本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 勘違いで恥をかいた時の忘れ方を教えてください…!

勘違いで恥をかいた時の忘れ方を教えてください…!

レス12
(トピ主 1
🐤
ぴよこ
話題
先日、駅のコンビニでやらかしました…。 セルフレジに並んでいたのですが、 私の前のおじさんがレジに進み、お会計を始めました。 その横では、私の2人前のお姉さんが袋に商品を入れていました。 お姉さんがどいたので、私の番と思いレジの前へ行きました。 レジを見ると商品の情報が入っていました。 「もしかして、お姉さんの会計が残ってる?」と思い、タッチパネルをタップ。 画面は変わりません…。 あれ?と思ってキョロキョロすると、レジの操作をしてたおじさんがポカンとした顔で私を見ていました。 その時初めてレジが1台しかないと気づきました。 てっきり2台あるものだと勝手に勘違いして、おじさんの会計の邪魔してました。 恥ずかしすぎて死ねます。 それ以来、髪型を変え、コートを変え、件のコンビニは利用しないようにしてます。 大きな駅ですので、もう二度と会うことは無いと思いますが…恥ずかしすぎて何もせずにはいられません。 時々思い出しては、グァァッという気持ちになります。 この恥ずかしい気持ちの消し方を教えてください。 また、おじさんはまた私に会っても覚えていない…でしょうか…? 恥ずかしすぎて悶々とするのでここで吐露させて頂きました。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

グァァッと笑い話にする。

041
ぷぷ。
もしやおじさんがセルフレジで会計しているのにそのタッチパネルを押してしまったという事? だとして…笑えます。 そのドジ(ごめんね)をしたが為に変装紛いな事するトピ主さんにももっと笑えます。 そういう時は店員の振りでもして「パネルの調子良いか確かめてます」とか言って後ろに逃げちゃいましょう。あはは。 すみません。忘れ方を求めていますが、笑い話として自虐的に人に話してしまった方が良いのかも。身も知らぬトピ主さんだけど想像して笑っちゃいました。

学生さん?

🙂
tm1885
自意識過剰だと思うよ…大丈夫。人の事なんて 見てないし 覚えてないよ 歩いてて グギって 足が外側になったりすることあるよね……何にもぶつかってもないのに(笑)  本人としては恥ずかしくて  異物に躓いたフリしたりする 電車やバスで つり革に捕まろうとして空振りしたり。。。本人的には 凄く恥ずかしいんだけどね セルフレジを特別な場所だと思わなくて良いですよ 使いこなしてないことが 無知!なんて 誰も思わない。

大袈裟すぎる

🙂
謝れば済む話
ここまでになります?! 若い人かな。 逆に心配だよ。 他人のミスにもこれだけ反応するかしら。 恥ずかしい!恥ずかしい! って? ドジふんじゃったことがないのかな。 失敗耐性がなさすぎる。

失敗した事実から逃げないこと

🙂
エス
人間は失敗をする生き物です。しかしあなたの失敗は社会生活での致命的なものではなく、お巡りさんに逮捕された訳でもないし退学になった訳でもありませんよね。ならば同じ失敗をしないように気をつけながら、今まで通りに生活をすることが大切ですよ。  ちょっと意地悪な置き換えで説明しますが、例えば悪いことをした人が隠れたり逃げ回っているうちは終わりませんよね。自分がしたことに向き合って償い、コソコソとせずに行動が出来る様になってこそリスタートが出来ます。 >髪型を変え、コートを変え、件のコンビニは利用しないようにしてます・・  今のあなたの行動や心理は逃亡中の犯罪者と同じです。コソコソとしていると、その失敗は永遠に「過去のもの」には出来ませんよ。  今まで通りの行動をしましょう。むしろ失敗した時の姿でその時間帯にそのお店で買い物をすることをお薦めします。失敗の実績を過去のものにするには、失敗をしない実績で上書きすることが一番の早道です。  もし迷惑を掛けてしまった人に再会できたなら「先日は失礼しました」と会釈だけでもしましょう。そんな程度のことを相手が覚えているかは分かりませんが、相手が忘れていてもあなた自身が心の中でケジメをつけることで、過去の失敗は完全に「過去のもの」となります。  取り敢えず「逃亡犯モード」からは卒業しましょう。

えっ?全然どうってことないじゃないですか

🙂
冬美
>それ以来、髪型を変え、コートを変え、件のコンビニは利用しないようにしてます。 え〜、大変ですねー。気にすることないのに。店員さんに対して恥ずかしいってこと?その程度じゃ何とも思いませんよ。その日のうちに忘れるレベル。 もっと強烈なことやらかさない限り、毎日何百人(大きな駅なら何千人?)ものお客さんの中から記憶になんて残りません。コンビニバイト経験者ですが、もっとやらかしてる人なんてたっくさんいますから。 そうやって避けているのが一番逆効果だと思いますよ。いつまでも忘れられない。思いきって今まで通り利用する方がいいと思います。 >また、おじさんはまた私に会っても覚えていない…でしょうか…? トピ主さんこそ、どのおじさんだったか覚えてるんですか? もう顔を忘れかけてませんか? おじさんだってきっとそうですよ。

誰も覚えていない

🙂
はずいね
誰も覚えていないのに髪型変えてコート変える方が自意識過剰で恥ずかしいですよ。 おじさんが覚えていてくれたら変装甲斐もあるでしょうが。 そんなに主様のことをみんな気にしていないからね。

なんか可愛い

🙂
ポトス
髪型とコートを変えるほど恥ずかしがり屋のトピ主可愛いです。 そんなの全然平気ですよ〜 もしもそのおじさんに会っても、トピ主の方が別人のような顔してればいいだけ。 トピ主は若いんだと思いますが、おじさんおばさんと言われる年齢になったら、一度見たきりの人の顔なんてそんなに覚えてませんよ。 あとね、最初間違えた時にすぐ、「ごめんなさい、レジが2個あると勘違いしました!」って言えばよかったです。 勘違いの理由を言われればすぐわかってくれたと思います。

時が経つのを待とう

🙂
ほぼ専業主婦
やがて笑い話にできますよ。 失敗してすぐは、誰だって恥ずかしいし、消えたくなります。 だけど、時が経てば、だんだん最初ほど思わなくなりますよ。 人間生きていれば恥ずかしいことをしでかすなんて、しない人の方がいないでしょう。

ごめんなさい。爆笑!!

🤣
笑いをありがとう
家族が寝静まったリビングで一人。「そろそろ眠くなってきたぁ。も一つなんか面白そうなトピ読んで寝るかぁ。」と思って読んだのがこのトピ。・・・結果・・・爆笑です笑 今週一番笑いました。まだお腹がヒクヒクしてます。 まあ大丈夫ですよ、きっと。おっちょこちょいな人だなとは思われたでしょうが、おじさんも今週一番パンチの効いた出来事ではあったでしょうけど、今じゃ誰かに笑い話として話してるかも知れませんよ。私を含め何人かを和ませる存在になったと思って自分にエール送ってください。これから気分良く眠らせてもらいます。時々このトピ読み返すと思います!!

ネタが一つ増えた、と考える

🙂
先のことはわからない
今回の件では、おじさんが少々迷惑しただけで大きな実害無し。 笑い話のネタが一つ増えた程度です。 ただし、おじさんが迷惑したのは事実なのだから、会っても覚えていないかも、ではなく会ったらきちんと謝罪しましょう。

へま。

🙂
nene
「思い起こせば恥ずかしきことの数々」。 これはかの車寅次郎さんの手紙の冒頭です。 本当に、生きていれば恥ずかしいことの繰り返しですよ。 私なんかはレジでお釣りをもらおうと手を出したら「お代をまだ頂いていません」と言われましたよ。 会計を待ちながらちょっと面倒な考え事をしていたのでそんなへまをしたのです。 顔から火が出る思いで謝ると「お忙しいのでしょう」とレジの女性は慰めてくれました。 許してもらったり自分も許したりしながらみんな暮らしているのではないかなあ。

トピ主です

🐤
ぴよこ トピ主
こんにちは。 トピ主です。 採用されていると気づかないまま時間が経ってしまいました。 皆さんのレス全て読ませて頂きました! アドバイスやご自身の経験、励ましのお言葉などなどありがとうございました! 結局、髪型もコートも(もう薄手の羽織に変わりましたが)戻して、1週間後くらいにはコンビニを再利用しておりました。 この出来事以降、おじさんには特にお会いする機会はありませんでした。 今では恥ずかしかった感情は自然に薄れ、もう少しで笑い話として人に話すこともできそうです。 どなたかが、おじさんの顔覚えてますか?って書いてくれましたが、正直覚えておりません……! 自意識過剰だよ、誰も覚えてないよ、めちゃくちゃ笑えたなど言ってもらえて心も軽くなりました! 失敗から逃げては行けないというお言葉もその通りだな、と。 自分の失敗は過剰に恥ずかしく思えますが、逃げの心理が働いてしまってました。 失敗も受け入れて、心を強く鍛えていきたいです! (人に迷惑をかけたら謝ります……!) 反応してくださった皆様ありがとうございました! 感謝です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧