎回使いますか? 毎回使う……2名 たまに使う…3名 使わない……4名 ・使わない場合どうしてますか? 特に何もしない方が多そう ということで合っているでしょうか? ホテル側としては顧客サービスの一環なんですよね? 実際に使って快適に感じる顧客が多いならホテル側にも利点が多いと思います。 そうでないならホテルスタッフの負担も大きいしマイナス要素も増える。 中には私のように邪魔だと感じる顧客もいる。 実際の多数意見はどうなんだろうと疑問に思って質問させていただいています。 ホテル事情に疎いので素人の想像ですが、空気清浄機がホテル客室内に急激に普及したのは十年以上前なのでコロナとは無関係だと思います。 おそらくメーカー側の営業戦略、宣伝効果を狙って無料かそれに近い形で各ホテルに卸しているのではないでしょうか。 ほぼ同時期から高級なS社製ベッドを導入するホテルが急増した印象も受けてるので、どちらも似たような営業戦略かと。 わー様の書かれたように >同じものを購入検討したくらいです という顧客出現に期待しての空気清浄機設置かと思います。 どのホテルでも上位機種が置いてあるのもそのためかと。 実際どの程度プラス効果になっているのか、あるいはなっていないのか興味があってのトピ立てです。

使います

🙂
同性の同僚と出張に行けば何故か同室にされます。 その時は必ず使います。 私は耳鼻科が弱いので年中マスクをして寝ます。 同僚はそのままなので酒臭さが充満しますし… 10階以上は耳閉感があるのでなるべく低い階を選びますが、窓が開かないので何となく息苦しさを感じますし。 空気清浄機はタバコの副流煙の危険を言われ出してからかな…と。 あちらこちらで分煙になり、禁煙になりました。 20年近くになりませんかね? 最新のホテルは空調設備が整っており、5分置き?に空気が入れ替わると聞きます。 そういうところを探して泊まればいいと思います。 1人で泊まっても、古くて狭いところはカビ臭いので使いますし。 音がうるさい機種なら、朝起きたら使います。私の気配(ニオイ)を残さないように。 ビジホでは、ほぼベッド上から動きませんので。 邪魔に感じた事もありませんが… 歩くたびに蹴飛ばしてしまうほど狭いなら、フロントに電話します。

今の時期は必ず使います

🙂
昔は出張族
他の方のレスにもありますが、私はスギ花粉症なので今の時期は使います。また、禁煙室が満室で喫煙室しかなかった時も使いました。空気清浄機の普及はコロナじゃないです。花粉症って夏の花粉症、秋の花粉症と季節と植物種によってパターンがあるので、空気清浄機の需要は今の季節じゃなくてもそこそこあると思います。ハウスダストアレルギーの人もいますしね。 ホテル側からすれば、希望者にのみ空気清浄機を設置する仕組みにすると、その日に使わない空気清浄機の置き場所が別途必要になりますし、先着制にすれば希望しても使えないお客様が出ることもあるでしょう。結局、全部の部屋に設置することが、最初はお金がかかっても長い目で見ればお得なのだと思います。 確かに部屋が15m2以下だと邪魔っけですが、仕方ないかなと思っています。

動かす人はほとんどいないと思う…

🙂
匿名
・ホテルで空気清浄機を毎回使いますか? たまに使います。 加湿機能は使いません。 ・使わない場合どうしてますか? どうもしません。 邪魔に感じることもないので、動かそうとも思いません。 ちなみに、使ってみて「これいいな」「買おうかな」と思ったこともありません。 戦略だったら失敗です。

そう言う事だったんですね

🙂
白と黒の生き物
二つ目にレスしましたが、そう言う事ならば「使いたい」でお願いします 清掃されてないから使えない所があるだけで、綺麗なら使いたいです コロナ関係ない場合が多いんですね。プロモーションとは勉強になりました たまたま帰省のたびに長く利用してたビジホがコロナきっかけに空気清浄機おき出したので関係あるのかと思ってました (ホテルではないですが、働いてた所が感染対策費で空気清浄機や消毒の補助があったもので)

トピ主です

🙂
赤青 トピ主
トピ主です。 ひきつづき沢山のレスありがとうございます。 18件目のレスまで読ませていただきました。 白と黒の生き物様 複数回のレス本当にありがとうございます。 >そう言う事ならば「使いたい」でお願いします >清掃されてないから使えない所があるだけで、綺麗なら使いたいです 私自身も本当は使いたいのですが大抵は使えない、したがって私の回答は「使わない」です。 むっちりもっちり様はじめ何人かの方が指摘されている通り、入室時に既にスイッチが入っている場合も多いですよね。 私個人も入室と同時にスイッチオフする(=オフしたくなる)ことが多いです。 私は昨年1年間に日本各地のホテルに計110泊ほどしましたが、実際に空気清浄機が使えたのは2~3回だったでしょうか。 空気清浄機が実際どの程度有効活用されているのか、おそらくホテル側は無関心だと思います。 ですからまずは現状を知りたいなと思った次第です。 ただでさえ人手不足で多忙なホテルスタッフの皆様に、これ以上に手間と時間のかかる空気清浄機のメンテを毎日強要したい訳ではありません。

使います。

🙂
キャラメルプリン
掃除が行き届いていて、清潔な状態であることが前提なのですが、基本的に空気清浄機は使います。喘息持ちなので、乾燥が厳禁なのと、花粉症対策です。ホテルって構造上、乾燥しがちですから、あれが無いとバスタオルを濡らしたりして湿度を保たなくてはならないので、結構必需品です。 使いたくないなら使わなければいいだけなのに、どうしてそこまで拘りますか?必要な人、結構多いと思いますよ。

使わない

🙂
ぽん酢
私空気洗浄機、信用してないんですよ。 除湿器なら信用できるんですが、最近はシンプルな除湿器がなくて、いらない機能ばかりついているので買ってません。 特に邪魔に思った事もないのですが、邪魔だと思ったのなら、ホテルの人に 不要なので室外にだしてもらえますか?と言えばいいです。 掃除を強要されるより楽でいいでしょう。

エアコンも使わないの?

🙂
久我重明
ならワカランでもないけど(笑)。 湯沸かしポットも使わない? 冷蔵庫も?

私の場合

🙂
最低でも18㎡以上
毎回ほぼ使います。 使わないなら部屋の隅に移動させると思います。 空気清浄機があるホテルは安心感があります。 消臭剤とセットで日本のビジホならではの備品の1つではないかと感じています。

だいたい

🙂
ビジネス連泊中
埃だらけ。フィルター真っ黒だから使わないです。窓が開くなら窓を開けて風を入れます。 邪魔だよ、でも。空気清浄機あるってセールストークだし、それで部屋を決める人もいるからね。 邪魔で狭いなら、大きな部屋を取りましょう

ビジホだと稼働は夜中心かも

🙂
cloud
一般家庭の在宅ほど手間かけてるのかな? 一般家庭としてどれだけ頻繁にフィルタ掃除・交換するんだろ。

リクエストしてみる

🙂
心太
不要との事であれば、予約時に「空気清浄機は不要。邪魔なため可能なら客室から撤去希望」とリクエストしてみてはどうですか? 私は空気清浄機ではありませんが、要冷蔵のお土産を入れたいので、予約時に「冷蔵庫の中身があるようなら撤去希望」とリクエストしています。 もちろん、ホテル側の都合もあるので、リクエストが通るとは限りません。 あくまで「ダメ元」ですが、言わずに我慢するよりは、言ってみてはどうでしょう。 空気清浄機は、あれば使ってみますが、狭い部屋だと音が気になるので、すぐ止めちゃう事も多いですね。

ちょっと違います

🙂
はは
こんにちは 「おそらくメーカー側の営業戦略、宣伝効果を狙って無料かそれに近い形で各ホテルに卸しているのではないでしょうか。」と書かれていますがそんなことはありません。 一度に大量購入するので、個人が買う値段よりは安い場合も多いですが、無料かそれに近い金額ということは全くありません。(私はホテルにそういった商品を納入する会社にいます、) ただベッドのマットレスは個人で買うよりかなり安いですね。仕様は少し異なりますが。 私自身は加湿空気清浄機は乾燥が気になる時は、フィルターがキレイだったら使います。 ホテルは使っているかどうか気にしてない、というのはある意味合っていますが、設置してあると評価が上がるし、設置して無いとリクエストが来たり、評価が下がったりするので、使ってるかどうかより、設置しているかどうかをホテル側は気にしていますね。 貸し出し式のほうがありがたいとのご意見もありましたが、ビジホの場合、空気清浄機を何台も保管できる場所はない場合がほとんどです。お客様の預かり荷物さえクロークに収まらないんですから。届ける人手も足りないですしね。(ラグジュアリーホテルでしたら話は別です。)

使います

🙂
ごんた
重いハウスダストやダニアレルギーなので、助かります。 狭い空間に、張り付いた絨毯、土足。マットレスに布団。 洗うことのない分厚いカーテン......。 換気扇はあるけど開かない窓。 掃除されてても、この状態でアレルギーの元が沢山です。特に梅雨前後や冬の前などは。 フィルターは、一応見ます。大抵、綺麗に掃除されてます。 空気清浄機はパワフル稼働して、布団クリーナーも持参します。 部屋に無い場合もあります。使う人はフロントで借りて......みたいな。 その時は朝、鼻水で目が覚める時もあります。 やはり効果はあると思ってます。 インフルエンザやコロナ対策でも、安心な人いるんじゃないですかね? 花粉症とか。 付着した菌は数日生きるようだから。 エアドッグなど置いてあると、 分かってる!!ありがたい!!って思います。邪魔ですけどね。

空気清浄機貸し出しのビジホ

🙂
白と黒の生き物
何度もすみません 空気清浄機貸し出しのビジホがありがたかったと書いたのですが、何回か体験しましたがチェーン展開されてる所いくつかでした。 ノウハウがしっかりされてるんだと感じました エレベーター横のスペース(ガラスで中が見える棚など)に枕や空気清浄機や希望の人は取っていって下さいのパターンで、それならスタッフに持って来て貰う手間はありません 使用後は、部屋に置いてて良い 掃除の時にメンテしたらそのスペースに枕も空気清浄機なども回収して置いておられるんだと思います(その手間は増えますが) エレベーター横の空間ならそこまで場所も別で確保とまではいかないでしょうし 希望者だけ使える(遅くチェックインすると無い事もありますが) それで口コミ上がれば集客にもなるのでは? 空気清浄機で口コミ下がってるるホテルも見ます 私もそれを見たら予約の選択肢として迷ってて同価格なら清掃が良い方を選びます 空気清浄機について私も色々感じてたので、熱く語ってしまいました

私は音が苦手なので使いません

🙂
加湿器は使いたいとは思うけど、これも音が出たら嫌なので浴槽にお湯を溜めるだけ 冷蔵庫もスィッチ切ることがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧